[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


人间佛教的蓝图——未来观(发展之道)
 
{返回 人间佛教 文集}
{返回网页版}
点击:2281

人间佛教的蓝图——未来观(发展之道)

云开月来

  谈到「未来」,佛教不但讲过去,佛教更讲未来,并且非常重视未来,因为未来是我们的希望。在很多的佛经中,佛陀常常为弟子们「授记」将来经过多少时间后,他们会在什么世界成佛,佛号叫什么名字;授记,就是佛法重视未来的说明。佛教讲「发愿」,佛教徒时时发愿将来要往生那一个佛国,将来要如何服务大众;发愿,就是佛教重视未来的价值。甚至念佛的人希望往生净土,参禅的人期待明心见性,乃至布施结缘、回向功德等,都是希望未来会更好。
  人是活在希望里,有希望的人生,活着才有意义;人之所以自暴自弃,往往是因为失去了希望。因为有希望,才有未来;没有未来的人生,就如黄昏的美景,因为时间太短,也就不值得欣赏了。
  儿童从小跟随父母学习礼仪,进了小学学习知识,就是为了他有一个美好的未来。白天辛勤工作,夜晚还要加班,也是希望有一个更好的明天。动物要冬眠,他希望有未来;蚂蚁、蜜蜂储粮,也是为了未来。看到儿童、青年,觉得国家的未来有希望;花草树木虽然凋谢了,因为根本依然存在,他就有末来的生机。
  未来,是我们生命生生不息的契机;未来,是生命涓涓不断的长河。人生一日,也作百年之打算;人生一期的生命虽然则短暂,他有流转无限的未来。
  储蓄为的是未来,勤劳也是为了要有未来。未来是一个美好的希望,为了未来,科学家为人间提供科学的成就,改进人类的未来;哲学家提供哲学理念,丰富人生的思想内涵;文学家努力创造诗篇,提供人间未来诗情画意的美好人生;实业家,提供生产,改善社会大众的生活。为了未来的希望,多少革命家为国牺牲了;因为人类不断为未来辛苦奉献,所以人类的未来也才充满了无限的希望与美景。
  为了未来的成就,现在的辛苦、努力,甘心情愿;为了未来的幸福,现在的流血、流汗,在所不计。为子女,想到子女将来会有成就;为家庭,希望家庭未来会安乐。为了未来有退休金,现在就要好好工作;为了未来有收成,现在就要好好耕种。为了未来有善名美誉,现在就要有好好的立身行事;为了将来在历史上能留下丰功伟迹,现在就要努力立功、立德、立言。
  吾人生存在世间,只要活在希望里,则明日会更好。明天,我还有许多的事要做,所以今天就要好好休息;来生,还有漫长岁月要成就,所以今生就要努力耕耘。人,要活在希望里,不要活在过去的记忆中!因为未来比现在更美丽;有未来,才有无限的希望。
  依佛教的三世因果观来看,生命不是只有一世。因为有过去,才有现在;因为有现在,才有未来;因为有未来,才有三世;因为有三世,才有希望。三世,就是过去、现在、未来。人,不但是研究过去的历史、研究现在的社会和科学,而且眼光已经注意到未来,所以有未来学的学科。
  未来学,是一个未知的学科。现在的社会人间都在不断的变化,未来是没有发生的情况,要如何来研究它呢?只有从人类过去的历史经验,以及现时生活的体验,经过思想、科学,各种学科的尺牍,预设未来的世界会成为什么样子,这就叫做未来学。
  地球的未来,人类的未来;未来的战争,未来的经济,未来的生物,未来的太空,举世都在朝未来洞察、研究。可以说,举世的学者都在奔向未来。
  人类已经在预备未来占领太空,生物学家已经研究人类的生命,未来可以活到千岁以上。地理学家引导人类开发洪荒、沙漠之地;甚至有人希望未来能把洪水化成石油,能将黑人基因改变成为黄种人、白种人。
  未来的世界,可以搭乘火箭,直达月球、火星、木星。末来的世界,空气可以当饱,树叶可以充饥。未来的世界,石头砖块经过科学的冶炼,可以成为面包,木材也可以制成肉松。未来的世界,人类每日只要一餐,就可以活命;睡在床上,就可以摇控指挥世界。
  我们不要以为这是匪夷所思,现在的网络、传真、E-mail,信息已经改变了人类的生活,缩短了人类空间的距离;基因的发现,生命的密码,更是证实佛教业力论的先进与精密。
  甚至于在佛法里常常提到的天眼通,不管如何的障碍,都能看得很远;天耳通,不管多远的声音,都能听的清清楚楚,在过去的人来讲,这不就象是神话一样吗?但是现在,再远的地方,只要经过电视卫星转播,我们都可以看得到,这不是天眼通吗?再远的人讲话,透过电台广播,透过电话,我们也都可以听得到,这不是天耳通吗?天方夜谭里面飞毯,人坐在上面,可以翱翔自在的飞往要去的地方;水晶球,你要看什么里面就会变什么,这不是神话吗?但是现在的飞机,不就像一张飞毯?电视机不就像水晶球?所以,当时好象是在说神话,但是这许多神话,其实在佛经里早已是具体的事实了。
  因此,我们现在看《阿弥陀经》说,极乐净土是黄金铺地,流水有冷有热;共命鸟的啼叫和流水的声音,都是真理的法音。在极乐世界里,没有交通事故,没有男女欲染,人类都是自由飞行,眼看意想,都有悦乐;所谓随心所取,随意所需,佛教其实早已把未来的世界规划得非常美好了。
  佛教理想的未来社会,就是「佛光普照的社会」,所谓佛光普照的社会就是生权政治、真理宗教俱实现了的人间净土的社会。
  佛教讲的净土,不只是指十万亿佛土以外的阿弥陀佛的西方极乐世界,和药师佛的东方琉璃世界。佛教的净土是可以在人间实现,也可以在现代实现的,因为《维摩诘经》说:「随其心净则国土净」,意思是说,娑婆世界很髒乱、很黑暗、很动荡不安、很令人烦恼,但这一切都是我们不健全的心理所表现出来的。假如我们有健全而美好的心理建设,则未来在佛光普照下,我们的社会再也没有阶级斗争,没有男女关系,众生一律平等;没有经济占有,没有物质匮乏,人民生活逍遥;没有恶人骚扰,没有政治迫害,社会安定和乐,则极乐世界的一切都可以在我们的眼前实现,这个世界就可以成为人间净土了。
  「人间净土」是未来的理想社会,要达到此一理想,圆满此一目标,必须人人持守五戒。五戒是佛教的根本戒法。所谓五戒:第一、不杀生,第二、不偷盗,第三、不邪淫;第四、不妄语,第五、不吸毒。五戒分开来讲有五条,其实从根本上看只有一条──不侵犯众生。人间的争斗、动乱、不安,主要就是由于彼此相互侵犯,不尊重他人而引起的。只要人人奉行五戒,则不乱杀,这是尊重别人生存的权利,不去侵犯;不乱取,这是对别人所有物的尊重,不去侵犯;不乱淫,这是尊重别人的身体名节,不去侵犯;不乱说,这是尊重别人的名誉信用,不去侵犯;不乱吃,这是尊重自己的身体、健康、智能,不去侵犯。如果世间的每个人都能严持五戒,进而实践四摄六度、明白因果业报、奉行八正道法,那么人间净土的理想就不难实现了。
  人生一期的生命,从过去延续到现在,从现在慢慢走向未来。在未来的道路上,生命分段的生死,虽然只有几十年的岁月,但生了又死,死了又生,一次又一次的往无尽的未来走去。
  未来是什么?未来会如何?一般人莫不希望自己有一个美好的未来,甚至希望能够预知自己的未来是什么样子,因此就有许多人求助于算命、卜卦,企图藉算命卜卦来预知未来。其实,未来是什么?未来无始无终!未来好像一个时钟,滴答滴答的往前走,走到什么地方停下来,这是不可知的谜。既然知道未来是无穷无尽,我们又何必斤斤计较于现在?现在,今生,百年的岁月,在无穷无尽的未来里面,能占有多少呢?因此正信佛教不主张求神问卜,也不必算命卜卦,因为未来是没有办法预知的,如果我们一定要预知自己的未来,那么就把未来掌握在自己的手中,因为《三世因果经》说:「欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是。」「如是因」必然招感「如是果」,自己的命运是可以由自己来决定的。
  因此,欲知未来,不如把握现在。人生有过去,有现在,有未来。其实,过去的也未尝过去,它影响到我们的现在;现在的时光虽不停留,它却领导着我们走向未来;未来还有未来,生生世世就这么轮转不休。广义的过去,无量「阿僧袛劫」;广义的未来,还是无量无数的「阿僧袛劫」。对于过去的行为,吾人可以作为反省,也可以自我检讨,从中吸取经验,改进未来;对于现在,吾人不能停滞,不可固步自封;因为不放弃后面的一步,又怎么能跨步向前呢?所以,生命的价值,不光是生命的过去,更大的价值是生命的未来,因为未来就是每个人的希望。当我们在播种之时,必然希望有所收获;看到太阳下山了,我们希望它明朝依旧升起。人生就是活在未来的希望里,因为知道有未来的幸福可期,所以现在无论如何的艰难困苦,我们都能甘之如饴。如果没有理想,谈何方向?谈何实现?没有未来,我们就没有目标,就没有理想,也就无法享受成功的喜悦。
  所以,佛教的三世因果观,带给人生无限的希望与未来。所谓三世,前世、今生、来世,是三世;过去、现在、未来,也是三世,甚至前一秒、此一秒、下一妙,都是三世。三世在我的当下一念,在我的一心之中。因此吾人要好好的把握过去、现在、未来,使它善行循环,善念相继,如此才能有美好的未来,才会有圆满的人生。

 


{返回 人间佛教 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大乘人间佛教与经典文化教育(吕建福)
下一篇:人间佛教的内在精神和发展趋向(张华)
 人间佛教的展望(杨曾文)
 人间佛教之目的
 人间佛教之省思(如石法师)
 生态女性主义与人间佛教的环境关怀(林朝成)
 现代社会多元特性与人间佛教(邓子美)
 走向世界的人间佛教——读(人间佛教之特性及其思想)有感(蒲勇均)..
 略谈印顺导师人间佛教之精义及其应用(吕胜强)
 二十一世纪的人间佛教和佛教研究(杨曾文)
 人间佛教行者的“现身说法”─ 从提倡动物权到提倡佛门女权(释昭慧)..
 人间佛教是当今世界佛教发展的必然趋势(许抗生)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 正念是什么?正知是什么?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 大方广佛华严经讲记 第一四三九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十五集]
 渔夫 Fisherman[栏目:森林里的一棵树 A Tree in a Forest]
 莫让本自善心受不利影响[栏目:净慧禅语]
 中阴身的认识[栏目:白云禅师]
 以狗为禁制者经 (节译)[栏目:巴利语佛经选译]
 人间佛教的基本思想[栏目:星云法师]
 怎样增高佛教在国民中的地位[栏目:太虚法师]
 无死的金刚心 第15章 竹林精舍与杀人魔王[栏目:无死的金刚心]
 药师经讲解 第八讲[栏目:法界法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com