[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(一)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2515

2011百日共修 因果不虚(一)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
   
    今天我们开始学习因果不虚。前面我们已经学习过暇满难得和寿命无常,认识到了人身甚为难得,尤其是暇满的人身更是千载难逢。然而,暇满的人身不是恒常的,我们随时随地都会面对死亡,都有失去人身的可能。而到临终的时候,除了我们造的业,其他的什么也带不走。如《教王经》中说:“国王趋入死亡时,受用亲友不随身,士夫无论至何处,业如身影紧随后。”临终的时候,亲友、财产我们带不走,连我们最珍爱的身体也带不走,只有我们生生世世造下的业如影随形地跟着我们。亲友不能为我们安排什么,钱财也派不上用场,自己更是无能为力,不能自由地走向自己向往的地方,完全任由业力主宰,受业力牵引。
   
    此时我们只能跟着业力走,能利益我们的只有业,能伤害我们的也只有业。我们学习因果不虚,就是要大家明白这个道理:一切都是我们往昔和现世中造的业。我们认为亲戚或朋友是来利益我们的,心里就很留恋他们;认为敌人或仇人是来伤害我们的,心里就很怨恨他们。事实上这都是颠倒的,这些思想与概念完全是错乱的。
   
    其实,不是亲友在帮助、利益我们,而是我们在往昔和现世中做的善业在帮助、利益我们;不是敌人或仇人在伤害我们,而是我们往昔及今世造下的恶业在伤害我们。临终的时候,即使我们有成千上万的亲友,甚至整个世界的人都是我们的亲友,也无法能够利益我们,他们无法能够安排我们转生到上三道或者摆脱轮回;临终的时候,即使我们有成千上万的敌人,甚至整个世界的人都是我们的敌人,也无法能够伤害我们,他们没有这个能力让我们下地狱,投生为饿鬼或畜生。
   
    佛在经中不止一次地这样教导我们,大德高僧们也异口同声地这样讲过,现在我们通过思维和观察也明白,只有业能跟随我们,只有业能牵引我们。上至天界顶层,下到无间地狱底层的一切有情,都各自感受着不可思议、千差万别的痛苦和快乐,这全都来自于各自往昔所积累的恶业与善业。正如佛在《百业经》中讲:“众生诸苦乐,佛说由业生,诸业亦种种,造种种众生,漂泊于轮回,业网极广大。”
   
    无论是外器世界还是内情众生,都是千差万别的。这样花花绿绿的世界是怎样形成的?佛在经中讲:“众生诸苦乐,佛说由业生。”意思是众生所感受的痛苦与欢乐,都是因自己的业力而生。“诸业亦种种”意思是业有恶业与善业,有共业与个业,有重大的业与微小的业,有各种各样的业。“造种种众生”意思是善业成熟了,我们就会投生三善道,感受三善道的苦乐;恶业现前了,我们就会堕入三恶道,感受难以忍受、无穷无尽的痛苦。
   
    相对地说,三善道的众生是快乐的,三恶道的众生是痛苦的。天界的天人与人道的人相比,天人是快乐的,人是痛苦的。即使人与人之间也有差异,有快乐的,也有痛苦的;有富的,也有穷的;有高贵的,也有低贱的;有美的,也有丑的;有好的,也有坏的。种种的显现都是源于不同的果报,不同的果报则源于众生造下的种种业。
   
    佛在世的时候,印度有很多外道皆为邪见者。邪见者可分为断见派和常见派。
   
    断见派认为一切诸法是自然而生,前世后世、因果不虚及了脱生死等均不存在。比如他们的代表作《黑自在书》中说:“犹如日出水下流,豆圆荆棘长而利,孔雀翎艳诸苦乐,谁亦未造自性生。”意思是说,太阳从东方升起不是由谁牵引的,河水向下流也不是由谁引领的,豌豆是圆形的也不是由谁抟成的,荆棘刺又长又尖,非常锋利这更不是由谁削造的,孔雀的羽毛五彩斑斓、绚丽多彩这依然不是由谁绘制的,而是因为它们自己的本性就是如此。他们认为一切都是自然的,是无因无缘形成的。
   
    人死如灯灭,这是断见派的观点。他们认为,外器世界毁灭的同时,内情众生自然就没有了。犹如墙壁上的图案,墙毁坏了,图案自然就没有了。人的身体就如同雪,神识或灵魂就好比雪地上遗留的狼的足印,雪一旦融化了,狼的足印自然就随着消失了。同样的道理,人死了,灵魂自然也就没有了。
   
    如果相信断见派的这些观点,过失会非常大。假如万事万物都不依靠因缘而生,那么万事万物将会在同一时间、同一地点出现。事实上这是不可能的,是违反自然规律的。
   
    万事万物都是依靠因缘而生的,所以某事、某物、某人在某时、某地不产生,不出现,可以解释为因缘未到,事实也确实如此。倘若有因无缘,或有缘无因,或无缘也无因,那么万事万物就不会产生,这是自然规律、诸法真相。
   
    常见派则认为万事万物都是由造物主创造、控制的,造物主是恒常不变、独一无二、自由自在的。神我常有,大自在天、遍入天是造世主,恭敬、供奉、赞叹他,他高兴了,世界就可以和平,人类就可以快乐。否则,他生气了,就会给世界制造灾难,让人类感受痛苦。
   
    常见派的观点先说万事万物是造物主创造的,后又说造物主是恒常不变的,这就是它冲突与矛盾的地方。我们通过逻辑推理,可以推翻常见派的观点。
   
    以往没有世界与人类之前,意味着他没有进行创造世界和创造人类的活动,所以他不是造物主。那么世界与人类有没有这样一个被创造的时刻呢?若是造物主有创造的时刻,就预示着他已经变了。创造本身就意味着变化。不创造时的造物主和创造时的造物主,已经不是同一造物主,而是两个不同的造物主了。
   
    如果是同一造物主,他在前面没有创造的话,那么按照恒常不变的观点来论证,他在后来也不能创造。如果说造物主是恒常不变的,那么他怎么能创造万事万物,又怎么能掌控这一切呢?如果此前已经有了世界与人类,那么这个世界就不是他创造的,他就不是造物主。如果常见派的观点是世界与人类永远存在,那么所谓的这个造物主也不是创造者。如果世界与人类本来就有,是不经他创造就存在的,他没有对世界,对人类做任何事情,那么他不能成为世界或人类的创造者。
   
    而且,根据常见派的观点,造物主从高兴变成生气,从赐予我们快乐变成让我们感受痛苦,这中间就变化了,就不是恒常不变的了,这也是自相矛盾的!
   
    可见,断见派和常见派的观点都是错误的。一切都是有因缘的,不是无因无缘的,也不是由一个恒常不变的造物主来掌控或者创造的。那么这样的一个世界,这样的一个人类,这样的一个状态是怎样产生的?没有别的原因,就是由我们往昔或今生所造的善业或恶业而产生的!
   
    国家安定繁荣,民族团结,环境优美,风景怡人,风俗好,人性善良,包括我们内心的快乐,这些都是由善业带来的。我们往昔做了很多善业,在现世当中也做了很多善业,所以就会有这样的世界,这样的人类,这样的感受。如果是国家战乱不断,气候恶劣,缺衣少食,人们五毒粗重,包括我们内心的这些痛苦与感受,就是由以往所造恶业的牵引而显现的,不是因为别的。恶业、善业,一切都是因业力所现,因业力所感。尤其是到临终的时候,我们的去处不是由亲友、财产、自己安排的,而是由业安排的,我们都是跟着业走,由业来掌控、牵引的。
   
    善业可分为无漏的善业和有漏的善业。修持声闻乘,此善业会让我们成就阿罗汉的果位;修持缘觉乘,此善业会让我们成就独觉佛的果位;修持菩萨乘,此善业会让我们成就一地到十地菩萨的果位;修持密宗的金刚乘,此善业会让我们成佛。这些能让我们成就四圣果位的善业,皆为无漏的善业,都是以无我和空性智慧摄持的善业。
   
    有漏的善业就是一般的善业,是没有以无我和空性的智慧摄持的善业。在没有破除我执,没有证悟空性之前,我们都没有无漏的善业,都是有漏的善业。如果有漏的善业在临终的时候因缘具足了,会让我们投生三善道——天界、人界、阿修罗界。想要投生到天界,除了善业外,还必须要成就四禅八定和色界、无色界的一禅心、二禅心、三禅心及四禅心其中的一种;想要转生到人间,必须具备获得人身的因缘和条件;倘若投生前两者的条件都不具足,那就只能转生到阿修罗界了。
   
    恶业会牵引我们去地狱、饿鬼、旁生三恶道。以嗔恨心造恶业就要下地狱,以贪心造恶业就要投生为饿鬼,以愚痴造恶业就要投生为旁生。大体是这样的,仔细地列举还有很多。
   
    以佛法当镜子照自己,才能照出自己的真实面目;以佛法当秤称自己,才能知道自己的轻重。现在讲到了善业、恶业,你就应该反观一下自己,是恶业多,还是善业多?你所具有的这些善业是有漏的,还是无漏的?
   
    我们临终的时候,全由善业和恶业来主宰我们未来的去处,而善业都是我们自己修的,恶业也都是我们自己造的。自己不修善业,临终时就无法得到救度;自己不造恶业,临终时就不会感受报应。
   
    佛在《百业经》中讲能愿比丘的公案时,曾经说过:前世所造的业,无论是善是恶,其业果绝不会成熟于外境的地水火风上面,一定成熟在自己的界、蕴上。界指十八界,蕴指五蕴:色、受、想、行、识。十八界和五蕴就是指我们的身心。我们所造的业只会成熟在自己的身心上,不会成熟在外界的地水火风上,更不会成熟在别人的身心上。现在很多人病魔缠身,生不如死,这都是其往昔所造的恶业成熟在自身上;内心烦恼痛苦,难以忍受,这都是其往昔所造的恶业成熟在自心上。
   
    善业要自己修,别人修的对你不管用。如同你吃饭,只能让你自己饱,不能让他人饱;他人吃饭也不能让你饱。
   
    例如有些孩子对母亲说:“妈妈,帮我多念佛,多做些善事啊!”妈妈也同意了:“好啊,你去上班吧,我帮你念,帮你做善事,帮你修行。”母亲修行,孩子不能成就,如同你吃饭不能让他饱,是一个道理。
   
    再比如东边有田地,西边也有田地,我们在东边的田地里种庄稼,不可能在西边的田地里结出果实。种子种在哪里,就在哪里结果。你修善业、种善根,只会在你自己的十八界和五蕴上结果,不可能在别人的十八界和五蕴上结果。无论是善业还是恶业,都是自作自受,别人不能代替。若是能代替,那么,众生依靠三世诸佛菩萨无始劫以来修持自他交换、自轻他重菩提心的功德,罪业早就没有了,轮回也应该早就空了。
   
    如果不能代替,我们修持自他交换、自轻他重菩提心又有什么用呢?其目的是为了磨炼我们的相续,训练我们的心,打开我们的心量,最终断除我执我爱、自私自利。
   
    既然我们的善根与福德给不了别人,那我们经常做善根回向不是没用了吗?其实,这是为了断除我们对善根的贪着。
   
    我们所造的业会不会有偏差?不会!因果是不虚的,因果是不会错乱的。种瓜得瓜,种豆得豆。种瓜不可能得豆,种豆也不可能得瓜。同理,善有善报,恶有恶报,如是因,如是果,这是丝毫不会有差错的。不可能是“我造的业成熟在你的身心上,你造的业成熟在我的身心上。”谁也代替不了谁,谁也不能给别人分享,要是能够分享,佛、菩萨、上师们那么慈悲,为什么不分享给众生呢?
   
    佛、菩萨、上师也只能把解脱成佛的方法告诉我们,却不能与众生分享他们的境界与感受。同样,我们所造的业只能由自己承担,没有办法分摊给佛、菩萨、上师、父母、爱人等。
   
    时间久了,做的善业与恶业会不会没有果报了?不会!报应有现世现报,有来世再报,也有生生世世以后再报的。但是很多人不懂因果,认为必须要现世现报:今天做恶了,到明天没有报应,就觉得没事了;今天行善了,到晚上还没有感应,就怀疑因果了。今天到庙里去烧高香,在菩萨面前跪了半个小时,默默祈祷万事顺利,信心十足地回家了。但是第二天却没有什么变化,也许更不顺利了,就开始怀疑:“我烧了那么高的香,还在菩萨面前跪着祈祷了那么长时间,怎么还不顺利呢?”
   
    我多次强调不能杀生,不能偷盗,不能邪淫,否则要遭报应的!有些人偏偏要做,然后就等着:“不是说恶有恶报吗?今天晚上会不会有恶报啊?”如果什么事都没有,就更轻视因果了:“我杀生了,不是说杀生就短命多病吗?你看我没有事嘛;我去诈骗了,不是说偷盗会贫穷吗?可我现在挣钱更多了。”事实上,恶业种下去后,就已经在阿赖耶识中储存了。因果不虚,虽然你做恶了,但恶业不一定能成熟这么快。以农民种庄稼来举例说明:白天播种了,是不是晚上或者明天就结果了?哪有这样的事啊!这是违背自然规律的。什么事情都有过程。今天播种了,需要几个月、几年,甚至更长的时间才会有收获。没听说早上播种,晚上就收获的。
   
    而偷盗后没有立刻变贫穷,这是因为你往昔修的善业比恶业先成熟了。你本来就没有多少善业,这些善业这么快就成熟,一定会快速穷尽,然后就是一片漫无边际的黑暗,就要感受无穷无尽的痛苦。造恶都是自作自受,别人惩罚不了你,你必然会受到业力的惩罚。
   
    佛在《百业经》中说:“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。“纵经百千劫,所作业不亡”,无论是善业,还是恶业,既然种下了,即使经过了百千劫,也不会消亡,不会失效。“因缘会遇时,果报还自受”,一旦因缘成熟了,无论是善果,还是恶果,都要自己承受。
   
    我讲的这些,都是与我们息息相关的!有些人心不在焉,事不关己,高高挂起,像跟自己没关系一样。怎么跟你没关系呢?你没造过恶业啊?不管是恶业还是善业,虽然暂时没有报应,但不能无视它的存在啊!
   
    我们的传承上师龙钦巴尊者在《功德藏》里面讲:“高空飞翔金翅鸟,虽暂不见身影现,然与其身无离合,因缘聚合定现前。”金翅鸟在高空自由飞翔的时候,身影不是跟身体分开了,而是暂时显现不出来,当它落到地上的时候,身影立即就会显现。同样,善业、恶业的果报虽然不一定立竿见影,马上报应,但它像影子一样跟着我们,无论时间过去多久,因缘具足的时候,它一定会成熟在我们的身心上。
   
    此处首先讲业不会有错误,一切都是因业力所现,因业力所感,如是因,如是果,自作自受。然后告诫大家,因果不会有丝毫的偏差。
   
    因果正见非常重要。没有因果正见的人一定会堕落恶趣;有因果正见的人一定能往生善道。什么是善?什么是恶?应该怎样取舍因果?你认为是善,不一定是善;你认为是恶,也不一定是恶。善恶的标准在佛法里,应该以佛法对照自己,取舍善恶,断恶行善。
   
    对一个渴望解脱的人而言,因果不虚的课程非常重要,它是我们解脱成佛的必经之路。四外加行、五内加行是通向大圆满的唯一之路,是我们成就的阶梯,一个比一个重要,若是缺少了其中的任何一个,即使再努力,再精进也不能成就。
   
    华智仁波切讲,要解脱成佛,不学修别的也可以,有这些就足够了。我之所以这么重视,这么强调加行,就是因为它既有清净的传承,又是完整的解脱成佛的方法!是能让你从凡夫变成圣者的方法!传承不能有染污,否则就没有加持力;方法一定要完整,否则也不能成就。希望大家高度重视起来,每一个课程都不能错过。
   
    我们以前犯了太多的错误,也错过了太多的机缘,总是一错再错,得过且过,最终后悔、损失的都是自己。
   
    大家跋山涉水、千里迢迢来到这里不容易。今年,我们克服一切违缘、障碍与艰难困苦,能顺利地举办百日共修尤为不易。希望大家能够真正地珍惜,好好地利用这个时机,去承办自他最究竟的利益。最好解脱成佛,最起码也要打好基础。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(二)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(十)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(十)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(六)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如何实践佛法 第一篇 惭愧忏悔[栏目:如何实践佛法]
 什么是“入大乘门”[栏目:格西索南]
 禅观入门 九、禅的诗偈与要诀 行人二十种病气[栏目:宋智明居士]
 十七、唐若兰女士刻地藏十轮经自述灵感[栏目:地藏菩萨灵感记]
 你在跟着什么感觉走[栏目:人生智慧·济群法师]
 所有修持功德回向法界众生[栏目:普陀遗珍·印光大师开示精编]
 散论[栏目:吉祥荟萃·冈波巴大师全集]
 56、学佛必须要吃素吗?[栏目:居士学佛100问]
 略论大乘佛教的道德理想(业露华)[栏目:大乘佛教理论]
 在家居士如何学佛 二、学习成佛的方法[栏目:法鼓山智慧随身书·学佛入门]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com