[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


觉沃佛与工布班
 
{返回 上师讲故事 文集}
{返回网页版}
点击:5582

觉沃佛与工布班

大家都知道,拉萨大昭寺中的觉沃佛像是释迦牟尼佛十二岁的等身像。对西藏人来讲,这尊佛像具有很深的历史渊源,是西藏人心目中非常尊贵的精神支柱。它原是一尊印度风格的佛像,经由印度国王送给中原的汉皇帝。在唐朝文成公主嫁到西藏的时候,被当作嫁妆送到拉萨,后来供奉在大昭寺。我们现在看到觉沃佛像,身上所穿戴的黄金和珍宝打造的法衣和宝冠等装饰,都是后来信徒们加上去的,原先的佛像没有这些华丽的衣饰。有些人去拉萨大昭寺朝圣时,为了增添福德,会请寺院喇嘛将觉沃佛像的法衣取下来,给佛像镀金身。

觉沃佛在西藏人心目中,就如同真实的佛陀一样。自古以来,西藏人为了朝拜觉沃佛,有的人会用三、四个月,有的人会花两、三年,甚至更长的时间,远从各地,千里迢迢,以大礼拜的方式,一路拜到拉萨。虽然现在的西藏人对这项朝圣之举,已经没有以前那么热衷,但是,长一辈的西藏人会认为,如果一个人一生都没有去拉萨,朝拜大昭寺觉沃佛像的话,会觉得很遗憾,不敢让人知道没有到过拉萨,好像自己很没有虔诚心似的。

在络绎不绝的膜拜人潮中,这尊佛像有时会对一些特别虔诚的人,示现不可思议的神迹,其中最有名的就是工布班的故事。工布位于西藏靠近印度的一个地方,气候比较炎热,土地非常肥沃,可以种植茶树和稻米。那里曾经有一个人,名叫做工布班,生性非常愚昧。虽然他不怎么聪明,但是却非常虔诚。

有一回,当大家去拉萨朝圣的时候,他也跟着去。工布到拉萨的车程,需要一天的时间,并不算很远。因为古时候朝圣的人都是一路顶礼下去的,所以他穿着牛皮鞋,也一路拜到拉萨。到了拉萨以后,他进入了大昭寺,走到寺里供奉觉沃佛的佛殿。刚好那时候香灯师不在,没有其它人看管,他就到佛像前面瞻仰。他东看西看,看到觉沃佛前摆了各式各样的「食子」,「食子」就是供佛的供品,上面用酥油雕塑美丽的花朵;在佛陀前面,还有一盏盏用纯金和纯银打造的灯座,上面点了满满的酥油灯。因为西藏大部分的地区是寒冷地带,很多地方都有喝酥油茶的习惯,所以,他将心比心地想:「佛陀应该很喜欢喝酥油茶,旁边的酥油灯座,应该是佛陀用的碗;酥油灯中间的火,是为了不让酥油凝固,随时可以喝到暖和融化了的酥油,佛陀一定将这些食子沾上温热的酥油来吃吧!」他认为寺庙里的人这样的安排很聪明。

因为他远道而来,肚子饿慌了,很想吃东西,于是,他就把食子拿下来,学佛陀吃东西的方式,沾上热热的酥油吃。他边吃边看觉沃佛有没有生气。起初,他还有一点怕,用手一面抓食子,一面看佛陀的脸色。但是,他看佛陀的脸始终带着笑容,完全没有生气,他就放心拼命地吃。因为工布班不知道这是一尊铜作的佛像,一直以为眼前的觉沃佛像,是真的佛陀,是活生生的上师。当他吃饱的时候,他就对着觉沃佛像说:「你的食物被狗叼走了,你还是笑咪咪的;你的酥油被风吹动了,你也笑咪咪的,你真是一位好的上师啊!」他将佛像当作是真的人,所以一直对佛像讲话!


西藏人朝圣时,有绕佛的习惯。所以,工布班吃饱了,喝足了以后,又对佛像说:「喔!我去绕绕你,你帮我保管这双鞋喔!」他顶礼了佛足以后,就把一双破鞋捆绑好,放在觉沃佛像前面,然后去绕佛。当他去绕佛的时候,寺庙的香灯师进来了,看到这乱七八糟的景象,吓了一跳;酥油被人拿来喝了,供品也被偷吃了,整整齐齐的供杯,被弄得东倒西歪的;更糟糕的是,他看到佛像前面,还放了一双又脏又臭的破鞋子,他非常生气,正准备要把鞋子丢出去时,突然,觉沃佛像开口说话:「你不要丢掉这双鞋,这是工布班他寄放在我这里的!」这位管家觉得真不可思议,吓得跑了出去。

而这位愚笨的工布班,绕啊绕,绕回到佛像前,把放在佛像前的鞋子拿下来,对着佛像说:「你实在是一位好上师,帮我保管鞋子。明年秋天这个时候,我迎请你到我家作客,我家里虽然没有什么好吃的东西,但是还有一些青稞,可以用来酿酒给你喝;还有一只猪,虽然很老了,你来的时候,我可以炖一锅猪肉给你吃。」觉沃佛像说:「好啊!」工布班真的把佛像当作真佛,自始至终根本不知道那是尊铜塑的佛像。

当他返回家中,告诉他太太:「觉沃佛答应明年秋天,到我们家来作客,到那时候,你随时要注意,看看佛陀来了没有?」因为他太太去朝圣过,知道佛陀的长相。自从那天以后,他太太每天去外面担水砍柴做活时,常常留意佛陀的踪影。

因为他自己不怎么聪明,他的太太也有点笨。有一天,当她去挑水的时候,看到水中出现拉萨那一尊觉沃佛的影子,她非常高兴,赶紧跑回家去,告诉工布班说:「河里面有一个人,长得很像你要请来的客人,他可能掉到水里去了!」工布班很快跑去河边,一看就说:「不得了!觉沃佛掉到水里去了!」他马上跳下去,要把水中的觉沃佛救上岸。没想到,他真的在水中将一个湿淋淋的觉沃佛救了上来。

于是,他带着觉沃佛回家。当他们走到半路上,觉沃佛对他说:「我是弘扬佛法的慈悲者,不能让你因为我而喝酒杀生,我不能到你家里去,还有很多人需要我。」于是,佛陀就对他解说杀生的罪过和因果等佛理,讲完以后,就融入路旁一块大岩石中,这时,从大岩石里,自然现出一尊和觉沃佛一模一样的佛像。

后来,西藏人将觉沃佛出现的河水称为「觉沃河」,那块现出觉沃佛像的大岩石,就叫做「觉沃石」。到现在,很多人还认为,在拉萨那尊觉沃佛的加持力,已经转移到了工布这个地方了。所以,很多人会去工布朝圣,顶礼膜拜,所以工布变得愈来愈有名气。

由这个故事来看,一个人是不是具有虔诚心,和一个人聪明或不聪明没有关系。依佛教徒来说,如果偷吃供养佛陀的供品,是有罪业的,不投生到饿鬼道才怪呢!可是,工布班他反而能活生生的面见真佛,而且还可以得到佛陀完全的加持力,这是为什么呢?这是来自他对佛陀无所怀疑的虔诚心。虽然「觉沃河」只是一般的河水,「觉沃石」也只是一座岩石,可是因为这个传说,大家深信佛陀的加持力依然存在。可见,对三宝的虔诚心,真正由自己心中产生出来的时候,就会有不可思议的力量。 


{返回 上师讲故事 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:父母做得不好,儿女怎么办
下一篇:拿命换钱不值得
 从“黑老大”到保安
 吉美林巴大师和龙钦巴大师
 神通第一目犍连之死
 万恶之源
 龙树菩萨之舍生
 无著大师修弥勒菩萨
 欲望与贪念是最大的魔
 佛陀本生传之一
 马尔康“最牛”乞丐
 谈恋爱的活佛
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漫说《杂阿含》(卷四十二)~B 1165经:重点叙述年轻比丘如何摄护诸根。[栏目:界定法师]
 正确的修行 森林寺院内观法 9-4-2 一、持续的注意[栏目:佛法与内观系列]
 天的证悟和佛法的源流[栏目:林崇安教授]
 我的父亲八十九岁中患上尿道癌...请问,我还还可以做什么,为父亲减低痛苦吗?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 29[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 《金刚般若 研习报告》第八集[栏目:金刚般若研习报告·净空法师]
 假如爱情是盲目的,禅者如何了了分明?[栏目:如实生活如是禅]
 六祖大师妙谈真常与无常[栏目:超然法师]
 瑜伽菩萨戒要义 二、四十三轻 27、舍内学外戒[栏目:瑜伽菩萨戒]
 圣者言教 第十二课(十五)端正心态而调伏内心烦恼[栏目:圣者言教]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com