[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(九)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2644

2011百日共修 暇满难得(九)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    首先要让自己成为正法的法器,否则,学佛修行不但没有功德,还会造恶业。这样不但浪费了人身,虚度了光阴,将来还要堕入恶趣感受痛苦。因此,让自己成为正法的法器,成为合格的学佛者、修行者非常重要。
   
    如果具备了十八种暇满和远离了十六种无闲暇,你就是正法的法器,就能修持正法,最后能成就。我们要弄明白每一种暇满和无闲暇,然后对照自己,看自己是否具备这些条件。若是没有具备这些条件,就要想尽办法,尽快让自己具备这些条件。
   
    在现世当中,有些人不具备这些条件,有些人只是粗略地具备了。无论是不具备这些条件,还是具备稍有欠缺的条件,我们都可以通过学修去弥补。只要肯努力,最终都可以具足这些条件。
   
    我们一定要对照、观察自己是否具备这些条件。若是没有具备,就要抓紧时间,不能一拖再拖了。要像懦夫怀里钻蛇,美女头上燃火一样,心急如焚地精进学修,调整自己,让自己尽快地具备十八种暇满的功德,具备远离十六种无闲暇的条件。这样,我们才能如法地修持正法,最后才能成就。
   
    这个很重要啊!我们想成就,就要靠这些条件。若是不具备这些条件,就不能成就。就像今天我们要做一道菜,要具备火、锅、菜、油、调料等条件一样。若是缺少或不具备其中的一个条件,这道菜就无法做出来。同样,若是我们不具备这些功德,再精进也没有用,也不能修持正法,不能成就。有的人也许会想:“怎么不能修持正法呢?我正在修正法啊,我在修净土宗、修禅宗、修密宗,修某个传承。佛也说过,通过修这些法,无数众生得到了成就。”这些确实都是正法,但对你来说不一定是正法,因为你没有成为正法的法器,所以得不到正法。这些正法到你那里都变成了世间法或者造恶业的方法了,不能对治你的烦恼和习气,所以你不能成就。
   
    佛在经中讲了,若是你没有出离心,无论你修的是大中观,还是大圆满,都是世间法。因为你还贪着世间,想用这些法来获取世间的利益,那法对你来说都是世间法。
   
    不管是具足了十八种暇满,还是远离了十六种无闲暇,这些都是标准。我们要认真地思考,仔细地对照,用这些标准来衡量自己所修的法是不是正法?自己是不是正法的法器?自己能不能修持正法?能不能成就?成就有多大的希望?若是自己具有这些功德,就好好地利用,不要浪费它。一定要让它起到真正的作用,发挥它特有的价值。因为人身太难得了,一旦失去了这样的人身,错过了这样学佛修行的机缘,以后再想得到,比登天还难。
   
    昨天我们讲得人身的因缘,不是一般人能具备的,也不是谁都能做到的。我们学佛,信佛了这么多年,都做不到,还说要成佛,要度化众生。说起来很容易,但若是连再次得到人身的把握都没有,你怎么能成佛度化众生呢?
   
    来世再想得到人身,必须要具足这些因缘。若是不具足这些因缘就得不到人身。若是来世得不到人身会怎样呢?会堕入地狱、饿鬼或旁生道。真的,此生是非常关键的,我们随时都有堕入恶趣的可能,多可怕呀!为什么说要抓紧,不能一拖再拖,不能再等待呢?因为如果死亡突然来临了,我们突然要离开这个世界了,若是堕入恶趣了,连得人身的因缘都不具备,再也没有解脱的机会了。因为堕入恶趣以后只会造业,不会修善。在这样的情况下,不可能还有解脱或者投生到人间的机会。
   
    所以说,此生是非常关键的,也可以说每一个刹那,每一个时刻都是非常关键的。因为每个刹那我们都有死亡的可能,所以不能错过啊!比如现在的这个刹那,若是你没有好好修行,错过了,死亡突然来临了,你就没有第二个刹那了,你就不能还在人间,或者还拥有这个人身了。
   
    其实人生就是一刹那!我们的生命在一刹那间就没有了。若是能这样认识自己的生命,才是最究竟的认识!我们要把握人生,就是要把握住每一个刹那。若是你错过了一个刹那,你就浪费了一次生命,浪费了一次人生。
   
    一定要认真观察自己是否具备了得人身的条件或因缘,有没有属于世间的清净见解,对六道轮回、三世因果有没有生起定解,这是得人身的基本条件,这是第一个因。然后是戒律,有没有断十种恶,行十种善,这是得人身的第二个因。广大的布施,即广大的善事、善根是缘。有世间清净见解的基础,有断十种恶,行十种善的清净戒律的因,有布施的缘,还有殊胜、清净的愿在今生和来世之间做连接,这些是获得人身的因缘和条件。
   
    观察自己有没有具备这些因缘和条件,若是没有具备,来世不仅连人身都得不到,还会堕入恶趣。多可怕呀!但很多人却不明白这些,都糊里糊涂的,没有畏惧心。修行不精进,懈怠懒惰,就是因为没有明白这些道理。所以我们应该认真思维,多多思维。只有有了深切的感受和体会的时候,修行才能精进,否则真的很难。思维因缘而修人身难得,不是一般的难,而是非常难。信佛、学佛很多年的人都很难做到,一般人就更做不到了。
   
    具备得人身的因缘和条件非常难。怎样具备这些因缘和条件,佛在经中很详细地讲过了,大家现在应该明白了。但还是有很多人认为:“人身随便就能得到,认为人永远会转生为人,旁生永远会转生为旁生。”很多人都有这样的概念,这是错误的。你有什么依据这样说呢?无论是动物还是人,无论是天人还是其他众生,都是可以得到人身的,但是都要具备这些条件。谁具备这些条件,谁就能得到人身。佛法讲的是因缘,有因才有果,因缘具足了才能有结果。若是因缘不具足,无论是人还是其他众生都一样,都得不到人身。
   
    第二、思维各种比喻而修人身难得。依据经中所说的意义,怙主龙树对乐行王教诫道:“大海漂浮木轭孔,与龟相遇极难得,旁生转人较此难,故王修法具实义。”寂天菩萨也说:“人身极难得,如海中盲龟,颈入木轭孔。”假使整个三千大千世界都是一片海洋,上面有一块带孔的木轭,随着波浪从东到西,从南到北刹那不停地漂荡。海底有一只盲龟,每一百年浮到海面上一次,盲龟的头颈要遇到木轭,并且头要钻到木轭的孔里。若是木板永远停留在一个地方,二者也有相遇的可能。若是盲龟每天都在海面上游荡,也许能碰上木轭。但盲龟每过一百年才能浮到海面一次,而且没有眼睛,无法主动寻找木轭;而木轭也没有和盲龟相遇的思想和念头。所以,它们两个要相遇非常非常难,几乎不可能。这是一种比喻,形容人身难得。
   
    三恶趣就像无边无际的海洋一样,三恶趣的众生就像盲龟一样,它们没有取舍因果,取舍善恶的明目!恶道的众生因业力牵引是不自由的,得人身也是如此。
   
    另外的比喻是:向光滑的墙壁上投掷一把豆子,想让豆子停留在墙上。墙壁那么光滑,豆子那么圆,你撒一百次、一千次,甚至一万次,也不会有一颗豆子停留在墙上。再如,在针尖上堆豆子,想让豆子停留在针尖上,也是不可能的。同样,想再次得到人身,也是非常难。
   
    这几个比喻,只是佛经中众多比喻中的极少数比喻,其他还有很多比喻。这些比喻让我们明白,得人身都这么不容易、这么难,要想得到暇满的人身就更不用说了。在人当中,得到暇满的人身的人非常罕见,需要特别大的福报与善根!我们一看这些比喻,一听这些比喻就应该明白,一旦失去人身就再也不可能得到了。那怎么办?就要好好地把握,不要让人身空耗,不要让它浪费了。能得到人身是千载难逢的机会,多不容易啊!这是我们数劫当中修来的福报与善根,大家真的要珍惜,要把握好,不要错过了,不能用这个人身去追求世间八法,吃喝玩乐。
   
    第三、思维数目差别而修人身难得。如经中说:“地狱众生犹如夜晚繁星,而饿鬼则如白昼之星;饿鬼众生犹如夜晚繁星,而旁生则如白昼之星;旁生众生如夜晚繁星,而善趣众生则如白昼之星。”此外又说:“地狱众生犹如大地的微尘,饿鬼众生犹如恒河沙,旁生犹如酒糟,阿修罗犹如弥漫大雪,而人及天人仅仅如指甲微尘。”总之,善趣的身份少之又少。
   
    恒河有两种说法,一种说法是:印度有一条河叫恒河;还有一种说法是:世界上所有的河被统称为恒河。这里指世界上所有的河。恒河沙指世界上所有的河里面的沙子。那是非常多的,但是和整个大地的微尘相比,又差多了。
   
    的的确确是这样的。地狱或饿鬼的众生,因为我们无法跟它们接触,所以看不到。海底有很多黑洞,在那个漆黑的世界里,有无数的旁生,我们也看不到。我们通过电视等媒体,只能看到海底很少的一部分众生。
   
    我们寺院的草坪上有很多蚂蚁洞,这些蚂蚁的数量我们无法估算,也许已经超过了整个世界人类的数量!这只是一个蚁穴里蚂蚁的数量,世界上还有无数这样的蚁穴。这只是蚂蚁,我们还没说海里、陆地上的其他旁生呢!旁生为什么这么多呢?就是因为投生为旁生太容易了。
   
    我给大家讲过,轮回是无始无终的——没有开始,也没有结束。每个众生都有佛性,都可以成佛,但是没有都成佛的时候。因为众生是无量的,无量就是没有结束的时候。若是有结束,有都成佛的时候,那就是有量了。那么多的众生都到哪里去了呢?大部分都在地狱里!为什么众生都下地狱了呢?因为下地狱太容易了,一举一动、一言一语,每一个起心动念都会成为下地狱的因,都有下地狱的可能。但是很多人都不相信——嘴上没说不相信,实际上就是不相信。
   
    我们把天人、人、饿鬼和旁生放在地狱里,然后让你去找其中单独的一个,即使你找一百年、一千年也找不到。因为地狱里的众生太多了,把六道其他的众生全部放在地狱里也显现不出来,也找不到。现在大部分众生都会下地狱,因为身口意都在造恶业。饿鬼道的众生也特别多,把旁生、人、天人这些众生放在饿鬼道里也是一样,让你去找其中单独的一个,一百年、一千年你也找不到。我们把旁生道所有的众生都聚到一起,然后把人和天人放在旁生道里,然后让你去找单独的一个人或者一个天人,也是一样,找一百年、一千年也找不到,因为旁生太多了。人和天人仅仅是指甲上的微尘,指甲上哪有微尘啊?为什么六道里人这么少呢,因为人身太难得了!人身比如意宝还珍贵!佛经里讲的如意宝,现在即使找遍全世界也找不到,因为少所以难得。
   
    这么难得的人身我们已经得到了,一定要发挥它真正的作用,承办自他真实究竟的利益;这么难得的学佛修行的机缘现在我们有了,真的不能再错过了,不能再白白地浪费人身,不能再虚度光阴了!否则将来会后悔的。
   
    我们通过思维因缘、思维数目的差别等修人身难得。大家不能轻轻松松、蜻蜓点水般地学修,一定要深入,再深入,用心,再用心!这样才会有感应,才会有觉受,才会生起定解,才会有真正的胜解。
   
    你越深入思维,内心的觉受、感觉、体会就会越深,这样你学修的劲头也会越足。要不然真的很难啊!你只是随随便便地听一听、看一看、坐一坐,什么感觉、觉受、体会也没有,什么改变、进步也没有,这是浪费时间、浪费生命、浪费好的机缘和条件!这种人是不会坚持到底的,有一天肯定会退转,肯定会失去这样一个宝贵的机缘。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(十)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(八)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(六)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(八)
 2011百日共修 三特加行 特加行(八)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(三)
 2011年百日共修开示 闻法方式(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(四)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 略说“求不得苦”(清平)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com