[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


心灵成长——空海法师2012年实修开示 第一章 开宗明义
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:2825

空海法师2012年实修开示

心灵成长 事事本无碍

第一章 开宗明义(4.20)

  1、《心灵成长 事事本无碍》课程定位

《心灵成长 事事本无碍》这个课程算是解脱道里面相当高层的课程,在我们以往所列的课程里是属于中级班的课程。

  因为你们大部分前几个月都有在闻思和消化《阿含解脱道》和《老子道德经》这方面的课程,所以这一次你们来上《心灵成长 事事本无碍》应该就比较容易消化。

  如果没有《阿含解脱道》这方面基础的,你来学当然也可以,但是会比较吃力一点。或是你本来就不信任何宗教,没有宗教信仰,那你只是很想来探讨心灵,来净化心灵,从学术,从学问学术方面,从知识分子领域的角度来切入的话,这样也可以。因为《心灵成长 事事本无碍》就是从现代心理学来讲解修行解脱之路。

  2、悟后起修方真修 — 常见的几种错误修行方式

好,现在要跟大家分享一个蛮重要的主题,就是“悟后起修方真修”。悟,开悟的悟,悟后起修方真修。

  很多人,因为这个不是说某个宗派或某个宗教的问题。而是一般众生贪便宜的习性,贪便宜的习性,所以往往没有脚踏实地地真修实证,总是要求快速,总是要求快速。那这种求快速里面就含有很多欲望欲贪。他不知道这种欲望欲贪就是导致很多痛苦的形成。但是一般人不知道,谈到修行就用欲望、欲贪去修行。

  你所看到的,不管他是某个宗、某个派或是某个教,你所看到的大部分修行,我不是说全部或是绝对啊,你所看到的大部分修行他欠缺正知正见。那在欠缺正知正见的情况之下,他就是抱着某个法门一门深入,或是紧紧追随某个大师、某个宗派,然后成为某个宗派的死忠信徒。用某个方法一门深入修行,当然这样修行方法也是不错。但是他不知道什么叫世间法修行,什么叫出世间法修行。如果你没有厘清什么是出世间法的修行,真的大多数的修行是在世间法里面绕,但一般人不知道,一般人不知道。

  所以一般的修行大致分为以下几种情况:

  第一种就是在练功夫。他想通过修行让自己具备更多的功夫,神通广大啦,或是我的禅定功夫比别人高很多啦,或是我某方面很厉害啦,可以比赢别人。那因为透过修行他觉得这可以满足自我,满足自我所要,往后可以比赢别人。这个就是在练功夫。

  他就是要去比赢别人,但他不知道说人外有人,天外有天。你越厉害,一定有人比你更厉害。你越厉害,你的敌人也就越多。真的一般不容易看到,不容易看到。当你练功夫练到某种认为你修行有成,也容易长养更大的我慢,长养更大的我慢。那这方面呢,跟佛陀所讲的出世间法的解脱,跟老子所讲的解脱之道那是不一样的,这是不一样。也就是说,这是世间法的修行。

  另一种情况,他就是不断地长养自我。我未必要去比赢别人,但是我不断地要长养自我,一方面要追求肯定自我的成就。那在这追求的过程中,他累积更多的欲望、欲贪,他不知道。当然他长养我慢,他也不知道。如果大家深入佛教经典去了解的话,就是这个我慢。只要你有我慢在,生死轮回就存在,苦海就存在。这个我慢,也就是这个自我啊!因为你我慢背后就是有自我啊,那这个我慢跟自我这个就是在生死,在苦海里面生死,在苦海里面生死浮沉的根本原因。

  但是一般不知道。他只是追求我觉得这样能够成就自我,又被肯定这样就好。但他并不知道后面带来的副作用,并不是说人要修成什么都不要做,消极悲观这样就好?绝对不是这样,绝对不是这样。

  我们要认真做事,包括做企业我们要认真去做。做什么事情我们要认真脚踏实地地去做,但是不要有我慢。因为当我们有我慢,要知道后面的苦就跟着来。所以佛教讲的是无我,如果你用无我的精神去做,苦就消失止息。如果你用自我在长养我慢,用自我去做,你就会有很多的抓取,而且很多的二元对立就产生。你有某方面的成就是不错,某方面让你感觉到哦,我有成就,然后我觉得很光荣。但你不知道,你在这个炫耀自我跟我慢展现的这种情况之下,你已经在不断展现更多的痛苦,更多的失败的原因。

  所以如果错误解读地话,会以为说佛教讲这个无我那是消极啊,悲观啊,绝对不是这样的。那是让我们怎么样把生命意义发挥出来,很快乐,很洒脱,然后又没有累积痛苦,又不会播种苦因。所以如果没有正知正见的话,真的一般人就是不知道他所做,包括修行里面,他是在播种、酝酿很多的苦因,他也不知道。

  第三,就是很多的修行方法是背负着沉重的原罪、背负沉重的业障,背着沉重的业障在修。然后这一生生命好像被灌输了你就是业障深重啊,你是来消除业障的,你是来还债的。整个生命背着沉重的包袱就是在那里消除业障,在那里还债。当然你有还债的观念,你也会认为别人欠你很多的债。这个就是没完没了的恩恩怨怨。像这方面也是累积被灌输了不正确的观念。

  那另一种修行,第四种错误的修行观念就是否定生命、否定现实人生、否定眼前真实的存在。因为否定眼前、否定当下、否定现实,所以他一定要有另外一个替代方案,让他可以有目标可以追求。而这个目标往往是锁定在未来、锁定在他方,而忽略了这个过程。

  那有的人他不认为啊,不认为说我在忽略这个过程啊,我是很认真在修啊。但要知道,因为你的观念知见是错误的话,你否定现在否定当下,你现在当下所做的都是为了冲向未来。

  我讲得更露骨一点,如果你否定生命,否定现在,否定当下,那你现在当下所做的,很多人他很认真修行啊,他认真修行是为了准备死亡的那一刻,为了准备那个死亡的到来。那这个过程呢他所做的努力修行就是在准备死亡。那这样你的生命怎么发挥出来?

  生命都是在准备死亡。当然他说我死了之后会怎么样、会怎么样,但要知道那个习性依然存在。当你生命死亡之后,新的生命又出来一样那个习性还是存在。因为当你又出生以后,你会发现,怎么这里也不如意,那里也不如意,这里也不顺己意。因为你的修行没有针对那个根本核心去净化、去探讨,你的习性还在,所以你会跟着习性否定现象界的存在,否定眼前的一切。

  那种生命否定眼前的一切,会形成,因为观念知见的问题,因为他变成习性的运作,因为他会看到,那这里也有死亡, 这里也有粪便,这里也有朽木,这里也有高山,这里也有深谷,那这里不是净土,这个不是极乐世界。

  所以你会生生世世一直否定你所出生的世界。因为观念知见没有矫正过来。总是在否定当下,否定眼前,否定真实。像这样的话你会不断地在宇宙当中一个星球找过一个星球,一个星球找过一个星球,不断寻寻觅觅一直在那里找。

  所以你要真正接触到出世间法的这种修行跟智慧知见,真的很不容易,很不容易。那我们一系列的课程就是希望回馈大家能够接触到真正有正知正见的正法,真正的净化解脱修行之路。

  3、悟后起修方真修 — 正确认识苦海形成的原因

所以这次我们跟大家分享的主题前半段就是《心灵成长 事事本无碍》,后边是《金刚经》。《心灵成长 事事本无碍》这一本,这个课程非常重要,非常重要。因为它可以帮助我们去具体地找出佛教里面所讲的苦海的形成苦海的原因在哪里。

  这个很不容易哦,非常不容易。因为我们错误的认知,我们就会错误地否定,跟错误的修行观念知见。所以包括我们讲《阿含经》里面一样有讲到,苦海的形成,一般人的认知,跟真正佛陀所要告诉我们真正苦海的形成那就是180度相反啊。一般人认为的苦海形成是外境啊,是外面的境界,认为外境这个不如意啊,这个不合己意啊。

  所以一般人的观念认为苦海是在外境。但是释迦牟尼在阿含经里面坦白跟我们讲,真正的苦海就是我们六根跟六尘接触以后所形成的那些虚妄分别、那些错误的观念知见。那才形成我们所谓的苦海啊。

  那追根究底去找我们为什么形成这么多错误的观念知见啊,原因就是我们有这个身见、有这个我见。所以在《阿含经》里面讲到那个修行证果的次第、解脱的次第,讲的就是这十个结缚,你照见了多少、你解开了多少。那十个结缚就是我们错误的观念知见啊。那我们这些错误的观念知见我们照见了多少,我们打开了多少。这个在我们课程里面都有详细的讲解。

  现在一个很重要的问题就是,那我这个身见是怎么形成的?

  在《阿含经》里面佛陀讲要破身见嘛,你要证初果就要破身见。那我们要进一步去探讨,当然如果你悟性够的话那你可以理解啦。但是我们要进一步解析,那我这个身见怎么形成,我这个我见是怎么形成的。在《阿含经》里面对这方面的解析就比较没有那么地深入。然后他会用那个什么,把我们这个身体啊解剖成很多个器官部分来破我们的身见。问题是我这个身见怎么形成的。

  在这一本《事事本无碍》前面就告诉我们这个自我这个身见怎么形成的,这个非常重要哦。因为你要破身见,你要破除这个虚妄分别心,你要先了解我们这个身见、我见是怎么形成的。如果你知道怎么形成那就好办。这个非常重要。因为你说苦海,苦海是由这个自我六根跟六尘接触,你有六根就是有这个自我意识嘛,你六根跟六尘接触产生错误的观念知见才会形成苦海嘛,那我们现在要深入,再深入去探讨那我这个自我的我见身见是怎么形成的。

  《事事本无碍》它就是去帮助大家,深入到让你去探讨了解我们这个身见、我见是怎么形成的。我们本来就活在净土极乐世界里边。那为什么我们会有内心的苦闷、会有内心的不安?为什么我们会有这么多的人我是非?为什么会有这么多对立冲突,到底原因在哪里,原因在哪里?

  那佛教又把它追根结底,就是因为你有这个身见我见嘛。那身见我见到底怎么形成的。到底原来我们就活在净土极乐世界,是真的吗?那这个,为什么我会从净土极乐世界里面掉落到苦海里面浮沉呢?在圣经里面都有这个描述哦,都有这个描述。

  我们讲的三套课程里面这个《事事本无碍》,就是让大家更具体的了解我们的身见我见怎么形成,然后我们怎么样从净土的世界然后落入苦海浮沉的世界。你如果具备这些正知正见之后,那你后面的修行就好办。

  当你有了正知正见,你后面你就知道我重点要放在哪里。为什么佛教一直强调自净其意,空海在讲各种系统课程里面,你要修行要解脱,心灵要成长要迈向高等心灵,核心就是在于自净其意。所以8万4千法门,统统是方便法。你有没有透过这些方便法门来帮助我们来自净其意,这个才是真正世间法与方便法最重要分水岭。

  所以如果你观念知见没有正确的话,你的修行是在,就像前面讲的,所列出那几点,长养我慢啊,还有练功夫啊,或是否定生命啊,否定现实啊,那这样往往是你越精进用功,你越修往往是离道越远。

  记得哦,我现在把它归纳一下,如果我们观念知见错误,你越修往往离道越远。离你所要的目标就越远。因为你所要的那个理想世界从来没有离开过我们,从来没有离开过我们。如果你观念知见错误,你就会向心外去求,你越向心外,就离开那个当下的极乐世界就越远。

  所以为什么说要悟后起修方真修。这个悟,就是你要有正知正见。你没有正知正见,你没办法,你不是所谓的这种真正的,正确理解之后的悟。所以这里讲的悟后起修是指正知正见。你清楚知道了,哦,我原来我以前是怎么样在颠倒梦想,我原来是有哪些错误的观念知见,那我现在知道了,我现在掌握住那个核心了。知道说苦、痛苦的形成,冲突、忧悲恼苦,冲突的形成来自哪里,我现在知道了。你就是因为原来有这个自我产生错误的知见。

  那当你知道之后你就会针对这个自我来净化来矫正。这时候我们才会来到真正扣住自净其意的核心。那自净其意就是要净化掉我们很多错误的观念知见、偏见、习性,由于这些一般是累积形成,并习以为常,所以一般人很难照见、很难看见。

  因为那一般是习性判断,习性运作,所以如果你没有正知正见的话,没有正知正见的话,就会变成被习性牵引着走,用习性去判断,去审判,那这样就会继续在所谓的苦海浮沉,也就是所谓的轮回。

  那你要出离这样的习性,习性运作,你要具备正知正见,你才会照见到哪里错误,你才会从错误中升华上来。这就叫做出离轮回,出离过去的习性运作思考模式、出离过去那一种狭隘的看法,出离过去那一种偏见。

  当然你一定要成长上来,你再回来反观照见的时候你,才会照见到,哦,原来我过去是错误的知见在运作,让我们的人生路途越走越狭窄,越走越痛苦。把很多很好的因缘搞砸了,把很多很好的因缘痛苦,我们把它搞成是逆缘,是痛苦。所以这方面呢,真的是需要大家,这个一定是要自我挑战,你一定是想要成长,想要迈向高等心灵你才会真的愿意来如实面对自己。

  4、悟后起修方真修 — 随时归零,打开心扉,自我净化,开启高等智慧

所以今天大家能够放下万缘,能来这里研习高等心灵成长的课程,我觉得这是非常殊胜难得的因缘,那你们有这样的魄力决心,真的非常好,只是现在,这是一个好的开始。

  希望往后大家要敞开心胸度量,就像去年跟大家勉励的,这些课程真的需要大家互相勉励,在心胸度量要打开,让我们真的归零。你要,你要接受高等的智慧,我们早上,早上我们在开幕典礼的时候有提到,我们要迈向高素质的这一种心灵水平,也就是我们所讲的高等心灵的世界,真的我们要让自己随时能够归零。把我们的心打开,让我们能够接纳不同的看法意见,让我们可以有更好更清静的明镜让我们可以照见,让我们可以反观,对比我们哪里有错误哪里有问题。

  所以前面有讲过《事事本无碍》它是一面照妖镜,是一面照妖镜。那这个照妖镜就是让我们如实面对自己,找出我们内心里面那些错误的观念知见。不容易哦。不容易。但是真正的出世间你真正要成长,就是要这样。绝对不是练功夫似的,练功夫你再怎么厉害你还是在六道里面轮回。你还是在苦海浮沉,还是在二元对立的世界里面。这不一样。出世间法真正的高等心灵是净化。

  净化是一个笼统的名词,净化是把我们错误的观念知见、习性的冲动、习性的审判和狭窄的看法、见解,把这些去如实地去找出来,让我们有机会去矫正,当我们矫正一分,我们的心灵水平就提升一分。当我们真的真正在净化,在矫正,我们心灵水平提升上来的同时,我们就会开启智慧。

  为什么高等的智慧没办法产生?就是因为我们被很多习以为常的观念知见把它囚禁住了。我们用很多习以为常的观念知见,让我们在很多虚妄分别心的运作情况之下,让我们欺骗了我们自己哦,是我们欺骗了我们自己,是我们误导我们自己哦,聪明反被聪明误。那你真的要来到开启我们的高等智慧,开启我们的,就是提升我们的心灵,那这个最重要就是净化我们的心灵。那净化就是矫正我们的错误的观念知见。

  这个就像我们最精密的一部电脑我们现在拿出来,好好地来加以检验。哪里的运作方程式有问题我们就把它矫正,哪里有病毒我们就把它扫除。当我们敢如实面对我们自己,就是如实面对我们这部最精密的电脑,意根,自净其意就是如实面对我们这一部最精密的电脑,如实面对它,然后找出我们错误的方程式,找出病毒所在,把它加以净化。

  你能够净化,自然地你运作的功效再来就会越来越好,效率应付越来越好。你走上正确的解脱之路,那就是让我们开启高等智慧,那开启高等智慧之后,你很自然地就会带给自己,带给自己,也带给我们周遭的人越来越安详、越快乐、越幸福、越美满。各种冲突、痛苦、对立都会逐渐地、逐渐地化解消除。这就是具体地从苦海然后、升华、升华上来逐步来到净土极乐世界。所以真正的净土极乐世界就在于我们心的清净。这个叫心净佛土净。

  如果有人说我不想信佛啊,我不想有宗教信仰。没关系。因为这个真正的心灵提升,心灵净化之路,这个是不局限于你有没有宗教信仰,因为它本来就是超越宗派超越宗教的。所以你一样不愿意有那种宗派宗教的框框,都没关系,把这些放下。

  我们就是心灵净化,让我们每个人优质的生命潜能把它发挥出来,把我们的生命意义发挥出来。让我们每个人每天都过得很快乐很安详,然后又能做出很多的成果出来跟众生分享,跟众生广结善缘。让你的生命活得很有意义,我想信每个人都希望把我们生命意义发挥出来,每个人都希望我们真的能够过着幸福祥和快乐和谐的生活。

  这就是每个人都希望活在真正净土极乐的世界,那怎么去具体去实践,现在我们这一套系列程就是协助大家,真正能够在这一生这一世很快我们就可以实现。


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:心灵成长——空海法师2012年实修开示 第二章 粉碎自我
下一篇:已经没有了
 禅修开示 心念住修行要义
 “四念处修行法要”问答(一)
 2010年9月章华寺禅修空海法师解答学员提问(五)
 四念处禅修开示 十、心念处的开发
 怎样才能活在每个当下?
 「缘起无自性」与「找到自性」的「自性」相同吗?
 原始念佛法门(一)
 阿含解脱道次第 原书教材 第二章 善人、慈悲喜舍
 《阿含解脱道次第》第十章 界相应 问答
 心灵成长——空海法师2012年实修开示 第五章 活在当下
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛说十善业道经-第146集[栏目:佛说十善业道经讲记·净空法师]
 “婴灵超渡”面面观——答承颖仁者问[栏目:昭慧法师]
 人生的三要三不要[栏目:学诚法师]
 杂阿含经选辑 I[栏目:白话佛经]
 如理如法[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 大乘佛法的悲智精神与人间佛教(楼宇烈)[栏目:人间佛教]
 好人就在身边[栏目:延参法师文集]
 中国佛教音乐漫谈(田青)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 佛说优婆塞五戒相经学记9[栏目:广东六祖寺·大愿法师]
 无畏布施:“人间佛教”的虚云模式(陈坚)[栏目:虚云禅师思想研究与纪念文]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com