[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如来正法代代相传(释亲船 比丘尼)
 
{返回 大悲寺妙祥僧团·心得体会 文集}
{返回网页版}
点击:2420
如来正法代代相传

◎释亲船 比丘尼

二〇〇七年大悲寺一年一度的二时头陀行脚乞食报告在法堂举行,同时今年的受戒报告也在这里完成。上妙下祥恩师要求下院尼众也参加。我们每天是早四点半上完早殿去大悲寺,晚上五点多钟坐车回来,到寺七点多钟。参加人员第一天三十四人,第二天和第三天三十五人,每天坐我们寺院金杯白色小货车,师父把车装了棚,很好,像大棚车。我们每天早出晚归。

行脚报告三天结束了,大家听得很受教育,都夸奖大僧师父们报告写得好,真实,小的细节都能描述出来,所以讲时大家都喜欢听,很吸引人。另外师父们能披露自己的错误,这一点很难得,在大众中敢于披露自己,这也是消业的好机会。

第四天是受戒报告,师父就留几个人在家,其余全部去大悲寺听报告。今天是十五,上完早殿大家背着三衣包来到大门外。师父说:“出家人上客车,居士做白车。”大家赶忙上车。我们来到大悲寺,还没有出明相。我们照常来到二楼休息的地方坐好,护自己的三衣钵。在出明相时如有异性人在,出家人必须把自己的三衣钵护好,否则犯离衣。

七点钟我们来到法堂,礼佛三拜,坐好。大师父说:“下面讲受戒报告,由亲古师父讲受戒报告。”今年大悲寺有五位师父去受具足戒,时间是在四月二十四日,受戒的地点是五台山碧山寺。这次受戒戒场免费,因为我们持不摸金钱戒,所以戒场特殊照顾,这也是大悲寺严持戒律的结果。

这次受大戒大师父安排一名老居士护持,师父们感到很放心,出门在外居士的护持是很重要的,特别是不摸金钱的,更离不开居士。临出发前,大师父给他们把背包检查一遍,需要带的都准备好了。对他们说:“你们出去代表大悲寺,你们能原样回来就不错了。”

师父们五人从寺院出发,坐车来到五台山碧山寺。下车后,师父们排成一队,具足威仪,眼往下垂,以身示法,百衲衣一穿非常受人尊敬。他们来到客堂,见到了上妙下江大和尚。这个寺院很有名,大和尚也很有修持。

当年恩师就是在这个寺院受的戒。恩师受戒时安排在斋堂做饭,恩师每天半夜一点钟就起床,进斋堂,很辛苦。恩师很少说话,总是默默地在做。恩师也很朴素,一套百衲衣,一双鞋。恩师洗衣服尽晚上洗,早上干不干也穿,鞋总是湿的。恩师从来都默默地忍受。恩师行住坐卧处处都在表法,非常受人尊敬。恩师的一言一行给人留下了很深的印象。恩师那时就很有修持,受人赞叹。

师父们出入排成一队,百衲衣一穿,非常具足威仪。有人想和师父们换百衲衣,被告知大悲寺常住不允许,这是我们僧团勤俭朴素的结晶,去掉贪心,少欲知足的成果,也是我们大悲寺严持佛戒,依“四依法”修行的真实写照。当有人知道大悲寺是日中一食,不摸金钱,行脚乞食,四小时睡眠时都很赞叹。师父们功课好,考试中各各过关,戒子们都用敬佩的目光看他们,还说:“他们是真本事。”

过斋时常住不让搭衣和用钵,师父们心里很不是滋味。为什么戒场都不让搭衣和用钵呢?想不明白。还好百衲衣还让穿,日中一食,还没要求取消,不摸金钱也没反对。出家人是“衣如皮,钵如眼。”衣要时时搭,钵要天天用,出家人用碗筷很别扭。戒场吃饭时间短,师父们吃不饱。有时看要过午了就不吃了。有时过斋要过午了,饭还没吃完,又不让剩,好心的戒子们就拿过去留到二堂吃。

戒场有打斋的,一打斋就给戒子们发钱。我们是不摸金钱,所以看到钱如毒蛇,吓得离远远的。后来常住慈悲,不在过斋时发了。我们在高旻寺受戒时也时常发红包,把钱也放在桌子上。过完斋后,我们抬腿就走,给人的感觉潇洒自在,显得出家人很高尚。因为在人们的脑海里钱是珍贵的,是万能的。当今的社会里无论是出家人,还是在家人都把钱看得比什么都重要。俗话说:“有钱能使鬼推磨。”一切为钱造,他们追求金钱不择手段。世俗人宁可犯法,出家人宁可犯戒,实在是可怕。“财色名食睡,地狱五条根。”出家人不为佛教做一翻事业还搞世俗间事,岂不白出家一场,让人惋惜。

这次师父们去受戒,常住很照顾,常住说给持戒的戒子大力支持。登坛时师父们因过午没吃饭,每天就一食,有时还过不着斋。师父们守戒非常严,宁舍生命,也不犯戒。戒子们好心要给冲红糖水,师父们说不允许。受戒是超凡入圣,脱胎换骨,受戒就得守戒。

大和尚在受戒时问:“尽形寿不非时食能持否?”“能持。”气壮山河,师父们是理直气壮地喊。因为我们是日中一食,这条戒我们能守住。不但这条戒能守住,就是佛制定的戒,我们都能去严守,所以回答理直气壮。有守不住的戒子也跟喊:“能持。”大和尚就说:“能持啥?能持(吃)馒头。”受戒不持戒,不守戒就是魔子魔孙。他们是赖佛穿衣,赖佛吃饭,出家人吃十方供养,不为三宝做事——施主的一粒米大于须弥山,拿什么回报。今生不成就,披毛戴角还,多可怕!成就不了就堕落。难道都不怕因果吗?还报因果,丝毫不爽呀!呼吁新戒子们受了大戒,可要严持佛陀的戒律。早日担起如来的家业,速成就度众生,别荒废了道业,空过一生。

师父们受完三坛大戒,各自发大愿,燃香供佛,消无始劫的业障。有的燃指,有的燃顶。《梵网经》云:“若菩萨,若不烧身、烧臂、烧指供养诸佛,非出家菩萨。”所以师父遵照佛制燃顶,燃指报四重恩。师父们的行力非常大,使人赞叹。师父们说:“吃点苦没什么,别人想吃这个苦,但不出家,不受戒,还吃不着呢。”亲船很佩服师父们,就是吃苦都吃得自在,随喜。

师父们今天的成就都是恩师的教导和师父们努力的结果,所以出家要有明师指点,选择师父很主要。都说“迷时师度,悟时自度。”有明师指点成就快,如果师父不懂,再收弟子,那就成了懵懂传懵懂,师父下地狱,徒弟往里拱,害了弟子。想一想,我们今天能在上妙下祥恩师的教导下修行,感到很庆幸,好好地珍惜吧!

四十多天的戒场生活结束了,回到寺院给恩师顶礼,以报师恩,真是远行的游子回到了父母的身边。恩师抚摸着他们,看着他们。恩师看到弟子们都原样的回来了,一个不少,恩师的心里一定在高兴。恩师没白费心血,弟子们这次受戒给寺院和恩师增了光。师父们在五百名戒子中,出污泥而不染,坚持如来的正法,严持佛陀的戒律,以身示法,这就是在度众生。说不定在不久的将来,正法就会兴旺起来。

师父们受完大戒各自都得到了圆满的戒体,新的道路开始了。愿你们做恩师的坚强后盾,形成铜墙铁壁,齐心合力把如来的大旗高高竖立。恩师有一个大愿,还望我们帮助恩师实现,就是早日培养出二十名清净比丘和二十名清净比丘尼,为世界做忏悔主,给犯戒的僧人恢复清净,从此严持戒律,清清净净地修行,早日成就共度众生,同达彼岸,愿十法界早日成为一真法界。

二〇〇七年十一月二十四

惭愧弟子 释亲船


{返回 大悲寺妙祥僧团·心得体会 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何提高僧人的素质(释传弘 式叉尼)
下一篇:妙祥僧团 人人称赞 以身示法 头陀弘遍(释亲船 比丘尼)
 剃度后的体会(释亲惟 沙弥)
 二〇〇九年行脚体会报告(释亲量 沙弥)
 二〇〇八年学习二时头陀行脚体会报告(释亲指 沙弥)
 不是我能行,是我业重要消——二〇〇九年头陀行学习体会报告(释亲宣 沙弥..
 二〇〇五年戒七体会(释亲行 比丘)
 二〇〇九年受戒体会报告(释亲无 比丘)
 甘于平常(释传了 式叉尼)
 本分事——二〇〇九年行脚乞食体会报告(释亲明 沙弥)
 二〇〇六年行脚日记体会(释亲昌比丘)
 学习《口业之过》体会(释传谛 式叉尼)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 依教奉行经教[栏目:蔡礼旭老师]
 人吃苦不要紧,但绝不能造罪业[栏目:净空法师·开示集九]
 亲友书 第五节课[栏目:亲友书学习]
 置心一处,摄心深入,幻化出来的境...消失回到原点。[栏目:海云继梦·禅修释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com