[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(三)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2571

2011百日共修 轮回过患(三)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    六道轮回只有痛苦,没有安乐,有些人听了以后,会想:“这和我有什么关系?”怎么没有关系呢?我讲轮回过患的时候,就是讲我们自己,不是在讲别人,也不是在讲故事。如果你没有意识到这点,也不知道轮回过患与自己有何种关系,那么学修轮回过患就没有意义了。
   
    佛成道以后,次第转了三次*轮,就是为了把成道的方法告诉众生。佛说,自己已经脱离痛苦了,若你们也想脱离痛苦,就跟我走相同的道路。
   
    佛初转*轮时,首先对众比丘说:“此乃痛苦,当知痛苦。”若是认识不到苦,就不能生起脱苦的心,这是最关键的。六道轮回像火坑,甚至比火坑还严重,若是你真正认识到了,还能在火坑里久留吗?若是你有办法逃脱火坑了,还会一拖再拖吗?你一定会全力以赴、不顾一切地让自己早点脱离火坑,一刹那也不会等。因为一方面你知道火坑里炽热,忍受不了当下的苦;另一方面你知道在火坑里很快就会死去,你害怕死。
   
    你即使相信火坑的危害了,但是有没有深信轮回的危害?在轮回里你要感受的不是几十分钟被烧焦的痛苦,而是难以忍受的、无穷无尽的痛苦;在轮回里你要失去的不是一条生命,而是无数条生命。大家应该好好观察自己,对这些道理有没有明白,有没有深信?有没有强烈希求解脱的想法?
   
    佛第一次转*轮,讲的是四谛:苦、集、灭、道。佛首先讲苦谛,让大家认识苦,这是成就的根本。若你真正认识到了苦,你才会去找苦的原因。佛接着依次讲的是苦的原因即集谛,出离的方法即道谛,脱离了痛苦即灭谛。这四谛是有次第的,如果你不按这个次第修行,无法能够成就。
   
    现在很多人学修都不按次第,像无头的苍蝇一样没有目标和方向,盲修瞎炼。我们在六道里轮回,若是不精进学修正法,将来还要继续轮回,感受无穷无尽的痛苦。就如同关在瓶里的蜜蜂,向上飞是三善道,往下飞是三恶道,飞来飞去,即使飞得再高,也逃不出轮回,离不开痛苦。
   
    我们经常说三有轮回。三有指的是三界:欲界、色界、无色界,轮回指的是六道轮回:天道、阿修罗道、人道、旁生道、饿鬼道、地狱道。从地狱到他化自在天之间属于欲界,从一禅天到四禅天之间属于色界,从空无边处天到非想非非想处天之间属于无色界。另外,阿修罗可以归天道,也可以归人道,有时候也归旁生道,但是在此处它属于三善道。
   
    六道里有痛苦,还是有安乐?大家应该仔细地观察、了解。地狱道和饿鬼道,我们无法能够看到,也无法能够了解,但是我们可以通过佛的智慧,通过佛的教言去了解。
   
    六道的最底处是地狱,地狱有八热地狱、八寒地狱、近边地狱、孤独地狱共十八层。十八层地狱是大概讲的,仔细地讲还有很多,因为众生的业力不可思议,所感召的地狱的痛苦也不可思议。在此处,佛为了度化众生,为了让众生生起出离心,大概地讲了部分地狱的痛苦。
   
    四外加行尤其是轮回过患,是生起出离心唯一的方法。我们相续中生起出离心了,是不是不能在世间的日常中生活和工作了?不是的!生起出离心了,虽然对世间没有贪着,但是为了修行,为了了缘,那时你一定会尽责任、尽义务的。消除业障、积累资粮要靠众生,不接触众生,不接触社会,怎么能消除业障,怎么能积累资粮呢?接触社会,帮助众生,尤其帮助身边的众生,也可以说是为了了缘、了债,是为了消业积福。
   
    当你真正看破了,放下了,对世间没有贪恋的时候,心里才不会有恐惧,不会害怕,也绝不会逃避。现在你不明白这些道理,没有生起出离心,心里还患得患失,有恐惧,就会逃避。
   
    我以前给大家讲过,真正的出离心不是逃避心,而是勇敢的心,敢面对、敢承担,敢了缘、敢了债。我在此处为什么要强调这些呢?因为很多人都理解错了,一说要生起出离心,就觉得什么也不能做,什么也不能要,要离开社会,远离世间。
   
    断除对世间的贪着是指消除你心灵上的障碍。我们现在不明白的时候,会生起疑心,会生起恐惧。真正明白了以后,不会有疑惑,更不会有恐惧。事实上,我们没有生起出离心的时候,会逃避,会放弃;然而当我们真正生起了出离心的时候,不会逃避,更不会放弃。
   
    以前也给大家讲,当你真正放下的时候,不用放弃一个人,不用放弃一件事,人人都可以相处,事事都可以接受。放弃是一种疑惑,是一种烦恼,是一种罪过;放下是一种觉悟,是一种智慧,是一种解脱,是一种功德。
   
    地狱之苦:八热地狱、八寒地狱、近边地狱、孤独地狱共十八层地狱。
   
    八热地狱:这里到处都是燃烧的铁地,山是烧红的铁山,水是烧红的铁汁,落脚没有丝毫的舒适感,在熊熊烈火之中只会觉得火烧火燎,热到极点。人道众生不用到八热地狱,只到八热地狱附近就会被烧焦而死。但地狱的众生因为业力不会死,就要感受这种痛苦。比如,若是把人道众生扔在粪坑里,不用几分钟就死了。而粪坑里的小含生在里面感受着痛苦,因为业力却不会死。
   
    八热地狱从上到下依次是:第一、复活地狱;第二、黑绳地狱;第三、众合地狱;第四、号叫地狱;第五、大号叫地狱;第六、烧热地狱;第七、极热地狱;第八、无间地狱。
   
    从复活地狱到无间地狱之间,就像高楼大厦一样层层叠叠。
   
    一、复活地狱:无量的地狱众生由业力所感,好似暴风雪般不约而同地聚集到燃烧的铁地上火红的余烬中间。它们由嗔恨心的引业而感召这样的异熟果:所有的众生如同见到不共戴天的仇敌一样,一见面互相之间生起嗔怒之心而奋力争斗,手中握着由业力幻化的不可思议的兵器,打得你死我活,最后全部亡命。这个时候从空中传来“愿你们复活”的声音,随即所有的众生全部复活,又互相争斗不休。就这样辗转死去又复生,轮番交替,极其痛苦。
   
    这是这些众生在人道时以嗔恨心辱骂、殴打其他众生的果报。现在有些人嗔恨心重,喜欢以牙还牙,能说几句恶语,心里就很舒服,其果报就是将来要在复活地狱里感受痛苦。
   
    寿命量:人间五十年是四大天王的一天,三十天为一个月,十二个月为一年,四大天王所在天界的五百年是复活地狱的一天,这样计算,复活地狱众生的寿命量为地狱里的五百年,相当于人间的一万六千二百万亿年(1.62万亿年)。在八热地狱里,复活地狱众生的寿命量是最短的,痛苦也是最轻的。
   
    二、黑绳地狱:阎罗狱卒们把形如柴烬的地狱众生带到炽热的铁地上,在它们的身上用黑线划分为四份、八份、十六份、三十二份等,然后用火红的铁锯锯割,这些众生刚刚被锯开的部位马上又粘连在一起,就这样反反复复地感受着剖割的痛苦。这些众生在人道时以嗔恨心伤害其他众生,就要在黑绳地狱里感受这样的痛苦,环境和复活地狱一样。地狱众生的身体又大又长,皮肤特别黑、特别薄,忍受力特别弱。有些人不太相信这些,你可以不相信,将来感受这样的痛苦的时候,就会相信的,也会追悔莫及的,但是已经晚了。
   
    寿命量:人间的一百年相当于三十三天的一天,三十三天的一千年相当于黑绳地狱的一天,此地狱的众生寿命量长达千年。
   
    三、众合地狱:不计其数的地狱众生被关在大如盆地般的铁臼内,狱卒们挥舞着如须弥山般的铁锤捶打它们。所有的众生都哭哭啼啼的,在无法想象的痛苦和万分恐怖的状态中死去。当阎罗狱卒们举起铁锤时,它们又复活,又被打,又死去……如此循环地感受痛苦。这不是在吓唬你们,我讲的是事实啊!你们不能只听一听就过去了,必须要对照自己。
   
    此外也有这样的情形:在川谷中所有相对的山岭变成自己以前杀害的鹿子、黄羊、山羊等动物的头像,它们的角尖燃着火,并且角抵角而相斗。地狱的无量众生由于业力的牵引,来到了两座山中间,当两山互相碰撞时,这些众生全部死去,分开时它们就又恢复如初,像前面讲的一样重复感受着巨大的痛苦。这也是这些众生在人道时以嗔恨心杀害其他众生的果报。
   
    寿命量:人间二百年是夜摩天的一天,夜摩天的二千年是众合地狱的一天,此地狱的众生寿命量为两千年。
   
    四、号叫地狱:此地狱的众生身陷无门的炽热铁屋内,倍受煎熬之苦,想到从此无有解脱之时,不禁失声惨叫。
   
    寿命量:人间四百年是兜率天的一天,兜率天的四千年是号叫地狱的一天,此地狱众生的寿命量长达四千年。
   
    五、大号叫地狱:阎罗狱卒们手持许多令人毛骨悚然的兵器,将地狱的无量众生驱赶到双重铁门的炽热铁室中,然后用铁锤等捶打它们。此地狱众生心里想,内外两个门都是用铁水浇铸的,即使能逃脱内门,也逃不脱外门,于是声嘶力竭地大呼大叫。
   
    寿命量:人间八百年是乐化天的一天,乐化天的八千年是大号叫地狱的一天,此地狱众生的寿命量达八千年。
   
    六、烧热地狱:大如三千大千世界的铁器内装满了沸腾的铁水,地狱的无量有情在里面遭受熬煮的痛苦。每当它们浮到水面时,阎罗狱卒们就用铁钩将它们勾住,用铁锤捶打它们的头部,于是它们便昏迷不醒。此时已经全无痛苦的感受,当它们醒来之后便以为那是一种安乐。这些有情始终处于水深火热之中,苦不堪言。
   
    寿命量:人间一千六百年是他化自在天的一天,他化自在天的一万六千年是烧热地狱的一天,此地狱众生寿命量长达一万六千年。
   
    七、极热地狱:在火势熊熊的铁屋里,阎罗狱卒们用火焰炽燃的三尖铁矛从此地狱众生的两足掌和肛门刺入,从双肩和头顶径直穿出,并且还用燃烧的铁片在它们身外缠绕,这些有情极度痛苦。
   
    寿命量:此地狱众生的寿命长达半个中劫,因此无法用人间的年数衡量。
   
    八、无间地狱:无间地狱的寿命量最长,痛苦也最大。在周围有十六个近边地狱围绕的燃着火的铁屋内,阎罗狱卒将地狱的无量众生放到堆积如山、好似木炭般燃火的铁块中央,借助豹皮和虎皮所制的皮火筒的风力,有情的身体与烈火燃成一体,感受极其强烈的痛苦,只能发出凄惨嚎叫的声音。在远处看,就是一座燃烧的铁山,虽然山上有无数众生,但是只能听到声音,却看不到它们。它们不断地萌生想要解脱的念头,可是解脱之时却遥遥无期。有时候火门稍稍打开了一点,它们企图逃之夭夭,结果又遭到狱卒们用铁弩、棍棒、铁锤子等毒打,而且口中被灌注沸腾的铁水等,烧尽所有的内脏。此地狱有情需要饱尝前七种地狱所有的痛苦。由于再没有比这更强烈的痛苦了,所以称为无间地狱。
   
    寿命量:此地狱有情寿命量长达一个中劫。
   
    这里只讲无间地狱,没讲金刚地狱,金刚地狱的痛苦比无间地狱的痛苦还强烈。若是犯密乘戒,诽谤金刚上师,对金刚上师生起邪见的人,都要下金刚地狱,而不是下无间地狱。以其他业力绝不会转生于此。
   
    无间地狱的东南西北四方各有煻煨坑、尸粪泥、利刃原、剑叶林四个地狱,共计十六个近边地狱。另外,在无间地狱的东南、西南、西北、东北各有一座铁柱山地狱。
   
    一、煻煨坑地狱:无间地狱的众生由于业力有所减轻而走出无间地狱之门,这时它们看见远处有一片黑漆漆的凉荫或妙壕,满心欢喜疾步前往,结果却陷入了剧烈燃烧的煻煨坑里,被烧得骨肉焦烂,痛苦不堪。它们也想往回跑,但是已经晚了。同样,等你们真正明白地狱之苦的时候,已经来不及了。
   
    二、尸粪泥地狱:从煻煨坑地狱解脱出来的有情,又看见远处有一条河流,因为在前一大劫期间一直身处火堆之中倍受煎熬,所以感到口干舌燥,渴到极点,一见到水,不禁喜出望外,于是飞奔前去饮用。可是到了近前,哪里有什么水?结果陷入了由人尸、马尸、犬尸等腐烂尸体形成的臭气冲天,到处弥漫昆虫的污泥内,污泥淹过头顶,很多具有锋利铁嘴的昆虫群起而上,竟相啄食,真是苦不堪言。
   
    三、利刃原地狱:从尸粪泥地狱中解脱出来的有情,看到有一片赏心悦目的青青草原,欣然前往,结果遇到的却是一片布满兵器的利刃原,整个大地长满了形状如草锋利、燃火的铁刺。右脚踏在上面,右脚被戳穿,左脚踩下,左脚被刺透,当脚抬起时又恢复如初,再度踩踏之时又如前一样被穿透,痛苦难忍。
   
    四、剑叶林地狱:从前面的地狱中刚刚解脱出来的众生,又看到舒心悦意的树林,兴高采烈地狂奔而去,可是哪有什么悦意的树林啊?遇到的却是一片剑叶林,只见铁树上生长着许许多多叶状的利剑,随风摆动,将这些众生碎尸万段,之后恢复如初,又再度割截,它们就这样反复感受着被切割的痛苦。
   
    五、铁柱山地狱:这里是毁坏梵净行、破坏戒律的出家人或行邪淫的有情转生的地方。由于业力的牵引,它们来到阴森可怖的铁柱山前,这时听到山顶上有昔日苦苦爱恋的友伴呼唤自己,于是便向山上攀登,结果身体被铁树上生长着朝向下方的树叶刺穿。当爬到山顶的时候,哪里有自己爱恋的友伴啊?只有长着铁嘴的乌鸦、鹰鹫等飞禽前来啄食它们的眼油。这时,又听到山脚下传来呼喊它们的声音,于是一如既往的向山下奔去,此时所有的树叶又转向上方,从它们的前胸刺入,径直穿透后背。到了山脚下时,令人万分恐怖的铁男、铁女早已等候在此,将它们拥抱入怀,又将它们的头颅活活吞入口中细嚼慢咽,并不时从嘴角两边流出白色的脑浆。它们反复感受着诸如此类的痛苦。
   
    对于以上八热地狱、十六近边地狱和铁柱山地狱的痛苦,自己经过一番详细分析之后,闭目观想:我如今已经真真切切地转生在那些充满恐惧和痛苦的地狱之中。又转念沉思:啊!我现在并不是真正生在那些地狱里,仅仅是内心忆念,就那么恐怖、那么痛苦,而如今真正堕落于地狱中的众生不可胜数,这些有情都是自己前世的父母,并且无法确定现世的生身父母、亲朋好友等许多人命终之后会不会堕入地狱。
   
    其实,转生到那些地狱的主因就是嗔恨心,而我们这些人在前世和今生之中肯定因嗔恨心造下了不计其数的恶业,由此后世一定会转生到上述的那些地狱中。如今我们已经获得了暇满人身,并有幸遇到了具有法相的上师,聆听了甚深窍诀,拥有了行持佛法,成就佛果的机会,此时此刻务必下决心:为了从今以后不转生到恶趣,一定要锲而不舍地努力修持。要反反复复思维上述道理,而且,痛悔以往所造的深重罪恶,诚心忏悔,并立下坚定誓愿:今后即使遇到生命危险,宁死也绝不造堕落地狱的恶业。一方面这样忏前毖后,一方面对现在身陷地狱的有情生起强烈的悲心而发愿:但愿这些众生当下从恶趣中解脱……以上道理要以圆满加行、正行、后行来修持。
   
    八寒地狱:处在中央与周围雪山、冰川的环抱中,到处是狂风四起,暴雪纷飞。人道众生一到此地,立即就会被冻死。但是八寒地狱的众生在业力没有穷尽之前是不会死的。居于此地狱的众生在这种外境中赤身裸体而遭受寒冻的苦难,身上不时长出水泡,由此称为具疱地狱;水泡破裂而形成疱疮伤口,由此称为疱裂地狱;有情众生难以忍耐寒冷的折磨,禁不住牙关紧咬,由此称为紧牙地狱;有情众生不断发出呼寒叫冷的音声,由此称为阿啾啾地狱;有情众生呼寒叫冷的声音已经间断,只能发出“呼呼呼”的长声叹息,由此称为矐矐婆地狱;有情众生的皮肤冻成青色,裂成四瓣,由此称为裂如青莲花地狱;皮下之肉冻成红色并冻裂成八瓣,由此称为裂如红莲花地狱;更有甚者,皮下之肉冻成黑红色,裂成十六瓣、三十二瓣或无数瓣,由此称为裂如大莲花地狱。冻裂的伤口中爬入许多铁嘴的昆虫咬噬着,还要遭受寒冻之苦,苦不堪言。因为有八种不同的痛苦,所以有八种名称,被称为八寒地狱。
   
    八寒地狱的寿命量:二百藏升(为革萨拉城市所用容量单位)的大盆里装满芝麻,具疱地狱的每一百年从中取一粒芝麻,直到将所有的芝麻全部取完,才是具疱地狱众生寿量结束的时刻。其余地狱次第呈二十倍递增,从上而下,寿量越来越长,痛苦越来越强。也就是说:疱裂地狱的寿量是具疱地狱的二十倍,紧牙地狱的寿量是疱裂地狱的二十倍,依此类推。
   
    有些人心里会有这样的疑惑:地狱里烧红的铁地、铁屋都是谁做的呢?不用人做,这是业力,是业力现前的结果。你堕落地狱的因缘成熟了,自然就会显现这些景象,感受这些痛苦。我们的生命是无常的,随时都会死亡,死了以后,很可能会堕落地狱,因为在我们的相续中有很多以嗔恨心而造的恶业,这都是下地狱的因。大家要这样思维,才会有感受。如果没有感受,地狱的痛苦你就白学了。
   
    现在这样讲,你根本感受不到。我们讲八热地狱时,如果你心里实在没有什么感觉,就拿火烧一下自己或拿针扎一下自己。事实上,你以前感受过的,但是现在忘了,想不起来。你拿针扎一下自己,这种痛和地狱众生所感受的痛苦根本无法相比,但也许会对你有帮助。以前很多大德高僧为了消业,跳到火坑里,拿刀、矛等刺自己,甚至把胳膊、腿都断掉了。这些你可能做不到,也忍受不了那些痛苦,但是你可以将火点燃,离火近一点,稍微烧一下自己,或者在冬天狂风暴雪的时候,到冰雪中裸体坐一会儿,或者坐几分钟、几十分钟、几个小时,然后再去观修,也许感受会更深。现在科学讲的是试验,我们也应该做一下试验,体验一下,光讲没有用,不起作用。
   
    我们应该换位思考,把自己放在地狱众生的位置上,若自己是那些众生,要感受那些痛苦,会怎么样?大家一定要这样深入地思考、感受、体会一下,不能当故事听。
   
    我们不是在讲故事,也不是在讲他人,而是在讲我们自己。我们过去世中也感受过这些痛苦,如果再不精进,以后还要感受这些痛苦,也许我们很快就要感受这些痛苦了。若是你心里有一些异常的感受也是必要的。只要大家内心有触动了就行,无论是心情愉快还是沮丧。我们就是要这样去磨炼心,就要让它感受各种各样的景象,这样心才会成熟。所以,大家不要总是听一些好听的,不要总是娇惯它。这几天我们一直在修轮回过患,这个时候你让心深深地去体会六道的痛苦,这也是一种修行,也是成就的必经之路,大家务必要调整好心态。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(四)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(十)
 2011百日共修 三特加行 特加行(十)
 2011百日共修 三特加行 特加行(七)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(五)
 佛光普照·百日共修开示(一)
 2011百日共修 三特加行 特加行(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(七)
 2011百日共修 三特加行 特加行(六)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 竺摩法师与大马佛教[栏目:继程法师]
 圣者言教 第二十七课(十二)二禅、三禅和四禅[栏目:圣者言教]
 第二品 观识[栏目:量理宝藏论 第二品 观识]
 闲话《元官藏》[栏目:方广锠教授]
 请开示觉的标准为何?[栏目:学佛学经·净空法师问答]
 菩提道次第广论讲记 第88-89卷[栏目:菩提道次第广论讲记·日常法师]
 老年人与年轻人学佛的著重点[栏目:净空法师·开示集一]
 大圆满龙清领体能显遍智妙道前行仪轨[栏目:加行仪轨]
 慧远法师《沙门袒服论》今译[栏目:慧远大师作品解读]
 漫说《中阿含》(卷十四)~A 一、大天柰林经[栏目:界定法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com