[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(二)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:3305

2011百日共修 暇满难得(二)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    要断除对世间的贪着,生起真实无伪的出离心,只有依靠学修四外加行。出离心是指你可以有世间的福报,但是不可以贪着。若是对世间有贪着,就要六道轮回,就要感受无穷无尽的痛苦;若是对世间没有贪着,世间的福报也是弘法利生的一种工具和方便。
   
    “为自己不求世间福报,为众生要求世间福报。”求和求不一样,为自己求和为众生求不一样。为自己求是有贪着的,是不清净的,这里面有分别。求和不求,肯定不是一体的,求就是求,不求就是不求。为众生求是没有贪着的,是清净的。这个时候求而不求,不求而求,是一体的,没有分别。所以我们可以有世间的这些福报,但是不可以贪,不可以有贪心、贪着。
   
    修出离心就是要断除对世间的贪着、贪恋,日日夜夜求解脱。解脱是从痛苦中解脱,从烦恼中解脱。解脱不是要逃避现实,不是要离开人间,而是身在人间但没有烦恼,没有痛苦。
   
    《三主要道论》里讲的出离心的标准,是对世间没有贪着,日日夜夜求解脱。今天为什么又强调这个呢?因为很多人都理解错了,包括很多藏民都理解错了。他们认为,既然不能有世间的福报,那就应该把现在拥有的一切全部放弃。实际上这是逃避心。我一说日日夜夜求解脱,很多人就认为要离开红尘,依止寺院或者其他寂静处。
   
    我们是要依止寂静处,刚开始的时候需要依止外在的寂静处。当我们修到一定层次的时候,处处都是寂静处。除了外在的寂静处,我们最好依止内在的寂静处——心里没有贪着,没有杂念。寺院等外在的寂静处,虽然对境少,外在的违缘、障碍少,但是如果我们内心不清净,没有正知正见,就跟在红尘中一样了,很难清净,很难解脱。
   
    出离心有两个要点:一是断除对世间的贪着、贪恋;二是求解脱,就是希望从烦恼、痛苦中解脱。我们希求在人间没有痛苦,没有烦恼,这叫求解脱。我们作为凡夫是逃不了,躲不掉这些烦恼和痛苦的。但我们可以有智慧、有定力,这样不管在哪里都没有烦恼和痛苦,都是快乐幸福的。那么怎样才能达到这样一个目的,实现这样的一个愿望呢?就要靠学修共同四外加行。为什么说是共同呢?因为这是小乘、大乘,显宗、密宗都必须要学、要修,而且都要学会、修成的内容。
   
    学修共同四外加行也是有程序、有次第的。首先要学修暇满难得,要懂得珍惜人身。如今无论是行善还是造恶,主动权都掌握在自己的手中,如颂云:“此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切善恶之奴仆。”得人身不容易,如果能好好地珍惜它、利用它,把它用在正道上,它就是到达彼岸的航船。否则,它就是轮回的坠石,会把你沉入到恶道、轮回里,永远不能解脱。堕落恶趣,尤其是下地狱特别容易,但是得人身却特别难。有的人说:“不是说众生都有佛性,都可以成佛吗?那么众生都成佛了,轮回不就空了吗?众生没有了,轮回不就结束了吗?”
   
    以前在喇荣的时候,我们经常辩论这个问题。那时,我觉得这是很难解决的一个问题。我们通过各种逻辑也分析过、推理过,到最后也没有一个明确的结论。但是,现在看起来不难,太简单了!轮回是无始无终的。虽然众生都有佛性,都可以成佛,但是没有都成佛的时候。因为虚空无边,众生无边,众生太多了。那这么多的众生都在哪里呢?大部分众生都在地狱里。现在我一讲因果,一讲不许杀生,不许这样那样,否则就会下地狱,很多人都不相信。“下地狱有那么容易,那么快吗?简单的一个行为或者一个念头就下地狱了啊?”是,下地狱太容易了!我们的一举一动,包括每一个起心动念,都可能是下地狱的因。
   
    佛在经中讲过,地狱的众生犹如整个大地的微尘,天界和人间的众生犹如指甲上的微尘。指甲上几乎没有微尘,如果把指甲上的微尘放在大地的尘土里,然后让你去找,根本找不到。同样,虽然现在整个世界大约有六十多亿人口,但是把所有的人放入地狱的众生里,然后让你去找任何一个人,你找一百年、一千年甚至一万年,恐怕也找不到!相对而言,可以说人根本不存在!人与地狱众生的数目相比,差距太大了!
   
    为什么人这么少,地狱众生那么多呢?就是因为下地狱太容易,得人身太难了!《涅槃经》等佛经中也以“光壁撒豆,颗粒难留”来比喻人身难得,得人身就像往特别光滑的墙上撒豆子一样,没有一粒豆子能停留在墙上。同样,在六道轮回的过程中,如果我们不珍惜,把握不住这次得人身的机会,没有好好地利用它的话,一旦失去了、错过了,就再也没有得人身的机会了,再也没有这个福报了!一失人身,千劫难逢啊!有些人会说:“得不到就得不到吧,人身也是一种苦。”是,人身也是不净的、无常的、虚假的东西,没有什么可执着的,也没有什么可留恋的。但是,得人身是解脱成佛唯一的机会,这是我们要好好珍惜,好好把握的。
   
    佛在经中讲过,人身比天人还殊胜。从世间的角度来看,天堂多好,天人的福报多大啊!天人都有神通、神变等这些世间的福报,我们与天人相比,是有天壤之别的。天人一天、一小时,甚至一刹那享受的物质或者其他福报,我们一生都享受不到,即使是人类中最有福报的人,也不能与他们相比。那为什么佛还说人身比天人还殊胜呢?这是因为,从出世间的角度来看,人能学佛修行,能解脱成佛,而天界的众生则不能,所以说人比天人更有福报。
   
    天界的众生福报太大了,他们只顾享受福报,根本无法生起出离心。他们每天吃喝玩乐、散乱放逸,即使遇到了佛法也精进不起来。现在生活在大城市里的人也一样,他们富有,条件优越,暂时就是感觉不到那些粗大的痛苦,所以学佛修行很难精进起来。
   
    我们很难意识到,很难觉察到行苦和变苦等这些痛苦。行苦就是六道轮回,因为它是无常的、虚假的。其本性就是一种苦,要么是苦的因,要么是苦的果,都离不开痛苦。但是,一般的人很难觉察到,只有有修行的人才能觉察到。因为无始劫以来,我们在六道轮回里已经适应了,苦惯了,所以感觉不到。变苦是万事万物都在刹那刹那当中变,随时随地都在变化,但是我们也觉察不到。这些是人道众生三大根本苦里的行苦和变苦,另外还有苦苦,以及生老病死苦等八支分苦。
   
    生苦。我们从母胎中出生时,都经历过,感受过生苦,但是现在已经忘了。同样,我们都感受过病苦,但是病好了以后,我们就忘记了病苦。当病魔缠身的时候,我们心里会想:“有病了,多难受、多痛苦啊!我现在什么也不求,只求病快点好。若是没有病,多快乐、多幸福啊!有钱、没钱无所谓,有权、没权无所谓,吃什么、穿什么都无所谓,只要病好了就行。”等到病真的好了,就忘了这些痛苦了,想法又多了,会想:“如果我有钱了,有了一百万;如果我有权了,能指挥成千上万的人,那个时候,我多幸福、多快乐啊!”刚才希望病能好,这是你追求的一种快乐和幸福。现在病真的好了,但是你又开始想东想西了,这时快乐和幸福又离开了,没有了。有的人家里条件好,身体暂时没有什么病,也很年轻,死亡还没有降临,就觉察不到痛苦,认识不到痛苦,所以生不起出离心。
   
    天界众生只有出现死亡的征兆,快到死亡的时候,才知道要死,之前连得病的可能性都没有。他们世间的福报太大了,什么也不缺,想要什么就有什么,想干什么就干什么。所以每天都这样放逸、散乱,根本生不起出离心。没有出离心,就无法受持别解脱戒,所以没有解脱的机会。
   
    佛在经中讲过,只有人间的三大洲——东胜身洲、南瞻部洲、西牛货洲的男众和女众,才是别解脱戒的戒器。北俱卢洲的众生和天人差不多,太富有了,条件太好了,整天吃喝玩乐、放逸散乱,根本生不起出离心,也不能成为别解脱戒的戒器。因此佛才说,人身比天界的天人还殊胜。人身是解脱成佛唯一的条件与机缘,若是我们错过了,就再也没有解脱成佛的机会了。对于一个真正渴望解脱成佛的人来说,这是件大事,是头等大事!这是千载难逢的机会,大家不能错过啊!
   
    人身有三种:普通的人身、特别的人身和暇满的人身。
   
    有的人不仅没有法福——没有学佛的根基、修行的缘分,连世间一般的福报——钱财、权力、势力、名誉、神通等都没有,这是普通的人身;有的人虽然没有学佛修行,但是财富圆满、权势显赫、名满天下、神通广大,这是特别的人身。这两种人都没有学佛修行的机缘,都是浪费人身、虚度光阴。暇满的人身也就是珍宝般的人身。如意宝能满我们的愿,能赐予我们世间的福报。暇满的人身就如同如意宝,能赐予我们究竟的利益——解脱成佛的福报,这是珍宝般的人身。
   
    我们学修暇满难得就是要断除浪费人身、虚度光阴这种想法和行为,成为暇满的人身。就是思维得人身的因缘,思维各种难得的比喻,思维数目差别,通过这些方法而修人身难得。我们学修暇满难得,最终要达到的目的和效果是:真心实意地想利用已经得到的人身,去承办自他解脱成佛的究竟利益,然后认真地、精进地去做、去落实。真正懂得了暇满的人身是解脱成佛唯一的机缘和条件,发自内心地珍惜人身,精进学佛修行,争取早日解脱成佛,如同一生中从未睡眠过的金厄瓦格西一样。
   
    得人身不容易,在这些不同的人身里,唯有暇满的人身才具有解脱成佛的机会。有了暇满的人身,才能真正地学佛修行,最后才能成就。什么是暇满的人身?远离八种无闲暇处,具足十种圆满的人身是暇满的人身。处于八种无闲暇处的众生根本没有学佛修行的机会,根本不具备学佛修行的条件。
   
    八无暇处。如云:“地狱饿鬼及旁生,边鄙地及长寿天,邪见不遇佛出世,喑哑此等八无暇。”
   
    一、地狱:地狱有八热地狱和八寒地狱。八热地狱到处都是燃烧着的红红的铁板,到处都是炙热的火焰;水是炽热的铁汁,山是燃烧的铁山。一般的众生,比如我们人类,一到那个环境中立即会被烧焦而死,刹那也无法生存。地狱的众生,身体特别庞大,又瘦又黑,皮肤像婴儿的皮肤一样,又嫩又薄,承受力特别弱,他们除了要忍受狱火的煎熬外,还要承受狱卒们打、砍、割等痛苦,但因业力却死不了。
   
    地狱众生要承受的痛苦,不是几天、几年,而是上百年、上千年。复活地狱的众生,彼此一见面就像见到杀父仇人一样,互相生起嗔恨心。因业力所感,天空中自然幻化出各种兵器,然后互相残杀。他们死了之后,天上会传来一种声音:“愿你们复活”,他们立即就复活了,接着又继续相互残杀,然后又都死亡,这时空中再次出现“愿你们复活”的声音,他们又都复活了。一切都是因自己的业力所现,因业力所感。所以,地狱里的众生根本不会死亡,业力穷尽的时候才会真正死亡。
   
    业力不可思议,你们可能想象不到,可能会不相信。其实,我们在人间也能观察到类似的现象,比如说厕所里的那些小含生,若是人在那种环境下,仅仅几分钟也无法能够生存,很快会死掉。但是那些众生却死不了,要不停地感受痛苦。为什么它们会出生在那样的环境里,不停地感受那样的果报呢?这也是自己的业力,业力现前的时候就是这样。
   
    地狱的众生也是如此。虽然环境特别恶劣,痛苦非常难以忍受,但他们在业力穷尽之前是不会死的,要一直不停地感受极大难忍的痛苦,白天不歇,晚上不眠,一刹那的间歇都没有。地狱里连佛、法、僧三宝的名字都听不到,根本没有机会思维或者学佛修行。
   
    八寒地狱到处都是风雪交加,冰天雪地,我们这些南瞻部洲的众生到了那里,一刹那都无法生存,立即就会被冻死。八寒地狱的众生在严寒里感受着难以言喻的痛苦,身上起泡,被冻裂成八瓣、十六瓣、三十二瓣,裂开的地方流脓、流血,因业力所感,还被那些长着铁嘴的众生咬、啄。所以他们也没有学佛修行的机会。
   
    八热地狱、八寒地狱都是真实存在的,那里的众生所感受的痛苦,只能是大概地形容、描绘,除非亲自感受,否则没有办法真正形容、描绘。也许有人不相信,但是看看人类所感受的痛苦也能略知一二。虽然每个人都有生老病死苦,但都不一样。有的人活着的时候特别艰难,简直生不如死,有的人死的时候特别难,死还死不了。现在的医院就像地狱一样,好多病人躺在病床上,虽然根本没有活的希望,但是却死不了,病了一年、两年、三年,甚至十几年还没有死,就这样日复一日、年复一年地感受着病痛的折磨。有的人生病后,很快就能痊愈;有的人病魔一缠身,就是一生一世的事。死也是,有的死得那么轻松,走得那么快;有的要死却那么难。这都是因业力所感。还有畜生道的众生所感受的痛苦也有类似之处。这样观察、思维后,我们很容易就能明白,很容易就能感受得到。
   
    刚才讲地狱的痛苦的时候,你们虽然嘴上没有说什么,但心里可能嘀咕:“能有这么严重吗?是不是佛和上师在吓唬我们,为了让我们精进修行,让我们生起出离心讲的方便语啊?不可能,哪有冰天雪地?哪有到处燃烧的铁地、铁山,炽热的铁汁?那都是谁建的啊?那么多铁都是从哪里弄来的啊?那么大的火是谁烧的,谁在那边工作啊?那是多大的工程啊?谁在给他们发工资啊?”有些人的脑子里只想这些。
   
    佛在经中讲的,不用安排人来做这些,那是众生自己的业力感召现前的。有这样的业就有这样的果,都是自然形成的,都是因业力所现,因业力所感。
   
    人间有很多生不如死,活得特别艰难的众生。比如畜生道的众生,它们所感受的痛苦,我们根本不能忍受。有些人去饭店吃猴子的脑浆,他们把猴子绑在餐桌下面一个固定的地方,餐桌上面只能看到猴子的头顶,然后把猴子头顶的皮割开,用锤子把头骨打碎,把脑浆从中取出来,然后蘸着油吃。他们吃的同时觥筹交错、谈笑风生。几个小时以后,他们吃好了,走了,服务员才把捆着的猴子拉出来,这时猴子还没有死。有些人把活鱼的内脏掏出后,将鱼放进油锅里炸,这时鱼还没死,还在锅里蹦。这还算是轻的,还有好多惨不忍睹的事实。这样观察思维以后,就会觉得地狱的众生要感受那些痛苦也是可以理解的。
   
    你们到饭店,到养殖场看看就能感觉到,畜生和畜生的命运也不一样。有的畜生没有福报和缘分,我们买牦牛、羊放生的时候,如果没有遇到它们,它们只能被送到屠宰场杀掉,非常悲惨!有的畜生被放生了,保全了生命,比如我们放生的那些牦牛和羊,它们在草原上喝的是矿泉水,吃的是冬虫夏草,没有人伤害它们,特别自在、特别有福报,我们这些人都不如它们有福报!
   
    我们总想逃避,一说地狱、饿鬼等恶道的痛苦,都不愿意听。大家不要逃避,应该多观想、思维。刚开始观想、思维的时候,也许我们心里会有难受或厌烦的心理,但是这对我们生起出离心,对我们解脱的帮助非常大。若是我们不思维、不观察、不了解这些,心是很难被降伏的。
   
    我们要通过各种方法调伏自心。有时候心里难受,甚至生起了厌烦,这也是调伏自心的一种方法。不能总让心享受、快乐,不要总是惯着它、护着它、哄着它,这样它就会被惯坏,就会越来越不听话,以后可能会做出让你无法想象的事情,会给你带来不可想象的后果。就像有些孩子被父母、爷爷奶奶娇惯、宠爱,结果都不成熟、不懂事,最后都成为社会的败类了。
   
    有些父母特别会培养孩子,有时候让他享受,有时候让他受苦,让他经历各种事情,给他机会磨炼,结果他享受的时候也不会骄傲,受苦的时候也不会怨恨,很稳重,很有定力,有一定的生存能力,能非常好地适应社会。这种人才是真正的人,才是成熟的人!若是一会儿高兴,一会儿伤心,这种人还没有真正进入人道,这种人还没成为真正的人,这种人就是社会的负担!
   
    心也一样,你磨炼它、训练它,它就会变得非常听话、非常调柔,让它享受,它也不会得意或骄傲;让它受苦,它也不会怨恨或失落,最后让它怎样都行。这时,它才能弘法利生,之前没有资格。
   
    二、饿鬼:有空游饿鬼和隐住饿鬼。隐住饿鬼有外障饿鬼、内障饿鬼和特障饿鬼。饿鬼主要是日夜不停地感受饥渴的痛苦。它们几百年甚至上千年里连水的名字都听不到,一点点的食物都找不到,饥渴难耐,但是还死不了。所以饿鬼根本没有空闲学佛修行,没有学佛修行的机缘。它们连三宝的名字都听不到。
   
    三、旁生:有海居旁生、散居旁生。这些旁生非常愚昧,总是互相残杀、互相吞食。我们从《动物世界》里就能看到,那些动物的心没有刹那的安宁,吃一口草也要东张西望,时刻处在危险当中,随时都有死亡的可能。它们特别愚痴,给它们念再殊胜的经,给它们念再有加持力的咒语,它们也听不懂。你告诉它们,只要念一句“阿弥陀佛”或者“观音心咒”就能解脱,它们也念不了。它们不懂佛法,根本没有学佛修行的机缘。
   
    以上是三恶趣的现状,三恶趣的众生都没有学佛修行的机缘。
   
    我们现在最起码得到了人身,已经远离了这三种无暇处,但是在我们的阿赖耶识当中,都有堕落恶道的因缘,将来因缘成熟就会堕落到三恶道。所以,我们现在要发誓发愿:宁可舍弃生命,决不再造堕落恶趣的因缘,不再投生为三恶道的众生。然后实实在在地去做,把这些堕落三恶趣的因缘断除掉。我们现在还是个凡夫,也许还会经常散乱、造业,但这是我们必须要思维、要观察、要做的事情。
   
    这几天我们讲四外加行,讲暇满难得,大家一定要如理如法地思维、观修!这对你们的解脱非常有帮助,可能你们当时不一定能感觉得到。如同一个人生病了到医院治病一样:不管是打针,还是吃药,都需要过几个小时,过几天才能见效。同样,学修四外加行尤其是思维暇满难得,当时不一定能有明显的效果,思维这些也许心更乱、更难受了,但是静下心来,过了一段时间以后,感觉就不一样了。我为什么给大家讲这些?你不是要开心快乐吗?如果不经历痛苦,就感觉不到快乐;如果不经过磨砺,就不能成佛!经历痛苦,这是你获得快乐的一种方法。
   
    大家一定要依教奉行,不要有太多的要求与需求。万缘放下,统统都放下,到时候就会有效果的。你的身口意已经交给上师三宝了,不要考虑自己解脱成佛的事,你只要依教奉行去做,到时候就解脱成佛了。
   
    成佛的道路,你自己无法摸索;解脱的方法,你现在很难掌握。但是,这些上师三宝都有。我们现在学修的四外加行、五内加行、特加行与正行,是从基础到圆满的方法,是让你从一个凡夫成为圣者的过程,你只需要依教奉行!若是你自己独自摸索,会影响效果,最终无法解脱。你放下一切,依教奉行,才是真正的师已摄受。
   
    若是你的心定不下来,总是飘忽不定的,上师想摄受你也没有办法。永不退转的信心,坚定不移的信念就像圆圈,上师的加持就像抓钩。你的信心、信念圆满了,加持的钩子才能把圆圈钩上来。如果你没有圈或者飘忽不定,上师加持的钩子就钩不到你。所以,你要把心定下来,不要着急。学佛修行的事情不是不急,是让你不要太着急。每天都有每天应该学修、思维、观修的内容,你按照课程表的安排,今天该思维、观修哪节内容,就思维、观修那节内容,这个可不能落下。这样循序渐进地去做,到时候就好了,最后就都圆满了。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(三)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(五)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(五)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(七)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(十)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(十)
 三特加行
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《因明正理门论》讲记之二[栏目:刚晓法师]
 求那跋陀罗(Gunabhadra 394~468)[栏目:汉传佛教人物]
 杂阿含经卷第三十一(八六四)[栏目:杂阿含经]
 唐密简解[栏目:宗舜法师]
 清净道论 前言[栏目:觉音尊者]
 为什么念佛时觉得有妄想?[栏目:印光法师·问答汇编]
 地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八[栏目:胡维铨居士]
 清凉菩提[栏目:海涛法师·菩提心语]
 五百罗汉 059、旃檀德香尊者[栏目:五百罗汉]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com