[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


法王称号与密法传承
桑吉银登仁波切 开示
{返回 桑吉银登仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:5691

藏传佛教有萨迦、宁玛、格鲁、噶举和觉囊五大传承。宁玛派最古老,也称旧教,音译为“宁玛巴”。之后萨迦派和噶举派差不多同时出现,然后是格鲁派、觉囊派。觉囊派的传承来自萨迦派,实际上是萨迦派的支流。所以 “五派”一般只称四派,即萨迦派、宁玛派、格鲁派和噶举派。

每个教派有一个代表人物,一般封他为本教派法王。宁玛派法王自古以来主要是指敏珠寺法王,格鲁派是DL喇嘛,萨迦派是萨迦法王,噶举派是DB法王。由于噶举派有四个支派,下分为八个分派,所以噶举派的法王不止一个,还有如日贡法王等。目前宁玛派的法王是贝诺法王。格鲁派和噶举派法王仍然是指定的没有改变,他们都是转世活佛。萨迦法王是依血脉传承,萨迦五祖有三大白衣和两大红衣,穿白衣的可以结婚流传血脉,在家修行。

公元841年,朗达玛进行了毁佛运动,西藏进入了一个黑暗时代,僧人被命令还俗,寺院被用来养牛。黑暗时代大约持续了两百年的时间。朗达玛去世后,他的儿子们相互争夺王位,使得西藏四分五裂,人们背井离乡。现在在尼泊尔很多地方都有藏族人居住,象达尔巴族、夏巴族也都是源自于藏族分支出来的民族。那时西藏还没有统一的藏王和宗教领袖。

西藏的第一位法王是萨迦班智达,他也是蒙、藏、汉的宗教领袖。后来赦封的第二位法王是DB法王,他和DL都只代表了西藏。第一位政教合一的领袖是八思巴。实际上成了十地菩萨才可以称为法王,后来藏地把政教领袖也称为法王,如DL。八思巴是元世祖忽必烈①的国师,DB法王、DL、班禅也都曾经做过国师。

现在封为法王名号的很多,上世纪八十年代末,西藏、尤其是康区出了很多法王,因为康区离汉地相对较近,而在西藏称为“法王”的则很少,因为西藏来汉地弘法的僧人少,所以受汉地的影响也小。现在在康区有很多个“法王”,以宁玛派最多,事实上法王称号是由过去的皇帝赦封的。

此外,佛教金刚乘的修行非常注重对法脉传承的了解。佛法传入西藏最初是莲花生大师、菩提萨埵和赤松德赞三人共同努力完成的,莲花生大师是西藏金刚乘的创始人,他和藏地众生特别有缘份,没有莲花生大师,就没有后来的宁玛派、格鲁派、萨迦派、噶举派。有些教派中的特殊法门,最常修行的是莲花生大师心咒,实际上修持莲花生大师心咒并不分教派。宁玛派是莲花生大师最早传过来的,也是最古老的教派,宁玛派更着重修持莲花生大师心咒,因为他是宁玛派的祖师。格鲁派主要修持宗喀巴大师上师瑜伽,经常念诵宗喀巴祈请文:“无可思大悲藏眼观视,无垢智主师利微妙音。无余群队魔灭唯密主,雪岭胜贤顶严宗喀巴,善慧称扬莲足下祈请。”他是格鲁派的创始人,是对格鲁派最有影响、具有大恩大德的祖师,这样念诵能够得到最大的加持。噶举派中Gmb是影响最大的祖师,现在念得最多的就是“Gmb千诺”,以祈请得到他的加持。萨迦派有三大传承:萨迦、哦巴和茶巴传承,共同修持喜金刚本尊和那洛空行等四不间断法,三大传承中萨迦传承由萨迦法王一直传下来,念诵和萨迦寺一样,哦巴传承的念诵则稍有不同。萨迦传承主修普巴金刚,哦巴传承主修大威德金刚。萨迦派有萨迦五祖,初祖是贡嘎宁波,二祖是索南遮摩,三祖是扎巴蒋称,还有萨迦班智达和八思巴。每位祖师各有祈请文。藏传佛教由萨迦班智达第一个传入汉地,他在汉地弘法、圆寂,与汉地有缘。金刚乘传入汉地是萨迦班智达的大恩大德,我们念萨迦班智达的祈请文非常殊胜。我们谈佛教金刚乘,应该了解萨迦班智达所做的巨大贡献。

我最近还听说这样一件事。蒙古国有人去印度求法学习,他们中有一位堪布去拜望堪布降措。在谈到蒙古的金刚乘时,堪布降措说如果希望在蒙古弘扬金刚乘,必须祈请八思巴法王。因为是八思巴把金刚乘传到蒙古去的,就象萨迦班智达把金刚乘传到汉地一样,八思巴还创造了八思巴文,这种文字只能供上层贵族使用。佛教创始人是本师释迦牟尼佛,把佛教直接传到雪域高原的是莲花生大师,把金刚乘传到汉地的是萨迦班智达,传到蒙古的是八思巴。西藏、汉地和蒙古可以说是释迦牟尼佛的第二故乡,是扎根在三地的。这是我们作为后人必须了解的。

我希望萨迦派的弟子们要知道一些重点的东西。念萨迦班智达祈请文就是抓一个重点课程来修,抓一个重点来观想。我们说“佛度有缘人”,怎样形成一个缘呢?就是要有信心。我们每个人因缘不一样,与本尊的因缘不一样,这种因缘来自我们的信心。比如宁玛派对莲师有无比的信心,可以得到无比的加持。噶举派的“Gmb千诺”也是一样。我们修历代祖师传承,是历代祖师传下来的方法,我们照着修,不用怀疑,它完全是百分之百的纯金,无论岁月怎么磨都是金,都可以得到历代祖师的加持。


注释:

① 1260年,忽必烈即帝位。同年12月封八思巴为国师,赐玉印“命统天下释教”,开创了元以后历代帝王任命“帝师”的先例。1280年,八思巴于萨迦寺圆寂。忽必烈赐其谥号为“皇天之下,一人之上,开教宣文辅治,大圣至德,普觉真智,佑国如意,DB法王,西天佛子,大元帝师班弥恒”。

② 萨迦法王是昆氏家族的后裔,目前分为度母宫和圆满宫。圆满宫藏文是“彭措颇章”,度母宫藏文是“卓玛颇章”。所以现在萨迦法王有两位,一代一代轮流执教。这两位法王都是萨迦法王。


{返回 桑吉银登仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:致初学佛者
下一篇:2007新春寄语
 关于如何学佛的开示(二)
 福慧
 恭敬心 慈悲心 菩提心
 致初学佛者
 宽容与利他
 桑吉银登仁波切开示录
 新年祝辞 2005年元旦
 关于如何学佛的开示(三)
 有关佛法基本道理的开示
 我思我行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大悲咒句解 27、俱卢俱卢 羯蒙[栏目:大悲咒句解]
 藏密烟供之殊胜功德利益[栏目:参考]
 法华经品题略解—妙音菩萨本事品第二十四[栏目:张秉全居士]
 念头就是一切软件[栏目:仁焕法师]
 律学大师鉴真和尚[栏目:律宗文集]
 大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷三.转字轮漫荼罗行品第八白话注解[栏目:药师山·紫雲居士]
 344.天目文礼禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 回头是岸即如意[栏目:传喜法师]
 厦门南普陀太虚亭三绝[栏目:蔡惠明居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com