[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


天台小止观 讲解 第二十集
 
{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
点击:3387

【天台小止观】讲解

第二十集

释成观法师

讲于 台北大毘卢寺

2010年2月5日

[夫者,发端之辞。]就是发语词,事实上国文语法讲发语词。[倘欲忏悔所作诸恶,]倘就是假如,假如想要忏悔所做的种种坏事情,就[必须具足十法,帮助成就其忏悔之功。一者,首先明其因果报应,丝毫不爽,恶因感恶果,善因招善果,所谓种瓜得瓜,种豆得豆。]因为知道因果的厉害,所以才能够真正的发心忏悔。[二者生重怖畏,自知有恶因必感恶果,堕狱受巨苦,即生大怖畏,毛骨悚然,所谓战战兢兢,如临深渊,] 如临深渊就是站在深渊的前面,[如履薄冰,]走在胡或是池水冬天的时候结冰,走在上面一定要很小心。[恶因可畏,至为悚惧。]所以这样才能够发心忏悔。[第三深起惭愧,惭者惭己,愧者愧他,]对己为惭对他为愧,愧对他人。[惭自己毁戒下劣,愧诸贤之超脱明净,释迦因何成佛,]释迦佛怎么会能成佛呢?[吾何久为众生,]我为什么这么久还是众生,没有成佛呢。[有见贤思齐之心,生大惭愧,痛改前非。四者,灭罪方法,须常求灭除自己罪业之方法,何法能除灭罪障,常寻求之。五者,发露先罪,] 先罪就是先前的罪要发露,[倘若已作之恶,或自知、或不知,或有心、或无心等,所造之罪,对三宝前,或对善知识前,]或是对僧前[克诚披露,求哀忏悔;若能忏悔,罪即消灭,若不肯发露,覆藏于心,则日久月深,则罪根深结,忏悔不易矣。]忏悔就比较不容易了。

[六者,断相续心,若虽自知有罪,]如果虽知自己有罪而[对三宝前忏悔已竟,但相续心不断,]就是犯业的那个心[仍继续造恶,]还是继续着造恶 [则前之忏悔,]所以先前所做的忏悔,[虽忏无益,]虽然忏了也没什么用,因为没有起这个后不复造的心。[非将起恶之相续心,截断不可,随缘消旧业,更不造新殃,故须断相续心。七者起护法心,]就是起积极的作为,[发起卫护佛法之心,若自己奉持佛法,即自能保护佛法;若他人敬奉佛法,他人即是保护佛法。若己若他,皆当维护,可获福灭罪,故须起护法心。]所以应该起护法心,护法这个灭罪的功能是很大的。[八者发大誓愿,即发四弘誓愿之心。所谓众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,]这是四弘誓愿,弘就是大的意思。是一切菩萨愿力的轴心是根本。一切菩萨的愿虽然有很多种,但是总不出这四个大愿。从普贤十大愿、药师如来十二大愿乃至于阿弥陀佛四十八大愿,都不会超过这四个大愿。[即是发自利利他,上求下化之心,度脱一切众生,不分人我彼此。彼苦即我苦,]这就是孟子所说的不忍人之心。[故急而拔之,彼乐即我乐,故急与之乐,拔彼之苦,即是拔己之苦,与彼之乐,即我之乐,苦乐亦如是。所言誓愿者,发誓以要其心,]要的意思就是约,约束的约所以叫要约。[起愿以策其身,不可改变,能发广大愿,亦可灭罪。]所以说发广大愿不止说是可以灭罪而已,而且灭的罪又更多更大。[九者常念十方诸佛,]这样说好了因为你如果光是为自己一直念咒或是拜佛灭罪,那只是为了你一个人而已,所以那个力量再怎么大还是在你的身心而已。可是你如果发心护法或是度众生,或是发大誓愿,这个都是能利益别人的,这个利益别人的功德比你自己为自己修大得太多太多了。所以因此你如果要发那种大心为了要护法然后利益他人,你当下那个我相就少了。罪怎么来的,罪都是因为我相而生的。所以这个罪业重的人就是我相很重,就着我相。那如果你发了大心就等于整个把他都转过来,所以马上就最对治的。所以与其你拼命的拜佛、拼命的念佛想要灭罪,那个我把他称为土法炼钢。那如果你发大心护法然后愿意度众生乃至于四弘誓愿,那个我称为科学炼钢了,用原子能炼钢。所以那钢炼的又快又好而且又没有渣子。土法炼钢又累死人然后成效又不著。而且就觉得越炼就越苦这样子。这是说笑了有时候就很痛恨修行。可是你有用科学炼钢的话,越炼就越有兴趣然后因为你钢很好嘛,销路也不错这样的。可是你如果土法炼钢你不要说你那个钢的成分怎么样,你那个根本不是什么钢都是铁嘛,铁里面都含有杂一些煤渣子。所以如果有人跟你订货都退货了。因为说你这个钢还没炼成不能用,不能用就是说不能灭罪。所以你用一百吨土法炼成的钢,要去灭罪只灭了十两。你用科学钢只要一吨就灭十吨的罪你看这多好。第九常念十方诸佛,这就回到法的根本、法的本源就是佛如来。

[念佛即能成佛,若念众生则做众生。]这个念佛的念是思维的意思,不是光嘴巴念,不是没有一个口。那什么叫念呢?今心为念就是当下一念心,所以今心为念。所以什么是念,念就是当下一念心叫做念。所以念佛一定是当下,就是当下意念诸佛、思维诸佛、期慕诸佛的功德。所以念佛就能够成佛。若念众生这个念我想宝静大师他这里所说的念应该说是想。你若一天到晚想的是佛,那就能成佛。然后你若一天到晚想的是众生,那就一直都做众生。不过你看看全世界现在是三十几亿人,这三十几亿人里面有几个知道有佛这个事情很少。所以知道有佛而且常常的能够去想到佛,这种人就更少。这个念佛的意思是什么呢?念佛我讲一个比喻,这个比喻不是非常非常适当,但是也是很适当。因为适当不适当就是说,诶这样讲还是适当。你有没有另外的经验,如果有的话就知道是这个念头。你如果恋爱你曾经爱上过任何人,在你生命上的某一点上,你曾经爱上任何一个人,那一段时间你会怎么样?你一天到晚都想他,走路也想、吃饭也想、睡觉前也想,一天到晚思思念念期期慕慕。那一个就是念,你想他就是在念他。以同样的道理跟方式,你用那种心情来念佛,那很快就入道了。所以就是这样。所以你要问说怎么念佛,就是你以念情郎的心念佛,那就必定成就。女的念男的是情郎,男的念女的情人嘛。以念情人之心念佛,那念佛必定成就。可是通常好像很难这样子。所以念佛即能成佛。

[吾人既为佛子,必学佛行,故须念佛。但十方诸佛无量,名号亦无量,取其简略而易得益者,莫如弥陀名号,所谓十方三世佛,阿弥陀第一。能持念此佛名号,即持念十方诸佛圣号。念弥陀一声,能灭八十亿劫生死重罪,亦即忏悔一切罪障。]所以念佛就可以灭罪了。但是这个念佛除了是圣号以外,主要还是要念佛果功德,念佛的慈悲学他的慈悲,而且愿意学他的智慧这样子。学他的慈悲要度一切众生,应该是念佛的最根本。

[十者观罪性无生,观者观察所造之罪,皆由心起,既众罪从心所起,自当将心忏,试观此罪相,从何而起,觅罪了不可得,以其不自生,不他生,不共生,不无因而生,四性推究,当体无生。所谓罪性本空,如四祖至三祖处,求哀忏悔己之罪障。师曰:‘将罪来与汝忏。’四祖返观自心,了不可得,答曰:‘觅罪了不可得。’三祖云:‘我与汝忏悔竟。’此一种乃理忏,前来九种都是事忏。故知此理忏,功能最大,观一切罪恶之性,当体无生,心灭罪空,是名真忏悔,然又须知事忏必须具理忏,理忏复须藉事忏,理事圆融,故名真忏。]所以理事两方面都要忏悔。所谓观罪性空就是以智慧观照罪性。因为如果只是在事项上修,那就没有完尽之时,永远没有完的。你在怎么忏也忏不完。这样说好了事忏就是事项上是一件事情或很多事情,譬如说你有杀生罪,或是有堕胎罪,或是有偷盗罪就是一件事情,其实偷盗的话你也不能全部忏悔所有的偷盗。杀生也没有办法你所有的杀生罪你一次都忏完。所以你要一个一个去对付他事情,因为事情是一件一件的嘛。所以你忏的时候也要说一件一件的,然后修一些法去对付对治某一些你所造的那些事情这叫事忏。所以他几乎是可以说一对一的这样子。你没有办法说好我拜一百拜然后要灭无量劫的杀罪。这可能吗?不可能嘛。不要说你拜一百拜,你就拜一万拜也忏不了一万劫的杀罪嘛。更何况不只是杀罪,杀罪还包括杀人、杀众生,还有偷盗罪、淫罪等等很多。所以这个事情就是一件一件无量的件数。但是你都要一直去忏,所以忏的完吗?忏不完的。虽然忏不完但是你还是要做,做干什么吗?不是真正能忏的清净而是发动你那个忏悔心,你这样去做的那个事忏以后,发动你那个忏悔心、惭愧心,那个想要改过的心。这样拜呀拜呀念呀念呀,然后就真正发起那种惭愧悔愧,惭愧忏悔的心以后,然后这个时候才能够做理忏。因为事忏是一件一件这样子的。理忏就是整个来了。因为所有的罪性都是一样。罪性根本是一样什么?是染污。然后现在就是观一切法清净平等。因为这个自性本自清净这样去观。我本来清净然后这样去观,这个才能整个含盖起来。否则你事忏只能是一件一件永远没完,永远也忏不完。所以最后一定要用理忏整个的含盖起来。当然还是首先讲事忏的功夫,还是要先做。然后借以引起比较明了自己的过错,知过要改过这个心。这样才有用,这样才能够跟那个清净的理,因为这样子起了这种心了以后,心就比较清净就跟那个清净的理比较相应。所以你在观罪性那个理的时候,一相应所以就容易灭罪。因为观罪性的理是属于般若,般若是一种智慧,是一种智光。你如果心不清净的话,你不相应你也观不起来。那顶多只是念一念就完又变成口头禅了。口头禅到后来就落空了。所以在这个事项上修以后,在理上再去作观才能够对这个罪性照了照破,而达到根源穷究其本。

[若能成就如此十法,庄严道场,洗浣清净,著净洁衣,烧香散花于三宝前,如法修行一七、三七日、或一月、三月,乃至经年,专心忏悔所犯重罪,取灭方止。]如果能成就以上所说的十个法,庄严道场跟上面没有关系。应该是说然后在庄严道场,庄严道场是什么呢?就是准备佛按、佛像、供具、香、花、果等等这样子庄严道场。然后洗浣清净把所用的东西都清理干净,然后自身也沐浴清净,穿着干净的衣服烧香散花于三宝前。一定要烧香的,你烧的少一点没关系,烧好香不要烧便宜的。散花我们现在是供花。如法的去修行一七日三七日,或者是一月、三月,或者是很多年专心的去忏悔所犯的重罪,取灭方止取就是以那个为准,灭就是灭罪了,以灭罪为准。这个取要得到灭罪才停止。所以如果没有灭罪就不停这样。

释文[倘能具足如上所立十种忏悔之方法,庄严忏悔之道场,将内身沐浴清净,外衣浣洗清净,以净身,著净衣,然后入忏悔堂,烧一切上妙好香,如沉水香,栴檀香,末香等诸香;并及供诸微妙宝花,于三宝前依十种法,翘诚礼拜,求哀忏悔。依此如法修行,或一七日,不得益,]加一个若,若不得益如果没有得到利益,也就是说有效果,[乃至三七日,若再不得益,]再没有得到益处,[于是或一月二月,三四五月,乃至经年,专心忏悔从前所犯之重罪,不论时之多少,惟至灭罪方止。]一定要到灭罪为止。

[云何知重罪灭相?]你要问呢我这样忏我怎么知道,我这个罪灭没灭怎么知道呢?[若行者如是至心忏悔时,自觉身心轻利,得好瑞梦;或复睹诸灵瑞异相,或觉善心开发,或自于坐中,觉身如云如影,因是渐证得诸禅境界;或复豁然解悟心生,善识法相,随所闻经即知义趣,因是法喜,心无忧悔;如是等种种因缘,当知即是破戒障道罪灭之相。]解释这一段,怎么知道我这个罪灭了呢?智者大师就说了,如果修行人这样子自心很诚心的忏悔,然后就自己觉得身心轻利,身跟心都觉得很轻,而且利就是通畅身心轻而通畅,而且利的相反是顿,因为不通畅就是暗顿。平常人都是身心都很重拙暗顿。那你忏悔以后就觉得身心都很轻,然后很锐利这样子。得好瑞梦;会梦到好梦或是瑞梦。相对于罪障重的时候都是梦到噩梦。讲到噩梦好像大家大部分应该都有经验,就是梦到被人家追然后又跑不动。有没有这个经验?没有哇。有这经验的举手。而我梦到最大的噩梦是什么?明天要考试了可是没准备好。这样的噩梦梦过很多次很恐怖,因为以前都好玩,平时都不读书,然后考前就开夜车这样的。所以频频做到这样的噩梦。或复睹诸灵瑞异相,睹就是看到,看到很多灵瑞的异相,异相就是特殊的相。或觉善心开发,或是觉得自己的善心发起来了。也就是说心中常常有善意这样。坏人之所以为坏人就是,因为他心中常常有恶意才叫坏人。好人就是心中常常有善意。我在大学的时候有一个老师,我觉得他是世间上最Cynical愤世嫉俗,怎么说呢?在他眼中看世间上没有好人,全都是坏人。这种人。那是为什么?因为他自己心里坏了所以眼中看的都是坏人。所以要看你那个善心有没有起来,你就去看看你觉得这个世间是好人多还是坏人多。你如果觉得说坏人比较多,那就是你也是一个坏蛋。如果觉得好人多的话,那就是你的心善的成分比较多,你就是倾向好人。我们之前是不是也是这堂课讲性本善性本恶,事实上性本善性本恶都不对的,性实在是没什么善恶。性都是清净的。虽然心性是清净的但是能起善恶嘛,由于种种境缘所起。所以那个都好像断章取义,看到一时的善恶就说他是善恶这样的。事实是看的表相。性实在没有善恶,相上有善恶。所以本心没有什么善恶不善恶。就好像我上次讲说石头有什么善恶,但是石头可以做善恶,你拿来做好事做坏事都可以。就连石头都这样子更何况是其它的东西。所以你自己自心如果有善心开发的时候,那你自己知道。这个善心能够起的来,除了宿昔的业力以外,还有你现前的境界有影响。譬如你现前当事常常遇到很多的挫折,而且常常碰到很多坏人,你就很难想说这世间好人比较多,或是人性是善的。所以善恶性这个心里的善恶是跟你那个环境有关系,环境有两种一个是内境一个是外境。外境碰到事是一回事,可是你内心内境如果是好的话,那么他还是能够保持一个很清净很正确的正面想法。这个或觉善心开发就令人想到六祖大师跟五祖大师讲说:‘弟子自心常生智慧’。有没有?但是我们众生都应该是说,弟子自心常生愚痴,请师父救我。或自于坐中,觉身如云如影,因是渐证得诸禅境界;或复豁然解悟心生,或者忽然就得解得悟了,善识法相,随所听到的经就知道那个道理。关于这一点本人是有一点点经验,这个绝对是正确的。由于经过几番风雪,然后忽然就对某一些、某一个面就完全就理解了。譬如说对性宗的方面,在经过有一些经验对相宗的也理解了。然后就真的是如《华严经》上所说的,不由他悟或是不由他教,就不需要人家教自己就懂了。因是法喜,心无忧悔;如是等种种因缘,当知即是破戒障道罪灭之相。另外我还有关于罪灭的这种相,依照经上所讲的,譬如说梦到飞翔你会飞,那个就是罪灭。有一罪了不是全灭,有一些罪灭了。自己飞是一回事,另外或是梦到坐飞机,或是梦到骑在鸟上,这样也可以,或者梦到爬树、爬楼梯也是有灭罪征象。还有梦到口吐黑烟或是吐黑痰,或是梦见上大号大便而且大便很多,这些都是灭罪的征象。

[若能如法忏悔,即能灭除重罪者。云何能知自己之重罪消灭之相?若行者,如是至诚恳切,一心忏悔之时,自觉身心,发现一种轻安快利之相,夜间并得祥瑞之好梦,或见诸佛放光,或见佛来摩顶,如方等中有十种梦王,]方等经就是大乘经,[作何梦,即除何罪障;或复睹诸灵瑞异相,乃亲自所见,如见诸佛放种种光明,或见如来三十二相,八十种好,及其他种种奇异微妙殊胜之相状;或觉善心开发,或自于坐中,觉身如云如影,此正是欲界定之相状,从此或渐渐证得诸禅境界,诸禅即未到地定,四禅四空等之禅境;]所以他这个诸禅等定除了四禅四空定以外,还包括未到地定他也是一个定,未到地定我上次讲说还没有得到出禅之前的前哨站。古代中国在郊外都有十里长亭,送人就送到十里长亭为止就回去了。未到地定就有点象十里长亭,还没有到那个地方,距离那个都市还有十里的地方有一个亭。就好像以前譬如说,还没到台北站就有万华站,万华就已经很接近台北了。未到地定就类似象这样子。[或复豁然解悟心生,善识诸法之名相,豁然贯通,解悟心生,行者以逼拶工夫,] 拶就是逼的意思。[勇猛精进,忏至无可忏时,身心一旦贯通,明悟一切,斯时即能善识世出世间,一切诸法相,洞明如掌中之果,所谓行至水穷山尽处,回头便见好光阴,即此义也;同时即发生一种殊胜妙解,随时所闻一切佛经,即了知甚深微妙之理,及其所归之义趣,所谓闻一知十,闻十知百。因是得法喜充满,既获法喜,则自心无所忧悔,前因罪障在身,所以心中忧虑悔恨,今以如是等忏悔种种因缘,即现如是之胜境,当知如此忏悔,即是灭罪除障之惟一方法。]

[从是已后,坚持禁戒,亦名尸罗清净,可修禅定,犹如破坏垢腻之衣,若能补治浣洗清净,犹可染著。]从这个时候也就是说忏罪清净以后,忏罪清净以后如果你在坚持清净,那也算是坚持禁戒,也算是尸罗清净,尸罗是戒行的意思。就是持戒的那个动作叫戒行。戒行因为那个戒有戒律、戒行、戒德、戒威,但是戒德、戒威是要依戒行而起。尸罗还有另外一个是清凉意思戒行跟清凉,因为你戒行清净身心就清凉。尸罗在《大智度论》里面解释说:‘好行善道不自放逸是名尸罗,或受戒行善或不受戒行善,皆名尸罗。’所以善行就是广义的尸罗了。因为尸罗清净就戒清净了,戒清净就可以进修禅定。犹如破坏垢腻之衣,就好像已经破了或是坏掉的赃的衣服,如果你能够把他补好,然后又把他洗干净,他还是可以把他染成漂亮的衣服。

释文[从是忏悔之后,即能以坚固心,精持诸佛禁戒,丝毫无犯,亦可名为尸罗清净。梵语尸罗,][此云持戒。] 我们中国话称为持戒。[如破坏垢腻之衣,若能补治浣洗,犹可染著,破坏而能补,垢而能洗,破坏者补治完美,垢腻者浣洗清净,即无用而成有用,]没有用的东西就变成有用的东西,[故云犹可染著。]犹就仍然的意思。[若人犯重禁已,恐障禅定,虽不依诸经修诸行法,但生重惭愧,于三宝前,发露先罪,断相续心,端身常坐,观罪性空,念十方佛。若出禅时,即须至心烧香礼拜、忏悔诵戒、及诵大乘经典,障道重罪,自当渐渐消灭,因此尸罗清净,禅定开发。]

释文[上来约大乘作法事忏,亦具有理忏,]从上面讲到这里为止都是依照大乘的作法的事忏,也包括了理忏,[如第十明观罪性无生。此约大乘无相理忏,]约就是依照或依什么什么而言,我们看解释经典的书里面常常都讲约字,这个查字典查不到的以什么而言叫做约。[亦具有事忏,如出禅时烧香礼拜,]出忏就是起坐了,[诵戒诵经等是。]这些就是事忏。[若人犯重戒已,恐障禅定,]如果犯了重戒怕会障碍禅定,[了知尸罗不清净,三昧不现前,]因为知道如果戒不清净,三昧不会现前的,[然不能依诸修多罗经,修诸行法,但生重惭愧,于佛法僧三宝之前,发陈披露,见前所作之重罪,至诚忏悔,并断相续之心,]也就是说后不复造,[然后收摄身心,端身静坐,常常反观罪性,微密追究,则知罪业无性,其体本空。又念十方佛以忏罪,]以是用来,[念兹在兹,]兹是此的意思。也就是说所念的就是在这个地方,息息念念都在于事。[或持念诸佛万德洪名,或单念阿弥陀佛圣号。若开静出禅时,即以至诚心,烧香礼拜忏悔,诵梵网经,菩萨戒,及诵法华经,楞严经等,一切大乘经典,所有障道重罪,认真求忏,如是自当渐渐消除,灭罪断恶,尸罗之戒体,复从而清净洁白,于是禅智开发;此又是忏除罪业之一简单方法。]

[故妙胜定经云:若人犯重罪已,心生怖畏,欲求除灭,若除禅定,余无能灭。是人应当在空闲处,摄心常坐,及诵大乘经,一切重罪悉皆消灭,诸禅三昧自然现前。]

[此处引经作证。妙胜定经,此经专为诠显禅定,]专门诠显禅定,[言妙胜者,]言禅定的胜妙,[正显禅定为最殊胜,最为微妙,故云妙胜定。][此经云:]这个经里面说[若人犯重罪已,心中生恐怖畏惧之心,欲求除灭,除修禅定以灭罪外,余无能灭。是人应当于空闲处,阿兰若所,摄心常坐,] 阿兰若所就是清净的地方寂静处,[及诵大乘方等经典,一切重罪悉皆消灭,诸禅三昧,自然现前。梵语三昧,此云正定,亦云正受,亦云调直定,因为吾等众生,][终日妄想纷飞,]每一天都妄想纷飞,[攀揽尘境,弯弯曲曲,]心路弯弯曲曲的,[不得调直,若修禅定,则心自能行归正道,]这个心就调直了,所以禅定又称为调直定。[法尔调直,]尔是如是的意思。这个‘法尔如是’可以说自然如是的意思。举一个例子譬如说,听到赞美的声音的话就欢喜,听到人家批评你的话讲你不好的就不快乐,这是自然的嘛。这叫做法尔如是。除了佛以外几乎每个人都在这个圈套里面,喜欢人家褒奖、赞扬。如果人家讲他不好的心里面就不快乐。即使有很大心量的人,他只是不讲出来不表现出来,心里面还是不快乐。这个是什么原因?法尔如是,凡夫心就是这样子。如果说你修禅定这个心就自然,法尔自然就调直了。[犹如蛇之行路,蜿曲不直,待入竹筒之时,不求直而自直矣。]这个其实就是上次讲的也是《大智度论》里面讲的,龙树菩萨讲说,我们这个心就像一条蛇一样心蛇,心蛇它走路一定是弯弯曲曲的才能走,如果把那一条蛇装到一个竹筒里,它自然就变直了。所以调心如调蛇一样。[无论听经诵经,念佛修观,皆须持戒清净为第一。此章为台宗二十五方便之第一科,足知持戒清净,为修习止观第一要紧之方便也。]


{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:天台小止观 讲解 第十九集
下一篇:天台小止观 讲解 第二十一集
 天台小止观 讲解 第三十五集
 天台小止观 讲解 第二十九集
 天台小止观 讲解 第三十四集
 天台小止观 讲解 第四十四集
 天台小止观 讲解 第二集
 天台小止观 讲解 第三十六集
 天台小止观 讲解 第三十七集
 天台小止观 讲解 第五十三集
 天台小止观 讲解 第三十八集
 天台小止观 讲解 第三集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 危机即禅机[栏目:慧门禅师]
 六小龄童:传承西游文化 弘扬佛法精神[栏目:佛教视野与观察]
 六 度多迦学童所问[栏目:经集 五 彼岸道品]
 菩提道次第广论讲记 第90-91卷[栏目:菩提道次第广论讲记·日常法师]
 The Timid Hare and the Flight of the Beasts[栏目:The Jataka Tales]
 圣者言教 第十二课(十四)闻法六度之忍辱度[栏目:圣者言教]
 桂平的西山[栏目:巨赞法师]
 一部与中国人十分当机的佛经——学习《六祖坛经》有感[栏目:刘先和居士]
 觉悟入门—三业修行[栏目:达照法师]
 当一个人临终的时候,我们能为他做什么呢?[栏目:玛欣德尊者答疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com