[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于如何学佛的开示(一)
桑吉银登仁波切 开示
{返回 桑吉银登仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:4297

现在有许多人都说在学佛法,究竟怎么个学法,我们有很多居士皈依这个上师那个上师,到头来还不知道怎么个学法,特别是在这个末法时期,学佛法难,求明师更难,怎样才能求得明师呢?首先我们必须注重传承,我们的法是释迦牟尼佛传下来的,是一代代的通过上师选弟子,弟子找上师这样传下来的。讲到传承,就有一个上师与弟子的问题,上师与弟子之间互相从不了解到了解,慢慢的弟子对上师产生信心,上师觉得缘到了,这样才能传法,所以我们密宗讲四皈依,即皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧,而在皈依上师前,上师与弟子之间要互相了解。

    讲到法,为什么要分禅宗、密宗、净上宗等等宗派呢?是不是说你的禅宗不好,我的密宗好,或你的净土宗不好,我的禅宗好呢?其实并不是这样的。那是因为根据众生的根基不同,因缘不同,发心不同而定的。而因为要救渡众生,佛菩萨的发心也是不同的,比如地藏王菩萨、观世音菩萨等的愿力与发心。在我们密宗里,有红色的菩萨,也有绿色的;有慈悲的,也有愤怒的等等。所有的菩萨都是在调伏我们的心,因为我们无始以来造的业力使我们的心难以清净,所以我们必须忏悔,要不断地忏悔,就好象我们洗衣服一样,如果我们的衣服一个月才洗一次,那么我们洗的时候所花费的时间、水和洗衣粉就要多一些,如果我们每天都洗的话,那么我们所耗的时间也短一些,也较容易洗得干净一些。业力也是一样的,所以我们每天都需要忏悔;但是,如果我们今天忏悔了,而明天又再犯同样的错的话,这样忏悔是没有用的。

    法,有的说显宗最殊胜,有的说禅宗最殊胜,也有的说密宗最殊胜,其实这些都是没有区别的。殊胜不殊胜,这只是众生的区别,念一句阿弥陀佛也是可以往生的,这只是根据人世间众生的根基不同而定的法门。而众生的根基不是天生的,根基就是你的信心。你有无上等的信心,上等的信心就等于有上等的根基,有中等的信心就等于有中等的根基,有下等的信心就等于有下等的根基,而这个信心也就是对佛法的信心,佛法讲究因果报应。善有善报,恶有恶报,要深信因果,对三宝有信心,对众生有善心,菩提心,这两方面要结合起来,就象人一样,要两条腿走路才行,如果对三宝没有信心,那么你走到哪里都肯定会有障碍。有人说,做个好人就是佛门弟子,那是不对的,做好人想往生,追求圆满还少了一个翅膀。对众生有善心,对上师有信心,具备这两个条件。我们才能圆满起来,在平时,做到无我利他,多做贡献,互相团结是关键,不团结,没办法学佛,无论学到什么法门都必须团结,密宗也好,禅宗也好,净土宗也好都必须同我们的日常生活、社会活动、交友等融合起来,这才是真正的学佛。学佛的人要在众生中做个好的榜样。

    佛法是完美无缺的法门,末法时期有的人认为这是消极的宗教,是逃避世间的宗教,这是不对的。在念佛、学佛的过程中。没有感应,没有相应就失去信心,这也是不对的。难道我们学佛就是为了求得什么感应和神通,如果因为没有这些而丧失信心的话,那就是一种不觉悟的修法。佛陀对我们所讲的法,你对这些有没有信心,对众生有没有善心,有神通不叫法门,不叫善道,不要去追求这些,如果你对三宝有信心,这才是真正的三宝的弟子。

    有人说,念佛有杂念,静不下来,怎么办?其实念佛很难做到没有杂念,但我们讲身,口、意的功德,虽然有杂念,但最起码还有口的功德,为什么有杂念呢?因为我们的生活中有许多事情是必须考虑的,这个念头刚刚停止,观想了观世音菩萨,稍静了一下,但马上第二个念头又上来了,我们的心不停地忙,可以说每一刹那都在忙,一边念佛,杂念却一个接一个地来,就像流水一样不断地流,当发现时才知道:哦,我又在开小差了。稍微收敛回来一心念佛,不知不觉杂念又继续发展下去:我今天要买什么菜啦,要买多少斤,又多少钱一斤杂念

    越扯越远,所以我们要时时提醒自己,把心收回来,收到念佛上来,收到六字大明咒上来,观想观世音菩萨,全身顶礼,要这样去念佛,这样去念咒。从佛堂出来也是一样的,不要忘记自己是三宝弟子,一心念佛念咒,无论到哪里都是道场,走路一样,坐车一样,主要是对三宝的信心,佛堂就在心中。念佛、学佛要和生活融为一体。
    修行并非坐在那里修,其实每一举一动都可以修行,主要是我们怎么看法,我们要把自己看成是观音菩萨,众生也是观音菩萨,大家都是平等的;我念嗡嘛呢呗咩吽,众生也念嗡嘛呢呗咩吽,整个宇宙都在念嗡嘛呢呗咩吽,那么处处都是观世音菩萨的净土,我们反复地观想,一直保持下去,保证你可以往生。密宗的修法就是保持观想,就好象运动员一样,平时反复地作运动训练,是为了到时能拿到冠军。观想的道理也是一样,平时反复地进行观想训练,慢慢地成熟了,到时决定往生。永远记住这个。
    今天就到此为止,还有什么问题没有?

    问:尊敬的上师,我平时也是修密宗的,以前有的上师曾说修密宗关键是要生出世心,但我是个在家人,很难生出世心,请问我该怎么办?
    上师开示:出世心即是清静心。无论在家出家都是很难做到的。我们要把一切都看成是菩萨的化现,这样就比较容易得清静心,就好像我们密宗把上师看成佛、法、僧的总集一样。上师给我们的传法,就是佛面对面地给我们传法,上师的恩德比佛的恩德还大。我们皈依时第一个皈依的就是上师,佛陀早已涅槃,但佛法没有灭,靠什么把佛法传下来呢?那就得皈依,靠上师一代一代的传承下来。比如我们要生火一样,上师是放大镜,佛陀是太阳,众生是燃料,太阳直晒下来,再依靠放大镜聚焦,生火的效果就比较好,而众生的信心就好比燃料的干与湿。我没见过佛陀,但得到了上师的传法,灌顶。无论上师成就有多大,如果没有对上师的信心,那么佛法是传不下来的,因为我们对上师有信心我们才每时每刻祈祷三宝,祈祷上师的加持,逐步修次第法门,合适我们的法门,看经书、打座、观想,根据根基不同,一步一步的走上去。我们对上师的供养,对上师的信心,对众生的布施,常常观想佛菩萨在前面,对一切众生有善心菩提心,只有这样做我们才能进步,一步一个脚印的修法是最安全的。

    学佛需要打坐,但打坐不一定是学佛。如果坐在那里什么都不想,这不叫学佛,这与睡觉没有区别。要想成佛,依靠的是福德、智慧二资粮,而这二资粮依靠的就是菩提心,就是对众生的善心。


{返回 桑吉银登仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于如何学佛的开示(二)
下一篇:关于如何学佛的开示(三)
 宽容与利他
 有关佛法基本道理的开示
 关于如何学佛的开示(一)
 关于如何学佛的开示(三)
 恭敬心 慈悲心 菩提心
 法王称号与密法传承
 修行开示—关于“团结”
 修上师相应法的开示
 2007新春寄语
 福慧
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 什么味也没有法味浓[栏目:净空法师·开示集十一]
 沉悼生起之因?[栏目:广论学习问答360则]
 第八十四 摩偷罗经[栏目:第二篇 中分五十经篇]
 年纪大的人没有体力修五十万加行,特别是一百万大礼拜,只念佛号可以往生吗?[栏目:达真堪布·学修问答]
 冬天坐在床上看佛书,请问是否可以?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 念亲恩(邹相)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 玄奘精神 第36节:第五章 不抛弃,不放弃!(7)[栏目:玄奘精神]
 《阿弥陀经》脱文考辨--夏莲居《阿弥陀经》《无量寿经》会集本系列研究之一[栏目:宗舜法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com