[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


根本佛母 准提密法 十一 真理,如日光普照大地!
 
{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
点击:4148

十一  真理,如日光普照大地!

准提咒九个音的意义,其实谈的是法界真理的现象。法界中真理存在是什么样子,并非人人能感受到。诚如显教所言:「人人皆有佛性」,问题是我们的佛性怎么老是不起作用。法界的真理人人可得,但凡夫感觉不到,更甭提如何获得,所以佛菩萨必须一再为我们开示。同样的,现在这个修行方法,就是要你一再地提起这九个字,经常念诵,时时思惟其真实义,如此才能进入那个状况。

「真理存在」悟得与否,得视众生根器而定,得不到,并非真理有问题,而是众生根器不足所致。真理很简单,它就在那里,但你不认识它就拿不到了。所以大家别认为师父教导时会「私藏」,没那回事儿!法就是要给大家的,绝不至于私藏,也不会对谁有所偏心,教法皆然,但每个人感受不同。

举例来说,这杯开水不同的人来喝,感受定然都不一样。有人觉得好喝,有人不觉得好喝,那是心境的问题。茶喝下去之际,有的人想:「这茶有多甜,应该像甘露……」你又没喝过甘露,于是便自己想象:「甘露也许喝起来像果汁或酒……」其实那都是你自己设想的,即是污染。它本来如此,而你却偏偏认为它像什么,那就得不到了。

所以,若能放弃内心的这个污染,就他本来的面目单纯接受下来,那成就会愈快,否则不但难以成就,还会痛苦。我常提醒大家,这样一再去进行就对了,可是很多人就会在那里打结,因为师父这样讲,他却那样想。

我们跟各位提过很多方法,其中最简单的就是「唵  折隶  主隶  准提 娑诃」。不用念快,会持的人,念一遍胜过念十万遍。怎么说呢?念一遍,若能将真理存在的意义也在内心萦绕一遍,你的感受、智慧、福报便即迅速增长,马上就发现自己在变化,历代祖师和十方三世一切诸佛的加持立刻就到。否则像唱歌似地嘴巴念过去,加持力相应的就很少。

将这每一字的意义,如我一再提醒的,法界中真理的那种实体和作用,在我们心里绕一遍,像插头插入插座,电源马上接通了。想想看,我们是怎么修的?

真理的存在就是这样。这个咒你一遍一遍的持,像拿铁锤敲钉子,一遍一遍敲下去,一遍一遍地深入,一遍又一遍地去感受它。不能急!不要一边修一边想:「我这样持下去,应该马上有什么相应或现象现前……」功夫不到,凭什么相应?靠近你的,说不定是鬼喔!你还很高兴?你可能会感受到:「喔!很舒服。」那是假的,不是真的!我们要的是真的部份,怎么感受?用真实的方法!

真理的存在,人人可得没错,但绝非有自己设定,因为问题都出在我们本身。真理的存在,犹如日光普照大地,无有取择,一切众生尽皆平等。

任何修行都是对自己修的,不假外求,否则就错了。真理的存在平等平等,不用特地去找,而且时时刻刻存在。由此可知,重要的是我们自己该如何调整,这部份各位在修持时,要能够一再的去体会。

仪式中还有一个问题就是佛像。为何称准提菩萨为佛母?前面提过,他与其他三世诸佛不同,十方三世诸佛修持的条件很严格,一切菩萨都现男相,若非如此不能成佛。那这里为何特别称「佛母」?这是告诉我们:修法中除了严格的限制外,尚有其他较开放的方法,然此并非意味着修此法即可堕落,这一点务必留意。

准提行法中,可以按自己的方法修持,但这会产生一种情况:愈高明的人成就愈高,愈堕落的修法,虽然也会相应,但所得甚少。修行的真实义和真理一样,关键在于如何运用本身的心法,若能运用心法,其他条件都不重要了,因为一旦你进入修行的状况,其他条件自然齐备。

其他修法通常告诉我们,你必须具备某些条件才能修,准提法则告诉你,只要用正确的方法修持,其他需要具备的条件自然会具足,不用烦恼。因此,你若修持准提法一段时间,习气、气质依然没变,那表示修持方法不对。准提法的特殊之处,即在于它并没有要求我们现在如何改变,但精进以后则自然会改变,而不是由他要求你改。一如开车,只要持续往前开,外面境界自然改变,否则开了老半天,外面景物、地点都没变,那表示根本没动嘛!

所以很多人说自己的境界如何如何,有什么相应……,其实若是这一回没比上一回进步,即使有种种境界,也保证百分之百是假的!最重要的境界就是自己的改变。某些显教同修常说看到佛祖来他们家,问题是你的家庭如果毫无改变,佛祖常来有什么用?

所以首先是修持:自己是否改变?第二,你有相应,但这个相应绝非外来的。若真有相应,应该是和准提菩萨相应。想想看,如果我叫「李居士」,回应的人却姓张,那岂不着魔了?修准提法亦然,不是准提菩萨和你相应,会是谁?所以相应的对象一看便知。若感觉和其他诸天护法神相应,那我告诉你,那些护法神是来护持你这个修行人的,所以不用太在意。他们就像公司里的工友来为我们服务,你不必烦恼,也不必高兴,他本来就只是来服务。

记得这个原则:必须和本尊相应。准提菩萨是我们的本尊,然而是否相应,得看本尊与你契合与否,如同敲钟,有叩有应,如果敲钟却变成木鱼在响,那就不对了。

因此,修持的时候,「道场、上师、法本」这三个一定要有那种殊胜的感受,要能够经常的思惟。法本里就有你的本尊,你修准提菩萨法,当然本尊就是准提菩萨,相应就从这里来,不可能跑到别处去。

其次要谈的,准提菩萨是十八只手,这十八只手与你相应的部份不一定是十八只手同时现前。当然,若佛像能十八只手同时在镜坛现前,那是最殊胜的,,但各位要知道,你一个人的能力做不到,因为这十八只手具备了九个法门。

一定要记得,修持和观照时,从哪个法门下手,那个部份就会与你相应。前面说过,十八只手即九个法门,再加上这面相上的佛陀与慧眼结成一个法门,总共十个法门;这九个法门就是那九个字母,九个字要如何观?它在我们身上如何布局?这就属于比较深的部份了,我们以后再谈。眼下都是在打基础而已,你就如法修持下去就对了。

真理存在的意义会在镜坛中现前,那是真实的情况,但切勿贪着。万一你有这个状况,可以提出来研究,但对象只限于三个,第一是你的上师,第二是常与你论道的同修,第三是在华藏工程小组里提出来讨论,此外都不能说,否则即是犯戒。密法的领域里,这条戒是最基本的。你若是在大众面前常说:「嗯!我来这个地方,感觉磁场很好,好像有一个加持……」那就是犯了基本大戒——「断头戒」。你已然丧失密行者的资格。

不管将来修得多好,都一样,除非这是个教材,你成为人家的上师,必须对大众开示,可以援引自身经验为例,但例子一定得交代得很清楚。那种境界对你来说有什么好处?如果没有,那对别人有好处吗?既然没有,为何要讲?否则岂不是向别人夸示而已。所以,除了上述三种情况可以说外,其他不行,而听到的人也不能在对外宣扬,否则即是泄漏秘密,以后恐怕就「拔舌地狱」伺候了。

要知道,当你将内心感受的境界告诉别人时,这当中不免有所改变、扭曲,而研讨就是让那个真实的境界现前。很多人说他看到佛祖,你若继续追问:「哪个佛祖?胸前卍字向哪边?坐什么颜色的莲花……」其实他已经忘光光了,你若持续追问,他就一直添油加醋打妄语,到后来什么东西都扯出来了。

想想看,当事者本身都搞不清楚了,若将此境界转述出去,有意义吗?譬如你听人说某处磁场极佳,你先想想自己是否感受到?你曾否问过他本人:「何谓磁场?感受究竟如何?是一直起鸡皮疙瘩,还是心头一直颤抖才叫磁场?」其实那是一种主观意识,有的人会特别相应,但我们希望各位在碰到此种情形时不要乱说,否则殊胜的大法一定会受迫害,而且修行也难以成就。

并不是修行都一律不相应,而是处在这个物资丰饶、生活紧凑、资讯膨胀的时代,修持要能相应很难得。在他方纯净的世界,这种相应会很快,但娑婆世间由于污染太多,要感受到此种真实义则很不容易。我们单单提一个「真理的存在」,你就难以感受了,何况是真理现象现前时?你若真有办法感受,照理也应该能得到。而事实上我们被重重迭迭的污染掩盖住了,即使真有那种现象现前,也是感受不到,更何况可能只是一些垃圾或副作用而已。

同修之间,不要互相展示什么「境界」或「感应」之类的,那都毫无意义。如果真的那么厉害,功夫很好,那就祈求世界和平或回向台湾不要再有土石流。拿实际利益众生的作为来证明嘛!否则何必口沫横飞!老是强调有感应、有成就的人,其实九成九是吹牛。真正的行者根本不强调这些,反而会将能力直接拿来贡献给社会大众,那才是真正的大慈大悲。

西藏有为大修行者叫「宗喀巴」,他跟他的师父同样都修文殊法门。修密法有个特色,就是请求本尊给予指导。有一次他闭关请求文殊菩萨指导,想不到文殊菩萨真的现前来教他怎么修。头一天他很高兴,第二天他突然楞了:「哎!怎么会这样?我每次请他,他都来?」他问师父,师父也请文殊菩萨来加持和指导,然而两人的文殊好像不是同一个。

同样的,你的准提和别人的准提也不会是同一个,因为你们的心不一样。以宗喀巴和他师父的成就,两个文殊就不同了,所以两人单单研究「我这个文殊是真是假?」就搞了一年多。两人一再讨论、求证,并印证了所有经典,最后才证明是真正的文殊菩萨。

你看他们多谦虚啊!换作我们,今天请到菩萨,不得了,明天就登报四处宣扬了,对不对?所以对于本尊的加持现前,我们本身就要极慎重,何况众多无关紧要的境界,实在不值得向人提起。请问你:「到什么地步、什么事情,你才能够不说?」

这一趟我去美国,那里下大雪。美国的树,树叶都很低,那雪一积压下来,到最后非常重,可能会滑下来,树会晃来晃去。半夜时、太阳下山刚要入夜之际,骤然看到两大片树叶晃来晃去,惊道:「西洋的鬼真吓人!」再看清楚,原来是树啊!那雪一滑下去,树枝斗然间窜起,有如一鬼从下面跳出来一般!你是否看到?有没有境界?若是要吹牛,人人皆可大言不惭。

生活中这种没必要的境界很多,盖皆由于信心不坚,故而将外在神秘的物理现象,当成心里的境界。这是行者修持过程中应当要注意的。学密,这一点我们便得一再耳提面命。并非学密不能有境界,而是道场的密法若要殊胜,大家就不能妄谈境界。任何密法道场都不免有此弊,然而成就、境界到处挂在嘴上讲,道场绝对不兴,最后沦为欺人之所、骗人之地。

印度有位大德,他二十一岁开悟,五十一岁入灭,就他在这个世间来说,算是很有成就的人。他没来过台湾,但台湾有他的道场和弟子,按他所说的方法在修持。

我们怎么看呢?他的道场有好几个负责人被抓去关了,就是都侈谈境界。他本身修得很好,可是下面的弟子有问题。他讲一遍本身的感应和境界,但弟子至少帮他炫耀一万遍以上,甚至以此欺人。他本身并没有错啊!但弟子一再传颂就容易出问题。他的境界在哪里,讲不清楚,当人家进一步诘问时,你就被问到了。何苦呢?自寻烦恼,同时也制造众生的困扰,所以绝对不要去讲这些。

内心真实饱满比较重要,若内心空虚,外面粉饰得再好也没用。所以在我们道场里,希望各位真实修行,真实受用,真正保有自己的资粮,若能成就、脱离三界牢笼,不说也实在无所谓。你若真有成就,相信每位精进的同修都看得出来,都能分享到你的喜乐。所以不必担心他人不知,怕的是没有真正的成就,却又到处炫耀,那才麻烦。所以听到有人张扬,我们就得阻挡了。

修持之际,这一点绝对要注意。这是基本涵养,也是基本大戒。身为佛弟子,往往因为本身对佛法的误解,不但无法将佛陀的殊胜让世人得知,反倒害佛陀没面子!你看这样罪过大不大?

准提行法分两部份:一是「显教」的修持方法,叫作「普贤行海」,这完全出自《华严经》;另一个是密法的修持方法。普贤行海以后再进一步阐释,这里先针对密法修持方法来说明。

密法的修法有好几个要领,我们先提一个让大家知道。

密法大概分五部,第一部是「佛部」,属佛陀的法门;第二部叫「莲花部」,亦即「菩萨部」,属菩萨的法门;第三部是「金刚部」,即「护法部」,如「不动明王」、「孔雀明王」即属金刚部;第四部是「宝部」,宝就是天王,是天神的法门;第五个是「羯磨部」,羯磨部就是鬼神法。

我们这里不是五部全修,因为这五部当中的每一部又分五部,所以密法有的人说五部,有的人说二十五部,意思其实都一样。

佛部、莲花部、金刚部、宝部、羯磨部称五部密法,但我们不必修那么多,因为我们不像西藏那样「专修」,所以能一部修到通达比较要紧。若这二十五部要全部展开,则牵涉法门极多,故只一门深入就好,碰到相关的部份会再为各位说明。

以「手印」为例,准提印这样是一个修法;当这两个指头放在这里,又是一种修法;当两个指头改放于此时,又是一种修法;大拇指这么放时,又是一种修法。你在召请护法神时,手是这样请或同时请,其中方法又有异。因此修法时,不要看别人怎么比就跟着学,其中修法尽皆不同;那十八只手的放法,又是一种修法。

比如现在叫「五方佛」,但五方佛是后期佛法兴盛起来才有的,最早只有世尊一位(故称最早期的佛教为原始佛教),后来才发展出三圣,即一佛两菩萨,而理论至此也已经很完整了。最后阶段的五方佛,则是受印度教影响而发展出来的,原始佛教没有这些。

那么,为何会变成一佛两菩萨?这是理论演变过来的,当你可以将这两个菩萨法门加以合并时,那就是佛了,三圣的意义在此。到五方佛时,各种情形杂然纷呈,所以三圣时期都没有手印,到五方佛时期,五尊的手印尽皆不同。

所以现在看阿弥陀佛,记得,他的手是这样还是那样,必须分辨清楚,因为这些相都有其特别的意义,但一般人不知道。同样的,你在修法时,不同的手印也各有其意义。所以学密之人,眼睛要留意手印有何不同。佛像的手印或上师修法时的手印变化,你若是会看,那么你的眼见、面相,将会生生世世都很殊胜,这是训练智慧之处。以上是第一点讲到手印的部份。

其次是「观想」。同样持一个咒语,重音应该放在哪里?譬如「′唵  折隶  主隶  准提  娑诃」,还是「唵  折隶  主隶  准提  ′娑诃」,当中念法不同,法门就有异,这是训练耳根,耳根也是一种智慧,只是智慧的方向不同;眼睛的智慧和耳根迥然有别。

若能在此处发现到他在用心,亦即持咒时,他在观想每一个人在持咒,一个观想就是观想色(颜色),青的、红的、白的、黄的……等等。哪个字的颜色在哪里?法门绝对不一样!

又这九个字,在我们的心中所布置的位置也不同。有的人说这样转,有的人说那样转,法门各殊,你跟什么人学也有异,或者当你本身成就到某一程度时,这地方也会有变化。所以,就佛像的观想、手印的观想、咒语的观想去注意观察,或者持咒时重音在哪里,或是起观想时颜色在哪里,种种修持方法尽皆有别,你若是将这些凑在一起,那景况就大不相同了。

这九个字(十个法门),两重就有一百个法门,三重一千个法门,四重一万个法门,五重刚好十万个法门。单单一个准提咒,彻头彻尾就有十万个修法。如此,你还想贪多少法门?这一门你若得以通达,即能通达十万法门。而眼前的你若贪多务得,不是给自己找碴?

大家一定得发心去实践,基础最少九十万遍,而九十万遍当中,必得自己想办法用心。「我这样持这样念,对还是不对?」你用心,种种问题自然现前,届时再来听师父的开剖,你便觉得实在不可思议。否则没基础,师父解的再多,你也只是听得「雾煞煞」!十万个凑在一起全说了,你当然「雾煞煞」,但若能通达,就会觉得不可思议!

准提这个法门有如天罗地网,它就是这么殊胜!  

 


{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:根本佛母 准提密法 十二 陀罗尼总持法
下一篇:根本佛母 准提密法 十 字母种子义
 根本佛母 准提密法 二 准提咒如何持?如何回向?
 华严禅行法之《华严六科-华严禅行法》第八集
 普贤行愿品 昆明开示 第八集 (2011年四月)
 耳根圆通章 第二十集
 佛说阿弥陀经 马来西亚槟城开示 第五集
 耳根圆通章 第八集
 遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 - 三 主海神众-交融与转化的训练..
 净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 - 四 遍凈天王众——顺境中,不好修..
 耳根圆通章 第十集
 遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 - 十三 身众神众—心为根本,身为依..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 面向阳光 享受生活[栏目:慧语禅心]
 在学佛若干年之后,发现自己如今似乎已经退失了当年的那种努力和好学的状态...如何解决呢?[栏目:宗萨钦哲仁波切微访谈问答]
 元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 2 真心和妄心[栏目:元音老人]
 诸佛平等 诸法平等[栏目:慧光法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com