[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


三皈依的真实意义
 
{返回 净空法师·开示集八 文集}
{返回网页版}
点击:2533

三皈依的真实意义

今天我们在此地举行三皈传授的仪式,首先我们要明瞭“三皈”的真实意义。学佛,我们对于佛教,也就是佛陀的教育,有了相当的理解,真正发心向释迦牟尼佛学习,这才发心来求受皈依。求受皈依就是求释迦牟尼佛收我作学生,从今之后,我们愿意做释迦牟尼佛的学生,遵从释迦牟尼佛的教诲,修正我们在生活当中许多错误的行为。这是皈依正确的动机,或是说皈依正确的发心。如果我们对于佛教是什么都没搞清楚,看到别人皈依,我们也跟去皈依,这是错误的,这叫盲从,这是迷信,决定得不到三皈真实的功德利益。

佛法这一桩事情,正如同过去新加坡总统纳丹先生所说的。我跟他第一次见面,他告诉我,他在所有宗教里面最尊敬的是佛教,“佛教重实质不重形式”。我听了这个话很惊讶,他是内行人,他不外行,这句话不是一般人能说得出来的,甚至在佛门里能说得出来的出家法师也不多。

看看寺院道场大殿上所供奉的佛像,你就知道它代表实质。通常供养佛象是供一佛二菩萨。佛像代表本体,代表真如本性。菩萨代表从体起用。所以佛没有言说,心性没有话说的。从体起用就能现相,就能说法。现相、说法再多,总不出两大类,一个是智慧(解),一个是慈悲(行)。“行”是慈悲,“解”是智慧。解行是一,解行不二。这就是佛像代表的意义。

细心观察这个地方,佛教确实重实质不重形式。释迦牟尼佛当年在世为学生传授三皈五戒,没有听说发皈依证、发五戒证书的。为什么?这是仪式,佛教重实质。

你有没有真心皈?“皈”是回归、回头,“依”是依靠。从哪里回头?从一切错误回头。依什么?依靠老师真实的教诲。诸位要记住,皈依不是皈依一个法师。如果你们大家今天到此地来,说“我皈依净空法师了”,错了。我们皈依谁?我们皈依三宝,不是皈依某一个人,这样才对了。我们是三宝弟子。世尊是这样传授下来的,我们应当如是接受,依教奉行。

可是佛教流传的时间长久,这当中免不了发生讹错,愈传愈讹。于是现前造成什么形势?皈依某一个法师,这问题严重。皈依某一个法师就成了“破和合僧”。谤佛、谤法、谤僧、破和合僧。这一个罪条就是阿鼻地狱,我们千万不要疏忽,一定要知道这个问题的严重性。佛法传到中国唐朝将近一千年,我们在《坛经》上看到禅宗六祖惠能大师为学生传授三皈,已经不是说“皈依佛,皈依法,皈依僧”,而说“皈依觉,皈依正,皈依净”,这把佛法僧的意义明显的跟我们说出来。然后说明,“佛者觉也,法者正也,僧者净也”。于是我们就知道从那里回头,依靠什么。

“觉”的反面是迷惑。我们今天对于宇宙人生的真相、人与人的关系、人与自然环境的关系,都不知道。所以我们在生活、工作、应酬之中,常常犯过错。你问说“为什么会犯过错?”因为不了解彼此的关系跟事实真相,所以犯了许多错误。佛菩萨是明白人,佛菩萨了解其中的关系,了解事实真相。所以佛菩萨的生活没有错误,佛菩萨做工作没有错误,佛菩萨处事待人接物都没有错误,这确实可以做我们的榜样。所以我们从迷惑颠倒回头,依“自性觉”。佛菩萨代表自性,我们要依佛菩萨的大觉。

我们从错误的思想、见解回头,从邪知邪见回头,我们依靠佛菩萨所代表的正知正见,这叫“皈依法”。我们的心地被污染,我们的精神被污染,我们的思想、见解,乃至于肉体都被污染。被什么污染?被自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢污染。今天起,我们从日常生活当中一切染污回头,依清净,诸佛菩萨代表“六根清净,一尘不染”,这叫“皈依僧”。我们这才明白,皈依佛是“觉而不迷”,皈依法是“正而不邪”,皈依僧是“净而不染”。真正了解三皈的意义,我们才是如来真实弟子,才是如来第一弟子。我们要真学佛,我们要真正明瞭三皈传授的神圣。

我们拜老师,老师是佛陀,不是普通人。我在此地代表僧团为诸位讲解三皈的大意。决定不是皈依净空法师,不是皈依某一个寺院,不是皈依净宗学会,这一定要搞清楚。我们皈依佛,皈依十方三世一切佛;我们皈依法,诸佛菩萨所说的一切经论是我们修学的依靠;我们皈依僧,是皈依虚空法界一切诸佛剎土里面的僧团。你这就真的皈依了。这样发心皈依,世尊告诉我们,你必定得一切诸佛护念,龙天善神保佑。所以佛在经上讲,真正受三皈,必定有三十六位护法神日夜保护你。

佛法,就如同夏莲居老居士常常教导我们的,要“真干”。我学佛将近五十年,在讲台上讲经也讲了四十年。这么长的岁月,我总结佛法的教学,做成一副对联。上联:“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,诸佛如来教我要这样存心。这是佛心,这就是经典上常讲的“无上菩提心”。必须落实在生活。我们对人、对事、对物要真诚。“真”是不假,“诚”是不虚。虚情假意,自欺欺人,你用心就错了。佛菩萨用真诚心,决定不欺诳众生。佛菩萨用清净心,决定没有丝毫污染。污染的根是自私自利。我们起心动念为自己的利益打算,这个念头是罪,这是凡夫的妄心,不是真心。

真心清净,决定没有污染;真心平等,决定没有高下。如果觉得我高,他不如我,我们就错了,我们没有回头,没有皈依。所以皈依之后,要用清净心、平等心对一切人、事、物。要用觉悟心,觉就不迷。要用慈悲心,慈是爱心。这个慈悲心是从真诚、清净、平等、正觉流露出来的。这个“爱”是大爱、真爱。佛家怕众生误会,所以用“慈悲”,不讲“爱”。“爱”带着情执。爱心里面具足了真诚、清净、平等、正觉,这个爱心就叫做大慈大悲。我们要学佛的存心,学佛的用心,你就是真的回头,真的皈依。诸佛如来承认你是佛弟子,你是佛的好学生。

在日常生活当中,如何落实在生活上、工作上?如何落实在处事待人接物?我们写在下联,“看破、放下、自在、随缘、念佛”,这就圆满了。上联是教我存心,下联是教我修行。什么是“看破”?对于宇宙人生真相搞清楚了,这叫“看破”。“放下”是放下自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢。能与不同的国家、族群、文化、宗教,和睦相处,平等对待,互相尊重,互助合作,真正做到舍己为人,这是把下联真正落实了。你所得的果报是佛家讲的“得大自在”。

我们不必做皈依的仪式,你只要懂得皈依真正的意义,任何法师都可以为你做皈依仪式。你不找法师,在佛菩萨面前自己受皈依也可以。跟诸位说,这佛经上讲得很清楚,三皈、五戒、菩萨戒、八关斋戒,都可以自己在佛菩萨面前用真诚心求受,有效。只有比丘戒跟比丘尼戒一定要有大僧传授,否则不能得戒,这是佛在经上说的。除比丘戒、比丘尼戒之外,我们自己受三皈五戒,都可以在佛菩萨面前受。当然,你在泥塑木雕的佛菩萨像前受三皈五戒,它不会发皈依证给你,可是有效。

如果你在法师面前求受三皈五戒,皈依证印得再漂亮,黄金做的皈依证,诸佛菩萨不承认,鬼神也不护持你,那是假的,不是真的。为什么?你是皈依某个法师,皈依某个道场,你搞错了。所以一定要懂得佛法重实质不重形式。我们念佛求生西方净土是实质上往生,形式上不能往生,形式都要放下。“凡所有相,皆是虚妄”,虚妄的要舍弃,真实的要提起。清净、平等、正觉、慈悲,这是真实的。我们要真干,不是真实的统统放下,这就正确。

皈依誓词:“阿阇梨存念,我弟子”,我们现在的法名都用“妙音”。“始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊”。“两足”,“足”是圆满、满足,“两”是智慧、福德。智慧圆满,福德圆满。智慧、福德当中最尊贵的,这是佛。学佛就学福慧双修,希望也能达到像佛一样福慧圆满。

“皈依达摩,离欲中尊”,这一条非常重要。“达摩”是“法”,“欲”是七情五欲。凡夫种种欲望,只要有欲望就出不了三界。不但三界出不了,三界里面有欲界、色界、无色界,有欲望出不了欲界,色界、无色界都没有分,你说多可怜!所以佛教导我们的一切教诲,都是教我们“离欲”,永远脱离自私自利。起心动念,一定为社会、为人民、为众生,决定不可以有一念为自己,这是“离欲中尊”。

“皈依僧伽,诸众中尊”。“僧伽”是学佛人的团体。佛家讲的“众”就是我们今天讲的社团。所有一切社团中,佛教社团最值得尊敬。为什么?它是智慧的社团,和合的社团,这个社团可以做世间所有一切社团的模范。

真正皈依的人,样样都能做社会大众的好榜样,你就真正皈依三宝。如果不是好样子,你没有真的皈依,你是假名皈依。说得不好听,你冒充佛弟子,不是真正佛弟子。

所以佛弟子一定要明瞭三皈依的意义,才能得到三皈依后真实的利益。

 


{返回 净空法师·开示集八 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛不要相信神通感应
下一篇:把好人当作坏人,这叫愚痴
 如何帮助儿童学佛?
 阿弥陀佛来到娑婆是否也要受果报
 讲经的卡带和CD损坏应如何处理
 因缘果报
 洗米弄死米虫要怎么办
 佛教艺术应如何发展
 如何化解过去今生种种的冤结
 为什么越修障碍越多
 信不真、愿不切怎么能成功
 四众如何和睦相处?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 现在嗔心非常大,请师父指正、调剂[栏目:妙祥法师·开示问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com