[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修学佛法应先学东方阿閦佛
 
{返回 净空法师·开示集九 文集}
{返回网页版}
点击:2585

修学佛法应先学东方阿閦佛

“阿閦佛,此云无动。佛有无量德,应有无量名,随机而立。”这先解释佛,实在讲,佛菩萨都没有名号,名是假名,这名号从哪里来的?名号是从众生这一方面而建立的,是属于随机而立的。“机”,就是众生的根机;换句话说,是众生现前所需要,这样建立的。“或取因,或取果,或性,或相,或行愿等。”换句话说,无量的德能当中取一个名字,用它一个,对众生当前很适用的,是这样建立的。因此诸佛菩萨有无量无边的德能,也就有无量无边的名号。现在对我们用哪一个名号,会用得很恰当,这个名号对我们现前有一定的利益,能够帮助我们修学,是这样建立的名号。名是表法的,既然名是表法,这个批注诸位一看就晓得,不必多说了。世尊为我们说出五尊佛的名号,我们晓得表法,那一定有特别的意思在。东,在四季里面,东方是春天,南方是夏天。在五行里面,东方属于木,南方属于火,西方属于金,北方属于水,中间是土,这是中国跟印度人看法都非常接近。

这五尊佛的名字,就是代表法门修学的根本,表法,代表这个意思。第一尊佛,它表的意思,就是你要学佛,无论你学什么法门,无论学的是大乘小乘、宗门教下、显教密教,第一个你要学不动,你才能够成就。听这个人说,心跟他走了,听那个人讲,又跟那个跑了,你是一事无成。所以第一尊佛,就是阿閦鞞佛,阿閦鞞的意思就是不动。这是最基本的一个条件,这个做不到的话,其它都不要谈了。阿閦鞞翻作不动,佛翻作觉,在世间法讲“不为八风所动”,我们世间人常讲八风吹不动,这才有资格入佛门、学佛法。

单单八风吹不动还不行,因为八风是世间法,世间的名闻利养,这是五欲六尘,属于八风里面的,这个东西不动心了,还要更进一步不为其它法门所动。佛法法门很多,宗派很多,你要是学哪一个,你就专心去学,你会有成就。学禅的,你就专心参究。你想参禅,听到讲经说法不错,又想去学讲经,你禅完了;听到那个人念咒,学密也不错,也去跟他学咒;一样都不能成功,法门是一门深入。其它法门好,我们赞叹它,我们决定不学它,心不动摇,我死心塌地在一个法门上,一门深入。善导大师说得好:如果求解,可以多学几个法门,多学一些经典,为什么?我多懂得,是求解。但是行门,修行决定是一门深入,不可以同时学两个法门,这就是不动它所代表的。像《华严经》善财童子五十三参,他表的什么意思?我们如果不能够理解,《华严》就白看白读了。五十三位善知识也是表法的,他代表什么?代表我们的社会各行各业、男女老少,是我们每天从早到晚所接触的,这就是五十三位善知识。

你接触的面非常广大,你对它们都能够理解,你是充满了智慧。可是自己修行,一门深入,从来不为它们所动摇。善财修什么法门?善财是老实念佛,求生净土。他参学第一个老师德云比丘,这是一位出家人,五十三位善知识只有五个出家人,其它的统统是在家人。德云比丘教他的是念佛法门。这是第一个老师,先入为主,他主修的。每参访一位善知识,最后怎么样?恋德礼辞。恋德,我很感谢你;我向你告辞,告辞就是什么?我不学你的法门,我还是老实念佛。一直到最后第五十三个是普贤菩萨,普贤菩萨是十大愿王送他到西方极乐世界。一个开始念佛,一个最后圆满送他到西方极乐世界,善财童子修的是念佛法门,一生成就,没有到第二生,一生成佛。这是根熟的众生,他是各宗各教,这世间各行各业他不是不接触,他统统都接触,统统都明了。与自己修学的法门决定不障碍,决定不为其它法门所动摇,这是《华严经》善财童子做了一个榜样给我们看,这是值得我们学习的。

所以,我们能够不为世出世间一切法所动摇,这才能成就自他功德庄严,这是我们修学真正的基础,是我们修学佛法必须要具备的条件。没有这个条件,就不必浪费精神,也不必浪费时间;为什么?你学不成。古来大德,我们在《高僧传》里面看到,我们在很多名山道场记载里面看到,祖师大德们发现一个可以造就的人才,他用什么方法来教导他?首先用种种方法来折磨他,看他动不动心,看他有没有耐心,有没有毅力?到你受不了,走了,走了就算了,不能成就的。百般折磨,他还是不动心,他还是忍受得住,这个人就是大器,真正能成就。菩萨修学的纲领:第一个就是布施,布施是放下;第二个就是忍辱。我们仔细观察古来祖师大德教人,真的手段方法巧妙不同,实在讲就是一个布施,一个忍辱,教你放下,教你忍耐。不动也就是这个意思,我把世出世间法统统放下,就不会被它动摇;我一心专修这个法门,这就是忍辱,我能忍受得了一个法门,其它的统统放下、统统舍弃,还是这个意思。这一尊佛是第一个,第一个就是你学佛要具足的条件。  

 


{返回 净空法师·开示集九 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:若真修道人,不见世间过
下一篇:惜缘
 若真修道人,不见世间过
 粮食和蔬菜上长了虫,怎么处理?
 真正的修行要在哪里修
 能觉悟,就能离苦得乐
 虽然贫富不均,大家却和睦相处
 今生见到的人都是业力感召来的
 生活过的太舒服,决定会堕落
 种在阿赖耶识里
 往生的故事
 如何看待批评与毁谤
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 观心铭·初心修悟法要 二 初心修悟要法 2 修悟下手处[栏目:禅门修证指要]
 相应3经 道迹经[栏目:相应部 12.因缘相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com