[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大乘百法明门论 第十八讲 下篇
 
{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2641
师父百法第十八讲要点笔记(下篇)
 
 
甲二、演说三宝功德差别
    我们看广论104页,最后一段话,最后一段一直到105页第一段结束,我们念一遍:“由知差别而归依者。如摄分说,由知三宝内互差别而正归依。此中分六:相差别者,现正等菩提是佛宝相;即彼证果,是法宝相;由他教授,而正修行是僧宝相。业差别者,如其次第,善转教业,断烦恼苦所缘为业,勇猛增长业。信解差别者,如其次第,应树亲近承事信解,应树希求证得信解,应树和合同一法性共住信解。修行差别者,如其次第,应修供养承事正行,应修瑜伽方便正行,应修共受财法正行。随念差别者,谓应别念三宝功德,如云:「谓是世尊等。」生福差别者,谓依补特伽罗及法增上,生最胜福,佛及僧二是依初义,此复依一补特伽罗,及依众多补特伽罗生长福德,以于僧伽定有四故。”
    这段要讲的是我们如何来认识、知道、了知了知三宝功德的差别相,然后产生皈依心,来皈依。“如摄分说,由知三宝内互差别而正归依”,佛宝、法宝、僧宝,他们不同的功德而正皈依,这里又分成六种不同的功德的差别相。
 
◇相差别 第一种是相差别,“现正等菩提是佛宝相”,证得无上正等正觉的是佛宝相,成佛了,称之为佛宝。“即彼证果,是法宝相”,佛所证得的果是法宝。一个是能证得菩提,证得菩提的人,证到佛的果位,一个是所证的果。“由他教授,而正修行是僧宝相”,佛证的果,法,就是佛法,教法,根据佛法来修行的人,就是僧宝相,佛法僧三宝。这是相差别。
 
◇业差别 业差别呢,“如其次第,善转教业”,这个是佛宝相,“善转教业”就是善于转*轮,教化众生,这个是业差别的“佛”;第二是“断烦恼苦所缘为业”,这个是法,法能够断烦恼,能够断苦,也就是你如果去缘它的话就能断(烦恼),缘法才能够断烦恼,缘法能够断苦,这种业就是法。“勇猛增长业”,这个是僧。僧宝能够让我们的善法勇猛增长。真正断烦恼断苦靠法,法是佛说的,佛转*轮说的。这是三宝业的不同。
 
◇信解差别 “信解差别者,如其次第,应树亲近承事信解,”对佛,亲近承事;对法应树什么呢,“希求证得”;对僧呢,应树“和合同一法性共住信解”。这个就是对于三宝信解的差别,我们应该怎么信,应该怎么解,怎么来树立。对佛宝,我们就是去亲近承事,对法宝希求证得,证得法的功德,证得佛果;亲近承事佛。对僧宝,应树“和合同一法性共住”这种信解,和合同一法性共住,这是很重要的,六合,同一法性。同一法性,也就是说同证一法身,同证择灭之理。共住,也就是说,共住的这些僧宝是和合的,都是同一法性,他都是为了要求法,都是为了要修法,都是为了要证法。那么就是说,我们要树立这样的信解,这一点特别重要。
 
【破除邪执:分别、党执】
    法师也好,义工也好,居士也好,首先要信,要理解,要了解,要知道说出家法师都是为了要求法,为了要证法,为了要修行,为了要成贤成圣,为了要成佛的。大家在一起,在同一个界内,在同一个寺院里面共住,是和合的。和合共住,同一法性,我们要有这样的最基本的信解。有了这样的基本信解之后,我们作为俗众的一员,居士,我们要恭敬所有的法师,就不能有分别心。一有分别心的话,就不好,就跟这个原则违背。
    很多庙里面管理不好,有问题,或者说不能很好地提升,跟在家的居士有很大的关系。很多居士认为这个法师给我讲法,我就恭敬他;这个法师哪天我问的问题解答得很好,我就对他特别的恭敬、供养。你不明白,我们僧团当中每一个人是有分工的。今天你来了,这个法师出来接待你,给你说法,他是代表僧团的,有些人在幕后,在工地、在厨房、在教室。如果我们有这个分别心,僧团就不容易和合。第二,我们居士也会,这种分别心的话,功德就非常小。
再推广,一个庙里面安立,他的师父是某某,他的师父是某某,很多党执就是这样引起的,在哪里皈依啊。本来都是佛弟子,小的来讲,我们界内都是和合僧,大的来讲,所有的出家人都是和合僧,我们应该要树立“和合同一法性共住”这样的信解。如果我们自己去想象说,哪些出家人是怎么回事,哪些出家人修什么法,哪些出家人……那你对三宝的恭敬心怎么能够培养起来?
    一个庙,这个庙念佛,那个庙坐禅,那个庙学教,这都是很正常的事情,他不可能什么都学,也学不过来。就犹如一个学校一样,它有很多科系,每个学校里面有不同的专业,不同的特长,一个学校里面不可能所有的专业、所有的课都开,不可能,我们就不能去分别了。这个学校开什么课,有什么特长,你就好好学,你不要去问他说,“你为什么不开那个课呢?”这跟你没什么关系。很多人很奇怪,这个庙里面教这个,他说:“你为什么不教另外一个?”那我们也可以问他:“你为什么不学这个课程?你跑这里来为什么不学?”这都是很简单的问题,都是我们自己很多的分别心,莫名其妙想出来的,这都是不对的。
    所以我们需要树立一个对三宝的信解,最基本的信解,否则无形当中就会把很多居士层面的事情带到寺庙里来。因为居士很多,一百个人里面有一两个,就会弄得很麻烦,每个都如此,那我们几千上万的,每天都会有点垃圾的,这个非常重要的。
    我讲课专门找问题讲,专门讲问题,没有问题我就不讲了,大家不存在这个问题,就不说,有问题才说。
 
◇修行差别 修行差别者,第四个,“如其次第,应修供养承事正行”,对佛应修供养承事正行;对法,“应修瑜伽方便正行”,就是相应;对僧,“应修共受财法正行”,大家都是一样的,共受财法,都平等,供斋,大家都一样。
    前一段,过去我们法会期间,菜煮得太多了,厨房的人太辛苦,这次我给贤健法师说,从此之后,全部罗汉菜,你吃也就吃,不吃也没有。反正只有一个菜,一个菜里面什么菜都有,这样的话,你就没有分别心了,你就不担心说行堂来给你打什么菜,喜欢不喜欢吃,反正喜欢也是这个菜,不喜欢也这个菜,大家平等,就不会有分别心。过去我们常常听说,“去晚了,好菜都没有了,原来不喜欢吃的菜,现在打了。”今后不会有这个问题,厨房的人也高兴,他说我们现在煮一次就可以,否则菜太多了,做几个小时,多少活,根本忙不过来。还是过去的厨师比较有智慧,罗汉菜。恢复到这个传统上。
 
◇随念差别 “随念差别者,谓应别念三宝功德。”这个我们已经说过了。“如云谓是佛世尊等。”就是世尊等。
◇生福差别 “第六生福差别者,谓依补特伽罗及法增上”,人增上,法增上,人里边就包括佛跟僧,“生最胜福服,佛及僧二是依初义”,依初的补特伽罗,“此复依一补特伽罗”,一补特伽罗就是佛,“及依众多补特伽罗”,就是僧,四个人以上名为僧,“生长福德,以于僧伽定有四故”。
    这是说三宝不同的功德,或者说功德的差别相,我们应该怎么来对待,它就告诉我们怎么用功,怎么信解,怎么来培养,怎么来树立这些最基本的信念,这很重要。
    所以我们到这边来,我们要供僧,不要供养个人,这最好。用于供僧,大家都有。一块钱,供养常住,所有的人都得到,功德就很大,供一个人只有一份功德,这个很重要,也符合这个原则,当然我们法师收完了以后也再给你转供养常住。
    所以,这些文字看起来很简单,但是都很实用,佛法不是纯粹理论化,告诉我们很多下手处,很多实际用功的方法,只是说我们有没有去注意,我们有没有真正去学它,这很重要。
 
甲三、以耳识为喻演说如理修行的内涵
【内心建立佛法正知见,才能转化八识所接收的信息,转尘垢为清净。】
    比如大家听我这么讲,靠耳根,靠耳识,我讲出来的话,声音,通过你们的耳根听进去,产生了别,耳识了别这个声音,意识再分别,这个讲得好,或者讲得哪里有问题,你都听得出来,由此可见耳识对我们修道、入门的重要性。
    平时也是如此,可能会得到正面的作用,也会得到负面的作用,得到反面的作用,都跟我们的耳识有关系。如果我们对佛法有了最正确的认识,比如说对三宝,有了最正确的认识,正知见树立起来,并且我们能够忆念、执持、观察,这样我们就不会被自己内心中虚妄的声尘所蒙蔽,否则我们心里面也会有这些虚妄的尘埃,声音的尘垢,就会出现。佛法就犹如光明一样,光明出来了,内心这些乱七八糟的想法就没有了。
    如果不是这样的话,我们最容易回忆起来的,对我们影响最大的,就是这些声尘。我们很少能够说,这在是哪一本书,哪一行,第几页第几行,应该怎么讲,这个经文多么好,很少人这么去怀疑。一般人没事他就想着,要么自己胡思乱想一通,要么就想某某人哪天给我讲的话,这个话很不好。他老记着这些不好的,他一直在(串习)。这个不好的,反过来,要把它变成好的。虽然此时此刻没有人跟你说话,但是你心里边,你耳朵里,这个声尘一直在起作用,因为你听了以后,就变成你的声尘,这个声尘落到你的心里,随时都会放出来。那么我们现在要让就佛法的、好的、清净的、三宝的,把他现起,不好的东西要去除,所以需要忏悔,需要净罪积资。
    如果不是这样的话,因为我们以妄想心、分别心、执着、情绪,我们听到佛法的声音,看到佛法的境界,就会误以为真,因为你看到的是相,这些相再和我们内在的烦恼、情绪、分别混合在一起,就会变成一个声音的魔像,就会变成一个魔出来,他自己不知道,或者说变成一个什么形象出来,然后我们内心上面又去执取这个魔像。你一听魔可能很害怕,魔是什么意思?魔就是障碍的意思。魔它是梵语,翻译成我们现在的话,就是障碍,你内心很多障碍。学佛法学错了,内心出现了障碍,就是着魔,内心有障碍,就是着魔,很简单。如果人都发疯了,那就是魔很厉害。你有障碍,人就有点不正常,至少说,身心不会轻安、自在,心里就会有各种各样的负担。
    所以我们内心当中听到、看到这些境界,一切都是在熏习,熏习我们过去听到的声音,歌曲、唱诵等等,正面的、负面的,他就会变成一种幻相来困惑。我们天天去想,它就会变成一种困惑。
    如果我们了解、觉悟、觉察了我们内心当中有无明、烦恼、尘垢,就不会在内心的相上用功,就会在人的心上用功,而不是在我们心的相上用功。因为心相的出现,是因为我们的心识,你认为这个相好,你一直想去保持它,一直想去延续它,肯定执着。执着,今天,明天,后天,肯定就出问题。只有我们内心不断提升,不断在清净的法相上面更深一层地去体悟,更深一层去觉悟,然后慢慢慢慢,与此相应,法界等流,清净三宝的种子就越来越多。如果不是的话,我们这些相就障碍了我们自己的内心。
 
【听闻胜利】
    所以耳识也好,眼识也好,鼻识也好,都是有这些作用。因为这样的原因,所以听闻很重要。
   《听闻集》里面讲:“由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得涅槃”,都是靠听闻,听闻都是靠耳识。什么叫做“由闻知诸法”呢?因果、善法、恶法,事法、理法,断恶修善,所有出六道轮回,了知无常苦空,所有的一切,都是要听到诸法之后,才有办法来分别,哪些是善法,哪些是恶法,哪些是无常法,哪些是……才能够分别出来,如果我们不闻法,我们就不知道诸法。我们只有闻法,才能够断恶,才能够“遮诸恶”。只有听法才能够断无义,断无义,就是说我们在日常当中很多没有意义的行为,只有听闻佛法以后才知道哪些有意义,哪些没意义,知道哪些有意义去做,哪些没有意义不去做,无义就断了。“由闻得涅槃”,由闻,听闻诸法,亲近真实相,才能够得到涅槃。所以,听闻是非常重要的。
    《涅槃经》里面也说:“若离四法得涅槃者,无有是处。何等为四?”离开了四法要得涅槃,不可能。一亲近善友,第二专心听法,第三系念思惟,第四如法修行。以是义故,听法因缘,则得近于大般涅槃。也就是,我们要得到涅槃,由闻得涅槃,我们要恒常不间断地修这四种法。亲近善友,即亲近善知识,亲近同参道友;然后随着师长、随着同参道友来专心闻法;然后听到法,自己再去思维,在思维的过程中,去在日常生活当中落实,这就是修行。因为这样子的因缘,我们慢慢慢慢就会靠近涅槃。
 
【破斥邪见:不从善知识处听闻,以为自己看书就是修行。】
    所以我们所谈到的“由闻知诸法”,不是说自己随便拿一本书就叫闻,这个闻必须是从亲近师友、亲近善友的过程当中听到的,这个时候法师告诉你应该怎么做,他告诉你这些内容就是法,我们要专心听,然后要系念思惟,然后要照着所讲的去做。
    如果我们没有亲近善知识,那我们这些法不是听闻来的,是我们自己看来的。我们自己看来的,就同我们自己的业相应,同我们自己的习惯相应,也有可能同我们自己偶然的情况相应。偶然的情况下,比如什么书,随便翻起来看一下,“哎,这个挺好”,你跟他相应,他不一定对你的问题,只是说在今天偶然的情况下,随便翻一下。到明天的时候,这本书你可能又不看了,又换一本,“这段写得很好”,看几天又不看了,又换一本。
    如果一个有修有成就的法师、大德,你看起来他没有条理,他是经验上的引导,而不是理论上面的引导。经验上的引导和理论上的引导是不同的,经验上的引导就犹如说,我们大家在这里修行,就犹如在实验室做科学实验,一步步怎么做,理论上的引导就犹如在教室里上课,这个是不同的。自己看书就好像自己拿科研的书去阅读,你不能说一点用处没有,但这是不一样的。所以为什么说亲近善知识的重要性,为什么说明师难遇难求,道理就在这里。
 

{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大乘百法明门论 第十九讲 上篇
下一篇:大乘百法明门论 第十八讲 上篇
 舍利弗的功德 5
 生命整体性的意义 1
 华严札记(十一)
 认识人生之七 5
 深信业果 依法行持 4
 深信业果 依法行持 10
 佛教是系统完整的生命教育 三、熏习业果慧抉择·依教修学省自心
 深信业果 依法行持 18
 发菩提心——入大乘门的唯一标志(上篇)
 如何对治现世贪着 2
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛法在原子时代 二、三大真理的联贯性[栏目:罗无虚居士]
 梦中梦因果问答 54 是什么业力让我父亲患上痛风、胃病和肾病?...[栏目:梦中梦因果问答-泰国高僧]
 圣者言教 第二十九课(一)果实取决于意乐[栏目:圣者言教]
 无言大智(常静)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 2004年大势至菩萨圣诞开示[栏目:傅味琴居士]
 眼见真的为实吗?[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 大方广佛华严经讲记 第一七五0卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十八集]
 发菩提心义诀[栏目:吴润江上师]
 净土法门的人间佛教观对建设和谐世界的作用(净宗法师)[栏目:人间佛教]
 业障的来源与对治(二)[栏目:寂静法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com