[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修福修慧 念佛回家
 
{返回 体慧法师 文集}
{返回网页版}
点击:2692

体慧长老福鼎昭明寺2月19日开示 台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

本寺当家界空大和尚慈悲,各位法师,各位在家菩萨大家上午好,阿弥陀佛:

我们念佛要有一颗欢喜的心,念佛要有一颗恭敬的心,你这样来念佛都有无量的功德,所谓:“礼佛一拜罪灭河沙,念佛一句福增无量。” 你这一个腰弯下去拜一下佛,就可以灭除恒河沙的罪业,这一句阿弥陀佛佛号念下去,可以灭除80亿生死重罪,并且反得无量福报,众生如果能念佛,都能开发自己本来具足的如来德行,都能成佛,禅宗大德,虚云老和尚讲:“念佛时就是成佛时。”但是很多人都不敢承认。念佛就是成佛的时候。怎么可能?都不敢直下承担,假如你敢直下承担,我念佛就是我成佛的开始,你就能成佛,反过来我们不念佛《地藏经》讲:起心动念无非是罪无非是业,那是什么人?是众生。什么叫众生?起心动念都是罪,都是业,所以常常讲要存好心,说好话,做好事,不会说好话的,要听清了,天下拥有一句共同的好话,而且是千古流传永远不变的这一句,就是—南无阿弥陀佛这六字洪名。中国一句古话讲:家家观世音,户户弥陀佛。中国自古至今家家户户都懂得念阿弥陀佛,念观世音菩萨。

我们死后最后的归宿要到哪里去?

常常讲回家,过年要回家,回哪里的家,有人说:我家就在东北,在哈尔滨,那里真的是你的家吗?这个世界是你的家吗?从小到现在到底哪个是你的家?还没有出生之前我们在妈妈的肚子里那里是你的家吗?家是永恒的、是温暖的。如果那是你的家,你为什么还要出胎呢?。小时候住的房子,父母亲却一直在搬迁,我们真正的家在哪里?释迦牟尼佛对我们非常慈悲,在开始讲开示之前为什么要很虔诚,很恭敬的念南无本师释迦牟尼佛,意思就是要感恩、感恩呀,感恩释迦摩尼佛能够让我们回到极乐世界温暖的家。释迦牟尼佛就是我们的大慈悲父。因为有释迦牟尼佛的开示,让我们真正认识极乐世界的家。那才是我们真正的家,释迦牟尼佛才是我们真正的家长,今天我们很庆幸,可以闻到佛法,感恩释迦牟尼佛给我们开示,为我们指出一条回到极乐世界的光明大道,让众生知道我们的家就是西方极乐世界。慈悲的阿弥陀佛呀,您就是我们的大慈悲父。生育我们身体的父母,只是暂时的,因为我们要来这个世间,就必须假借父精母血才能有身体,当我们来到世间在母亲的肚子里时,并不是正坐而是倒着。所以众生在投胎的那一刹那就开始颠倒。从来这个世间就开示颠倒。为什么?都是因为一念的无明颠倒,贪爱父母。所以我们是由颠倒心而来的,来受这个身体。这身体并不是实有的,但众生强有的我执,执着于身体是实有。认妄为真起惑造业。

杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,追求财、色、名、食、睡,色、声、香、味、触、法。迷惑在五欲六尘中不能自拔。所以,一定要看破呀。这个世间没有一样是实有的,世间上每一样东西一切事事物物,唯我所用,而不为我所有。意思是说:世间的一切事物我们只能暂时的拥有,只有使用权而没有拥有权。如果真的拥有那就不会失去,可是我们所拥有的一切都是随着因缘法,因缘法和合而拥有,因缘别离当然就失去,所以古德常常叫我们思考:生从何来,死从何去?《顺治皇帝出家》偈中讲:未曾生我谁是我,生我之是我是谁,长大成人方是我,合眼朦胧又是谁。顺治皇帝用这样的偈子抒发了对于生死的无奈。

众生就是在六道轮回中这样一直的颠颠倒倒,倒倒颠颠,生生死死、死死生生。这个世间哪有真实的。?如果身体是真实的,那就不会老、不会病、不会死。如果身体是你的,你就可以控制它,让身体永远处于在年轻美丽的状态而不会老化。这个身体是由四大地、水、火、风假和而成的。刹那刹那都在变化,并不是永恒的,不是实有的。是无常的。是生灭的。众生为什么会迷惑?认虚为实、认假为真、认苦为乐、认空为有、认无常为常,为了满足虚假的身体去享受,随着自己的习气烦恼去造业。现在了解了佛法,明白了原来身体是假的,是父母亲暂时给予我们的,是由自身的业力牵引而有的业报身,就要好好的利用这虚假不实的身体来修行,避免在受业力的牵引而有来生。借假修真皈依三宝、好好持戒、念佛,修行了生死,就算是来生再来我们要乘愿再来,弘法利生、普度众生。就像今天来持戒、念佛,这就是很好的修行方法,非常的殊胜。早上八关斋戒,我们持一天的八关斋戒好处太大了。

1、除五逆罪其它诸罪悉皆消灭,

2、念佛发愿往生极乐世界得中品中生乃至上品上生。

3、增福增慧。

4、仅仅第六条过午不食这条戒就可以反得六十万世吃饭没有问题的福报。

5、你受持八关斋戒一天胜过与一个人建一座由金、银、琉璃、砗磲、赤珠、玛瑙等所有珠宝所造的七宝塔。

6、受持八关斋戒可证四果阿罗汉

7、将来必定成佛。

8、受持八关斋戒一天比,另外一个人供养全地球阿罗汉的功德还要大。

9、受持八关斋戒一天,等于你出家一天,得出家人的功德。……

好处太多太多了讲也讲不完。释迦牟尼佛示现在这娑婆世间,为我们指出这条光明大道,成佛的大道。指示我们原来极乐世界才是我们真正的家,到那里不需要投胎,不用经历生、老、病、死的苦,而是莲花化身,跟佛菩萨一样,坐在莲花上,听经闻法直至成佛。所以到极乐世界都是以莲花为父母。花开就可以见阿弥陀佛。那如何才能莲花化身回到极乐世界的家呢?就是要有信、愿、行。再来老实念佛、莫换题目。唯有老实念佛才能回家。念佛就可以回到极乐世界的家乡。回到真正爸爸妈妈身边。今天的佛七最殊胜,为什么?因为我们可以回家了。只要你有一颗恭敬的心来念佛、感恩心、孝顺心、虔诚的心那就一定能回家去。

《阿弥陀经》讲:若一日若二日若三日乃至七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与清净大海众菩萨手持莲花台来迎接我,那才是真正的回家了,为什么现在回不了家?因为我们没有达到一心不乱,一心不乱也就是打佛七的目的,有人问参加佛七做什么?就是要求证一心不乱,众生不念佛,不来参加佛七在家里,也只不过是在讲话、聊天,要不然就打麻将、出去玩,甚至不明佛法的还会去造业。迷迷糊糊过日子,颠颠倒倒一辈子。来到这里就不会啦。不会迷迷糊糊的过日子。早上八关斋戒,上午念佛,下午由上妙下智法师为大家开示,让大家了解佛法开智慧。再念佛,晚上做晚课还是在精进用功。我们就是不断的在说好话,做好事,在存好心。阿弥陀佛…… 这样不间断的念下去,大家一定能够往生极乐世界。做好事—打佛七就是最好的好事,世间上的善事只能培一些福报,来这里打佛七这善事可是修行成就佛道的大善事呀,不仅可以利己将来还可以利他。世间上的善事培了福报,但是福报享尽又会堕落。做善事时因为没有佛法的概念,不小心造了恶业,糟糕了。刹那造罪,殃堕无间。了解佛法就不一样了,佛法的宗旨断一切恶、修一切善。你懂得了做善事怎么会堕落呢?。

所以,一定要有佛法的概念。没有佛法的概念,就像《华严经》中讲:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。但是你要明白,不是叫你们不要做好事,而是要你们懂得用佛法的概念去做好事,要用智慧去做。做好事的同时也不要忘记三宝、不要忘记研究佛法、不要忘记念阿弥陀佛。你参加佛七种下往生极乐世界的因缘,你来听经闻法就有了智慧,知道如何去做善事。但是你什么都不懂,将来还是会有堕落的危险。莲池大师有四句话,开示了世间上四种人的果报:

第一种人修福不念佛不听经闻法,福报享尽又堕落,应验了刚刚讲的:忘失菩提心,修诸善法是名魔业。
有的人喜欢拼命的做好事,却不来念佛不来听经闻法,你危险了。什么危险?会有堕落的危险!因为你没有佛法的概念很容易做错事情。

第二种人:念佛不求福,有的人念佛可以,但是你要他来供养三宝、打斋、帮忙寺院或者救助苦难众生他不要。这种人也有所偏,将来入道很辛苦。想要成佛也很难呀。这第三种人非常好,也就是我们学佛的目的:修福又念佛,现世为人师来世做佛陀。所以真正修习佛法的目的,无论在家出家都要修福修慧,你看哪一尊佛,不是修到福慧圆满而成佛的呢。不修福修慧,将来都有障碍的。第四种让你就可怕了。又不念佛又不修福,将来想要得到人身都很难,并且都是三恶道的众生。

所以,念佛就是要回家去。在这口气还没断之前,就要好好为将来做准备。像莲池大师讲的第三种人学习,好好的修福修慧。祝福大家早日成佛,圆满菩提,阿弥陀佛。谢谢大家!


{返回 体慧法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:严持戒律 观照自心
下一篇:戒律才是真正的保险 真正保到你的法身慧命
 降伏其心 念阿弥陀佛为正行
 关于八关斋戒和八正道、三十七道品的开示
 什么是好的?什么是坏的?什么事情该做?什么事情不该做?
 众生为什么一直在六道轮回
 八关斋戒是最好的保险公司
 八关斋者,是诸佛之母
 念佛加持戒绝对到西方
 北京天开寺八关斋戒开示
 自利利他皆成就
 受八关斋戒的功德到底有多大?(西安清凉寺开示)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 见佛方念佛[栏目:传喜法师]
 发心清净做布施[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 婚姻之道 1994.5.16~1994.5.31[栏目:星云日记]
 印祖故事 86、改过迁善祸变福,感佛慈悲唯至诚[栏目:常惭愧僧印光法师的故事]
 法会有关要求[栏目:仁焕法师]
 弘一法师和他的书法艺术(法宏)[栏目:弘一法师思想研究]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com