[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


欢喜成长
 
{返回 禅林衲子心 文集}
{返回网页版}
点击:1860

欢喜成长
文/见践法师
  
   佛陀为了悲悯众生,度脱一切有情出离苦海,因此以太子身应现于世,由于见到生、老、病、死,深刻感受世事无常,为追求永恒不变的真理,决定放弃世间的荣华富贵而出家。出家后,太子为证至高无上的真理,修种种苦行,更于菩提树下发愿:“不成正觉,誓不起座。”如此强烈的出离心、坚定心及信心,实令人感动。

  在现今的社会中,人人都向往荣华富贵,于是生命耗费在不断追求物欲的享受上,然而物质的需求就如同无底洞一般,需索无度,永无止尽。在比财富、比名利、比权势的今日,当然也因此产生许多社会问题,如夜夜笙歌、酒醉金迷、抢劫、绑票、贩毒、赌博等,这些问题的根源不外乎为追求钱财,因为有钱就可以享受较好的物质生活。自己未学佛前,也曾经沉迷在物欲漩涡中,每天追逐著名牌,以为拥有高级轿车及房子,就是所谓幸福快乐的日子。但即便追求到心中想要的,也未曾感受到真正的快乐,以致每天仍寻寻觅觅,直到学佛以后,才真正找寻到永恒的富贵──心灵的宁静。

  学佛路上的自己如同牙牙学语的孩子,一路上懵懵懂懂、跌跌撞撞,靠着精舍法师们的指导走了过来。法师们远渡重洋到以基督教为主的美国弘扬佛法,又碰到我们这群对佛法没有什么概念的凡夫,只有耐着性子,不断的指导,而自己就在法师们的教导下,从以往的无知、任性、傲慢,到今日知因果、知生灭、知随众,知反观自心及检讨自己,也因此深信佛陀、佛法、大和尚,而发起出家之愿,欢喜的来到中台山。 
 
  “戒是无上菩提本,应当具足持净戒,若能具足持净戒,一切如来所赞叹。”“这念心达到无念、无住、无为就是清净心、菩提心,自性本具的佛性。”“本着慈悲心的精神,希望所有的众生,都能够得到解脱,在利他中完成自利。”在佛学院内,教授师们不断的耳提面命要我们将心量扩大,增长慈悲心,且要从周遭的人开始做起,随时布施微笑、爱语,除此之外更要进一步提升、超越,在心念上用功──扫除心中的贪、瞋、痴、慢、疑、邪见、嫉妒等垃圾,清净光明自然现前。

  剃度之后并不代表就即刻成为完美的人,只是代表我们要将过去的无明、习气一一去除的决心。刚开始要抑止自己的习气时,需要很大的恒心、意志力及克制力与其拔河,而且有时还久久难以分出高下,令人有很大的挫折感。但多比赛几次,总也有战胜的时候,佛法可贵之处就在让我们学会了觉察、觉照,反观自心,检讨自己,无论面对顺逆境,内心随时充满着感恩之心,心量扩大了,才能包容所有的圆满及不圆满。

  回想过去的日子总是在人我是非、名利喧扰的漩涡中打转,回首一望,原是梦一场。但是又有多少世间人能觑破名利权势,现在社会版新闻不是仇杀就是自杀,不是聚众打人就是放火烧车,不是偷就是抢,不是赌博就是高利贷……。这些不都是佛法所说的三毒:贪、瞋、痴所造成的吗?而此三毒也正是使人不断沉沦六道无有出期的主因。一般人以为穷人就是物质缺乏的人,殊不知内心贫乏、充满怨恨、不平、嫉妒、贪得无厌之人也是穷人啊!他们穷的不知如何解脱自己,如果他们可以听闻佛法,经由佛法甘露,将他们内心的污秽洗涤干净,这社会就清净许多。见践发愿作这传递“佛法甘露”的人,指导他们如何使用。

  终日在佛法的润泽中,妄想和杂念不知不觉也比以往少了许多,当面对逆境时,也不像过去,如身处于火宅一般,不得自在。现在若遇境界,会用学院教导的佛法教理来化解,常常提醒自己,顺逆境都在成就自己,都在帮助自己成长,让烦恼渐渐少,智慧渐渐长。“净土就在净心中,无须向外别觅寻”。天堂与地狱、烦恼与快乐都在这念心当中,如果能够知足常乐,凡事退一步为人着想,秉持着“无缘大慈,同体大悲”的精神,与人相处,大众和合,像是一家人互敬互谅,这就是净土了。修行就是从黑暗到达光明的过程,虽然来时糊涂,但盼去时不迷,不要空在人间走一回,期许自己持之以恒,发长远心,永不退转。


{返回 禅林衲子心 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:智慧欢喜结善缘
下一篇:大作梦中佛事
 作主与做王
 信心者,一切行以信为首,众德根本。
 于持戒中照见觉性
 纾解压力的方法
 如来的忍辱柔和衣
 发了正愿,即能无尽
 智慧欢喜结善缘
 斯土斯愿
 我作了一个梦
 起向高楼撞晓钟
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 1927 十不二门(唐.湛然述)[栏目:02 经注论疏]
 大方广佛华严经讲记 第一八九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二集]
 增支部1集25经[栏目:增支部1集]
 The Dhammapada - Chapter XXV. The Bhikshu (Mendica..[栏目:The Dhammapada and The Sutta Nipata]
 祈请发愿,与更高的力量相应[栏目:雪漠]
 法语[栏目:王骧陆居士]
 为什么学佛 第五章 佛性 6.五体投地皈命礼[栏目:能弘法师]
 修行前行太浪费时间,最好直接修顿超。请问您认为这样真的能快速成就吗?[栏目:上师瑜伽精要之每日一问]
 《佛说玉耶女经》的女性思想(禅悦)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 禅定的力量,要懂得[栏目:慈成加参仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com