[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


故道白云 45.开启大门
一行禅师
{返回 故道白云 文集}
{返回网页版}
点击:5019
45.开启大门 
 

  一天清早,正当阿难陀前往湖边取水时,他与在离佛陀房子不远站着的乔答弥和她带领着的五十个女人相遇。每个女子都剃光了头,身穿黄袍。她们脚现浮肿,染着血渍。骤眼看上去,阿难陀还以为她们是一队从别处来访的僧侣。看清楚之后,他才认出乔答弥夫人。差点儿不相信他的眼睛,阿难陀冲口而出:“哎哟,乔答弥夫人!你从那儿来的?为何你脚上有血?为什么你和女士们这个样子到来?”
  乔答弥答道:“阿难陀尊者,我们剃光了头,又把全部华衣宝饰舍掉。我们现在已一无所有。我们离开迦毗罗卫国后,行了十五日,沿途睡在路旁和在村落乞食。我求求你,阿难陀,请你代我们恳请佛陀,让我们受戒为尼。”
  阿难陀说道:“你们在这儿等着。我立刻向佛陀传达。我答应你,我会尽力而为。”
  阿难陀进入佛陀房时,佛陀正在穿衣。佛陀当时的随从罗祗多也在。阿难陀把一切报告佛陀,但佛陀没说什么。
  于是,联络员难陀追问:“世尊,一个女人可否成就入流、一返、不还、和阿罗汉等果位呢?
  佛陀回答:“绝无疑问。”
  “那您为何不接纳她们加和僧团?乔答弥夫人自你孩年时便把你抚育关怀。她爱你如亲生儿子。她现在已抛弃一切财物地位,且已剃头。她千里迢迢从迦毗罗卫国步行而来,都是为了证明女子也如男子一样,可以经得起万难。求您大发慈悲,准许她们受戒为尼。”
  佛陀沉默了好一阵子。跟着,他嘱罗祗多去召请舍利弗、目犍连、阿耨楼陀、拔提、金毗罗和磨诃迦叶等尊者前来。他们齐集之后,便一起详细商讨这个情形。佛陀解释他并不是因为歧视女性而不许她们受戒为尼。他只是未能确定,在让她们加入僧团的同时,是否可以避免产生僧团内部和与外间的负面冲突。
  经过详细的磋商之后,舍利弗说:“制定一些规条以表明僧尼两种僧团之不同,才是明智之举。此等规条应该可减低外界对僧尼的反对。由于女人几千来都被歧视,外办的对对是必然的。请你们参考一直以下的八敬法:
  第一,一个女尼,或比丘尼,无论在何时何处,都要尊尚比丘,不论她的年龄或戒龄比他的多或少。
  第二,雨季安居时,氢有的比丘尼都要居于比丘们安居之所附近,以便获得他们的支持和指导。
  第三,每月有两次,比丘尼要派遣代表,往请比丘替她们订下斋日,以作特别守戒日。这天,比丘会前去教导她们和鼓励她们精进修行。
  第四,雨季过后,比丘尼必需参加自恣仪典,在比丘和比丘尼之前作出修行的报告。
  第五,当一个比丘尼破了戒,她必需在比丘在比丘尼面前忏悔。
  第六,经过沙弥尼、正学女阶段后,一个比丘尼要在僧尼两众前受具足戒。
  第七,比丘尼绝不可以批评或禁令比丘。
  第八,比丘尼是不可以给比丘们说法的。
  目犍连大笑起来。“这八敬法很明显是歧视了。你还不承认吗?”
  舍利弗回答道:“这八敬法的目的,旨在开启女性加入僧团的大门。它们不是旨在歧视女性,反而是终止对她们的歧视。你体会吗?”
  目犍连随即点头,以示认同舍利弗的高明见地。
  柏狄耶说:“这八敬法是必需的。乔答弥夫人拥有如此权力。她又是世尊的母亲。没有这些规条,除了佛陀之外,便没有其他人可指导她修行了。”
  佛陀转过来对阿陀说:“阿难陀,请去告诉摩诃波阇波提,如果她们愿意遵守这八敬法,她和与她同行的女伴便可以受戒为尼。”
  太阳已升上中天,而阿难陀却发觉乔答弥夫人和她的女伴都仍耐心地等候着。听完八敬法,乔答弥喜欢若狂。她答道:“阿难陀尊者,请告诉佛陀,正如一个少女在香水中洗过秀发后获赠一串莲花或玫瑰花环时的兴奋,我也很高兴地接受八敬法。只要我能被许受戒为尼,我便愿意一生遵守这些规条。”
  阿难陀回到佛陀的房子,禀告佛陀乔答弥夫人的答覆。
  其他的女子望着乔答弥,眼里满是关注。但乔答弥安抚她们说:“姊妹们,别担心。目前最重要的,就是得到受戒为尼的权利。这八敬法是不会防碍我们修行的。它们正是我们能够加入僧团的门径。”
  那天,五十一名女子受戒为尼。舍利弗尊者负责安排她们暂时居于阿摩巴离的芒果林。佛陀又请舍利弗指导她们基本的修行。
  八日后,摩诃波阇波提比丘尼往访佛陀。她说:“世尊,请示现您的慈悲,教我如何可以在解脱之道上有迅速的进展。”
  佛陀答道:“摩诃波阇波提比丘尼,最重要的,就是要把持住自己的心。多些练习观察呼吸和观照身体、感受、心和心所产生的物象。你这样修习,便每天都会增长多一些谦虚、自在、无着、平和、和喜悦。这些质素生起时,你便可确定自己已走上了正确之道,醒觉之道和觉悟。”
  摩诃波阇波提比丘尼希望在毗舍离建一所寺院给女尼居住,以能方便亲近佛陀和众大弟子。她又希望迟些可以在家乡迦毗罗卫国开设一所女尼修道院。她派了使者给耶输陀罗报传喜讯,告诉她女尼受戒的消息。乔答弥比丘尼知道女子加入僧团的消息,一定会引起哄动。很多人都会激烈的反对和现斥佛陀和僧伽。她知道佛陀将会要面对很多的难题。她感恩,而且明白八敬法只是暂时用来保障僧团,以免令它蒙受这次冲击的伤害。她有信心日后女子可受戒为尼已成定局时,八敬法便再没有需要。
  佛陀的僧团现在有四支流,比丘、比丘尼、优婆塞(男在家众)、优婆夷(女在家众)。
  摩诃波阇波提比丘尼对比丘尼应穿着的衣服细心参详。她的提议全都被佛陀接纳。比丘是穿三衣的内衣、入众衣、和大衣。除了以上三衣之外,比丘尼再加多一块披搭在胸前的布,叫覆肩衣,和一条下裙。除了这些衣服和乞钵外,僧尼都可以有自己的肩、滤水器、补缝衣服的针线、清洁牙齿的竹笺、和每月两次剃头用的剃刀。
 

{返回 故道白云 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:故道白云 46.一把申恕波树叶
下一篇:故道白云 44.元素会重新组合
 故道白云 57.木筏非岸
 故道白云 42.爱就是了解
 故道白云 47.依照正法
 故道白云 66.四座山
 故道白云 76.修行的果实
 故道白云 80.你们要精进!
 故道白云 46.一把申恕波树叶
 故道白云 56.觉观呼吸
 故道白云 8.宝石的项链
 故道白云 38.啊,喜乐!
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 为何说精进实修很重要?[栏目:上师瑜伽精要之每日一问]
 华枝春满 天心月圆[栏目:菩提洲·佛子心语]
 玖 培福惜福[栏目:老和尚的禅机之饮水思源]
 失真的镜面[栏目:禅林衲子心]
 中阿含经卷第七[栏目:中阿含经新译·悟慈法师]
 论佛教思想与企业内部和谐关系的建立[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 佛学入门简要 初级课题 (十七) 五戒[栏目:佛学入门简要]
 马一浮人间佛教思想倾向中的矛盾性(郭敏飞)[栏目:人间佛教]
 第三十八则:淫心不除仍有苦[栏目:广化律师弘法故事集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com