[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第九十六课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:3636

第九十六课

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

在发愿往生后所获之功德中,昨天讲了愿获得妙相随好身,下面讲愿断除疑障。

庚二、愿断除疑障:

因疑不往生,于五百年中,

虽具乐受用,听闻佛语声,

然花不绽放,延误见佛颜,

愿我无此过,往生花即开。

对于修净土法而言,怀疑是一种严重的障碍,如果有了怀疑,即使往生到极乐世界并且具足资具受用,也将于五百年中住在莲花胎里,只能听到阿弥陀佛说法的声音,而不能亲见佛陀的尊颜。因此我们应当发愿:愿我无有任何怀疑,往生极乐世界后莲花立即开启,见佛闻法,圆满一切功德,获得无量神变,之后前往各个刹土利益无量众生。

除了个别业力深重的人以外,大多数人都愿意远离不清净的娑婆世界、前往清净的极乐世界。既然如此,我们就要以诚挚的信心修持净土法门,不应该对净土法门怀有怀疑、邪见、后悔,更不应该诋毁净土法门,也不能以不恭敬心毁坏法本,必须断除一切三门的不恭敬。如果有此类严重过失,非但不能往生净土,反而会堕入三恶趣。即使没有造严重的罪业,如果你心存怀疑,虽然可能往生极乐世界,但也不会像其他菩萨那样快乐。

凡夫人经常产生各种怀疑,有些怀疑是可以理解的,而有些怀疑则是不应理的。以前你不信佛教,刚学佛时产生一点怀疑是情有可原的。从某个角度来说,这种怀疑也是有意义的,因为有了怀疑,你就会为了断除它而寻求真理,经过一番思想上的搏斗,最终真理战胜怀疑,以后就不会再产生此类怀疑了。所以这种怀疑不会障碍我们。而有些怀疑则根本没必要,比如一直对净土法或者密法的见修行果产生非理的怀疑,这种怀疑没有合理的依据,从本质上说纯属邪见,对自己的今生来世都是不利的。

当我们对某个法门产生怀疑时,应该想方设法从根本上予以铲除。我认为铲除怀疑的最好办法就是了解、修行这个法门。刚开始你对净土法门不了解,肯定会觉得许多地方不合理,但如果你与精通净土法门的善知识交流,按世间的说法就是与专业人士交流,把怀疑和想不通的地方摆到桌面上,开诚布公地辩论、探讨,最终你的疑团就可以完全解开。

初学者产生怀疑是情有可原的,关键是产生怀疑后要及时解决,如果自己的怀疑一直留着,直到临死时还没有解决,那就比较麻烦了。如果我们身上长了肿瘤,应该趁良性时及早治疗,如果一直放任不管,肿瘤会逐渐发展为恶性,等病入膏肓时谁也救不了自己了。心里的疾病也与此相同,刚开始只是一种怀疑,后来很可能发展成邪见,最终这种邪见会让自己堕入三恶趣。因此,首先听闻佛理,然后认真思考,如是遣除怀疑和邪见,最后进行实地修持,这对每个人来说都是不可缺少的次第。

听到净土法门后,智慧浅薄、喜爱寻思分别的人往往会想:末法时代的凡夫人业障那么深重,他们能很快往生极乐世界吗?以前我造了那么多罪业,而极乐世界具足无比的功德,像我这样的人能往生净土、亲见阿弥陀佛吗?不可能吧,我现在见国家主席都很困难,怎么可能在短暂的时间中见到阿弥陀佛呢?

凡夫人就像狐狸一样疑心重重,没必要怀疑的地方这怀疑、那怀疑,应该怀疑的地方却坚信不疑,一听到别人的过失马上就认为:绝对是这样的,他肯定有这种过失。有时候看起来,凡夫人确实很可怜,造恶业的机会多之又多,造善业的途径则少之又少。

如果对净土法门心怀疑虑,三心二意地修持往生四因,虽然以修持之力可以往生极乐世界,但以怀疑之障却将于五百年中住在莲花苞里,并认为莲花苞是一个乐园和无量宫。《大阿弥陀经》中说,怀疑者往生极乐世界后会住于莲花宫中,莲花宫非常宽广,有的纵广一百由旬,有的纵广五百由旬,往生者并非如蜜蜂被裹在花苞里一样动都动不了,而且莲花宫里财富、受用应有尽有,生活没有任何问题,也没有粗大的痛苦。我们这里有各种粗大的痛苦,实在是忍受不了,自己苦不堪言,别人也无法代受。有些年轻人遇到违缘后痛苦不已,感觉天地都在旋转,整个世界变成了另一个世界,所作所为都失去了控制,完全处于疯狂中。而莲花宫里根本没有这些痛苦。

极乐世界的莲花苞也叫莲花胎,有的经中说极乐世界没有胎生,有的经中说有胎生。其实这两种说法不相违,因为极乐世界的胎生不像娑婆世界那样从母胎中出生,而是在莲花苞住五百年后再出来。从这个角度来讲,莲花苞实际上是一个珍宝牢狱。

《极乐愿文》中说,虽然在莲花苞里能听到佛的法语声,可是五百年中莲花不绽放,不得亲见阿弥陀佛。而《宝积经》、《无量寿经》和《大阿弥陀经》中则说,莲花宫的人于五百年不得见佛、不闻经法。这两种说法并不矛盾:虽然无法像其他菩萨那样在阿弥陀佛说法的现场闻法,但在莲花宫里还是能听到外面的部分法音,也就是说对微小用否定词来表示,故上述经中称之为“不闻经法”。

与其他往生者相比,生在莲花宫里肯定是有过失的,如延误面见阿弥陀佛以及诸大菩萨,延误听闻浩瀚无边的妙法,无法修持广大的善行,等等。这些过失都是由怀疑导致的。如果断除三心二意,毫无怀疑地修持往生四因,将来就不会出现此类过患,所以大家要远离一切怀疑和犹豫。

除非善根深厚之人,否则自始至终对净土法门不生怀疑是有困难的,但只要我们努力学习、修持此法门,最终肯定能断除一切怀疑。当自己产生疑惑时,可以了解一些往生的事迹,要么去现场采访往生的见证人,要么翻阅印度、藏地、汉地的往生公案;也可以学习佛陀和祖师大德的教言,了解极乐世界是如何成立的、阿弥陀佛因地所发的大愿、释迦牟尼佛对极乐世界的赞叹,等等。如果从方方面面了解净土法门,相信你一定会生起坚定的信心。

其实,因不了解而产生怀疑是很正常的。不仅净土法门,世界上有许多人们不了解的领域,产生一些迷惑是可以理解的,但如果因为不了解而妄下结论、妄加排斥,这就不合理了。当相续中存有怀疑时,想办法解决才是明智者的做法。一个人身体出现不适时,他可以自己解决,如果自己解决不了,应该去医院找医生治疗。同样的道理,很多修行人刚开始并不具足圆满的正见,一方面对净土法门有兴趣,另一方面又存在怀疑,功德和过失混在一起,此时应该通过学习来遣除怀疑和邪见,树立信心和正见,以后再产生负面心态时,自己就可以运用闻思的智慧去解决,如果自己实在解决不了,就要向精通此法的法师求助。现在汉地净土宗的道场比较多,有些道场只是念佛,不一定能解决你的怀疑,有些道场不仅念佛,还专门研究净土法,这样的道场应该能解决你的问题。你可以去道场住几天,与道场里的法师交流,治好自己的心病,然后再快快乐乐地回家。

患上内心的疾病后,如果不马上解决,越往后拖越难治愈。因此,如果对净土法门有怀疑,一定要马上想办法解决,最终要远离一切怀疑。这样,一旦自己往生到极乐世界,莲花就会立即开放,从而面见相好庄严的阿弥陀佛。

佛经中记载,弥勒菩萨问世尊:“我见彼刹有众生住于莲花苞中,有众生于盛开的莲花上金刚跏趺而坐,缘何如此?”佛陀说:“前者乃有怀疑修持善法而往生,后者乃无有怀疑修持善法而往生……怀疑之人住于莲花苞中,如刹帝利王子犯法禁闭于珍宝宫中,一切受用资具悉皆圆满,然以金锁系其两足,不得自在出游。”

莲花苞可以说是一种高级监狱。世间有很多种监狱:老百姓犯法入一种监狱,州县级干部犯法入另一种监狱,省级干部犯法入的又是一种监狱,中央级干部犯法入的是最高级监狱。换句话说,有身份的人入的监狱比较特殊,不会像老百姓入的监狱一样,天天在里面挨打,吃不饱、穿不暖。世界各国的监狱不尽相同,在一些发达国家,有些监狱甚至比旅馆还舒服,生活设施应有尽有,有些穷人很想进去享受。言归正传,如果犯有“怀疑罪”,往生后将被禁闭在莲花苞中。这些道理在《宝积经》、《无量寿经》中都有阐述,课后大家可以自行翻阅。

我们应当认识到,往生后之所以被禁闭在莲花苞中,就是因为对佛陀的金刚语没有信心。如果对佛语有坚定的信心,根本不会出现此类过失。为什么有人对佛语没信心?归根结底是因为智慧不够。《佛说如来兴显经》云:“如日照天下,生盲不能见……众生失本净,不信如来慧。”阳光普照大地时,有眼睛的人能清楚地看见色法,可是盲人却什么都看不见;与此相同,虽然佛陀的日轮出现于世间,可是由于受环境、教育的影响,再加上宿世的罪障所遮,众生丧失了本具的智慧,所以无法信受如来的教言。

从根本上讲,对佛语没有信心是因为没有通达佛陀的教言。因此,如果我们通达了佛陀的教言,就不会对佛法产生怀疑,也不会生邪见,更不会去造种种恶业。所以学佛者务必要通达如来的教言,这一点非常重要。平时自己也要经常发愿:愿我通达佛语、诚信佛语。

在《释量论·成量品》中,法称论师以严密、可靠的推理,证成了释迦牟尼佛为量士夫[1],如果想对佛语产生稳固的信心,就应该好好学习这部论典。前一段时间,有一位法师对我说:“我准备花两三年时间学习《成量品》,专门研究如何成立释迦牟尼佛为量士夫。我觉得这方面有足够的理论依据,因为自从此论传入藏地以来,各教派的高僧大德对其进行了反复论证,最终都证成了佛陀为量士夫。所以这个观点肯定没问题。如果后学者没有对此生起定解,只能说明自己没有认真研习。”听他这么一讲,我也很高兴。我鼓励他说:“因明的辩论确实很重要,但辩论是为了什么?就是要让自己相信佛语是千真万确、没有丝毫谬误的。必须通过辩论树立这样的信心。这种信心不是口头上的,也不是因为自己是佛教徒,所以就必须高举佛教伟大旗帜。现在很多人嘴上说得好听,实际上心里一点信心都没有,这是不行的。自己内心一定要有真正的胜解信。”

虽然佛陀的语言有了义和不了义的差别,为了引导某些根机的众生,佛陀也宣说过不了义的法门,但如果对净土法门妄加观察,分别其为了义还是不了义,这种寻思只会障碍自己获得成就。实际上,净土法门绝对是了义的,在任何经典中都找不到其为不了义、有意趣的说法,所以大家应该对此法深信不疑。

颂云:“分别观察寻思者,彼将远离诸悉地。”寻思者这也不信、那也不信,当然无法获得成就。现在有些学者就是这样,他们天天翻资料、查电脑研究佛教。他们对禅宗不相信——因为有什么过失,所以是不合理的;对净土宗也不信——对于历史上的公案,以相似的理由予以否认;对甚深的密宗就更不相信了。这些业力深重者表面上看起来很聪明,实际上造的业特别可怕,多少个劫也没办法忏净。

对于甚深的教理、修法、窍诀以及具德上师的言行举止、诸佛菩萨的不可思议行境,分别寻思者以狭隘的分别念判断:要么是虚妄的,要么是不合理的,要么是不了义的,等等,一概予以否认。这种人特别可怜,不但得不到佛法的悉地,而且一闭眼就会直堕三恶趣;不仅自己堕落,而且由于他们的说法和造论,也会误导许多愚痴之人。

现在有些人读过大学,有一些世间的学问和文凭,虽然他们学了中观、因明,可是法义没有融入内心,仅停留在理论层面,一直是纸上谈兵,从来没有深入细致实修过。这种人不会感受到佛法的加持,也不可能获得成就。但愿我们不要变成这样的可怜悯者。

事实上,纵然有虚空成为有为法、日月坠落于地的可能,但阿弥陀佛的愿力和释迦牟尼佛的金刚语何时何地也不可能欺骗我们。虚空本来是无为法,不可能变成有为法,日月在天空中运行,也不可能掉在地上,但假使出现这种情况,阿弥陀佛以愿力成就、释迦牟尼佛以金刚语宣说的净土法门也绝不会欺骗我们。

不过,佛法虽然真实不虚,但是否人人能信受则不好说了。如果因智慧不够而有怀疑,就要学习《释量论·成量品》,通达佛陀成立为量士夫之理。如果有更多的时间,可以翻阅《大藏经》,佛陀在《大藏经》中对包罗万象的知识有圆满的宣说,阅读后一定会对佛陀生起信心。

总之,在这个世界上即便不可能发生的事情已经发生了,佛陀也绝不会说虚妄不实的语言。《佛说海意菩萨所问净印法门经》云:“日月尚可使坠地,风无形相亦可系,须弥山可吹如尘,唯佛世尊无妄说。”《月灯三昧经》亦云:“假使三千界散坏,大海一念尽枯涸,日月可令坠落地,世雄终无不实语。”大家应该将这些金刚语牢记于心,以自己的智慧进行分析,看这些教言是不是正确的。

末法时代,我们身边大多是迷茫无知之人,诚如寂天菩萨所言:“自迷痴狂徒,呜呼满天下!”在这样的疯狂世界中,要寻找到正见委实不易,现在各位有幸遇到这么好的佛法,哪怕能记住一个教证,对其生起定解,再将其分享给有缘众生,这也是非常有意义的。

佛法极其甚深,对于佛陀智慧所洞悉之义,声缘圣者都不能如实了知,我们这样的凡夫就更无法了知了。《旧杂譬喻经》中记载,有一次目犍连尊者在一棵树下修行,他在八方世界中见到八千个佛刹。目犍连非常得意,觉得佛陀都见不到这么多刹土,于是他以狮子步前往佛陀那里。佛陀问:“你是声闻种性,怎么以狮子步行走呢?”他说:“世尊啊,我今天见到了八千个佛刹,我觉得您都不一定见到这么多佛刹。”佛陀说:“灯火的光明和摩尼宝的光明还是有差别的。”然后佛陀示现神变,举身放大光明,在目犍连面前呈现十方十恒河沙数佛刹,这些佛刹中各有如来降兜率、入胎、诞生、出家、降魔、成道、转*轮、入涅槃。佛陀告诉目犍连,这只是自己所见刹土的一小部分。目犍连听后惭愧无比,像山王崩塌一样跪在佛陀面前,大声号哭说:“世尊的功德无量无边,从此以后我不取声闻果,一定要趋入阿耨多罗三藐三菩提道。”之后,他又劝在场的天龙夜叉等众生发起菩提心。

大家想一想:神通第一的目犍连都比不上佛陀的一分功德,我们这样的凡夫就更不用说了。现在有些人因为读过大学,所以特别傲慢,其实,这些人和仅证悟人无我的小乘圣者相比都显得极其渺小,和具有无量智慧的佛陀相比就差得更远了,又有什么可傲慢的呢?

当然,虽然我们无法如实了知佛陀的智慧,但可以通过推测知道佛陀所说的是真理。推测有两种:一种是有理由的,一种是没有理由的。有理由的推测叫做比量,这是可以信赖的正量。没有理由的推测是妄想,这种推测没有任何意义。有些偏僻地方的人听到现代科技后,虽然没有任何理由却不承认,这种不承认就没有任何意义。

不过现代科技日新月异,所以有些人的不承认也情有可原。有时候我跟一些知识分子聊起现代科技,他们也懵懵懂懂的,并不是特别懂。拿人造卫星来说,目前有七百多颗人造卫星绕地球飞行,按用途可分为军用卫星、通讯卫星、遥感卫星、科研卫星等。人造卫星依靠火箭的推力摆脱地球引力,到达太空中的特定轨道,然后开始工作。星箭分离后,剩下的火箭就成了太空垃圾。最近有人呼吁,不仅地球需要环保,太空也需要环保,因为随着宇航事业的发展,太空中出现了许多人造垃圾,这些垃圾悬浮在太空中,长此以往会带来许多麻烦。对于人造卫星的出现和发展,一百多年前的很多人根本无法想象。其实人造卫星的历史并不长,1870年人类在这方面进行了最初的理论探索,1957年苏联发射了第一颗人造卫星,从那以后人造卫星纷纷升空,对人类生活起到了巨大作用。

像人造卫星这种科学成果,某些偏僻地方的人就很难接受:一方面他听都没有听说过,另一方面即使给他讲也不相信。这就是没有理由的不接受。所以有些人也应该考虑一下:为什么我不相信佛陀所说的净土法?我有没有尖锐的理由推翻佛陀的语言?

作为一个佛教徒,我们应该对佛陀的语言有不退转的信心。以前我家乡有一位老修行人,他没有很多闻思的智慧,但对佛法的信心非常大。文革期间,在一次批斗会上人们逼他说佛法是错误的,他却坚定地说:“我只有一句话,我要说的就是:佛陀所说的绝对是正确的。”有一个领导威胁他:“如果佛陀说的正确,那你愿不愿意为它付出一切?”他毫不犹豫地说:“愿意。”于是领导派人在草地上铺了两条路,一条是佛经铺的,一条是碎玻璃铺的,然后对他说:“既然你对佛法有信心,那就光着脚从玻璃上走过去。”他坦然地说:“人生是很短暂的,我可不愿意为了短暂的今生踩经书,我宁愿踩玻璃。”说完就走上玻璃路,那条玻璃路特别长,走完时双脚已经鲜血淋淋。由于他从小对佛法有定解,所以关键时刻有这样的表现。我想,这种言行就是发自内心的,并非现在有些人那样,为了暂时应付或者达到某种目的而做的表演。希望每个佛教徒都生起他那样的信心。

不管佛陀说什么,我们都应深信不疑。《大庄严论经》云:“佛语至天道,及以解脱道,此语决定至,中间终无错。”意思是,佛陀如果说依靠某种业会转生天道或者获得解脱,那这种说法决定是正确的,自始至终不会有任何错误。有一个学生经常对老师说:“你说了算,你说了算。”大家也应该这样,要想到:佛陀说了算,佛陀说的肯定是对的。如果有这样的信心,自己的修行一定会成功。

虽然我们不知道以某种业能否往生极乐世界,可是遍知佛陀不可能不知道,因此大家要以佛陀的智慧为依据,遣除犹豫不决的心态,一心一意修持往生四因。

寂天菩萨说:“牟尼无欺言,奉行必获益。”释迦牟尼佛宣讲的八万四千法蕴没有一个是欺惑之谈,只要按照佛陀的教言如理行持,必定会获得大利益。

《妙法莲华经》中也说:“若人信归佛,如来不欺诳。”如果一个人信仰佛陀,在所有的信仰中这是最胜妙的,因为佛陀绝不会欺诳众生。在世间,有些学生信赖某位老师,有些弟子皈依某位上师,但也许这些老师和上师相续中有烦恼障和所知障,所以可能欺骗学生和弟子,而佛陀彻底远离了一切障垢,所以何时何地也不会欺骗众生。

不仅如此,由于具足圆满的智慧和悲心,佛陀唯一宣说对众生有利的话,从来不说对众生不利的话,只说应该说的话,不说不应该说的话。如《中观四百论》云:“佛知作不作,应说不应说。”而凡夫人则不知道应做不应作、应说不应说,经常是该做的不做,不该做的却做了,该说的不说,不该说的却说了,所以众生的所作所为确实是颠倒行。

佛经中记载,佛陀向阿难宣说极乐世界的庄严时,阿难说:“世尊,我对彼刹土无有疑惑、怀疑、犹豫,我为遣除未来众生之疑惑、怀疑、犹豫而向如来请问此义。”阿难向世尊提问大多是示现,并非他真的有怀疑,而是为了遣除众生的怀疑。如在此处就明说了,阿难对极乐世界过去没有疑惑,现在没有怀疑,未来没有犹豫,是代众生提问的。我们应该像阿难那样对佛语有坚定的信心。

学习净土法门以后,大家最好不要有非理的怀疑。我刚才也讲了,如果自己有怀疑,千万不要埋在心里,应该想方设法化解。人如果有了身病,应该看病吃药,如果有了怀疑的心病,就应该服用正法的妙药。如果自己没有妙药,应该向有经验的医生求助:找一个“老中医”,他胡子眉毛都白了,拿着一根拐杖:“来,张开嘴,看看你要吃什么药。原来是这样的,阿弥陀佛。”服用他开的妙药后,自己的病马上就好了。总之,有了心病一定要及早就医,否则拖下去对自己不利。

愿见无量光,以福力神变,

手掌中放出,不可思供云,

愿供佛眷属。

愿一见到阿弥陀佛,便以修持往生四因而出生的福德力、阿弥陀佛发愿的加持力而获得神变,自己手中涌现不可思议的供云并以之供养阿弥陀佛及其眷属。

如今在参加极乐法会时,大家不要两手空空,要尽己所能地做供养,哪怕供养一朵花也可以。佛经中说,忆念佛陀后向空中抛一朵花作供养,这个功德也是无法估量的,唯有佛陀才知道其边际。因此,心里观想阿弥陀佛后,供养花、灯、香、水,甚至作一点一滴的供养,都可以积累极大的福德。可惜不懂佛法的人对此往往不重视。

总之,如果现在精进积累资粮,依靠无欺的缘起力,往生后只要我们一作意,手中就会出现各种供品,依靠这样的神变和福德不仅可以供养阿弥陀佛及其眷属,还可以前往其他刹土供养诸佛菩萨,继续积累广大的资粮。所以大家要在这方面努力。

庚三、愿得授记闻佛法:

尔时愿如来,展右手摸顶,

得菩提授记。

愿在极乐世界获得八地果位时,如来伸出百福庄严的象鼻般的右手给自己摸顶,并且授记说:善男子,未来你于某时某地成佛,佛号某某。

此处说八地时得到成佛的授记,其实不只八地,利根者在初地甚至加行道也能获得授记。在历史上,有很多精进的修行人都获得了成佛的授记。唐代有一位净真比丘尼[2],她住在长安积善寺,一生衲衣乞食,从未生过嗔心,一辈子念了十万遍《金刚经》。圆寂之前,她对弟子们说:“五个月内,我已十次见到阿弥陀佛,两次见到极乐世界莲花上有童子游戏,五次得到成佛的授记。现在我要遍历十方供养诸佛了。”说完就示现圆寂。

关于见到阿弥陀佛后获得授记,佛经中有明确的教证,如《普贤行愿品》云:“亲睹如来无量光,现前授我菩提记。”

闻深广法已,愿熟解自续。

往生极乐世界后,听闻甚深空性、广大六度万行等无量法门后,愿立即成熟、解脱自相续。

从现在开始,即使听闻一句法义、生起一刹那的信心,也要以之成熟心相续,想方设法把佛法融入自心,使自相续远离邪见等烦恼。如果现在能这样,往生净土以后在佛陀面前闻法的当下就可以成熟、解脱自相续。

愿佛二长子,观音大势至,

加持并摄受。

愿阿弥陀佛的二大法子观世音菩萨和大势至菩萨以正法加持我的相续,并以大慈大悲摄受我。

《悲华经》中记载,往昔有一位叫无诤念的转轮王,他有一千个太子,因为当时的发愿,现在无诤念转轮王成了阿弥陀佛,大太子成了观世音菩萨,二太子成了大势至菩萨,这就是西方三圣的来历。

每日中十方,无量佛菩萨,

供养无量光,莅观彼刹时,

愿承侍彼等,获得法甘露。

每天中午,十方无量的佛菩萨为了供养阿弥陀佛、参观极乐世界而降临彼刹时,愿我供养承侍他们,并在他们面前获得正法的甘霖。

这是发愿成为阿弥陀佛的侍者。有些大德的侍者非常好,而有些侍者则不太好,很多人对他们意见很大,所以我们要发愿成为阿弥陀佛身边最好的侍者。以前我在法王面前做过一些事情,因为那时年龄小、不成熟,现在回想起来,感觉做的有些事情不太合理。大家现在要发愿,往生后要好好承侍阿弥陀佛,也要好好接待来访的佛菩萨,并在他们面前获得正法甘露。

关于其他佛菩萨到极乐世界拜见阿弥陀佛,如经云:“为拜导师无量光,圆满佛陀及菩萨,从恒河沙数佛刹,前往极乐世界也。”

只要对阿弥陀佛有信心,任何人都可以往生极乐世界,如果没有信心,即使再有智慧也难以往生。所以大家要好好培养信心,然后行住坐卧不忘忆念、观想阿弥陀佛,就像白居易说的那样:“行也阿弥陀,坐也阿弥陀,纵然忙似箭,不废阿弥陀”,如果能这样不忘念佛,再愚笨的人也有往生的机会。

《染香集》中记载,清朝有一个姓王的人,他生活贫穷而且很愚痴,有时候别人接济他一点钱,他连多少钱都不知道。有个陈道士可怜他,便收他为徒,白天让他扫地拾柴,晚上让他念一炷香的佛。他刚开始念佛昏沉很重,每次一打瞌睡,道士便用竹竿打他,这样过了三年。有一天他忽然呵呵大笑,道士又要用竹竿打他。他说:“今天不能打我了。”道士问为什么。他说:“师父你枯坐十八年,却不知修法的要诀。如果像我一样老实念佛,恐怕早就往生西方见佛了。”第二天他登上峭崖,面对西方,双手合掌,站着迁化了,火化后烧出了两颗舍利。

《染香集》的作者悟灵法师也很了不起,他以念佛为日课,办道勇猛精进,行住坐卧念佛不辍。有一次半夜念佛时,他见到天上的星星由四方聚集,形成“忆佛念佛”四个大字。六十一岁时,法师身患重病,他自知不久于世,便谢绝人事一意西归。圆寂前有人问他:“临行一句作么生?”法师回答道:“阿弥陀佛。”之后便安然圆寂。

道友们应该向他们学习,现在精进念佛,将来自在往生净土。

思考题:

1、以疑心修净土法的果报是什么?

2、对于极乐世界有没有胎生,佛经中的说法不一,请对此加以分析。

3、在极乐世界的莲花苞中能否听闻佛法这个问题上,请列举不同经论的观点,这些观点如何圆融?

4、对佛语产生怀疑的原因是什么?

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情


[1] 量士夫:即远离一切错误、虚妄,具有无欺识的士夫。

[2] 详见《往生西方净土瑞应传》。


{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第九十五课
下一篇:藏传净土法 第九十七课
 藏传净土法 第九十课
 藏传净土法 第五十三课
 藏传净土法 第二十四课
 藏传净土法 第一百零一课
 藏传净土法 第八十四课
 藏传净土法 第六十八课
 藏传净土法 第四十九课
 藏传净土法 第六十课
 藏传净土法 第八十课
 藏传净土法 第七十三课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一四六八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十五集]
 依教奉行入净土——二〇一〇年夏安居佛七开示[栏目:妙祥法师]
 薄尘篇 五、四念处、七觉支 5-1《身念处》[栏目:类品述说·三十七道品]
 慧净法师讲演集二 简介 编者序[栏目:慧净法师]
 词汇注释 GLOSSARY 阿姜(ācariya)[栏目:阿罗汉向•阿罗汉果 The Path to Arahantship]
 人身真实的价值[栏目:瓜熟蒂落·达真堪布]
 念佛四十八法 8) 默然持名 Silent recitation[栏目:念佛四十八法 A Guide to Pure Land Practice]
 六度万行是什么意思?[栏目:每天读一点佛教常识]
 当代中韩佛教天台宗研究的前顾与后瞻[栏目:黄心川教授]
 CHAPTER 8 Right Thought (Samma-samkappa)[栏目:The Buddha's Ancient Path]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com