[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


三皈依
 
{返回 净空法师·开示集六 文集}
{返回网页版}
点击:2359

三皈依

‘皈依佛,二足尊’,二是指智慧与福德。佛对众生说法,尤其着重福德,这也是应机说法,因为一切众生没有不希求福报的。福报在未见性之前,一定要靠修德;见性之后,就是性修不二。所以,对大多数人而言,修福非常重要。此地区修福的人多,必定是国泰民安,生活富裕。经中修福的教诲很多,要细心体会,彻底明了,就知道如何修学才能获得满意的果报。佛门讲‘有求必应’,此话真实不虚。但求有求的理论与方法,如理如法的求,一定能获得报偿;若与求的理论方法不相应,希求就不能满愿。

福报与人共享是真正的福报,福报自己独享很容易变成祸害。古德明了此道理与事实真相,所以在造‘祸’、‘福’二字时,将文字的形体表现得非常接近,就是希望我们能有所警惕,不要把福变成祸害。古圣先贤虽然提出警告,但在中国历史上,将福变成祸害的记载依旧很多;现今世界上的这些事实,更是不胜枚举。真正有警觉心的人仍然不多,正是经上讲的众生愚昧无知,不但经论看不懂,讲解听不懂,事实真相摆在面前还是不懂。佛讲‘三转法 轮’:示转、劝转、证转,作证转就是把事实真相展现在众生面前,若还是不懂,佛也没有办法。这样的人,就是经上讲的‘一阐提’,即没有善根之人。

现在没有善根之人很多,而且往往都是有福报之人,有福报而没有善根,福就变成祸害。祸害不仅他一个人受难,许多人要连带受灾难,而他造的业障就 越严重,果报也越可怕。学佛人、深信因果之人虽对此看得很清楚,但也无能为力,因为连佛都没有办法,我们当然更没办法。此时我们唯一能做的就是自度,自己帮助自己脱离苦难的境界,这是聪明人。这也是佛菩萨教导我们的。

最近有几位同修往生了,多数都有瑞相,见到阿弥陀佛来接引,这些人为我们作了证明,使我们信心增长。他们能够自在安详的往生,这是大福报,原因是他们能放得下。所以‘万缘放下’是我们当前最重要的课题,样样放得下,心开意解,就能消灾免难。唯有放下,才能真正做到一心向佛。‘忆佛念佛,现前当来,必定见佛’,这是我们眼前最重要的功课。我们要预先做好准备,把念佛功夫不得力的因素消除,功夫就能得力,就能达到功夫成片,甚至于一心不乱,这才是真正的福报,真实的智慧。

‘皈依法,离欲尊’。欲是五欲六尘。尘缘不能从内心拔除,就是大障碍。尘缘所带来的种种不如意,这是一切灾祸之根源,所以佛教导我们要远离尘缘。远离不是不要,大乘经上讲,诸佛菩萨讲经说法,有天人供养,载歌载舞,与世间人的享受一样。于是我们明了,佛教导我们远离,是远离妄想分别执着。把妄想分别执着断除,五欲六尘的享受,那是随缘;妄想分别执着没断,享受就是攀缘。诸佛菩萨随缘,天人来供养很好,菩萨变化来供养也好,绝无丝毫留恋,这是真正的享受,这种享受决定没有灾难。

所谓‘六根清净,一尘不染’,是在境界现前时六根清净,不是远离尘缘时六根清净,那是小乘修学的方法。接触境界时,心又乱了,又动妄念了,那就没有功夫。面对境界,养成清净不染,这要高度智慧。《金刚经》云:‘凡所有相,皆是虚妄。’这句话要常常提起,这就是观照功夫。面对境界才起心动念,就想到‘凡所有相,皆是虚妄’,心就平了。顺境不起贪恋之心,逆境也不起嗔恚之心,知道全都是假的。所以,要学佛菩萨在世间游戏神通,目的是帮助一切众生觉悟,帮助别人就是帮助自己,自他不二。修福就要从这些地方下手。

‘皈依僧,众中尊’。众是团体,僧团是世出世间最值得尊敬的团体。因为这是修学‘佛法’的团体;佛是大觉,法是离欲,离欲是离一切妄想分别执着,所以没有一个团体能比得上。我们要懂得,要学习,要真做到!‘六和敬’的戒条│见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均,这是佛为没有彻底明了、没有真做的人制定的。能彻底了解,真正用功修学,自然符合‘六和敬’,就不需要这些戒条。如果我们达不到彻底了解的程度,‘六和敬’对我们就太重要了,能为我们做增上缘,帮助我们走上正路,这是佛的慈悲与善巧方便,我们一定要依教奉行。

 


{返回 净空法师·开示集六 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:教、理、行、果
下一篇:佛陀教育的目的
 修道不可须臾离也
 境随心转,不是心随境转
 淫欲不断,不能脱离轮回
 如何防止魔来破坏
 惟有断恶修善,才能离苦得乐
 恶人也能往生
 现在学佛的人,迷信的多
 明理
 饿鬼道
 迷惑颠倒,这是大灾大难
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第二篇 不被自己框住 - 改变时不违常理[栏目:找回自己]
 临济宗鼓山系[栏目:圣严法师]
 善财童子参学报告(十)第三集[栏目:善财童子参学报告·净空法师]
 科学家到底如何看待宗教?[栏目:魏德东教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com