[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


自信与修行
 
{返回 禅林衲子心 文集}
{返回网页版}
点击:2112

自信与修行
文/见闲法师

  所谓自信,即相信自己,对自己有信心。一位修行人,缺乏自信,难发长远心、精进无畏、百折不挠;反之,若过度自信,又易心生轻慢、空腹高心、得少为足,二者皆妨碍修行。究竟该如何取得中庸之道,不卑不亢?

  首先,要清楚修行目标、坚持理想。修行学佛,无非是想探索生命意义、追寻更高的生活目标;从无知中解脱出来,进而显发潜藏的智慧光辉、清净自性,达到至真至善的境界。坚持这样的理想与目标,便能掌握本末,衡量取舍,不会一味追逐物质的享受、权势与名利的高低,计较人生舞台的大小、角色的显耀或卑微。清楚自己在做什么,则不活于他人的眼光,甚至随波逐流、迷失自我,无论做任何事都能所向披靡。如《天地一沙鸥》中的海鸥岳纳珊,坚持“生活的意义不是只知抢食维生,而是去学习、去发现、去追寻自由”的理想,将所有时间和精神投入飞行练习,即使因此不受欢迎、乃至被放逐,没有得到众人的谅解与支持,孓然一身,仍不愿退却、放弃。

  其次,要亲近大善知识。藉由大善知识的开示、引导,认识真实的自我,更重要的是能确立正知见,了解应将信心建立在何处,方能避免落于自卑或自傲。《大乘起信论》里明确提示我们,修行要将信心建立在本具佛性、清净觉性上,这才是根本。肯定自己的佛性,相信其本具无量自性功德,只要透过精进修行,就能拂去烦恼尘垢,将其光明、作用显发出来。而这一切,在圣不增,在凡不减,故毋需自卑;本来具足,人人平等,故毋需自傲。如岳纳珊被放逐后,追随导师沙利文及长老学习,不仅学会更高的飞行技术,且了解到只要认清自己无穷的潜力,将之发挥出来,不受内在体能的局限,连“信心”都放下,只专注于飞行本身,便可穿越时空,无远弗届,而他确实成功办到了。面对这样的荣耀,他谦虚地表示:“我只是一只平凡、喜欢飞翔的海鸥,和大众唯一的不同是我已了解真实自我,并且身体力行去发挥潜能。这类飞行技术本来早已存在,谁肯探索,谁就能学;只要练习,就能成功。”丝毫没有一分傲气与自满。

  最后,要亲身实践佛法。佛法最可贵的地方,在于如实奉行,必得受用;做一分得一分,做十分得十分,绝非遥不可及的空谈。遇到挫折能不退缩,相信“有佛法就有办法”,积极面对、解决;遇到烦恼能不随顺,服用法药治疗心病;遇到顺、逆境界能不为所动,坚住正念,清明作主。经过不断练习、落实,自己有所成长、提升,印证佛法真实不虚,信心自然增长,动力加强,于菩提道上精进不退。如是进而发大悲心,推己及人,弘扬清净无上心法,令一切众生同沾法益、同契如来法身。如岳纳珊深信师长教导,以无畏的学习精神,一天又一天、从黎明到黑夜,不间断地拚命练习,终能成功突破时空限制,自在地翱翔天际。而后开始实践慈悲宽怀、了解爱的真义,回到族群将自己所领会的真理,传授给其他也渴望突破自我、体验真理的海鸥,原谅他们,甚至帮助他们了解一切。

  自信与修行,二者相辅相成,自信能使修行增上,修行能使自信增长。安住清净自性,则是自信;不为内心妄想、执着所束缚,不为外在是非人我、成败得失所牵绊;修行信心,信心修行,最终必能“信满成佛”!


{返回 禅林衲子心 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:做一个觉醒的人
下一篇:出坡的殊胜功德
 自利利他福慧圆
 纾解压力的方法
 成人之心最美
 生与死
 善巧方便
 善灭嫉 福无量
 如实修行,作真佛子
 山居札记
 心念球赛的运动员
 信心者,一切行以信为首,众德根本。
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 从少做起 用心[栏目:阿姜李·达摩达罗]
 24 金刚般若经疏论纂要(唐.宗密)[栏目:04 经注]
 大圆满前行 第三章 起修 第二节 1 语加持咒[栏目:大圆满前行·普贤上师言教集释义]
 阿弥陀经疏钞演义 第一四四集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 很多人觉得做了错事,佛会惩罚,但我觉得佛教是门科学,所有事你都可以做,就是做了你是否会安心,可以这样..[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 为出家修道者祈愿文[栏目:佛教·法会篇]
 用数息、念佛等方法也是妄念,为什么?[栏目:学禅者FAQ]
 所观三事[栏目:佛学名相杂集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com