[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


向往圣贤之道
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1218
纳凉开示
——传喜法师于慧日禅寺
2011.08.15

向往圣贤之道

  刚才这首歌好听吧,这是中央电视台播放的玄奘大师的主题曲,这首主题曲是在大师的后半生响起了这首歌,这是因为大师祂前半生做的事情是可歌可泣的。人也是这样,我们后人能够传唱、能够纪念祂,赞美祂,这说明我们还有点出息。

  这个社会上你看茫茫人海各有各的事情,很多人都是有很多的理由拒绝去了解这个世间一些伟大的事情,但是我们还能纪念玄奘大师,真的是非常,对于忆念祂的人来说这是很可贵的事情。对不愿意理解的人我们也不能谴责他,他有自己的生活、工作、感情,甚至烦恼充斥了他的心,他没有时间顾及这些,这我们不能谴责。

  这个歌词,你看,“路漫漫其修远”,我们听这个歌的时候,我们是会生起一种感情来,这是这个片子需要达到的一种效果。观众在看着玄奘大师步入晚年的时候,玄奘大师的一生在我们观众眼中历历在目,生起一种对祂老人家的崇敬之心,人对圣贤之道有向往,这是一个高贵的品德。像南京的陈光彪一样,我读他的文章也会流泪,被他感动,因为这个人他不是造作出来的,从小读小学的时候他就卖凉水赚一点钱,他也会帮着他付不起学费的同学,偷偷的把他的书费学费付掉。

  那个时候,我们小时候上学也就是两块钱,三块钱就可以了,学费加书费就几块钱,但是有的人真的贫穷到两三块钱也拿不出来。他通过暑假卖冷水凉水,那个镜头我们可以想象得到,一分钱一杯,那一天有一百个人喝的话,那也要卖一块钱了嘛。他那么小自己到农村的井里去挑水,挑到十字路口去卖,他有这个精神,所以他有钱他就免费的给,哎,就是这样。他有这个思路能去卖,卖了钱供给读书,他没上大学的时候已经赚了几万块了。

  他骑着脚踏车去收稻谷,到农村去收稻谷,这头收来卖给更贵的人,还没进大学那,他就已经赚了几万块了。他能够回报社会,完全是内心那种东西。所谓的做好事也不是钱的问题,四川地震一发生马上就把自己的工程队开到四川去,自己一起跟着自己的工人驾着机械,拼命救那些还有生命希望的人,他自己也亲自爬到废墟里去,在余震不断的时候,自己也去救。

  不是说他又有公司又有员工,不是那样子的,他这个行为完全是发自内心的,有公司有员工的人多的是,他为什么不派人去,不要说自己去了,派人也不会派人去的,对不对。他把队伍拉过去,自己亲自救,抱出一个一个,活人抱不出,尸体抱出几个也好的。我看了他的这些事迹,忍不住会落泪,被他感动。

谛观世间之相

  但是社会上这些就分出来了,一件事不同的人看了就有不同的结果,有的人就嗤之以鼻,说这个人作秀。也有人说,作秀,那你做做看呢!仁者见仁智者见智,这都是我们中国人说好话,那不好的话就不讲了,仁是好的,智也是好的,再讲难听一点就是什么呢,恶人就见恶,罪恶的人看别人做好事他也都是动了罪恶的念头,我把这句补充出来了,讲这句不太好。

  但是我们要知道,要有这个智慧,不要光知道“仁者见仁智者见智”,就忽略我们这个社会罪恶的一面,不是因为谁得罪我了、侵略我了、侮辱我了,我才讲这句话,如果那样讲,那我是用情绪在讲的。不是这样,我天天过着很好的生活,我是用理智看到这种现象。

  就像佛说五浊恶世一样,佛是理智的,佛是说出一种真相,我们佛教徒也要看清这个世界,所以你学佛别人不理解很正常,同时家里如果不支持你,虽然不能放弃学佛,但是要转为地下秘密的学佛,不要去刺激他们。学佛,形象可以帮助我们,但是形象不是主要的,学佛主要还是超越这个形象,你有信心别人又不知道的,家里面如果能够一起学那最好,佛化家庭那简直是人间的天堂。

  但是不能因你学佛产生家庭冲突,你学到佛,掌握到佛教肯定是慈悲和和平的,不会因为信仰,因为佛教所谓的这个,祂区别于其它宗教,祂是智慧的,宗教的情操可以深深的埋在心底,带着这份情操做为修行的动力,提升我们的修行境界是可以的。

  所以我们佛教在很多程度上跟其他不一样的就在这里,似乎都有宗教信仰,有虔诚的心,但是效果是不同的,佛教是通过这个虔诚心引导我们进入智慧状态。前面我在听那首歌的时候,我就想到除了我被它激扬起生命里面内在的,好像吃了什么东西被刺激一样,有一种情绪,情感会生起来,但是我又识别它,这种情感属于欲界天的东西,虽然很美好,但是它是属于欲界的。

  我们修行人要认识生命什么是属于欲界天的,什么属于色界天的,什么属于无色界的,要训练去认知它,这个很重要哦,我们要跳出三界外。那什么是三界,我们要回光返照,因为我们肯定要离开,甚至有可能人生会遇到自己的坎坷,那怎么面对。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:正确看待 理智信奉
下一篇:纳凉开示——依善知识越生死险峡
 行一世慈心 留万代福德
 戒恶修善 善待众生——胶州洪福寺蒙山开示
 风风雨雨映彩虹
 戒恶修善 真香供佛
 修行立功课 心念不空过
 修心的难与易
 吃素的殊胜功德
 新春佳节喜闻法语润心田
 唯有修行才会吉祥
 《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》开示(五)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 不为美色逾越法规[栏目:拒淫善报感应录]
 The Dog King Silver [Justice][栏目:Buddhist Tales For Young & Old]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com