[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011年百日共修开示 闻法方式(四)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2781

2011年百日共修开示 闻法方式(四)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天我们接着学修闻法方式。前两天我们讲了发心,今天讲行为。行为有所断之行为和应取之行为,今天讲应取之行为。应取之行为是闻法、修法或做其他善事时,应该具有的行为。
   
    现在很多人学佛已经好多年了,表面上也很精进,但始终没有得到修法的真实利益,反而给身体、家庭、工作带来了诸多不便与不利,就是因为学修不如法。学佛、修行本身不会影响你的生活、工作,因为佛法是断除烦恼、脱离痛苦的方法,不可能给你带来烦恼、带来痛苦。
   
    小乘、大乘,显宗、密宗都有共同和不共同之处,在家修行者和出家修行者也有共同和不共同的学处,各有各的修持方法。若是你将这些都混到一起学修,肯定有很多不便,有很多矛盾和冲突的地方。只有如理如法地学修,我们才会得到真实的利益。
   
    应取之行为(闻法、修法时应具有的行为):
   
    一、依止四想;二、具足六度;三、依止其他威仪。
   
    一、依止四想。闻法、修法时,我们要按《华严经》中讲的,去依止四想。《华严经》云:“善男子,汝应于自己作病人想,于法作妙药想,于善知识作名医想,于精进修持作医病想。”
   
    “于自己作病人想”。从无始劫至今,在六道轮回的苦海中,我们等于是患有贪嗔痴慢疑五毒的病人,受尽了无量的痛苦,一直没有医治好。我们要想从这些痛苦中解脱出来,就要医治好这些贪嗔痴慢疑的病。只有将这些病治好了,才不会再堕入六道轮回感受痛苦了。
   
    “于法作妙药想”。我们要治疗贪嗔痴慢疑等烦恼病,就要依靠佛法、正法。倘若没有佛法、正法,就无法治疗这些病。若是治不好这些病,就要六道轮回,感受痛苦。我们首先都要明白痛苦的根源,不是因为没有穿的,没有吃的,没有住的,没有钱,没有权,而是因为我们都患有贪嗔痴慢疑、我执我爱、自私自利等烦恼病。只是我们自己从未发现、从未觉察到而已。
   
    我们怎么做都是痛苦:有钱痛苦,没钱也痛苦;有权痛苦,没权也痛苦;有家痛苦,没家也痛苦。站在不同的角度,处在不同的环境,都在感受不同的痛苦。佛为什么经常说我们是愚痴的、颠倒的?就是因为我们不知道痛苦的真正原因!我们拼命地去赚钱等很多行为,都是为了摆脱痛苦,为了能够获得安乐,但这些都不是断除烦恼、摆脱痛苦的方法。只有依靠佛法、正法,才能把病治好,这是断除烦恼、脱离痛苦的唯一方法。
   
    “于善知识作名医想”。具德的上师善知识就是医术高明的医生。但是现在很多人都不依止善知识,不依止清净的传承,不依止正确而完整的仪轨、方法,自己随便学、随便修,这是极其危险的!对于一个渴望解脱的人来说,盲修瞎炼很危险啊!就像我们有病了,没有到医院看医生,自己瞎抓药、瞎吃药,这个药也吃,那个药也吃,一把一把地吃,这样折腾,不但治不好病,可能还会有生命危险,会失去生命!
   
    所有的佛法都是好的,但是不能盲修瞎炼,不能自己随便学修!我们乱抓药、吃错药会失去生命,但丧失的仅仅是一条命。而如果盲修瞎炼,东学西学,那我们丧失的就是慧命,断送的就是解脱之命,以后就再也不会有解脱的机会了,要永远地在六道轮回中感受无穷无尽的痛苦,要失去无数次的生命!
   
    好多人都不知道自己做错了,都不知道自己修行不如法,还埋怨佛、埋怨善知识:“不是说念佛就好了吗?但是我没有好啊!”不是你说的那样。佛说的没有错,上师说的没有错,但是你没有照做啊!让你如理如法地念佛,让你如理如法地祈祷,让你如理如法地消业积福,没有让你盲修瞎炼啊!这都是你自己的问题。
   
    我在这里已经讲得很清楚了,我们痛苦的根源是患有贪嗔痴慢疑的病,要解脱、要治愈,就要靠佛法、正法的妙药。我们学佛修行就要靠善知识的指点和引导。若是没有善知识的指点和引导,自己盲修瞎炼,后果就如同前面说的瞎抓药、吃错药一样。按照上师善知识的引导,如理如法地精进修持,就是治病的过程,只有这样才能治愈,才能解脱。这是唯一的方法和途径。
   
    现在很多人都说自己皈依了某位师父,皈依了某位上师,那他有没有给你正法这个妙药?他有没有给你指出解脱之路?他有没有给你开启智慧的方法和窍诀?如果都没有,皈依就没有任何意义了。我们需要的是医术高超的医生,但不是所有的人都可以当这样的医生,也不是所有的出家人都可以当善知识的。
   
    能给你指出解脱之路,能令你证悟本性、空性,能给你开启智慧的方法的善知识,才是真正具德的善知识,合格的善知识。你依止他,他就会教你如何学修正法,如何断除烦恼,如何摆脱痛苦。我们做任何事情都不能盲目,尤其是学佛更不能盲目啊!
   
    我以前也跟大家讲过:你认为是善事,不一定是善事,也许是造业。我们要有智慧,有智慧才有方便,没有智慧是不会有方便的。现在很多人对上师抱着很大的期望,认为皈依佛了,依止某位上师了,临终的时候,佛一定会来接引自己,上师一定会大悲地摄受自己,把自己带到极乐世界去。不可能!佛讲过:“吾为汝说解脱之方便,当知解脱依赖于自己。”连佛都没有办法让你直接解脱,上师就更没办法了,所以不要拿这些来欺骗自己。
   
    “于精进修持作医病想”。我们要摆脱病苦,就要靠佛法的妙药,但是不能瞎用瞎吃,一定要遵照医嘱按时按量服用正法妙药,也就是百分之百地依教奉行,这样才能治愈烦恼之病。
   
    佛在经中讲:所有的佛都不可能将众生的烦恼、业障用水清洗掉,佛也不可能亲手把你的这些业障、烦恼拿掉,也不能将佛自己证悟到的境界挪到他人的相续中。佛度化众生的方法是将脱离痛苦的方法教给你,你照着去做,最后才能到达彼岸,才能解脱痛苦与烦恼,这是唯一的方法。
   
    如果你不如法地修行,到时候佛也没有办法,上师也没有办法,都不能接引你。佛多慈悲,上师多慈悲,要是他们有办法,早就让众生都解脱了,可是依然有这么多众生都在六道轮回里感受痛苦。所以,要解脱只能靠自己。
   
    二、具足六度。闻法、修法的时候都要具足六度。我们要解脱、成佛,就要学习六波罗蜜多。
   
    (一)布施。我们到大殿闻法的时候,首先要摆设法座,然后是供曼茶罗、供花、供灯、供香,这是布施度。
   
    (二)持戒。闻法的时候,要保持身口意清净。大殿内外要打扫干净,打扫时不能伤害到小含生等众生,这是持戒度。
   
    (三)安忍。闻法时,要能克服、战胜内外的各种违缘和障碍。比如说能够克服心的外散或内收,克服厌倦或疲惫,能够不顾一切艰难困苦,严寒酷暑,坚定信念,这是安忍度。
   
    (四)精进。闻法时恭敬谛听,内心深处满怀喜悦,特别愿意听闻、思维,这就是精进度。
   
    (五)静虑。闻法时用心、专注,就是静虑度,也就是禅定。
   
    (六)智慧。闻法时,用心去领悟、体会,领悟不到、体会不到的地方,可以提出疑问,遣除疑惑,这就是智慧度。
   
    闻法、修法的时候都要具足六度。每天我们有四个段落的实修时间,进入禅房上座的时候,首先观察自己的相续,调整身心,端正身心,遮止不如法的行为,三门保持清净,这就是持戒度。打坐的过程中,会有很多困难,尤其是刚开始的时候,腿痛、腰痛、后背痛、昏沉、打瞌睡等,这都很正常,都需要调整。不起厌烦心,不失去坚定的信心,自我调整。
   
    你应该这样想:就是因为自己修行不够、业障深重,所以才出现这些违缘和障碍。心里应该忏悔,然后下决心,不顾一切困难,坚持下去。坚定的信念非常重要,成就要靠定力、靠决心。当时我们的本师释迦牟尼佛在菩提树下入座、入定的时候想:若是不能证得数劫当中寻找的菩提果,粉身碎骨也不起来。他下了这样的决心,最后成道、如愿了。
   
    我们也应该跟佛祖学。虽然自己业障深重、修行差,但是人身难得今已得,佛法难闻今已闻,有这么好的机缘和条件,我们一定要把握好这样的机缘,不浪费这样的机缘,百日共修期间一定要取得成就,达至圆满。这样下决心就是安忍。若是闻法、修法的时候,能表里如一地做,不用说真正入定以后,就是心稍微清净了一会儿,内心的禅悦、喜悦也是不可思议,也是无法用言语表达的。
   
    尽量调整自己的身心,然后带着满怀喜悦的心情上座观修,就是精进度。观修的时候,学习了哪些内容,就专心致志地观想哪些内容,这就是禅定。禅是专注,定是不散乱。无论你观修什么、静修什么,若是心能一直保持专注、不散乱、不动摇,就是静虑度——禅定。
   
    思维、观修的过程,如果我们能如理如法地做,肯定会生起智慧,心里的好多疑惑、烦恼自然会消失。把思维不明白,不知道如何观修的地方记下来,下座以后请教同修道友,或者请问上师善知识,解开这些疑惑,这就是智慧度。
   
    下座之前观察自己上座的过程,不如法的地方就猛厉忏悔,如法的地方就回向。将观修以及所有的功德、善根都回向众生,愿众生早闻佛法,早证菩提,这就是布施度。这就是实修过程中具足的六波罗蜜多。
   
    我们用斋饭时也可以具足六度。吃饭时也应该观察自相续,不能以贪心、嗔恨心吃。你的身体是上师三宝弘法利生的工具,吃饭是为了保护这个工具。大乘佛法里讲,尤其是密宗里讲自身是一座圆满的坛城,为了供养坛城、庄严坛城,以这样的心态去吃饭以及吃饭的时候保持三门清净,这就是持戒。打饭、吃饭的过程中,也会遇到一些违缘和障碍,都要尽量忍、尽量让,不要抢,不要挑这挑那。众生的根基和意乐都不一样,想法也不一样,何种想法的人都有。无论他人的态度如何,行为是否如法,都不计较,心里不存嫉恨,这就是安忍。
   
    要有智慧,把一切都看成是正常的显现。这么多人,每个人的想法不一样,习惯不一样,有冲突、有差错是很正常的。什么都应该以正确的心态,当成是正常发生的事。一切都是自然发生的,没有什么可执着的,没有什么可留恋的,没有什么是可靠的。好是一会儿,坏也是一会儿;好的表现是一瞬间,不好的表现也是一瞬间,都会变。都看淡一点,都看成正常。有智慧,心不动,不记恨,不计较,就是安忍度。吃饭也是一种修行,也是一堂功课,满怀喜悦地吃,什么都不挑,什么都是好的,拿到多少就吃多少,拿到什么就吃什么,心里始终是开心快乐的,就是精进度。用心打饭,用心吃饭,专注不散乱,这是静虑,也是一种禅定。吃饭这样一种平常的行为、普通的事情,也变成了修行;吃饭的过程中,也消除了业障,增长了智慧;自己心里明明白白、清清楚楚地这样精进,就是智慧度。吃完饭以后,不能认为是自己把这些东西吃下去了,自己要消化吸收,而是认为自己身上还有很多众生,都要跟着你借光,你做布施给他们。饭菜尽量不剩,实在吃不完,剩下的饭菜以及洗碗水等都不要随便扔掉,先念“嗡啊吽”加持,再念六字真言等殊胜的咒语,布施给饿鬼道众生。很多众生都需要这些,若是能发清净心,能用心做布施,很多众生都能得到,这都是布施度。
   
    以前有一位阿罗汉,以神通到饿鬼道时,遇到了一个饿鬼母。饿鬼母对他说:“如果你要去卫藏,就帮我捎个信儿,我丈夫去卫藏找食物,已经去了好多年了,一直没有回来。你如果看到他了,就告诉他,若是找到食物了,就尽快回来,不然我和孩子们都快饿死了。”那位尊者说:“有那么多饿鬼,自己怎么能认出他呢?”她说自己的丈夫具足了九种丑相,一看就能认出来。尊者就把饿鬼母丈夫的一些特征记了下来。到了卫藏以后,有一天,看见有很多饿鬼在一起抢东西,其中有一个饿鬼具足了饿鬼母说的丑相。尊者就把饿鬼母托自己带的信儿跟他说了,果然是那个饿鬼母的丈夫。那个饿鬼说:“这么多年了,自己历尽了千辛万苦,但是一直没有找到食物,只是找到了这个东西。”他张开手,尊者看到了丑饿鬼的手里只有一口痰。丑饿鬼说:“这是因为一位比丘吐痰时发心了,所以自己才得到的。”
   
    我们也可以发清净心,这样饿鬼道的很多众生都能得到,对自己来说也是一种了债、还债。如果怕有鬼,怕有违缘,就要这样做布施,这样才能了债、还债,以后这些众生不仅不会再来找你,还会成为你的朋友,成为你的护法。这是多好的一种方法啊!但是大家都不会用。都以为到大殿做课,听上师开示才是真正的修行;在禅房上座、打坐才是真正的修行。其实真正的修行在生活当中,真正的修行在我们的一举一动当中。造业是在这个时候造的,积福也是在这个时候积的。希望大家把佛法都运用起来,运用到生活的每个细节当中去,运用到一举一动当中去,这样才会受益,才能解决问题。
   
    我们做一些普通的事也可以发心,包括晚上睡觉的时候,也可以具足六度。很多人睡觉时就是一躺,然后呼呼地就睡过去了,那是动物。有的人睡眠不好,每天都辗转反侧难以入睡,然后就叹气。不应该这样,睡觉也可以发心,躺下以后观察自己的相续、心态,不能贪睡。
   
    睡觉也是保护身体的一种方法。若是不休息,我们的身体就受不了,身体就毁坏了,就等于毁坏了坛城。若是没有健康的身体,怎么修行啊!休息是为了健康,健康是为了修行。为了保护坛城,保护上师三宝弘法利生的工具,休息也是为了更好地修行,这是一般的发心。大乘佛法,尤其密宗里讲,睡觉也是一种入定,可以进入大光明的境界,也可以这样发心。把佛或上师观在心间,一心祈祷,让佛或上师的智慧与自己的心合二为一,这是一种禅定。
   
    睡不着更好,就多思维、观修当天的闻法内容,多念些咒语、佛号,心态一放松就睡着了。业障嘛,很多人一念咒、一观想就睡着了;若是不念咒、不观想,就睡不着,越想睡越精神。很多人睡眠不好,这是改善睡眠很好的方法。不要总吃安眠药,对身体不好。不要总想睡不着怎么办,明天工作怎么办,越有睡不着的心,就越着急,越紧张,就越睡不着。你不要把它当回事,睡不着也很正常,这也是修行的机会。
   
    睡觉时能保持三门清净,睡觉也是持戒;睡觉时能一心一意祈祷,睡觉也是禅定。很多时候虽然睡着了,但总做一些没有用的梦;有时候做一些好梦就高兴,有时候做一些恶梦或不好的梦,就在那边哭。这说明你睡觉的时候没有专心睡觉,心没有定下来,所以就散乱。
   
    若是你睡觉之前心能静下来、定下来,就不会做梦了,这也是一种禅定、静虑度。有时候睡不着,心里特别厌烦、着急,如果能观想或持咒,就是安忍度;睡觉也是一种修行,满怀喜悦地想:我现在可以躺着修行、入定了,可以和佛、上师合二为一了,这样欢喜地睡觉,就是精进度;这样睡觉,梦境也是大光明,处在一种喜悦、智慧的状态,就是智慧度;这种功德和善根也可以回向给众生,是法布施,这就是布施度。这样,睡觉也可以具足六度。
   
    其他的行住坐卧都一样,都可以具足六波罗蜜多。这才是真正的发菩提心、行菩萨道。“我今天做布施,拿很多东西分给大家。”以为这是布施度。“我今天要受持好多戒律,别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。”认为这是持戒度。“今天别人说我了,我不高兴了;别人骂我了,我伤心了。但是,我并没有以牙还牙,我修忍辱了,要不然我应该说他几句。”认为自己修忍辱了。已经动心了,已经生起嗔恨心了,这叫忍辱啊?
   
    然后就是外散和内收。这些过患都没有去掉,就开始在那里打坐。有时候心走了、外散了,有时候内收、昏沉、打瞌睡了,还认为这是禅定:“我上座了,我修禅定了”。走马观花、蜻蜓点水般地听一听、看一看,明白了几句佛法,就拿来评说别人,认为自己有智慧了,可以指责别人了。这哪是智慧呀?
   
    精进也是,都是装模作样地修行,其实心里一点欢喜、喜悦之心都没有。但是要在大家面前装修行人,于是勉强地做,当成任务念:“是不是该上课了,今天的任务得完成啊!”上课也高兴不起来,但是没办法,就这样进大殿了,勉强地跟着念,当成任务念。打引罄了,要上座了,也不是很愿意。这就是现在很多人所谓的精进:勉强!
   
    很多人在表面上念了很多经,念了很多咒,也磕了很多头,把头都磕破了,认为这就是精进。这样修六波罗蜜多是不会成就的。你念了这么多年的佛,修了这么多年的法,到了关键的时候,到了临终面对死亡的时候,你会大失所望的。所以不要欺骗自己。
   
    布施是有施舍心,没有贪恋;持戒是三门清净;安忍是心如如不动,无论面对何种顺境、逆境都能心平气和、心甘情愿地接受、面对;精进是特别欢喜、特别喜悦,期盼着上课,期盼着上座,期盼着感受那种喜悦;禅定,禅是专注,定是不散乱;智慧是无我、空性的智慧,能对治烦恼、对治习气。佛说,除了无我、空性的智慧,其他的都是知识,不是智慧。
   
    希望大家要明白这些道理,这是我们闻法、修法的时候,应该具足的六波罗蜜多。
   
    三、依止其他威仪。我们应该带着恭敬之心来闻法、修法。如《毗奈耶经》中说:“不敬勿说法,无病而覆头,持伞杖兵器,缠头者勿说。”没有恭敬心的人,不能给其讲法。没有病却戴着帽子、蒙着头、用布缠着头,还有打伞、持手杖与兵器,这些都是不恭敬的行为,不能给这样的人讲法。在外面听法时,如果下雨了或阳光太强烈等,经过上师的允许可以打伞。倘若实在有病,经过上师的允许,可以拿手杖,一般的人都不允许拿。
   
    经中是拿这些来做比喻,其实还有其他不恭敬的行为。如说法者坐着不许给站着的人讲法,说法者坐着不能给躺着的人讲法,说法者在路边不能给路中间的人讲法。如果有特殊情况,就要做特殊处理。所以时刻都要注意自己的威仪,不能有丝毫不恭敬的行为。否则就是对法、对三宝的不恭敬,这样也会给自己带来不好的果报。
   
    又如《本生传》中云:“坐于极下地,当具温顺仪,以喜眼视师,如饮语甘露,当专心闻法。”“坐于极下地”,就是坐在最低处。说法者必须要坐在高处,闻法者必须要坐在低处,就像我讲法要坐在法座上一样。这不是显示我的功德与威仪,而是对法的一种恭敬。因为我要讲法、传法,我一定要恭敬佛法、恭敬佛经,所以,我一定要坐在前面,坐在高处。
   
    法座不是为我个人设的,而是为所讲的法设的,是对法的恭敬与尊重。你们坐在下面,坐在低处,这也不是对我个人的恭敬,而是对法的恭敬。因为法是从恭敬心中求来的,是从恭敬心中得来的。
   
    这些道理都要明白。“因为他是师父,是上师,所以要坐在上面,坐在高处,而我只是一般的凡夫,是弟子,所以要坐在低处。”这种想法也可以,也算是对上师、对善知识的一种恭敬。但是我们闻法、讲法的时候,不是因为这个,而是要恭敬法,才必须要这样做的。
   
    现在有些人说:“我不用法座,我可以坐在地下讲,我也可以坐在后面讲。”意思是自己很谦虚。这种人不懂佛理,这是对法的不恭敬。可能他不精通佛理,所以特意装有修行,特意装谦虚,这本身就是一种装模作样,也是一种傲慢。一切依法、顺其自然、随缘,那才是真正的明理。特意做什么都是假装,都是违反真理,违反诸法的实相,都是不如法的。
   
    “当具温顺仪”,应该恭恭敬敬,尤其是经过上师三宝所在地的时候,一定要弯着腰、低着头走,不能昂首挺胸像平时那样走,这是对上师三宝的不敬。
   
    “以喜眼视师”,看着上师善知识的脸,心里满怀喜悦,脸上充满笑容,恭敬谛听,才是如法的。不要像在狗的面前放草一样无动于衷,面无表情,这是不恭敬的行为。
   
    “如饮语甘露”,听闻佛法如喝甘露一般。我们这里也有这样的人,面带笑容,边听边点头,表示认同,这是如法的。有些人装,也这样做,这是不如法的。真正在下面用心谛听,心里真有感觉的人才是如法的,这样才能得到法益。
   
    我们经常说这个不允许,那个不允许。实际上不是佛、菩萨、上师善知识们需要这样的行为或者态度,也不是拿这些来控制你、约束你,而是让你清净,让你功德、福德和善根圆满的一种方法,能直接对治你的烦恼,对治你的习气。这样你的傲慢心、嫉妒心、贪心、嗔恨心就生不起来了,这也是一种保护你的方法。如果你认为这些戒律是控制你、约束你,这就和一般的法律、法规没有区别了。佛讲戒律是为了使你的身口意清净,是让你断除烦恼、脱离痛苦的一种方法。
   
    你是不是在学佛修行,就看你的心态,看你怎样去理解,如何去接受。如果你没有看明白,认为这样的状态不对,那就没有意义了,你不是在学佛,也不是在修行。
   
    闻法的方式我们讲了四天。四天的时间够长的了,内容也够详细的了。我们看《大圆满前行引导文》,还有我们的《百日共修》开示里,都没有讲这么详细,也没有讲过这么长时间。
   
    我们从明天开始学修共同外加行、不共同内加行以及特加行和正行。这个过程中不要忘记闻法的方式,把这些铭记在心里,好好地运用起来,融入每天、每小时、每分钟里,这样才能成就,才会受益。
   
    佛或上师只能教给你解脱的方法,不能直接把你像抛石头一样抛到西方极乐世界,不可能有这样的事情。该讲的我反复、仔细地给大家讲了,应该怎样闻法、修法,应该保持什么样的心态与行为。若是你自己不依教奉行,即使学修了一百天,也不会有任何成就,不会有任何进步。这个时候不要埋怨我,我已经全力以赴了,已经尽心尽力了。正常来讲,每天晚上我们用一个多小时讲解就行了,但是我却在四天当中,每天用两个多小时,甚至有时候用近三个小时来给大家讲解闻法方式。因为这个很重要啊!虽然我用心良苦,但是如果你们不照做,我也没办法。
   
    我们的闻法方式到此圆满结束。将讲法的功德,闻法的功德以及所有的功德,回向给法界一切父母众生,愿一切父母众生早遇佛法,早证菩提,获得最究竟的大圆满境界!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛光普照·百日共修开示(一)
下一篇:2011年百日共修开示 闻法方式(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(五)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(十)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(十)
 三特加行
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第七十一节课[栏目:入行论学习]
 07-108智慧明灯[栏目:海涛法师弘法讲义-2007年]
 达摩初祖驾到[栏目:法界法师]
 何以念佛者多,往生者少?[栏目:慈法法师]
 第一章 尊者转世的金刚授记和诞生地的祥瑞[栏目:白玛邓灯尊者]
 向往成佛是否也是一种执着?(济群法师)[栏目:佛学小知识]
 量子力学(21)[栏目:量子佛学]
 闻思修行的机缘条件弥足珍贵[栏目:达真堪布]
 寂静之道 第二部 修行纲要 上师瑜伽[栏目:寂静之道·希阿荣博堪布]
 认识人生之一 2[栏目:学修笔记·学诚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com