[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(五)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2654

2011百日共修 暇满难得(五)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    不是什么人都能修持正法的,修持正法要具备很多条件。获得人身是所依圆满,这是我们修持正法最基本的条件。可以说没有得到人身,不能修持正法,也不能成就。人身分三种:普通的人身、特别的人身和暇满的人身。要修持正法,就要成为暇满的人身。具足了八种闲暇与十种圆满的人身才能修持正法,之前是不能修持正法的。
   
    虽然信佛、学佛、修行了,但若是没有具足十八种暇满,你所修的法就不是正法,就不能解脱、不能成佛。我们认为自己信佛挺虔诚的,也很精进地学佛修行,但始终没有得到真实的利益,始终没有成就,这究竟是什么原因?就是条件不具备,因缘不具足,自己还没有成为暇满的人身。我们学修“暇满难得”就是要对照自己,看自己有没有具足八闲暇与十圆满。若是没有,就要想尽办法让自己具足。
   
    八无闲暇处已经讲完了,现在讲十种圆满。十种圆满包括五种自圆满和五种他圆满。观察我们自己是否具足五种自圆满:所依圆满、环境圆满、根德圆满都有了,意乐圆满和信心圆满这两个还需要仔细地观察,看看自己是否具备。如果具备,再看看希求正法的心是否强烈,所具有的信心是不是真正的信心,信心是否坚定?如果有希求正法的心,并且非常强烈,如果有信心,并且特别坚定,可以说意乐圆满和信心圆满都具足了。
   
    十种圆满中还有五种他圆满,如云:“如来出世与说法,佛法住世入圣教,为利他故心悲愍。”
   
    第一、如来出世;第二、佛已说法;第三、佛法住世;第四、自入圣教;第五、师已摄受。
   
    第一、如来出世:前面也讲过,劫有暗劫和明劫。一个世界要经历成、住、坏、空四个时期。成是形成,一个新世界的形成需要二十个中劫;住是驻存、存留,需要二十个中劫;坏是毁灭,需要二十个中劫;空是没有了,世界毁灭以后到下一个世界还没有形成的期间是空劫,也需要二十个中劫。整个过程加起来共八十个中劫,八十个中劫是一个大劫。大劫有明劫和暗劫之分。明劫是有佛出世,有佛法的光明;暗劫是没有佛出世,没有佛法的光明。
   
    暗劫和明劫会交替出现。出现好多好多暗劫后,才会出现一个明劫,接下来还会有很多很多暗劫,然后再出现一个明劫。暗劫多,明劫少。若是遇到了暗劫,佛就不出世了。佛不出世就没有佛法的光明,这样众生根本无法修持佛法、修持正法。因此,遇到佛出世是非常不容易的。所以,我们真的非常幸运,遇到了明劫,尤其是遇到了密宗金刚乘。
   
    不过,密法不会在所有的明劫里都会出现,只会出现三次。第一次出现密法,是在往昔最初的一个劫——普严劫,那是个光明劫。在那个时候,先生王佛示现成佛,在他的教法里出现了密法,并且广泛、大量地弘扬了密法;第二次出现就是现在,在释迦牟尼佛的教法中出现了密法。释迦牟尼佛当时在印度传法的时候,也传了密法。但是当时的所化众生都不是密法法器,所以释迦牟尼佛只是秘密地传授、弘扬密法,没有公开地、大量地弘扬密法。第二佛莲花生大士出世的时候,正好是密法即将开始弘扬的时期。莲花生大士大量地弘扬密法,弘遍了整个南瞻部洲。莲花生大士说:“往昔初劫普严劫时,先生王佛的圣教中已广弘密法,现在释迦牟尼佛的圣教中也有密法出现,再经过千万劫以后,到了华严劫时,与现在的我姿态一致的文殊师利佛出世,他将广泛弘扬密法。因为只有这三劫的众生才堪为密法的合格法器,其他任何时候都不会出现密法,因为众生不能作为密法法器。”千万劫以后,那是多少年啊?用世间的年和月根本无法衡量。密法在过去、现在、将来共出现三次,这是第二佛莲花生大士亲口讲的。
   
    我们现在投生的这个劫是明劫,也叫贤劫。世间很多时候都是暗劫,遇上明劫非常不容易,而我们不仅遇到了明劫,而且还遇到了密法,多幸运啊!这是生生世世修来的福报啊!
   
    修行有远道、近道和捷径道。通过声闻乘、缘觉乘和菩萨乘也能解脱,也能成佛,但那都是远道,需要修持好多劫才能圆满成就。不是好多年,而是好多劫,在数劫中积累资粮、消除业障,最后才能成佛;外密三乘的事部、行部、瑜伽部,以及内密的玛哈瑜伽(大瑜伽)、阿努瑜伽(随类瑜伽),属于近道。近道也要经历五世、七世等才能成就;无上瑜伽(大圆满法)是捷径道,是即身成佛的方法。我们真的非常幸运,遇到了佛法,遇到了密法,并且又遇到了大圆满法。
   
    远道是显宗的修法,近道和捷径道是密宗的修法。我们不说显宗,只说密宗,仅密宗就有好多传承,但只有宁玛派的传承里有即身成佛的方法——无上瑜伽(大圆满法)。其他教派、传承都没有即身成佛的方法。若是我们能意识到、能珍惜,真的太有福报了!遇到佛法特别不容易,遇到密法特别不容易,遇到大圆满法就更不容易了。如来出世,这个圆满我们已经有了。
   
    第二、佛已说法:虽然佛出世了,但是如果佛不说法,不转*轮,我们也无法能够修持正法。我们的本师释迦牟尼佛当时在印度示现成佛后,七七四十九天没有转*轮,没有讲经说法。关于佛成道有两种说法:小乘佛法认为,两千五百多年前,释迦牟尼佛在印度菩提树下的金刚座示现成佛,这是初次成佛,是真正成佛,之前是凡夫。大乘佛法不承认这种说法,大乘佛法认为,释迦牟尼佛初次成佛不是在印度而是在密严刹土,好多劫前早就已经成佛了,在印度是示现成佛,是为了转*轮,度化娑婆世界里的众生,并不是初次成佛。
   
    佛已经获得了如甘露般的正法,证悟了如甘露般的本性与佛性,知道了这个正法妙药是让众生开悟、圆满的一种方法。在印度金刚座菩提树下现前圆满正等觉的果位后亲口说道:“深寂离戏光明无为法,吾已获得甘露之妙法,纵于谁说他亦不了知,故当默然安住于林间。”意思是说,我可以把自己获得的甘露般的妙法告诉他人,但他人是不会相信、不会明白的,我还是继续入定吧!然后在七七四十九日内没有讲法。真的是这样,我现在也有这样的感受,每天都给大家苦口婆心地讲,但大家就是不明白,也不深信。佛四十九天不传法的真实原因是什么?就是要通过让众生请转*轮这种仪式再去传法,这样众生才会珍惜,才会重视。后来梵天王、帝释天王等天人供养了右旋海螺、千幅*轮等不可思议的宝物请转*轮,佛才开始传法。
   
    在以前,不祈请、不求法是不允许传法的。若是得法太容易,人们就会不珍惜、不重视。尤其是现在到了末法时期,哪还有人来祈请传法啊?相反,还要祈求某些人来闻法:“要开法会了,要传法了,你能不能来参加呀?”“哎呀,单位事多,家里事也多,来不了啊!”“那怎么办呢?来听两天也行,实在忙,来听一个小时也行啊!”“不行,我有事。”现在得法太容易了,就不珍惜、不重视了。没有办法,还要反过来祈求众生来闻法,这是末法时期的一种征相,真是颠倒。后来佛连续转了三次*轮,也可以说连续转了四次*轮。佛已说法这个条件,我们也具备了。
   
    第三、佛法住世:虽然佛出世了,也说法了,但是佛法住世是有期限的。若是过了这个期限就没有佛法、没有教法、没有正法了。
   
    比如释迦牟尼佛的教法有果法时期一千五百年,修法时期一千五百年,教法时期一千五百年,像法时期五百年,共五千年。佛讲:到了像法时期,表面上看有佛法,但实际上没有。现在有的大德高僧说,已经到了像法时期,有的说快到了,有的说还没到。虽然近几年出家人当中也有很多成就者,但肯定是快到像法时期了。到了像法时期就只有佛法的形式、形象,实际上已经没有佛法了。闻法的时候,只有闻法的形式和形象,实际没有真正闻法。修法的时候也只有形式,实际上没有真正的修行。过了像法时期,释迦牟尼佛的教法就隐没了、没有了。下一尊佛是弥勒佛,在弥勒佛的教法还没出现之前,这中间是圣教空世(前一佛陀的圣教已经结束,后一佛陀的圣教尚未出现,之间称为圣教空世)。在此期间除了具有因缘的福德刹土中有独觉佛出世以外,根本就不存在讲闻修行,没有佛法、佛教的光明。
   
    虽然现在佛法、佛教还没有隐没,但是快到像法时期了。我们要珍惜机缘,抓紧时间学佛修行,解脱成佛。若是自己不观察,不好好地学修,虽然佛陀的教法还没有到像法时期,但是你个人的教法已经到像法时期了。因为你是在相上、表面上、形式上学佛修法,实际上没有学修佛法。为什么说快到像法时期了呢?因为真正有修行、有成就的人非常少,大部分人都是装模作样,都是在表面上、形式上下功夫,所以好多大德高僧就说快到像法时期了。表面上有佛法、有修行,实际上没有,这样得不到佛法的利益。大家要注意。
   
    第四、自入圣教:这个就难了。自入圣教有低层次和高层次之分。低层次的就是入门,高层次的就是入道。入门就是要进入佛门,就是皈依佛法僧三宝,有皈依的戒体。如果没有皈依佛法僧三宝,没有得到皈依的戒体,你还是在佛门外,你不是佛教徒,也根本不是学佛的。皈依有好多种分类,今天讲的是最低层次的、显密共同的皈依——皈依佛、皈依法、皈依僧。
   
    皈依佛,以佛为导师;皈依法,以法为道路;皈依僧,以僧为道友。从内心深处下这三种决心,才能得到皈依戒的戒体。若是没有下决心,没有立下誓言,就得不到皈依的戒体。
   
    小乘佛法认为戒体是一种物质,但是大乘佛法不认同,大乘佛法认为戒体是一种决心。其实皈依有很多内容:皈依的基础、皈依的方法、皈依的学处和皈依的功德等。但是今天我们不仔细讲,以后讲皈依的时候再仔细讲。
   
    真正能够皈依三宝,得到戒体是不容易的。我们皈依佛门这么多年了,有没有如理如法地皈依?如果只是跟着别人念几遍皈依偈颂,领个皈依证,这不一定是皈依,不一定能得到戒体。要仔细地观察自己,皈依时是怎么皈依的?如果不如法,后来又重新如法地皈依了,也是皈依。如果当时不如法,过后也没有重新如法地皈依,那你还是没有进入佛门,还在佛门外。这是低层次的自入圣教的一种解释和说明。
   
    接下来是高层次的自入圣教,严格地说,就是入道。小乘有小乘的道,大乘有大乘的道,大乘一共有五种道:资粮道、加行道、见道、修道和无修道。最初是资粮道,要入资粮道,小乘的要求是有出离心,相续中什么时候生起了出离心,什么时候才算入道。大乘的要求是有愿、行菩提心,相续中什么时候真实地建立了愿、行菩提心,什么时候才算入道。在这之前根本没有入道,连资粮道都没有进入。
   
    出离心,不是特意想、特意发的,而是在相续中自然而然就有,这是生起出离心的标准。特意想、特意发不叫生起出离心。菩提心也一样,不是特意想、特意发,而是相续中自然而然就有这样的利他心,有为众生想成佛的决心,这是生起菩提心的标准。这才是入道,才是进入了小乘和大乘的资粮道。然后进入加行道、见道、修道,最后进入无修道。无修道就是成就佛果了。
   
    一般的要求是入门,严格的要求是入道,这才是自入圣教。自入圣教非常难,大部分人都没有自入圣教。如果我们不具备、不圆满这些条件,就要想尽办法,抓紧时间,没入门的入门,没入道的入道。入门也算是自入圣教,但最好是入道。
   
    第五、师已摄受:这个就更难了。我们经常讲,依止上师或善知识有三个阶段:观察上师或善知识,依止上师或善知识,学修上师或善知识的意行。
   
    首先是观察上师。不能盲目地接触、依止上师或善知识。现在好多人依止上师或善知识,就像饿狗遇到食物一样莽撞、急切,根本不去观察。因为肚子太饿了,没有时间观察,直接就吃了,很可能过后肚子就坏了,生病了,甚至死了。你们依止上师善知识的时候就是这样:刚一接触就依止,过两天就后悔了。所以观察很重要,依止上师或善知识的第一个阶段就是观察。皈依、依止了以后,就不能再观察了,如果再去观察就是错误的。一定要先观察,然后再依止,但是现在很多人都弄颠倒了,都是先依止再观察。
   
    师已摄受不是只给你灌个顶、传个法,而是需要具备一些条件:第一、你是求解脱、求成佛的,上师善知识要有能力让你解脱、让你成佛;若是他没有能力让你解脱成佛,就不能依止。第二、虽然上师善知识有能力,但若是你没有机缘和条件跟他沟通或者交流,这样也不能依止。
   
    下面是观察上师善知识要具备的条件:
   
    1、具有广大的智慧。若是不精通佛理,没有修证,没有智慧,不能帮助众生解脱成佛,不能依止。
   
    2、具有无伪的慈悲心。若是只精通佛理,有一点智慧与修证,却没有无伪的慈悲心,不能依止。
   
    3、清净的戒律。若是有智慧,也有慈悲,但是自己三门不清净,持戒不清净,慢慢地就会把弟子带坏,不能依止。
   
    4、有摄受弟子的能力和善巧方便。若是其他的条件都具足了,但是没有摄受弟子的能力,没有善巧方便,总是用一种方法摄受弟子,也不能依止。有智慧、有慈悲、有清净的戒律、有度化众生的善巧方便,这叫有能力。
   
    5、有随时与上师亲近、沟通的机缘。只有能力也不行,若是不能随时与上师亲近、沟通,不能依止。
   
    下面是观察弟子要具备的条件:
   
    1、一心一意。依止了上师或善知识以后,要一心一意地依止,不能三心二意,否则会影响自己的成就。如果总是飘忽不定的,上师或善知识就无法摄受你。一心一意就是信心坚定。
   
    2、依教奉行。真正皈依了上师以后,要依教奉行。有一句谚语说:“上师所说即是法,手指之处都是东。”意思是说,上师所说的一切都是法,他的手指指的所有的方向都是东方,不是西方和南方。说一就是一,说二就是二,意思是依教奉行,让你干什么你就干什么。
   
    如果上师让你干活,你却说:“我不是来干活的,我是来学法的;我不是来干活的,我是来修行的。”“怎么每天都让我干活?”这就没有依教奉行,就不都是“东”了,开始有“西”了。其实让你干活也是学佛修行,而且是最好的学佛修行。“生活修行”这个名字起得挺好,没说劳动,也没说干活。这是消业、积福最好的方法,也是一种修法。在大殿听开示,在禅房上座修法,也许都不如在生活中修行,都不如到外边干些活,把一切都当成修行,把一切都当成消业、积福的方便。我们不是要在生活、工作中运用佛法、落实佛法吗?就要这样去运用、去落实,这才是真正的修行。
   
    这就是上师或善知识以及自己要具备的条件,完全具备这些才是师已摄受,之前没有师已摄受。有人说:“我已经有师父、有上师了。”不一定!拿刚才的标准衡量一下,就知道自己是不是已经有师父、有上师了,是不是已经有师已摄受了。如果真正有师已摄受就好了,解脱就不难了,成就也快了。师已摄受很难,上师善知识要具备条件很难,弟子要具备条件也很难。
   
    综上,上师善知识要具备的条件:第一、有能力;第二、有机缘。弟子要具备的条件:第一、一心一意;第二、依教奉行。这四个条件都兼备了,才是师已摄受。之前你还是一个流浪的孩子,没有找到上师,没有找到师父啊!
   
    五种他圆满中,自入圣教和师已摄受这两种圆满,不容易具足啊!大家应该仔细观察,要是真心想学佛修行,真心想解脱成佛,就不能一拖再拖,要抓紧时间,不要再浪费生命。
   
    我们把八种闲暇、十种圆满都讲完了,大家要一个一个地对照、观察,看看自己哪个缺少,哪个弱,“噢,这个具备一点,但是不强烈;那个具备一点,但是不真实;这个具备一点,但是不圆满。”如果这些圆满根本不具足,就要想尽一切办法,抓紧时间,让自己具足、圆满,这才有暇瞒的人身,才有学佛修行,解脱成佛的机会与机缘。
   
    这些仅仅是个机缘与条件而已,能不能解脱成佛还要靠好多因素,不容易啊!能修持正法不容易,要成就更不容易,不要想得太简单了。以前你们不明理,有情可原,但是现在明白了,就要想办法,要抓紧时间,让自己具备条件。如果连条件都不具备,连暇满的人身都不是的话,你们就无法能够修持正法。若是不修持正法,连解脱成佛的可能性都没有。所以大家要好好地、仔细地观察对照,然后想尽办法,让自己成为暇满的人身,这就是我们学修暇满难得的真实意义。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(六)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(十)
 2011百日共修 三特加行 特加行(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(五)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com