[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


现代僧教育的危亡与佛教的前途
 
{返回 太虚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2135

现代僧教育的危亡与佛教的前途

太虚

  ──二十一年十月在闽南佛学院训词──

  我年来关于佛教的教育,感觉到只有灭亡的气象,没落的气象,这使我多么底忧惧和失望哟!我个人到没有什么,但我对于你们的将来,又使我不能不为佛教前途寄予期望,来为你们寻找出路。但是、在教育的行程上,怎样地使他向著光明?如中国的教育,应该本著中国一般的社会所需要的而施设,能够在事实上去体察,才有进展的希望;这决不是悬空的。因之、所谓佛教的教育,为要住持佛教,要化导现代社会,所以也要适合现存的寺院、和现状的社会如何而去施设。假若是这样,则佛教的前途进展,是没有什么妨碍的,否则、恐有关系到佛教本身的危险!一般社会人民的心目中,认为一般的佛教徒众、或者一般寺院,可以代表佛教,但是、现代的一部分所谓出家的徒众和一般寺院,都不能依佛的教理脚踏实地底去信解行证;所以、虽尚存有佛教的形式,但因不合佛教法律之处很多,故不能代表佛教。像这种不适合佛教的教义与意旨的一部分佛徒和寺院,是决不能够住持现代佛教、而化导现代社会的。并且、被社会一般的人民所攻击的 。 虽然被攻击的是这一部分,究竟影响到整个的佛教。我们应该要赶快醒悟!我们年来受到教内教外的种种打击,是够我们警觉的了!在环境恶劣中的中国,因为自身底不幸,又遭遇外来的逼迫,差不多所希望的、所理想的,都完全变成幻灭了!喊了多年的普及一般国民的教育,施设在那里?照现在国内已施设的教育机关而论,是不是适合中国社会所需要的?是不是在意义上涵有普及的意义?这很值得我们注意的。以中国年来所施设的教育,我敢大胆说一句,不但没有普及,更不是目前的中国所需要的。因为、现代中国的教育:为适合士大夫而施设的;为模仿外国而施设的。前一种是阶级式的教育,当然谈不到普及 。 后一种呢?在现在的中国,不能适用。像这些教育,不但无利益于国家,而且还可以伤害国家的命脉。在佛教的教育立场,观察佛教的教育又什么样?十几年来,在中国佛教里所见到过的,什么普通僧学院,佛教大学,华严大学,或佛学研究社,法师养成所等,这大都是一般讲经法师出来办的,与中国的士大夫教育通犯一病。所以、我对于佛教的教育,感觉只有灭亡的气象!

  在这错误的时代,什么事都是依著时代的错误而错误;凡百事物,以错传错,都是如此。中国教育模仿外国,而佛教教育就模仿中国。如“法师养成所”,恰与中国士大夫式的教育一样。这在僧教育的立场来批评,他们所办的佛教教育,不是为整个佛教情形所需要的来办的,不是为信解行证全部佛教来办的,不是普及佛教教育的,这都是古时代阶级式的教育遗痕。我所希望的僧教育,不是去模仿学作讲经法师而已,必须要学习整个的僧伽生活,要勤苦、劳动、淡薄,要能做担水、扛柴、扫洒、应对,以及处世理事、修禅弘法的工作。从前各种僧学出来的学僧,不但不能勤苦劳动去工作,甚至习染奢华而不甘淡泊,这可说是模仿社会学校所得的结果,而误于“法师养成所”的,以为别种事不可干;除去讲经、当教员、或作文、办刊物以外,把平常的家常事务都忘记了。假若全中国的僧徒都来受教育,那末寺院中家常的工作都没有人去做了。结果、不但不能住持佛教,甚至消灭了佛教,堕落了佛教!像这种教育,还不如没有好!

  现在在这儿修学的学僧,希望大家要把这一点认识清楚!我以为至少要具备下列二个条件,才配称做现代的学僧:一、要守清苦淡薄的原有的佛教生活:出家人,尤其是修学的学僧,不要以奢华的生活为美,而且要比较一般人格外能清苦淡薄,过简单朴素的生活,以此为我们出家人的美德。二、要能勤苦劳动:受过教育而有知识的僧徒,要格外的勤苦劳动才好!走路、不要以车代步,各个人的衣食与种种的器具,能自己动手去作。

  假若你们把上面所说的都能够实际上行去,这才略有学僧的人格。同时、把这应用到修证和宣扬佛法的工作上,方可适合于现代社会而不相违背。在做学僧的时代,特别要能勤苦;在读书方面,如笔记、校对的工作,格外要精进勇猛地去干。在这里,我要再三地提出来,希望你们注意:现代学僧所要学的,不是学个讲经的仪式,必须要学能实行佛法,建立佛教,昌明佛学,而养成能够勤苦劳动的体格,和清苦淡薄的生活。因为、佛教必须要建立在有组织的广大的寺院上,为修学的道场和宣扬的机关,一方面与社会民众有直接的关系,另一面与国家政治亦有间接的关系。这是要你们观察社会的变化来谋佛教之如何施设的,假若你们能够观察得到,又能够实行得到,才可以住持现代佛教。僧教育里的中心点,就在这里。在这里的学僧,有的两年前在这里已经听过我的讲话,还有新来的学僧,没有听见过的。我今天略略把僧教育的纲领与意旨,对你们求学的学僧说说,也可说是对一班的僧徒而说。但所希望的,只在你们自己去实行!佛教才有光明的一天!切勿专门在口头上空喊,在实际上适得其反!

  这是我欲增进中国僧教育发展的关键,而同时感觉到过去僧教育的大有缺陷之处,特别把我的意见贡献于你们,使你们前途的希望和幸福,就从此开始。你们不要把自身看得太轻微了!须知今日的学僧,便是将来佛教的中坚,僧界的柱石。假使没有认清楚僧教育的意旨,没有养成勤苦劳动澹泊的习惯,焉能担得起异日住持佛教的重责!又焉能与各界争长比短!这是你们应憬然猛省的事。二十一年十月二十九日。

(灯霞记)(见海刊第十四卷第一期)


{返回 太虚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:澹宁明敏
下一篇:俭勤诚公
 出生菩提心经讲记跋
 中国信愿行净土与日本教行信证真宗
 瑜伽师地论菩萨地真实义品亲闻记序
 金刚般若波罗蜜经义脉
 存心与择法
 致日本佛教徒电
 大乘起信论别说
 正信刊应取之态度
 汉藏互派僧侣游学与何键电请提倡纲常
 告全国佛教徒代表
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 对《楞伽经》如来藏说之探讨(释大礼)[栏目:楞伽经思想研究]
 菩萨戒本经讲记[栏目:会性法师]
 家贼难防 Its Hard to Stay on Guard against Thieves ins..[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 用舍弃替换小气[栏目:人生智慧·济群法师]
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百一十八节课[栏目:入行论学习]
 法空恩师讲《广论》55讲[栏目:广论·法空法师]
 如果杀生者比被杀者先死犯什么罪?[栏目:在家居士律仪五百答]
 信仰的价值 1993.6.1~1993.6.15[栏目:星云日记]
 慧根[栏目:佛教期刊文章选摘]
 惠能的禅学思想有哪些特点和影响?[栏目:洪修平教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com