[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


心有千千结
 
{返回 禅林衲子心 文集}
{返回网页版}
点击:2538

心有千千结
文/见寅法师

  山门旁的阿勃勒树上,曾有一只很大的人面蜘蛛,乍然看到它美丽工巧的网,阡陌工整,宛若琉璃薄纱,然而这网却隐匿在向阳背光中,不易为人发现。不禁想起那蜘蛛吐丝结网的心情,丝丝和众生对立,恨不得哺出滴水不漏的杀机,所谓冤结,似乎如此而来。

  冤结,是我们和众生之间的心结。我们和众生种种的因果关系,在识田中蛰伏成业种,逢缘而起,变幻成境。如果我们对所现境界犹有执着,也就执了幻境为实有。当知执着是一种打结的力量,有了冤结,心就紧绷,致成障碍,于是生出五蕴惑苦,这就是无明。倘若再以贪、瞋、痴心念看待冤结,就是冤冤相报,如将白布于染缸中不断浸染,结上加结,没完没了。所以“心有千千结”,无数的心结梗在心头,郁闷成病结,这就是内外的苦因;心结未解成业障,蒙蔽障垢我们的清净心,成为无明烦恼。

  “放下”一法,其实就是“解冤释结”的道理,我们要净化法界,就要先除去心中的垢网,想想心中的法界是否也曾满布蛛网垢结而不自知?是否因自己的执念和境界对立,无法销归自性,在法界中留下不解之苦?《药师经》云:“解结解结解冤结,解了多生冤和业,洗心涤虑发虔诚,今对佛前求解结。”如何才能解冤释结、洗心涤虑呢?《佛说观普贤菩萨行法经》云:“一切业障海,皆由妄想生,若欲忏悔者,端坐念实相,众罪如霜露,慧日能消除。”众罪就是我们的业障、冤结,这些都是妄心执着所造,虚妄不实,是故菩萨法不断一切结使,不住一切使海,于一切法不起执着,因为这些罪相、心结都是妄心所造,何必头上安头?且于观照中去洞察心结的来去无根,安住实相中,不理它就是放下执着,几番观照后,心结就松动了;如此心结作用力渐消,最后这结就不解自解,也就是将心结从根本放下。

  法理如是,很多人却仍有“放不下,理还乱”的经验,足见法细心粗难入,故今再假方便,试论解结次第。《楞严经》上有“世尊绾巾”的公案,最终引出二十五圆通“依根解结”的法门。佛陀教阿难解结的方法,一条巾上打了不只一个结,解结当依次第一个个解开,有的苦结,透过一次的“放下”就可以解开,有的大苦结有三千烦恼结,或幽暗难觉、或垢重难拔,执着越重的结就缠得越紧,结头在哪里都还不能发觉,要一次放下谈何容易?

  故放下心结的过程或有顿渐,顿者要从观念上来转,当知无上乘主张“烦恼即菩提”,无明、真如,无异境界,岂有一“心结”相可得?于诸境不起分别就是。是以广额屠夫放下心中的屠刀,立地成佛,不执着的心,就是佛心。而佛典中老和尚背女子过河的公案,所谓“路逢剑客需呈剑,不是诗人不献诗”,在旁的弟子过河后犹执女相,而老和尚只是随顺觉性,做每个当下该做的事,所以正念从未动摇。这不禁让我们感念药师如来的悲愿:“令一切众生解脱魔网,若堕种种异见稠林,悉当安立置于正见,次第示以菩萨行门。”当知解结就是要有正知见,对自己的偏执要试着去发掘、承认与体会,能于转念间发现事实,诸结也就不解自解。对这圆顿的法理要有信心,解铃还须系铃人,能打结的还不就是我们这念妄执的心?故说“狂心顿歇,歇即菩提”,话头之处,哪有一“狂心”可得?尚有狂心之名,即是话尾了。

  渐者解结则需一点时间,并要有坚定的信心和耐心,只要有正确的知见和思惟,慢慢薰习,渐渐地也能想开、放下。若对圆顿法门尚未深信入理,或垢结深重,一时放不下,妄受苦恼,则大乘法亦倡“转烦恼即菩提”的道理。当知“放下、解结、转烦恼”都是方便法门,最重要的是观照心结形成的第一因,因为最初的执着最晦暗、最难觉知,也最难解,更是自己最不想去面对的。所以解结就是要学习面对真正的自己,只要能够接纳自己,结也就放下了。

  再者,要从因缘法的角度来思惟修。古云:“风吹屋檐瓦,瓦落破我头,我不怪此瓦,此瓦不自由。”凡是因缘法都有它的法性,若没有适当的因缘,再好的方法终成恶法。菩萨要能善观因缘,远离法执,尊重每个因缘的存在,接纳因缘的特质;当因缘不契时,起了烦恼,心有挂碍,就该先放下自己的坚持,等到结松了,再进一步思惟如何解开每个烦恼结。

  一个事件的形成有多重因果关系,看自己是否非因计因、非果计果,不识真正的因果主轴,或不解因缘法的多元性,在自我本位上妄加取舍?很多事情可能会顺了姑意、逆了婆心,该如何取舍看待?能认清每件事的多重因果后,就能直下承担。

  此外,还要安住自己的初衷愿心,不随境转,如此就能心平气和地接受正面与负面反应的必然存在。所谓“欢喜做,甘愿受”,心平感召的法界自然圆满;“柳暗花明又一村,退步原来是向前”,想开了就能放下,每段因缘都有让我们成长的契机,学习顺着因缘法的特质,本来就是“云在青天水在瓶”,法住法位。

  同时,解结也是在破我执、法执,当所有结垢还没全解开时,阿难这条菩提巾尚不能为己所用,虽然烦恼犹未能全然放下,但也不能说解结之法无效,当耐心除垢解之,这就是一种承担,一种吃苦了苦,一种消业。因为舍了这巾,向外也求不到另一条完整的巾;浊水让它澄清即可,舍了这浊水也没水可喝;离开烦恼,更无菩提可寻。

  最后,要知道放下烦恼需要具足福报,有了福报,心才有作主的力量,我们解不了结,放不下执着,看不到烦恼的根源,这都是因为心定不下来,在纷纷尘扰中载浮载沉,这就是“众生心”。心一旦缺乏善法的力量,就容易作不了主,尤其面对难解的大苦结,常要花较长的时间来化解,急也急不来,这时就是要“忍耐”。有正知见的忍耐是有智慧的,然而这过程若无善法的力量支撑,很容易就随波逐流,哪有能力静下来细细推敲自己的心结?所以我们要增强自己的心力,修福修慧,亲近善法,进而将功德回向给法界冤亲,回向心中的冤结业障。我们要深信回向的功德确实是功不唐捐,因为功德力就是心的力量,累积足够的福德因缘,心结才能化解。亦如“水满自盈”的道理,待心开意解时,法界自然开朗,众生法界也都能感通我们的光明,而互蒙法益,因为心垢众生垢,心净众生净,这就是由理到事的解冤释结。 


{返回 禅林衲子心 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:以苦为师
下一篇:畏善情结
 红尘自在心
 戒的精神与意义
 开启幸运之钥
 梦破方称出格人
 心静自然凉
 从情苦中了悟无常
 信心的层次
 宽恕
 做一个觉醒的人
 当仁不让
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 我们为学佛修行付出过什么?(达真堪布)[栏目:六度万行]
 大圆满的教导[栏目:珍珠之鬘·冈波巴大师全集]
 唯识观的意义[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 精进佛七开示(二) 四种念佛方法[栏目:学诚法师]
 杂阿含经卷第九(二四○)[栏目:杂阿含经]
 破除“我执”,保持正念[栏目:贤崇·贤宗法师]
 佛说无量寿经讲记(四十七)[栏目:佛说无量寿经讲记·智圆法师]
 随喜功课[栏目:莲花次第开放]
 附录 大毘卢遮那成佛神变加持经义释演密钞引文[栏目:大日经·白话文]
 善财童子参学报告(二三)第六集[栏目:善财童子参学报告·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com