[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(八)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2726

2011百日共修 轮回过患(八)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!  
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天我们继续学习轮回过患。对一个渴望解脱的人来说,学习轮回过患非常重要。若是不断除对世间的贪着,无法能够解脱,无法能够成就。要断除对世间的贪着,首先要了解六道,了解轮回。属于世间的都离不开六道,离不开轮回。当你了解了六道,了解了轮回,知道了六道只有痛苦,没有安乐;知道了轮回是一种极大的、无穷无尽的痛苦,你才不会贪着这些,才会真心地求解脱,修解脱之道。
   
    现在好多人虽然学佛修行了,但始终没有得到利益,始终没有成就,这是什么原因?就是不了解轮回,不知道轮回的苦与过患,所以没有生起出离心。如果没有断掉对世间的贪着,就不能成就了。若是没有断掉对世间的贪恋,没有放下世间八法,说学佛、说修行,统统都是假的,都是表面功夫,根本不是真正的学佛修行。
   
    若是你真正学佛修行了,一定会受益,一定会解脱,一定会成就。现在很多人虽然学佛修行了好多年,但始终没有得到利益,始终没有成就,这是什么原因?就是不了解轮回,不知道轮回的过患,所以没有生起出离心。如果你没有断掉对世间的贪着,就不能成就了。
   
    我们信佛、学佛好多年了,在形式上、表面上也下了不少功夫,做了不少事情,但这些都不是真正的学佛修行,明白的是皮毛上,所做的也是表面上。明白的是词句而不是佛理。就像曾经智慧空行母对那诺巴说的那样:“你精通的只是词句,不是真正的含义,不是真正的佛法。”
   
    做功课也是表面上的,没有真正地学佛修行。就是因为没有断除对世间的贪着,没有了解六道轮回的苦。佛为什么讲首先要认识苦?因为我们没有认识苦。这就是我们现在存在的问题。
   
    首先要认识苦。四谛*轮第一个就是苦谛。苦谛就是要明白世间的一切都离不开痛苦的本性,都逃不出痛苦的范围。首先要明白这个道理。
   
    我们学修轮回过患就是要了解六道轮回的过患,去认识苦。我们只有知道苦了,才会去找苦的根源,这与我们去医院看病是一个道理。我们知道自己生病,才会去医院寻求治疗。若是没有病苦或是不知道自己病了,怎么会去医院呢?我们去医院就治的时候,首先要找病根,找生病的原因,然后再对症下药,最后才会脱离病苦,恢复健康。
   
    现在很多人感觉不到苦,认识不到苦,就不会去找苦的根源,更不会采取解决的方法,这样永远也不能脱离六道轮回的痛苦。我们这些凡夫是愚痴、颠倒的!无始劫以来到现在,一直把假当成真,把苦当成乐,所以始终处在痛苦之中而不自知。很多时候若不是一些粗大的痛苦,我们就意识不到,感觉不到,就像有些人经常干活,就不觉得辛苦、疲劳了,因为习惯了,适应了。同样,我们在六道中感受的痛苦太多、太严重了,所以很多痛苦我们已经感觉不到了。其实最主要的原因就是无明、愚痴、颠倒,不明白什么叫真正的苦。其实我们所认为的苦不是真正的苦,真正的苦我们还没有明白,所以了解六道轮回的过患,认识苦,是非常重要的。除非你不想解脱,不想成就。
   
    我们要了解六道轮回之苦,就应该一道一道地仔细观察、了解,最后总结出六道中任何一道都离不开痛苦的本性,都超不出痛苦的范围时,我们才算是真正地明白了六道轮回之苦。之前我们说“六道轮回只有痛苦”是跟着别人说的,并不是自己真正明白的。就如同你没有亲眼看过某个房间,就附和别人,说“这个房间里没有人”一样。如果有人进一步地向你询问:“真没有吗?你怎么知道没有呢?”你就产生疑惑了,这不是真正地明白。你亲自到房间的每个角落看过了,最后得出了“房间里没有人”的结论,这才是真正的明白,这才是真正的正见。
   
    同样,我们跟着别人说六道轮回苦不是正见,自己真正了解了以后才是正见。现在你没有神通力,要想自己亲眼看六道轮回的过患有困难。但佛是无欺的,是遍知的,他不会欺骗众生。佛在经中描述得很清楚,很详细,你可以以佛的教言从地狱道、饿鬼道、旁生道开始了解六道轮回之苦。
   
    比如三恶道,佛说:地狱只有痛苦,没有安乐;饿鬼只有痛苦,没有安乐;旁生只有痛苦,没有安乐。如果我们真的能相信佛的教言,相续中肯定能生起定解。
   
    无论是有还是无,无论有形还是无形,无论是有我还是无我,佛全都知道,所以说佛是遍知。遍知不是所有的一切都要知道,比如说,今天我在这里问:“人都到齐了吗?”下面一个人回答:“都到齐了。”都到齐了,不是指世界上所有的人都要到齐,而是指参加百日共修的人到齐了。同样,一个人从痛苦中解脱的道路、方法,一个渴望解脱的人希求解脱的意义,佛都知道并能描述,这就是遍知。
   
    遍知有两层含义:其一、对轮涅一切法都一清二楚;其二、他知道并且能讲述一个人的解脱之道。一个人的解脱之道就是一个人从痛苦中解脱的完整方法,即苦集灭道。佛说了,首先要认知苦,然后要断除集,即要断除苦的根,相续要证道,最后能获得寂灭。
   
    首先要知道六道轮回之苦,之后才想从中解脱,此时要找苦的根。六道轮回的根就是我执,有我执就有烦恼,有烦恼就会造业,造业就形成了六道轮回。要摆脱轮回就要断除烦恼,没有烦恼就不会造业了,要降伏烦恼就要断除我执。现在我们找到了轮回最根本的因就是我执,此时相续要依止道谛,修持证道。能对治我执的就是道,真正的道是无我和空性的智慧。无我的智慧是对治人我执的,没有我执了才没有烦恼,没有烦恼才会不造业,不造业才不会六道轮回,在六道中不自由地流转叫轮回。空性的智慧是对治法我执的,尤其是远离八边戏论的大空性智慧,这种智慧不仅能断除烦恼障,还能断除所知障、习气障,甚至可以让我们究竟成佛。
   
    我们从无始劫以来到现在,一直被业力牵引在六道中不自由地流转,这就是轮回。在轮回中,我们无法掌握自己的命运,常常事与愿违。若是没有业力牵引就不是轮回了。很多佛菩萨为了度化众生也在六道中,但他们不是轮回,他们没有被业力牵引,他们是以愿力,以悲心而来的。悲心、愿力是他们自己发的,他们来六道是自愿的、自由的,那不叫轮回。“犹如莲花不著水,亦如日月不住空”。虽然他们在六道里,但不受轮回的染污,没有痛苦。
   
    以道谛最后能获得灭谛,灭谛是寂灭,声闻和缘觉是一般的寂灭,这是一种边,不是圆满。佛是大灭谛,远离二边的灭谛。灭是灭烦恼,灭痛苦。没有烦恼,没有痛苦,没有障碍,心里完全是轻松自在,快乐无比,是恒常的大乐,就是灭谛。苦集灭道是佛宣说的,整个过程与内容唯佛所知,所以叫遍知。佛知道在六道中由平平常常的凡夫到获得寂静涅槃的圣者,这样一个过程与结果。只有佛才对此法的整个内容和过程了如指掌。
   
    不是所有的都需要知道,一个渴望解脱的人需要知道的都知道了,也叫遍知。我们完全可以相信佛说的每一句,所以我们现在依佛的教言,了解到了六道轮回只有痛苦没有安乐。
   
    昨天我讲了人道众生的三大根本苦:变苦、苦苦、行苦。人人都要感受这三大根本苦,事事都不离这三大根本苦;此外,还有八支分苦中的生、老、病、死苦,就是我们从出生到死亡所感受的痛苦。
   
    生老病死苦始终没有离开过我们,人也是在刹那当中生灭,在刹那当中感受着生老病死苦。也可以这样讲,没有生苦就没有其他的苦,生苦给我们带来了后面这些苦。老苦是由刹那刹那的变化造成的,从出生那一刹那开始,我们都在衰老。病苦是即使身体上没有病,但心灵上的疾病一直不曾间断过。我们都恐惧生病,但我们却是如此愚痴颠倒,为了避免病苦不择手段地造业。虽然我们始终难逃一死,但是死也给我们带来了很多的烦恼和痛苦。我们更是恐惧死亡,为了避免死亡又不择手段地造业。
   
    第五、怨憎会苦:亲人变成了仇人,爱人变成了敌人。为了一点点暂时利益,亲朋好友都变成了仇人。我们不想看到的人,偏偏每天都要见面,都要接触,心里非常烦恼、痛苦。
   
    以前的人没有那么狡猾,办事特别直接,要么抢,要么偷;明处抢,暗处偷。现在的人越来越狡猾了,越来越灵活了。现在是骗,你骗他,他骗你,互相欺骗,互相利用,就是为了一些小小的利益,就是为了钱财,执着钱财。尤其是现在,都觉得没有钱就活不下去,没有钱就过不下去,所以必须要有钱,必须要赚钱。其实钱不是你想赚就能赚到的,在你没有看破、放下之前,你没有赚钱,是钱在“赚”你。当你看破、放下时,钱财是一种方便,是福;但在你没有看破放下时,钱财是一种障碍,是祸。它只会给你带来灾难,只会给你带来痛苦,不可能给你带来快乐,也不可能给你带来幸福。
   
    你为了钱而造的罪业,将来要自己感受果报。钱财是修持正法的一种障碍:开始时它不让你真正地修持正法;中途它让你散乱,让你造业,不让你精进;最终它会障碍你成就。
   
    现在的夫妻之间没有真正的感情,都是互相利用,当没有利用价值了,就闹离婚,离婚以后,就变成敌人了。有的人还离不了,尽管不想再看到对方,不想再在一起,每天一见面心就烦,一接触就吵闹,但是在业力没有穷尽前还要在一起。这种情况也很常见。
   
    想逃避是逃避不了的,还不如好好地了缘了债。不想见到偏偏要见面,不想接触偏偏要在一起,这就是业力。在业力面前你是没有自由的,你是没有权利的,你就是业力的奴才,是烦恼的奴才。
   
    第六、爱别离苦:对于大多数人来说,亲人离开人世或者流离失所,沦落他乡,或者被怨敌逼得走投无路,自己甚至比受害者本人还痛苦。特别是父母双亲都十分慈爱、怜悯子女,一会儿担心他挨冻受凉,一会儿顾及他饿了渴了,一会儿又忧虑他生病死亡。如果是宝贝儿子或女儿生病了,他们宁愿以自己死去的代价来换取子女的健康,他们挥之不去的唯一心事就是子女,总是为了孩子而劳心费神,含辛茹苦。不愿意分开,还必须要分开,这也是一种痛苦。
   
    然而,我们如果认真加以观察就会发现,亲人也不一定是真正的亲,父母等虽然自以为对孩子情深意切,甚为慈爱,可是这种慈爱的方式其实完全是颠倒的,最终只能是害了他们。为什么这样说呢?你想想:儿子小的时候,衣来伸手,饭来张口,父母亲为他们做好所有的事情,到了成家立业之时,又为他迎娶作为终生伴侣的妻子,这实际是把他们捆缚在轮回的绳索上,并且教给他们如何制服敌人,如何扶助亲友,如何发家致富等等作恶的方法,这无疑会导致他们无法从恶趣深渊中获得解脱,恐怕再没有比这更为严重的伤害了。
   
    现在主要是父母对儿女特别执着、牵挂。现在的儿女对父母没有什么放不下的,但是父母却放不下儿女。可儿女们是怎样对待亲生父母的呢?最初,吸取父母身体的精华;中间,抢夺他们口中的饮食;最后,夺取他们手中的财产。父母对儿女心疼得不得了,溺爱得不得了。但是对于父母所做的一切,儿女不会有丝毫的感激之心,反过来还特意与父母作对,父母说东,儿女就说西,就是故意伤害父母。父母在儿女面前一点面子都没有,父母双亲将毕生不顾千辛万苦,不顾罪大恶极,不顾臭名远扬而积累下来的所有的财富,毫不吝惜地全部给予了儿女,可是儿女却没有一点一滴的感激之情。
   
    现在很多父母为了给儿女赚钱不择手段,做了很多违法的事,随时都可能进监狱。也有些人是相信佛法,相信因果的,但为了儿女,不顾将来要遭受的痛苦,可谓不顾一切。真的是颠倒。
   
    有些父母真的非常可怜。子女对父母连一点感激之情都没有,不管父母为他们做什么都觉得是理所应当的。给他们那么多,还不如给一个乞丐,就算只是给了一个普通人一把茶叶,他也会喜不自禁地连连道谢。你给儿女那么多钱财,他说过一次“谢”字吗?你给他几十万、几百万、几千万,他都满不在乎。有时候还埋怨你、训你、骂你,说你是不是藏钱了,是不是还给别人了?他们还认为享用父母的财物是天经地义的事。什么天经地义?最好一分钱也别给,还不如做慈善。现在的儿女,尤其是独生子女太不像话了!你们到藏地,到牧区看看那些小孩子是什么样的。
   
    而且兄弟姐妹之间,常常为了能得到父母的财产而互不相让,你争我夺。就算父母给了他们,也没有答谢之意;即使父母已倾囊相送,可子女却一要再要。你给得越多,他向你要得越多。为什么说父母的心是水,儿女的心是石头呢?父母的心是水,又轻又软;儿女的心是石头,又冷又硬。现在的儿女对父母非常狠,哪怕面对真正的仇人,他都不可能这样发火、这样折磨,对父母却是这样,这叫恩将仇报!
   
    子女使用软的手段,把所有的财产都掠夺走了。父母什么也没有了,这个时候子女就不要父母了,父母就看不到他们了,所以不要太牵挂。这也是你自己的因果,没办法,就当还债吧!但是你心里要明白,牵挂是没有用的。他都不牵挂你,你牵挂他干什么?他都不在乎你,你在乎他干什么?现在他长大成人了,自己有能力了,比你强了,你还为他担心,还留恋他,真是愚痴!现在应该是他们照顾你,关心你的时候了,但是他们却不关心你,不照顾你。这也没办法,也是自己的业力。要明白这些道理,不要太牵挂。不然到临终的时候,会变成最大的障碍,很容易成为王鬼,对自他都没有好处,只有害处。
   
    今天为什么要讲这些呢?就是提醒你不要牵挂他们,要明白人家是怎样对待你的,了缘了债是应该的,但是你心里要放下。
   
    第七、求不得苦:我们从小到大也都没有真正心想事成过:上学的时候希望有一个好成绩,结果经常考试不及格;毕业的时候希望找到一个理想的工作,结果工作不如意;到了谈婚论嫁的年龄,希望找到一个合适的人结婚,但是偏偏跟一个不喜欢的人在一起。人的期望值永远是高的,但是始终达不到要求,心里很失望,很苦恼。
   
    虽然人们为了今生的幸福、受用得到满足而尽心尽力、勤勤恳恳地劳作,但是如果没有前世的福德因缘,即使解决暂时的温饱也成问题,不仅自讨苦吃,而且连累他人,到头来所得到的只是堕入恶趣深渊无法解脱。
   
    所以,古大德说:“勤劳如山王,不及积微福。”只有自己往昔积德的善因才能生出财产受用、幸福名誉等善果,如果有了这样的因,那么善果不求自得;相反,如果不具备这样的因,那么就算是再怎样兢兢业业、勤勤恳恳,非但不会如愿以偿,还会适得其反,遭遇不幸。所以,我们应当依靠知足少欲这一取之不尽、用之不竭的财宝。如果我们没有集中精力修行正法,入了佛门之后还是忙碌今生尘世间的琐事,那只能是自我痛苦,受到圣者呵责。
   
    以前为了今生俗世的目标,大多数人的上半生与下半生都在百般努力,如果把这份辛勤努力用在修持正法上,恐怕现在已经成就佛果了。即使没有成佛,也绝不至于再度感受恶趣的痛苦。我们心中要这样想:如今已经知道弃恶从善的分界,此时此刻,千万不能再将精力放在成办没完没了的轮回琐事上了,一定要修持真实的正法。
   
    第八、不欲临苦:不想遇到,不想遭受的,偏偏遇到了,遭受了。我们可以肯定,希望自己受苦受难的人,在这个世界上一个也没有。但是,不愿意也要感受。如全知无垢光尊者说:“家人亲友虽欲恒不离,相依相伴然却定别离;美妙住宅虽欲恒不离,长久居住然却定离去;幸福受用虽欲恒不离,长久享受然却定舍弃;暇满人身虽欲恒不离,长久留世然却定死亡;贤善上师虽欲恒不离,听受正法然却定别离;善良道友虽欲恒不离,和睦相处然却定分离。今起该披精进之铠甲,诣至无离大乐之宝洲。于诸生深厌离道友前,无有正法乞人我劝勉。”
   
    无论是从生活的角度,还是从工作的角度,无论是从三根本苦的角度,还是从八支分苦的角度来看,人间只有苦没有乐。
   
    大家现在应该仔细地观察自己有没有这些痛苦,是不是始终没有离开过这些痛苦。事实上,人道众生的所作所为要么是痛苦的因,要么是痛苦的果,都离不开痛苦的本性,超不出痛苦的范围。原因何在?就是因为贪着,因为我们执着世间八法。若是不执着,钱财不会影响你,障碍你;儿女不会影响你,障碍你;一切显现都不会影响你,障碍你。这些显现不会束缚人,执着才会束缚人。我们虽然离不开这些显现,但是没有必要执着。怎样才能不执着呢?就是把轮回看透、看破。你只有看透、看破了,才能放下,放下后心里才没有烦恼、痛苦。
   
    非天之苦:阿修罗像天界但不是天界,而是非天。从外界上看阿修罗和天界没有太大的区别。他们的福报也很大,但是嫉妒心、嗔恨心特别重。有一种树叫如意树,想要什么如意树就结什么,想要什么如意树就给什么。但是如意树的树根在阿修罗界里,树果却在天界,由三十三天的天人享受着如意树的福报,他们到如意树那里求什么都能如愿以偿。阿修罗却得不到那些福报,于是就生起了嫉妒心、嗔恨心,然后就跟天人作战。天人有各种兵器,阿修罗根本斗不过他们,然后就会战死。死了以后还会转生为阿修罗,再战再死,如此反复,痛苦难以忍受。
   
    天人之苦:一般来说,天人活着的时候应有尽有,快乐幸福,受用圆满,整天在散乱中消磨时日,根本没有修持正法的念头。虽说天人的寿命长达数劫,但在他们自己的感觉中只是刹那的显现,稍纵即逝,在散乱、放逸、迷茫中寿命就到了尽头,已经接近了死亡的边缘。我们现在连拥有的一点点福报都放不下,他们更是放不下,沉溺在那样的状态当中无法自拔,根本学不了佛。有的天人虽然也信佛、学佛了,但由于不精进,最终还是堕落恶趣。
   
    从四天王天到他化自在天,无论生在哪里都要感受死亡的痛苦。天人接近死亡的时候,会出现五种死亡的征相。以前,每个天人身体的光芒可以照射一由旬或一闻距,而当临近死亡的时候,他们身体的光全然消失;以前如何坐在宝座上也不会觉得不开心,此时却不愿意坐在宝座上了,而且甚感不适,心里非常不高兴;以前天人生下来的时候就自带有衣服,还有很多的花鬘、装饰等,这些花鬘不会枯萎,此时这些花鬘都自然枯萎、凋谢了;以前天衣如何污染也不会沾上污垢,此时天人的衣服陈旧,沾满污垢;以前天人身上不会流汗,此时身上出现汗水。当这五种死相现前时,他们自己也知道末日即将来临,内心十分痛苦。
   
    其他天人也知道他们将要死亡了,也无法来到他们身边,只能在远处洒花祝愿:“愿你们死后转生人间,行持善业,再生天界。”其他天人这样祝愿之后纷纷离开了,只剩下他们孤孤单单、凄凄惨惨,非常痛苦。而此时,他们通过天眼观察,知道自己后世将转生何处。当他们看到转生之处的痛苦时,本来死亡的痛苦还没有消除,现在又加上堕落的痛苦,无形之中痛苦增加了两三倍,他们禁不住放声哀嚎。这种悲惨的情形要延续七天,三十三天的七天相当于人间的七百年。临终的天人回想起往日的快乐幸福,虽然想继续住留,再去享受这些安乐幸福却无有自主,而是要感受即将死亡的痛苦;看到后世生处的悲惨,感受堕落之苦。遭受这两种痛苦的折磨,内心忧伤,这种痛苦已经超过了地狱的痛苦。
   
    三十三天以上(色界、无色界)的天人,虽然不需要感受这种死亡的痛苦,但是他们也离不开死亡,一旦引业穷尽以后将如梦初醒般堕入恶趣,也非常痛苦。如怙主龙树菩萨说:“梵天离贪获安乐,后成无间烧火薪,不断感受痛苦也。”天界的众生死了以后大部分堕落地狱,感受地狱的痛苦。所以即使生于天界,也是只有痛苦、没有安乐。
   
    我们通过上述的观察和了解不难看出,不管是投生在六道中的任何一处,都离不开痛苦的本性,超不出痛苦的范围,自始至终都被痛苦萦绕,就像处在火坑、罗刹洲、漩涡、刃锋、不净室中一样,根本不会有丝毫安乐的机会。《念住经》中说:“地狱有情受狱火,饿鬼感受饥饿苦,旁生感受互食苦,人间感受短命苦,非天感受争斗苦,天境感受放逸苦。轮回犹如针之尖,何时何地皆无乐。”邬金莲花生大士也说:“佛说轮回如针尖,永远无有安乐时,稍许安乐亦变苦。”大家还留恋什么?还等什么?应该抓紧时间让自己从六道轮回的苦海中解脱。如果你不想感受痛苦,就要修解脱道,让自己解脱,这是唯一的出路!
   
    你是不是真心想解脱?如果你有解脱之心,说明你明白了六道轮回之苦。这几天我们讲了不少轮回过患的内容,但很多人还是没明白。你的相续中有没有生起真正的出离心?有没有生起真正希求解脱之心?若是有,说明你明白了,看破了;若是没有,说明你还是没有看明白,没有看破。看不破、放不下,就无法断除对世间的贪着,没有断除对世间的贪着,就不能解脱六道轮回之苦。我为什么要讲轮回的过患?就是为了让你生起出离心。
   
    贪着就有苦,不贪着就没有苦。若是有贪着,无论在哪一道,无论在哪里,都离不开痛苦的本性;若是没用贪着,无论是在三恶道,还是在三善道,都不会有烦恼,不会有痛苦的。
   
    我们在人道所感受的痛苦,相对恶趣的痛苦来说不是很严重,稍微要轻一些。但若是我们不抓紧时间,不利用人身,不修持正法,没有让自己解脱的话,我们还要轮回,还要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。
   
    我们在因果不虚里讲过,业有善业、恶业,善业有有漏、无漏。无漏的善业才是解脱之因,其他的无论是善业还是恶业,都是六道轮回之因。别欺骗自己,没有别的选择,没有别的出路!
   
    你所修的善法是不是无漏的?什么叫无漏?就是有无我和空性智慧的摄持。什么叫有漏?就是没有无我和空性智慧的摄持。行十善业,断十恶业,所有的善法都是,若是有无我和空性智慧的摄持,都是无漏的,就是解脱之因;若是没有无我和空性智慧的摄持,都是有漏的,就是六道轮回之因。
   
    你造恶业了,若是没有忏悔,就要堕落恶趣,在恶趣当中感受痛苦。除了无漏的善,其他的善业,都是上三善道的因,就要投生人间或者天界。要升天还要有不动业,不动业是什么?就是四禅八定。
   
    你们现在不是不明白,而是不用心;你们现在不是不明白,而是不相信,就是没有深信。
   
    若是你造恶业了,也修善法了,哪一个严重,哪一个果报先成熟;若是轻重的程度一样,哪一个离死亡近,哪一个果报先成熟;若是远近都一样,哪一个串习重,串习力大,哪一个果报先成熟;若是串习力是一样的,就按造业顺序,先造的是恶业就先报恶业,先修的是善业果报就先成熟。拿这些来观察、对照自己,就能明白。
   
    你们是学佛修行的吗?是想解脱成佛的吗?到这里来的目的是什么?就是学佛修行;学佛修行的目的是什么?就是解脱成佛!现在大家都明白了,也知道该怎么做了。若是再不相信,再不认真做,再不去取舍的话,那就没办法了,那就是你自己的事了。让你们明白这个道理,是我的任务。现在我的任务已经完成了,这叫“师父领进门,修行在个人!”
   
    很多人都理解错了,以为师父领进门就是念个皈依颂,填个皈依证,然后自己学,自己修。这不是“师父领进门”,你根本没有进入佛门。“师父领进门”的意思是:该教的,该传的解脱方法等我全教给你们,全传给你们了。此时,我的任务已经完成了,再不修是你们自己的事了。我们各尽各的责任和义务,才不会造业。我已经尽了自己的责任和义务了,已经让你们明白无常和痛苦了,怎样从中解脱,就看你们自己了。你们现在要么是不相信,要么是习气重、不精进。我希望大家都有正知正见,都能精进学修,让自己早日从痛苦当中解脱出来。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(九)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(七)
 2011百日共修 三特加行 特加行(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(六)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(七)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 福州开元寺修证文殊菩萨法门捷法[栏目:本性法师]
 请问吃荤是否可以帮人助念?尤其是葱蒜之类,有人说护法神一闻到就跑开了?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 第十六 忿品[栏目:增支部二集]
 学修禅定前的开导[栏目:傅味琴居士]
 看到乞丐为什么一定要施舍呢?[栏目:在家居士律仪五百答]
 入中论自释讲记 第二十九课[栏目:入中论自释讲记·益西彭措堪布]
 第六 人品[栏目:增支部二集]
 无生法忍[栏目:法闻法师]
 印顺呼唤人间佛教(郭朋)[栏目:人间佛教]
 佛教和其他宗教[栏目:济群法师问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com