[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


天台小止观 讲解 第四十五集
 
{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
点击:3956

【天台小止观】讲解

第四十五集

释成观法师

讲于 台北大毘卢寺

2011年1月10日

请合掌 南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

请拿起《修习止观坐禅法要讲述》,在荧光幕前的朋友,请端身正坐专心听讲不作旁的事。

释文[第二调和睡眠,务须调适得当。若过眠,则心识昏暗;若过少,则身体有亏,切须调之,夫然眠寐,那是无明黑暗之法,能迷惑、盖覆吾人之明性觉灵,切不可纵之。]这一段是谈调和睡眠。睡眠要调的好要不多不少。这个也是我们智者大师以及佛法的慈悲。佛法就是走中道,不走极端的。也就是说虽然要睡的少,但是也不都叫你不要睡。即使最精进的人也都是初夜、后夜勤行精进。所以不要说都不要睡。跟吃饭一样你不要都不吃,但是也不要吃太多这样子。所以睡眠不要睡太多,也不要都不睡。有的人修行就不懂,他摆明就是没有看过,没有演习过这一部小止观。所以有人很普遍就练不倒单。你看看佛的正法是不讲这个的。我们解释一下什么叫不倒单,单是衣单的意思。什么是衣单呢?就是出家人有一个僧带或是一个包袱,里面装着他的经书、一些简单的法器,还有衣钵三衣一钵,然后他要出去就要带这个包袱。那个包袱因为只有一个所以叫做单。因为里面主要是以法衣为主三衣一钵,所以叫做衣单。我们不是说挂单嘛,挂单就是出家人到别的寺庙去住宿的时候,拜了知客师以后,知客师就检查你的戒牒,登记以后分配寮房给你。然后你到寮房以后,通常也没有象我们说有衣柜什么的,大概就是一根钉子或是什么,你就把包袱那个衣单挂在那边,所以称为挂单。挂单就是到那边暂住的意思。这个基本上讲是只有出家人才有单可以挂。所以在家人去住佛寺就不叫挂单,因为你没有单。而那个单一定要有三衣一钵才可以。所以现在很流行说,在家人就到佛寺去挂单,这个是不通的根本就是不懂事。现在讲到不倒单的单,那个单本来是衣单。现在就转为挂单的人叫做单。所以如果你住的不好,你不犯规矩的话,知客师就把你迁单。迁单就是把你赶出去的意思。所以那个单就变成人了。同样的那个挂单的人住在那里,然后他整夜都打坐,因为没有倒下来,所以叫不倒单。是这样的意思。可是佛没有提倡这个不倒单,也没有这个词,只是佛法传到汉土以后,渐渐衍生的一个现象。这个不倒单是什么呢?你可以不倒没错,可是不能勉强要自然。怎么样叫自然的不倒呢?就是说因为你定力所持,你得定了不用睡。你得定了以后就离于睡眠、饮食,那个自然就不倒了。这个是非常好的。可是你如果没有得定,然后你勉强就不睡,天天就挨到天亮,结果第二天当然是哈气满天。当然打哈气也要偷偷的打。你偷偷的打哈气之外,如果不偷偷的睡就不错了。所以为了练所谓的不倒单,结果变成晚上不睡白天睡日夜颠倒,这不是跟在家人一样嘛。所以这个就不对了第一点。第二点如果你勉强练所谓的不倒单,就勉强撑着不睡的话,有两三个现象会生起来,①睡眠不足,然后会神经衰弱、火气上升这是确定的。然后就会生病。尤其火气上升跟神经衰弱,那就麻烦大了。我是看过这样子的人。这个不倒单是他自然因为定力所持,因为修定修到那样子的境界,他自然就这样子。这样是好,但是你不要没有得定,就勉强自己不睡,一来这个没有什么功效。二来得不偿失,而且乱了修行。再进一步讲有点变成盲修瞎练,而且又违自然慢慢的延进。以你的能力善根的增进,定力的增加慢慢延进,自然你就晚上都不会困了,然后整天都打坐。所以能够常乐于坐是好,但是也不要过于勉强。要乐于坐但是不要味著,龙树菩萨在《大智度论》里讲禅定,就说不味不昧。不味著也不昧,昧是昏昧就不明白。不味不昧所以可以修禅般若密。这一来是慈悲,二来也是智慧。这是修行来的经验,所以要调和睡眠。[务须调适得当。若过眠,]如果睡得太多。[则心识昏暗;]就昏昏沉沉反而睡的七荤八素的这样。大概每个人都有这样的经验。尤其是在家的时候有星期假日,然后就好好的睡一下。结果睡到七荤八素腰酸背疼。那个是在家人休假的时候可以。可是修行的人如果这样子就很糟糕了。[若过少,则身体有亏,切须调之,]但是睡眠那是无明黑暗之法。什么叫睡眠呢?我就把他称为大昏沉。古字忱—现在都写这个沉。为什么称为大昏沉呢?用我这唯识学的道理来看也就更容易了解。唯识是分为八、七、六、五,前六识或是前五识他是会造业的,往外吸取六尘,所以白天我们都是在往外吸取六尘。吸取六尘产生六识以后,接着这些经验或是资料就往下输入,输入到第七识、第八识,可是他输入的速度不够快。所以我们白天造的业到了傍晚了以后,就渐渐开始有点昏了。因为很多尘埃。所以昏昏欲睡,于是我们八、九点、十点就去睡了,睡了以后在睡觉的时间,其实并不是所谓的休息,休息也有肢体休息了。但是心识在做一种清洁工作,晚上要扫街。怎么样呢?这些尘埃就往下储存,就往下沉淀。过了一夜的沉淀以后,这些尘埃大概都尘埃落定,就都已经落下去了。所以我们上面这个心水又是一片澄清。你一觉睡醒又觉得好像一个新的人一样,就又很新鲜。接着又可以继续造新业这样的。所以睡觉就是大昏沉。这些尘埃把整个心都覆盖了。所以小昏沉就是让你有一点点想睡,或是瞌睡。大昏沉就是整个都睡着了。最大的昏沉就让你死掉,你死掉就是大大的昏沉,就不知不觉。所以需要知道睡眠就是沉淀尘劳。这就是为什么你可以明了,为什么一个静修的人、或是闭关的人、或是专修的人,他就不需要那么多的睡眠。因为他吸取的尘劳很少,他需要沉淀那些尘劳的时间就少。所以他很快就恢复了。乃至于修行很精进的人,就睡两三个小时就够了,也不觉得累。心一直都很澄明。甚至于他在睡的那两三个小时,也不是睡的跟死猪一样,也是心里面有所觉知。尤其是他又侧卧的话,就不是睡的所谓的很沉睡这样,不会睡的跟死了一样子。因为他心还是很澄明的。有的人一睡就很沉,叫也叫不醒,用踢的也踢不醒。然后把他抓去卖了也不知道。那个就是尘劳很重无明很大。昏沉到极点的时候就是无明。[夫然眠寐,那是无明黑暗之法,]所以这里讲说睡眠是无明黑暗之法。没错。[能迷惑、盖覆吾人之明性觉灵,切不可纵之。]放纵他他就来掌握你。[如人未眠之先,]就好像人还没有睡觉之前。[历历明明,]历历就是清楚的意思。[明明历历,]这只是重复之语意思是一样。[若一经睡眠,则意识昏昏,]就迷迷糊糊的。本来是很清清楚楚的,但是一睡了也后意识就昏昏沉沉。[六情暗闭,]六情就是六根。六根就黑暗而且闭锁。[其有眠寐过多,]文言文其在这里是假如的意思。假如睡眠过多的话。[不特废修圣法,]特就是但。不但废修圣法。[而且唐丧时光,]唐—搪都是浪费的意思。丧就是丧失。[损失功夫,遂令心识昏暗,]这个修行就好像卷织毛线的毛球,你好不容易卷好了,不小心掉下去就要重新卷起。所以睡觉也是一样你躺下去,毛球就掉下去,起来以后再重新卷。天天都要做一样的事情,都没有什么进展。就因为睡的糊里糊涂的关系。[迷昧一切善根,]善根是指所修得的善根。就是信、进、念、定、慧的善根。[从此沉没。]因此这个善根就沉没了。[故修行者,切不可放纵。其眠卧,当猛省觉悟无常,早求自度,急须调伏睡眠,常令神气清白,念心自然光明湛净,如是乃可栖心圣境,三昧正定,自然显现在前矣。]上次讲到说修行会有遗精的情况,除了忏悔以外还有一个就这个睡眠。为什么佛制比丘睡眠的时候要侧卧,右息而卧。为什么?因为你如果平躺就放逸。所以你会做粉红色的梦,都是因为你躺平了睡。为什么?放逸因为人交合的时候,都是向上仰卧要不然就是俯卧。但是侧卧就不会。第一点侧卧就不会令身心放纵。所以如果有遗精问题出现的时候就侧卧,这个是治标。治本就是自心常要明觉,然后怀着惭愧忏悔的心,这是治本。因为忏悔是改过,或是转业的一切灵药。最灵的药佛的忏悔法。因为你要改过转你的业力,关卡就在忏悔。忏悔就是要改过,就有悔心、有悔意而且有悔的动作,有改的动作。这个业就转了。所以忏悔是非常重大的一个法门。顺便讲到譬如说比丘、比丘尼不是要半月半月的诵戒嘛,你知道半月半月的诵是干什么吗?是要检讨,以后要忏悔要改过。所以还是忏悔改过。半月半月诵你不要只是把他当作一个形式,你没有忏悔的动作。念经、念戒都有功德,但是稍稍的不能起基本上的作用跟变化。所以如果有智慧的人,不等诵戒的时候才来忏悔改过,平常时时都要注意要觉知。刚刚讲到侧卧,侧卧的话就是防止你身心放逸。因为你身心放逸的关系,就有做有色梦的一个助缘。另外一点这个是用比较悬一点点的看法,比丘、比丘尼如果睡的,大字打开来很难看这样子,天龙鬼神看到就觉得你放逸,尤其是恶鬼神看到要捉弄你一下,就弄一些梦给你梦故意捉弄你。所以那个侧卧第一个是防止放逸,防止色情梦的助缘,还有庄严。我们人是看不到了用被子盖着,但是天龙鬼神能看得到。看了放逸不庄严嘛。还有一个就是说跟修定也有关系,因为你修定了以后,他那个气自然运转就会很畅顺,乃至于武术家说打通任督二脉,我告诉你在佛法里面如果修禅定的话,打通任督二脉是小小的小KS。为什么?成佛、断烦恼、证道都不说了,小小的打通气脉算什么呢!没算什么。在佛法可以说只是起步而已。你懂吗?不要把它看得太神秘,把它看得太高。所以有的外道、或是附佛法外道认为,气脉通了又怎么了不起。没有一点都不。为什么?我就这么说一些外道得到一点点的神通、鬼通,就不得了。但是以佛来看那个算什么呢?那个算泥土都还不够,因为佛的指甲里面有好多个泥土的话,他只是一个指甲里面小小的一块泥土。外道所谓是神通或是鬼通,更不用说了。鬼通就是灵通。所以很多人学佛学了半天,还是很迷那个灵媒。那个都是颠倒。你得到一点神通,这些都是世间的东西,那个也绝对不能度生死、断烦恼。但是世间人贪着其事。所以诸佛菩萨发大心,这些世间的东西都不在意,只求最大的。看了这些小不点都不在话下。乃至于我们刚才讲的不倒单,你即使得了禅定,能够真正的禅悦为食。禅悦为食的时候怎么样呢?①不吃饭。②也用不睡觉,都也没什么大不了。以佛法来讲那还是第一步,因为得初禅。总共有四禅八定还有第九第地定,即使你阿罗汉得了第九次第定,以菩萨来讲种种三昧,那个也没什么。所以不要认为一点点世间,或是一点点现象就以为很不得了。然后求什么不倒单,这个可以只是说着相修行,而且又着了非法相。因为佛不这么样教,所以你就不应该这么做。所以不应该学外道乃至于学非法。刚刚讲说因为我们修禅的人,你若调身、调息、调心调好了以后,你不用刻意的去要令气脉通,他自然就通了。因为你修这种种心法身心都调了,他自然就通了,通了以后你就可以感觉,而且有那个现象有八触起来,还有一个持身法起来。你真正入了禅定的境界以后,八触起来以后又有持身法起来。持身法是什么?因为你气脉通了身体自然挺直,不会弯腰驼背。你想驼都驼不了,因为气会把你充起来,那个气你就可以感觉是从尾椎后面,中医称为督脉,然后往上跑到颈椎那里,经过天灵盖到额头、到眉间里面下来,一直到你舌头上面的软腭那里。然后在经过舌头搭在上面再把气接下来,通过身体到气海就转过去了。所以他就循环这样子。这个没什么,你不要觉得这个了不起。当然了没有看过大蛇的,看到小蜥蜴都觉得了不起。你若看过大蟒蛇的,小蜥蜴又有什么了不起。因为气通了你一睡觉的时候,你一躺平了就把那个气脉压断了。所以第二天从新来过,等于是从新打气这样。可是你要是侧卧的话,正好没压到,他还是照样子循环。因为气血流通的关系,保持你心跟脑都很清楚,所以不会变得混混的。你如果平躺气压断了就开始混了,起来就是混小子一个,就是一个混人了。然后在开始很精进的修才可以恢复他的循环。所以为什么要侧卧的原因。我告诉你这个经上也没讲,经上跟戒律里面只是讲说:要右息而卧只是这样子而已。这都是我的体会跟你分享。因为刚刚讲要到过年了,我请你们吃这一顿。所以这就是为什么,你要看这一句就会更明了,就好像人还没有睡觉之前历历明明的,但是一睡觉以后就昏昏沉沉。原因就在因为你气血供应已经断了,所以就混。

[其眠卧,]其又当若、如果。如果眠卧的话。这个文言虚字它有很多意思。我在读中学的时候就这个,不晓得怎么搞的就特别下工夫,所以都很清楚,到后来看古书、看佛经就很有用。刚刚那个其也有假设的意思。以前有一句话‘之乎也者矣焉哉,用得神妙真秀才。’ 之乎也者矣焉哉就是语文文言虚字。因为文言文这些助词,就构成几乎是文章里面的主体一样。说起来很好笑我初二的时候,学了几篇文言文,我就开始学写文言文,作文的时候就写文言文。当然第一篇应该是写的很烂。等到我高中的时候我文言文已经写的不错了。等到我读大学的时候,我不但文言文学的还可以,文白相杂都可以作也相当,觉得自己作的还不错。这个到后来都帮助我著经有很大的帮助。尤其是义贯的时候,文白一定要相杂,而且要杂的漂亮才行,就像民国初年有一些文学家,他们就作的很不错,朱自清、徐志摩、胡适他们。当然他们都是读了很多的古书,可是他们都很自私,就自己读了古书,叫人家把古书都丢到毛屎坑里面。所以只有他们的国文会好,后代的人都决定不如他了。[当猛省觉悟无常,早求自度,急须调伏睡眠,]调伏睡眠不要让它太增长的意思。因为所有的事情你越做就会越多,不会越少。所以要调伏它。[常令神气清白,念心自然光明湛净,]所以心里面要有光明。你如果要知道自己内心的无明有多深的话,只要把眼睛闭起来,你看看里面是黑的还是白的。看得到吗?看不到就表示很黑,那就是一片无明。所以那个日轮观、月轮观乃至阿字观,都是为了要转心里面的无明黑暗。从相上来转,转到后来相转定了以后,性就显现了。这个就是所有的光明观,都是这样子的用处。你看这你也是看不到的。[如是乃可栖心圣境,三昧正定,自然显现在前矣。]其实三昧的意思就是正定,只不过中文这样一弄的话,等于重复强调的意思。正Sama,正定Samadhi。阿耨多罗三藐三菩提无上正等正觉,那个Sama是正的意思,不是三。三昧正定,自然显现在前。

[经云:‘初夜后夜,亦勿有废。’]初夜跟后夜勤行精进。中夜可以右息而卧稍事休息。我曾经说过如果看你修行得法不得法、得力不得力,就看你的睡眠。修行第一个成果,如果修得好的话,就是睡眠减少。因为心比较明远离尘劳,尘劳少了心里面的无明黑暗少了,所以你需要的休息就少了。但是不是完全不需要,还是需要休息一下。所以佛法就是这么样的理性,这么的不偏激。但是众生就是性偏向于偏激。[须精进用功,不特初夜后夜,须寂寂惺惺,惺惺寂寂,] 惺是醒来的醒意思差不多。就是醒觉的意思。寂就是安静不动。[即当中夜从容四大之时,]因为初夜后夜修行,中夜就从容也就是休息。从容四大就是让四大休息,四大这里指你的身体。让你的身体从容一下休息一下。[亦须灵灵不昧,]那个时候也需要灵灵不昧。[了了照澈,常念是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!]这个比喻也是很有意思,鱼如果它水很少的时候,游的就不自在,所以就不快乐。如果我们还有很长的命就好像很多水,就觉得很快乐。但是日子一天一天过去,命就越来越少,就好像能令我们快乐的水就越来越少。所以就没有什么快乐可言。[切莫以睡眠因缘,令一生空过,无所得也。]我常常讲说一般人都是糊里糊涂的来,糊里糊涂的去,也不知道做什么。中间就是结了婚生了儿子。但是也不一定生儿子,这个还算世间福报好的,要世间福报不好的,也没结婚也没生儿子,如果我们把他称为福报的话,。就糊里糊涂的来,然后糊里糊涂的受苦一场。为什么叫糊里糊涂,因为你知道你为什么来吗?不知道。然后糊里糊涂的受苦,你知道你为什么受苦吗?不知道。反正境界来了就受苦就对了。最后就糊里糊涂的死掉。为什么糊里糊涂呢?因为连自己死掉的那一天,都不知道自己要死掉。通常都是这样子。所以就糊里糊涂的死了。所以世间是一场你说是悲剧也好,也是一场闹剧。每个人都象孙悟空一样来大闹一场就走掉。是不是很可怜?大闹一场然后自以为是齐天大圣。


{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:天台小止观 讲解 第四十四集
下一篇:天台小止观 讲解 第四十六集
 天台小止观 讲解 第二十九集
 天台小止观 讲解 第二十二集
 天台小止观 讲解 第四十九集
 天台小止观 讲解 第十八集
 天台小止观 讲解 第二十五集
 天台小止观 讲解 第七集
 天台小止观 讲解 第十一集
 天台小止观 讲解 第五集
 天台小止观 讲解 第二十一集
 天台小止观 讲解 第一集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 药师法门三大特色——末法当扬药师佛本愿功德[栏目:药师佛·文集]
 净土大经科注 第八集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 不为眼耳欺瞒[栏目:一池落花两样情]
 慧灯之光六 密宗概要(五)[栏目:慈诚罗珠堪布]
 不管理就是高明的管理[栏目:包容的智慧]
 女人来月经时可以念佛礼佛吗?[栏目:印光法师·问答汇编]
 佛教本迹史观片论[栏目:宋道发教授]
 众生修道得道才是佛舍利[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 禅学与哲学[栏目:佛教与哲学]
 般若品易解句义释·净水如意宝讲记(四十一)[栏目:般若品易解句义释·净水如意宝]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com