[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


戒惧因果 谨言慎行
 
{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2360

戒惧因果 谨言慎行
—台居会第二次理监事会议 上师开示
 
时间: 94年6月18日星期六下午 3:30
地点:本寺如来殿 3楼会议室

  活着,如果只是为了生活,在生活之中,若能够为佛教做一点事情,不也是增添平凡生活中的一丝美丽吗?我常在想,我们忙忙碌碌的活了一辈子,最后我们获得了什么?当然,以世俗的立场来看,这一切都是那么的自然,努力工作、结婚、买房子、生小孩,然后就垂垂老矣,准备死神的召唤,谁都免不了。每次看到自己的法友、亲属一个个离我们远去,大家心里真的都没有一丝丝的恐惧吗?下一个会不会轮到我?其实谈这些,总会让人心情不怎么愉快…你可以选择回避,但无常不会因你回避而远离。

  中居会已成立好几届了,这一届我终于等到当年的学生,如今已成为社会人士。犹如家中老父,拉拔自己的儿女长大,终于可以把事业托付给子女。我不敢说你们是我们的子女,但总可以说你们是佛的子女吧!在成佛道上,其实没有我们想象中的那么简单、那么容易,往往一句话,一个念头,或是一个动作做错了,即使你做了一百件、一千件的善,也没有办法弥补那个曾经做过的错。因为因果是错综复杂、无法相互抵销的。身为佛教徒的我们,应该要很清楚这一点。所以对任何事情,我的要求是严格的;但在这个严格要求的背后,实在是不愿意看到有人因为粗心、因为放逸,造下恶业而不自知。

  常住曾经这样反应说:「 仁波切总是对外面的人比较好。」然后干部总是会说:「 仁波切对会员比较好。」为什么?常住紧跟在我身边,我必须时时刻刻提醒他们,适时纠正错误;身为干部、理监事的,我也必须在你们想法做法不对时,提醒你们,把它纠正过来。可是,毕竟你们离我有段距离,各自过着自己的生活,追求着自己的生命目标。我们之间唯一互动的机会,就是在开会或活动之中─我看到了。在看到之后,我会及时告诉你,事后往往引起诸位不悦,总是认为:「即使我做错了,没有功劳,也有苦劳。」甚至你会说:「不做不错,多做多错。没有做的人, 仁波切都不会念他,也不会讲他,我做得要死,这边告诉我这个不对,那边纠正我那个不行。」因此呀!内心会产生不满。甚至于有人会为了掩饰自己的缺失,而不惜造谣毁谤他的 上师。

  在拘留孙佛时代,有60个人已经剃度出家,因为自己的骄傲、我慢以及毁谤正法 ( 毁谤正法就是见不得人好,看到隔壁出家人有许多的功德主供养,心生忌妒,就挑拨离间 ) ,因为这样子,让他受生在地狱道40个、100个一千年,受苦无尽期;之后的五百世,虽出生为人,可是,不是瞎了眼睛,就是缺了胳臂、断手断脚;接着的五百世,又是出生于穷苦人家;紧接着的五百世,四肢虽然较为健全,但还是出生于穷苦人家。终于在最后的五百世里,过去所造的恶业逐渐消灭,突然之间,智慧开展,想要修行了!因为信仰阿弥陀佛,发愿往生阿弥陀佛净土,在净土开悟,带业往生。

  所以,大家绝对不要骄傲,自以为我有多了不起。对于这些人,我会特别盯着看,那是我的责任,就是因为你付出的比别人多,所以我才需要更用心来关怀你,希望你不要出差错。能够体会这个用心的人,自然会有所改变;他的心灵会开拓,智慧会增长,福德会增长,恶业会减少,不好的念头会减轻。还有人常常这样跟我讲:「我明明知道这个不好,我也知道每天要修行,可是就是做不来呀!」为什么做不来?因为恶业成熟,扰乱你的心,所以才刚说要看一遍文殊菩萨的普门品,却才拿到手,就觉得有另ㄧ件事比念经来的重要。如果有诸如此类的状况,你应该要有所警惕,这表示过去的习气恶业正在折磨你的心,当你的心想要转向佛法时,相对的恶业马上就气焰高涨,这个时候,你要做忏悔。向 上师祷告,只有在忏悔祷告当中,善的力量才会增长,一旦善的力量增长,恶才会消失。

  不管你们现在是初发心的菩萨也好,还是初学道的行者,心中的贪嗔痴,犹如火焰,必须用甘霖,将这个火焰浇熄。甘霖是什么?甘霖就是上师的开示,上师的语录,以及你对上师的信心。可是真正见性的菩萨呀!他不仅不需要把心中的火消灭,他还要添材加薪(「薪」譬如烦恼)。烦恼即是智慧,不适用于凡夫,只适用于登地以上的菩萨。譬如烦恼的薪木,一旦投入火堆(火,智慧之火),只会更旺盛,这是一个阶段的境界。你们这个时候的境界,就是要尽量减轻自己的欲望,可是为什么要尽量减少,因为你们的欲望好重、好强,就像一把熊熊的烈火,这是需要减少的,但这一把火不是智慧之火,是贪嗔痴之火,需要时时浇水,把它熄灭。

  不要光想,还要做!

(沐恩弟子 林慈华、张育菁 恭录)


{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈悲喜舍在祖菩
下一篇:感念与承诺-祖菩道场开光法会
 成佛道上互爱相持
 玛哈噶拉祈福法会的深意
 「高雄那洛巴道场缘生录」开示
 2007禅修精进营开示 禅定的正见
 烦恼障与所知障
 八关斋戒法会圆满开示
 修行—进入生命的精华
 台居会的主要任务
 菩提心
 三摩地
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 宗镜录略讲下册 (第四十六章)[栏目:南怀瑾居士]
 为什么现在的僧人很少用缽盂和锡杖?[栏目:明证法师·开示问答]
 努力开发慈氏学,振兴真正佛陀教——介绍韩镜清教授[栏目:慈氏学·专题栏目]
 乔布斯:用“禅”改变世界[栏目:佛教与管理]
 菩提道次第纲要(下册) 第二十三讲 忍辱度、精进度、静虑度及般若度[栏目:衮却格西]
 四十华严 第一卷 第21讲[栏目:海云继梦法师文集·四十华严]
 《观无量寿经》图文解说 13、莲花宝座观[栏目:观无量寿经图文解说]
 第七章 置物用的法器 (戒体箱)[栏目:佛教的法器]
 无我的智慧 第九章 迷惑的冲力[栏目:吉噶康楚仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com