[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


心灵的装修
传喜法师开示
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:2922

    今天,我们首先感谢新起点教育进修学校的王帆校长,他给我们提供了这么好的场地,以及贺先生精心的安排。
我们今天坐在这里,这个学校正好叫“新起点教育进修学校”,这个教室,又是用来教授室内装璜设计的。我说我们是同行吗!

     我们佛教,也是搞“室内装璜”的。我们佛教讲“大、方、广”,就是我家有一个很大,很广的房子。然后华、严。华严就是装璜。我们怎么样来发现、找到我们那个衣内明珠,这个自家的、大方广的房间,然后再种种地去赚得资粮,来庄严自己家的这个房间。昨天我们演讲的地点也是在一个搞装璜的公司,今天又到装璜学校来了,所以我们今天就开一堂装璜课。

    首先,就先礼敬我们的校长-- 南无本师释迦牟尼佛!
    再礼敬我们的导师-- 南无大智文殊师利菩萨!

     在《妙法莲花经》里,有着非常著名的话:“入如来室,著如来衣,升如来座”。什么是如来的室? 我们要搞装璜,首先要明白什么是如来的室。如来室是什么?慈悲心是。

     慈悲心是如来的房子。我们平时,要找如来的房子,首先要从我们自己的慈悲心当中去找。慈悲心具足了,如来的房子就在我们不知不觉中,已经现前了。那什么是如来的衣呢?
“柔和忍辱衣”。我们要想装璜这个房子,想令它美丽,这个衣,既可以理解成我们穿的衣服,也可以理解成房子的庄严呐。这窗帘是不是房子的服饰?所以叫“柔和忍辱衣”。

     所以我们要看我们内心里面,能不能找到这个装璜材料,家里面你做家庭主妇的,做先生的,你的家里有没有这个装璜?如果欠缺了柔和忍辱的这个装璜,你的家庭里,就缺一种重要的氛围。

     我们今天这里讲的这个“房间”,研究的这个“室内”,是我们众生的心。

     我们的心,里面有什么摆设?有没有这些美丽的家具?有没有装璜过?这非常要紧。如果你这个心,以前从来都是忽略它的,那今天开始要重视了。以前从不知道做心灵装饰的,今天开始要学会心灵装修了。

    我们的这个“房间”,慈悲心为室,慈悲心也找到了,柔和忍辱衣也有了,再进而呢?“诸法空为座”。就是说,你虽然在你心灵的房间里,却不执着于这个心。古人有一句话:“户牖当其无,有户牖之用”。

     户牖是窗户和门,窗户和门,它是让这片墙空出来而已,这才是真正的窗户的用处。所以诸法空为座,就是说我们这个人,虽然能够慈悲喜舍,能够忍辱柔和,但是这一切都是为了达到一个非常好的一种氛围、一种效果。如果当你执着、或者迷失在这里面,执着所谓的柔和忍辱,或者慈悲,也不行,也容易和其他的法对立。

     所以,我们佛教里一切诸佛教化莫过于“诸恶莫做、众善奉行、自净其意”。自净其意是什么?就是连善和恶的执着点,也要打扫干净。如果不打扫干净,你虽然只戒了一点点恶,就与所有天下为恶的人,结下仇恨了;你虽然只行了一点点善,已经和天下不行善的人,变成冤家了。


      我们平时这个心,要这样去调控它,这样去庄严它。我们中国人特别有智慧,都是装修高手、装璜设计高手。《大方广佛华严经》,佛陀亲自授记,这部经典在我们中国,东震旦国。我们有这个责任,来保有它、弘扬它。所以我常常这样比喻:大、方、广。大、方、广就是你家里的那个“房间”。

      你家里的房间在哪?今天有没有带来?就是你的那个心。我们坐在这里,到底是房子大,还是你的那个心大?我们的那个心,比这个房间大吧。我们的那个心,甚至比上海滩,比地球还大对不对?方不方?也方的吧。广不广?广哦!             


     你的心天天跟着你走,你有没有把它忘掉?没有,那就叫“背尘合觉”,如果你忘掉了,那叫“背觉合尘”!你以为,你只是在这学校里研究,搞这个室内装璜?这叫本末倒置。
尽管本末倒置,为什么我们还要来这个“新起点教育进修学院”学习?这叫积累福报,学会服务人的能力。

     甚至是学会服务这个“心”的能力。从中体现我们一点点人生的价值;体现了价值,让自己在这个社会中能独立,让自己在社会中能有空间,有空间好好学佛。

     所以今天我们在这里,除了听讲之外,很多的是觉醒了,要来皈依,来求皈依。皈依什么?佛,已经证明了,就是你的心。然后佛带领你、认识你,真如的、清净的、喜悦的、坚固的,也就是平时我们念:阿--弥--陀--佛。阿弥陀佛是梵语,中国话就是无量光、无量寿。超日月光、无障碍光、清净光、智慧光。

      我们每个人有没有?有,那叫皈依佛,没有,那叫皈依外道。所以佛教不是宗教,佛教是科学!佛教不是唯心,佛教是唯物的;佛教不是主观的,佛教是客观的,是实际存在的,我们都可以想象的。

      我问你,坐在这个房间里,是你大还是房间大?那肯定是房间大。但是心和房间比起来,还是心大。有人说这个心,到底是不是抽象的?抽什么象,你一刻一分一秒一刹那,也离不开心啊。如果离开了就是尸体,对不对?所以如果水对人很重要的话,空气对人很重要的话,人离开水,几天就不行了,人离开空气,几分钟就不行了。一个活人离开心,什么时候离开,什么时候就不行了。

     但是谁知道这个心?谁在乎过这个心?这心的主人天天行住坐卧,贪嗔痴慢疑,天天在做这些东西,天天把心当奴隶。
这个心还有一个特性,它还能联网。你的心连着我的心,我的心连着狗的心,狗的心,还,连着佛的心。

      我们中国《二十四孝图》里有一位孝子,那天母亲在家里,儿子出去了。家里有客人来,妈妈急得不得了,我儿子哪去了?喊也喊不到,就对着自己手指头咬一下,那个孝子手就痛起来了,马上想起来,是我妈妈,拷机拷我了!马上往回跑。你看,妈妈和儿子之间,就有这样的生命联系。

     我为什么要讲,心和心是连着的呢?这就告诉我们一个道理:这世界上没有任何一个独立存在的事物,谁敢说我就是我,全世界我就是独一无二的?乍一想,似乎是对的,我是独一无二的吗!乃至一棵树叶都没有相同的。

      但是你这所谓的独一无二,真的是“独一无二”出来的吗?是不是仰仗着众缘而和合成就的?我今天在这讲话,你们能听到,除了我的声音之外,是不是我也假借了这个麦克风,这个音响?我能讲出这些,也是老师教育我的;乃至讲到你、我这个身体,是父母的细胞分裂的,对不对?你把这些条件都去除之后,哪里有一个独立存在的“我”呢?

      大家要明白这个道理。如果你知道,所谓的“我”是一种错觉,你持有了这种错觉,你认为“我、我、我”,你将会产生很多很多的痛苦,成为痛苦的源泉。因为什么?你是一个不客观的人,你是一个主观武断的人。你没有认识到,种种非常重要的众缘组合。所以你注定将是痛苦的。

      前面我们讲了,大家要找到那个心的话,那个是佛。那么我们现在讲的就是法,没有任何一个是独立存在的,都是依因缘和合而成就的,所以叫“性空缘起”。什么是性空?“我”就是性空,因为“我”是众缘和合的。“我”是本来没有的,就因为众缘和合了,才有我现在,这个就是佛法。如果你明白了这样的道理,你还会跟别人吵架吗?乃至夫妻之间、父子之间、同事之间、上下级之间,还会吵架吗?

     自己会不会跟自己吵架?大家要想体验的话,可以关自己三天禁闭。其实你一个人相处的时候,也会有思想斗争。今天放假,老公和孩子都出去了,你一个人在家,然后早饭就会想了:我到底吃油条呢,还是吃大饼呢?也会有思想斗争。

      皈依佛、皈依法、皈依僧。佛就是觉,自觉,觉他,觉行圆满。佛是在印度,公元前五百多年,诞生在人间。本师释迦牟尼佛,他广宣流布,我们上面所讲解的道理,一直传播到今天;法呢,就是佛所宣讲的这些道理,乃至用纸,用现在的光盘记载着的、佛所讲的三藏十二部教法,这是法宝;僧呢,僧就是具足出家相,圆顶方袍,继承佛陀事业、引导众生去完成自我的生命提升,乃至达到究竟彼岸的、清净僧宝。这个称为事相三宝。

      前面我们一上来讲的是理体三宝,事相三宝就是为了要弘扬那个理体三宝,所以这事相三宝,它才有自我存在的价值,它是真实的事相三宝。理体三宝,要仰仗事相三宝来弘扬。所以理体三宝和事相三宝,不可分割。有的人学了佛,明白道理了,轻慢住持三宝,这是不可以的。因为你轻慢了住持三宝,那谁还能听得到真实三宝的意义呢?


      所以我上来,把这个住持三宝、事相三宝和理体三宝都讲了,下面我们就作皈依。

阿弥陀佛!

 


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:孝心·慈悲心·责任心
下一篇:让世界充满爱
 佛法兴盛国家安
 般若智慧 超越自我
 “我”是一切痛苦的源泉
 身心要有感动
 《慈航》解说词
 寻求心灵的康复
 学佛拓展心灵世界
 觉悟的生命(二)
 珍惜法缘殊胜
 万里弘法度众生 龙天欢喜齐拥护——海拉尔精舍开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八轻戒 第廿六‧独受利养戒[栏目:慧僧法师]
 漫说《杂阿含》(卷四十九)~K 1304经:本经叙述若身心不放逸,则魔怨不得自在寻伺。[栏目:界定法师]
 挑战与回应──新世纪的台湾佛教文化批评之考察(江灿腾)[栏目:印顺导师思想之理论与实践·学术会议论文集]
 佛教与科学有接轨点[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 人到底为什么而来呢?[栏目:宣化上人]
 佛说八大人觉经 第十二讲 流通分——证劝示功德[栏目:达照法师]
 如果随时随地皆是禅,那么举手投足间(如:喝水)时即可入定。这样生活是否有其不便或危险?[栏目:禅修·初学者问答]
 现在所流传的经文中哪些是体现了佛陀的本怀?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 戒、定、慧[栏目:倾听弦外之音·阿姜查]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 32[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com