[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于放生的问答
 
{返回 净空法师·开示集四 文集}
{返回网页版}
点击:2506

问:道场里有放生鸡,请问鸡下的蛋可否卖掉,买香油,让鸡也种福田;或者用其他方法处理?

答:可以,你想得很周到。道场里面有放生的鸡,要注意一桩事情,公鸡跟母鸡要分开,不要养在一起。这样母鸡下的蛋没有生命,不能孵小鸡,蛋可以卖。否则,这个蛋有生命,你卖这个蛋也是杀生,这一点我们要注意。

问:请问放生能消除业障吗?

答:我们的业障很多,放生只能消除杀生这一部分的业障,而真正想消除业障是要从心理做起。

问:弟子养了一条鱼,它也是素食,请问可以将它放生吗?

答:这要看情形!要看你养了多久,你准备到什么地方放生,放生之后还要考虑它是否能活下去。这是首先要想到的事情。

问:请师父谈谈护生观。

答:‘爱护众生’是一种美德,这是人类的天性。我们学佛之后,才真正了解虚空法界国土众生原本是一体,国土众生从哪里来?佛说:‘唯心所现,唯识所变。’一切众生是一个心,禅宗也讲:‘若人识得心,大地无寸土。’心是什么?哲学家称‘宇宙本体’,佛法称‘心’、‘性’、‘真如本性’、‘真心理体’,虽然名词不一样,说的都是同一件事情。佛讲:‘一切法从心想生’,心想就是识,就是心的作用,心起作用就变现出万事万法。所以,大乘学者肯定宇宙之间一切众生是自己,自己的化身焉能不爱护?

古人讲:‘精诚所至,金石为开。’意思就是真诚到了极处,可以与一切众生感应道交。家里的蚂蚁、蟑螂、小虫,我们试验与它们沟通,真有效果!于是我们与这些小动物平等对待、和睦相处,晚上有蚊虫叮我们,就跟它商量,不要叮在面孔的地方,因为明天见人不好看,我们把手臂张开让它叮,供养它,它真听话、真合作。蚊虫来叮只不过是求吃一顿饭,我们请客布施给它,供养它,以后小虫就 越来越少,门窗打开也不进来了,这是动物的感应。

植物也有感应,我们以爱心对它,它就有回报。我们种花,花开得特别美、特别香。我们种菜,第一年种的菜不用化肥、农药,大约一大半以上被虫吃了,我们欢喜布施它、供养它,希望它来吃,也希望它留一点给我们吃。到第二年,状况就进步很多,到第五年、六年几乎病害虫就没有了。

由此可知,我们爱它们,它们也爱我们,我们敬它们,它们也敬我们,所以我们对一切众生一定要爱护,不要有冲突,万万不可伤害。杀生决定不能解决问题, 越杀越多,冤冤相报。过去没有发明农药时,农作物受病害虫的损失少,但现在农家不用农药,几乎收成全部被病害虫吃了。这是什么原因?因为你杀它,它来报复。而且听说这些病害虫抵抗能力与日俱增,发明的农药当时用有效,六个月之后就没有效,所以农药不断的再研究,分量不断的再加重,到最后农药害死了我们自己。

这不是解决的办法,解决的办法要用慈悲心与爱心。慈悲能解决一切问题,科学技术只能制造问题,不能解决问题,反而把问题更复杂化了,这是必须要知道的。所以,我们对于再小的蚂蚁,都要用真诚心来爱护。

问:请问护生与放生有何不同?

答:‘护生’就是爱护众生,在日常生活当中与它们平等对待、和睦相处。和睦相处的根本原因在平等对待,不能平等对待,和睦就谈不上。今天我们这个地球,许多国家、种族、宗教不平等,所以世界永远不会有和平。什么时候世界有真正的和平?大家都觉悟了,人与人之间应当平等对待,人与一切动物要平等对待,人与一切植物要平等对待,和平就落实了。

‘放生’,就是看到小动物将被杀害,这时应当设法把它买下来。但我们要斟酌情形,如果买下来放生,它能活,我们要救它;如果买下来放生,它也活不了,这就不必了,我们就念佛、诵经、念往生咒为它回向,给它祝福。

所以,‘护生’是本,‘放生’是末,本末一定要清楚。放生是众生有急难时,我们赶紧帮助它。古德讲:‘救人一命,胜造七级浮屠。’所以,我们一定要救护急难的众生。

问:请问护生和放生是否为了求功德?

答:如果求做功德去护生、放生,未尝不是好事,因为没有功德,他就不肯做。到底有没有功德?给诸位说,没有功德。是不是白做?没有白做,因为有福德。福德与功德不一样,为求功德而做是属于福德,决定有果报,种善因一定得善果。如何能将福德变成功德?你做这些事情无所求,这才是功德,有所希求是福德。无所求是真心做,是清净心、平等心在做,这属于功德。有所求,你还求福、求寿、求聪明智慧,你做这些事情能满你的心愿,佛家讲:‘佛氏门中,有求必应’,就是这个道理。所以,有求的心去做也好,一切无求心做就更好,那才是属于功德。

问:为放生而放生,没有意识到被放生的生灵会遭到杀生之祸。请问这种作法是否慈悲有余而智慧不足?

答:放生要考虑这些动物是否能活得下去,如果它能活下去,我们放生的环境还有没有人来捕捉,这些都要想到。如果我们在上游放鱼,下游有人在张网,我们放的鱼正好入网里去,这是放生的人考虑不周。所以,放生一定要周密的考虑,不但希望动物能存活,而且它们所遭遇到的危害预先都要想到,一定要回避。

而护生、放生最积极的作法是素食。选择这种生活方式对我们身体健康有没有妨害?只有好处没有坏处。新加坡许哲居士一百零三岁,一生吃素,身体健康。这么大的年岁,体力与年轻人一样,我仔细观察她,只有头发白了和掉一颗牙齿,其他什么毛病都没有。现在她还在照顾老人、病人,希望办一个老人院,难得!

我二十六岁闻到佛法,知道佛法的好处,六个月之后就素食了。我四十五岁时患了严重的感冒,病了一个月,我没有看医生,也没有吃药。因为过去许多人说我过不了四十五岁,我一想寿命到了,医生只能医病不能医命,寿命到了还有什么话说!所以,我在家里关起门来念佛求往生,没想到一个月之后,身体就复原了,之后我的身体状况非常好,足以证明素食是最健康的生活方式。所以,我们何必要吃肉与一切众生结冤仇?不吃众生肉才是真正爱护众生。

问:请问应如何有智慧的放生与护生?

答:这要多读圣贤的典籍,人才有智慧。实在讲,一般人的真实智慧与诸佛如来是平等的,佛在《华严经》说:‘一切众生皆有如来智慧德相’。众生有三件事情与诸佛如来完全平等,第一是‘智慧平等’;第二是‘德’,用现在话讲是能力、德能,佛能做的事情,我们都有这个能力做到,万德万能;第三是‘相’,德相、相好。智慧、能力、相好是众生与佛都平等的,但何以我们统统失去了?佛说:‘但以妄想执着而不能证得。’我们的毛病就发生在此地,妄想是‘无明烦恼’,分别是‘尘沙烦恼’,执着是‘见思烦恼’,这三大烦恼把我们的智慧德相障碍住了。

释迦牟尼佛四十九年讲经说法,说的就是这件事情的道理与方法。我们道理与方法明白了,只要改过来,智慧德相就恢复了。所以,佛说:‘佛不度众生,是众生自己觉悟自己度。’这个话是真话!自己觉悟之后,应当做一个转变。智慧从哪里来?我们只要把妄想、分别、执着放下,智慧就现前;放下一分,就开一分智慧;放下十分,就开十分智慧。你想求智慧又不肯放下,那就没有法子,佛也帮不上忙;佛能帮忙的,只能为我们将道理说明白。

佛是如何成就的?佛本来也是凡夫,他把自己的经验、方法教导给我们,我们依照他的理论、方法去做,肯定就能恢复。所以,契入佛的境界,总在看破、放下。我们真能看破、放下,智慧就现前了。在智慧里面过日子是佛菩萨的生活,在烦恼里面过生活是凡夫的生活,你要做个转变,若真正转过来了,你完全生活在智慧里面。这不仅是放生、护生,你的工作、处事、待人接物,无不是在智慧之中,这是真正的幸福美满自在。

 


{返回 净空法师·开示集四 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于素食的问答
下一篇:关于超度的问答
 事业是回馈社会
 布施的用心不一样,结果就不一样
 你不孝父母,孩子也不会孝顺你
 关于出家的问答
 归于零
 人人都向钱看,这怎么得了
 关于超度的问答
 阿弥陀佛是一切诸佛的总号
 不要跟人家比赛物质的享受
 关于道场的问答
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 当心很静在注意数息,息很细...变成强烈的干扰[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 佛法与教育[栏目:惟觉法师]
 清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林)[栏目:其它]
 大方广佛华严经讲记 第一三九六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com