[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


楞严感悟系列篇之三 《楞严经》和大乘经典的当机众
 
{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2643
楞严感悟系列之三:
《楞严经》和大乘经典的当机众  
 
  常讲的几部大乘经典,古人读起来都不费什么劲,现代人读着就吃亏了,因为都是文言文,我们读的时候,除了一些有古文功底的人,大多数都要先熟读古代行文,然后在心里转化成方便理解的白话,才好逐渐深入经意。
  深入经意之后,有机会由文入观,获得体悟,当然,也有人根本就不用经文,直接就悟了,《楞严经》里讲的那个摩登伽女就是这样,在世尊面前,没几句就全都通了。
  而当机众阿难就有劳世尊左讲、右讲、放光讲、敲钟讲、叠手绢讲、举手讲、握拳讲,掰开揉碎地讲,然后又反问,又采用各种逻辑方法,排除法,启发法,无所不用其极。
  就为了让阿难开悟。可是,这个阿难就是不解。
  所以,《楞严经》非常地有意思,很多人误以为这是一部谈玄说妙的经,那是因为古文和现代人的距离的问题,当然,还有一个非常重大的问题,正因为大道至简,有可能搞出狂慧出来。
  《楞严经》实在是细致简洁,相对于别的经典要好读的多。
  《金刚经》的当机众是须菩提,这部经太高了,五千多字,实在是不好理解,这个须菩提就问了问“云何住,云何降伏其心”,世尊简单地说了说,须菩提就基本解悟了,到了“离相寂灭分第十四”的时候,全经也就刚进行到两千多字,前后的客套话一去掉,描述再去掉,须菩提的问题再去掉,以每分钟二百字标准汉语播音速度计算,不超过十分钟,就是说,世尊跟须菩提地就讲了不到十分钟的话,须菩提就彻底通达,以至于“深解义趣,涕泪悲泣,”,然后就这样一把鼻涕一把眼泪地为后代众生请法,意思是,我都已经彻底明白了,那么后代的众生如何明白呢?请世尊接着再为他们讲讲吧。
  于是世尊再为后人接着又讲了两千多字,最后讲了一个偈子,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。如果《金刚经》是一部电影的话,这个就是大结局。
  反正世尊也讲完了,后人懂不懂的,也没办法了。而且世尊在经里还讲了一句大明白话,他问,“如来有所说法否,须菩提言,如来无所说。须菩提,若有人言如来有所说法,即为谤佛,是人不解我所说义。”
  所以,《金刚经》读的很让人伤心,人家十分钟就通了,我们几辈子也搞不通。听说师父要最近要讲《金刚经》,但一直没有确切消息,估计就是当机众没有。
  《华严经》一开场就介绍菩萨,连着都是各种各样的大菩萨名号,然后才是佛跟这些大菩萨说法。说的那些境界简直都是匪夷所思。有的场景听的是热血沸腾,仰慕不已,但大多数还是不明白。
  佛和菩萨的境界,我们这些凡夫怎么听的懂。
  《妙法莲华经》的当机众是舍利弗,这个人更是了不得,跟世尊请法,没过多少话,就彻底通达,然后现买现卖,把世尊常用的比喻直接拿过来用,当场说了几个精彩的比喻,来告诉世尊,我已经彻底明白了。
  而《楞严经》却和以上的这些大乘经典有巨大的不同,当机众是佛的堂弟阿难,一开始,阿难差一点就被摩登伽女的淫术拉下水,有劳世尊用神通给阿难救了出来,然后给他们说法,最神奇的事情发生了,这个没读过什么书,似乎也没修过什么行的摩登伽女就在世尊的开导下,竟然就解悟了,而长年追随世尊,见多识广,见过世尊和无数大菩萨讲法,有着多闻强记的本领的阿难竟然一点消息也没有。
  好了,故事开始了,佛教历史上最精彩的一场教学得以上演,在这场著名教学当中,释迦牟尼佛使用了一切可能的手法,语言、肢体语言、比喻、反证、排除、反问,包括声、光等等效果。
  而且,世尊在这场教学当中,讲,今天要告诉你们佛法最核心的机密,真正的意趣。以前讲的很多都是方便说法。
  所有人当场都听晕掉。我们的心哪里去了,长久以来都是用的这颗心,倘使没有了这颗心,我们岂不是跟草木一般了吗。于是,世尊耐心地跟阿难开讲。
  其实,这种教学法在《妙法莲华经》里也用过,世尊和已经彻底解悟了的舍利弗一唱一和,在一个精彩的比喻故事之后,由舍利弗说出了“诸法戏论之粪”的经意来。
  而《金刚经》用了一个比较温和的比喻,说“如阀喻者,法尚应舍,何况非法”,意思是过了河就不要背着船了。
  好像也都是一个意思。
  《心经》二百六十个字,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时……全都讲明白了,但是,对我们这些读经的后人,却是听得云里雾里。
  《楞严经》就不一样,十卷中,世尊不辞辛苦,一点点地,有次第,有顺序,有步骤地开演,从眼睛到耳朵,到鼻子,到舌头,到体触,全都讲了个遍。
  最逗的是,第一卷中讲见性,讲众生因为妄想而生死流转,如讨伐贼寇一样,要先知道这个贼寇在哪里,于是就问阿难,你的心在哪里,阿难也不含糊,里里外外,合情理的与不合情理的一共找了七个地方,结果,全错。
  世尊见讲不通,那就再换个方式来,还不行,于是再换个方式来,结果还不行,再换,还不行,阿难就是执着在文字和名相上,虽然也在苦苦思维,苦苦祈请,但就是不开窍。
  “知识越多越反动”,这句话有片面性和极端性,但是也有真理的一面,阿难就是懂得太多,所以不得解悟,摩登伽女脑筋简单,估计什么佛法都没怎么学过,这个名声不怎么好的妇女就是想要一个好老公,使坏脑筋要把阿难搞回家过日子,结果未遂,后来被世尊一点拨,悟了。
  阿难呢?多年追随在世尊的身边,大小法会,大小菩萨,大小场面,全都见过。却……
  后来,世尊拿出了一个新的教学设备,一条手巾,打结,打一个解释一个,打一个解释一个,阿难还是不明白。再后来,二十四个圣者看不下去了,纷纷站出来,现身说法,把自己解悟的契机讲了出来,各有所长,精彩纷呈。
  阿难还是没有解悟。世尊又说了一个佛教里最长的咒语,楞严咒,这个咒就是后世汉地佛教寺院里每天早上必诵的咒语。出家受戒之前必须要背诵下来。
  阿难还是没有解悟。
  经的最后,不管阿难悟没悟,世尊依然开演出了禅定的不同境界,以及不同的着魔的境界,甚至连末法时期那些附佛外道、邪教的特征都讲了出来,他们会说男佛女佛,大佛小佛,穿如来衣等等。在这个时代读起来令人目瞪口呆,不得不服。
  十卷过后,阿难还是没有开悟。
  当然,有说这是示现,当然,这是另一个境界,按人类历史去考证的话,就不好用这个词了。因为阿难直到世尊涅槃,他还没有开悟,悟了弟子们有事都不带他玩了,搞得阿难灰头土面地很别扭,后来是大迦叶观机设教,帮他彻底解悟。
  一读《楞严经》,不读世间糟粕书,确实是这样。现在的人不好读,主要是障碍在名相上,也障碍在对佛教了解的比较少。稍作了解,还是可以读进去,然后深解意趣。
  龙泉寺楞严法会上诵的《楞严经》版本上有科判,这个科判要是能背诵下来,然后将那些名相做一些了解,会对整个次第和结构有一个了解,能从宏观上去理解经意。
  有古文经验的,就可以读进去了。
  没有古文经验的,先读熟,诵到心比较静的时候,如果有人、有条件给讲一讲,也会深入进去。
  经文简直就是有意思的不得了,百读不厌,越读越有意思。读不到心开意解,读个欢天喜地也挺好的。
 

{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:汾阳在哪儿,小武是谁?
下一篇:楞严感悟系列篇之二 常怀一颗成就他人的心
 大乘百法明门论 第十八讲 下篇
 深信业果 依法行持 27
 突破个人中心主义 2
 深信业果 依法行持 4
 大乘百法明门论 第一讲
 如何分享同行善友的功德与经验 四、分享三宝悲智力·体悟佛法赖师友..
 认识人生之十 5
 《明确宗旨 建立目标 不忘发心》课堂笔记(二十一)恒长策发好学心..
 漫谈修学佛法的重要性 2
 深信业果 依法行持 9
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教是如何看待风水的[栏目:佛网文摘]
 智慧宝剑[栏目:索达吉堪布·微教言]
 19 人生三步曲[栏目:智海浪花·历程]
 好茶是一种缘分(《嘉人》杂志访谈)[栏目:宗舜法师]
 谈迷说悟[栏目:星云法师]
 诚感天华—安州张氏[栏目:文殊菩萨·感应录]
 空观浅谈[栏目:普献法师]
 智者大师的般舟三昧思想(姚长寿)[栏目:净土宗文集]
 正念之——改造意念之正念 无造法性之正念[栏目:普巴扎西仁波切]
 大方广佛华严经讲记 第一二七八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十三集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com