[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学习《十善业道经》之二十五
 
{返回 智海法师 文集}
{返回网页版}
点击:2464

昨天我们讲佛的三十二相八十种好,它是从百千万亿佛德所生,也是从十善业道中来,乃至一切诸大菩萨他们的妙色非常庄严。非常清净。也是由修十善业,积累佛德因缘出生的。这是对于佛菩萨。

下面是天龙八部那些护法龙神,经常我们听到天龙八部的名称,包括天龙,共有八种,有大威德能力的护法诸神。一般是天龙,夜叉。阿修罗,加楼罗,紧楼罗,摩,几个护法神天人众。大家现在信基督教,天主教等等,还有什么也不信的,只相信一个老天能主宰一切,决定一切。实际上他们不能主宰一切。所以即使是上升到天上去享福,福德因缘尽了的时候,照样要轮转于生死界中,是暂时的福报,如果暂时的福报享尽了,天福享尽,五衰相现的时候就要堕落了。所以天人当福报享尽的时候,他自己的天的宝座坐不稳了,乃至头上自然枯萎了。身上的臭气出现了。色上的色相慢慢地减少庄严。每当出现这样的境象的时候,他就知道自己的天福要享尽了,就像跟人间一样,寿命享尽了一切庄严的事情都会离自己远去。这时他就非常恐怖。所以能皈依佛法僧三宝,依这种功德力量可以使自己免堕轮回。所以这些天经常要充当护法众,皈依佛法僧三宝才能使自己不在生死轮回中打转,这是天上的人。还有一些天上的龙。陆地上的龙,龙有很多,这些龙是大福德的畜牲。虽然他有福德有能力,龙王,有大的福德力量,但他还是属于畜牲之列。经常他还要受苦。所以我们看到大鹏金翅鸟,以吃龙为生。他为什么成为护法众。他由于业力的原故,所以说大鹏金翅鸟就是它的天地。大鹏金翅鸟翅膀一扇,大海里的水都会分成两半,大海里的龙就会显出龙身,一看到龙就不安全,就会被大鹏金翅鸟吃掉。就相当于我们看到老鹰去吃蛇一样。有这样的业力在里面。大鹏金翅鸟以吃龙为生。他只有皈依佛法僧三宝。天龙八部里的大鹏金翅鸟就不敢伤害龙。夜叉就是非常凶恶的鬼,他也要护法,他不护法自己也会受苦无边。自己感觉到自己的能力不能保护自己,只有在护持佛法的过程中使自己暂时得到一种安宁。天上的乐神,他会演奏音乐。乃至我们燃香供佛,请四方诸佛菩萨,天龙八部都有这层意思在里面。我们燃香,香是表信心的,天龙八部闻到这种香之后它就会来护法。特别是我们内心的戒定真香,当我们能依戒依法如法修行的时候就会产生一种香气。自信戒定会的香气,如法修行的一种香气。护法神闻到这种香气最欢喜。现在修行人你发心不一样,能量都不一样。乃至我们心里想什么,外在就会出现相应的境界。这些凡夫呢,非常粗心大意,你就不知道。要是稍微细心一点就会体察到这种情形。所以在十几年以前,圣水寺有一个专门修密法,他在这里出家,皈依三宝。那时我们正在修一些内供法,把菩提道的三十道的次第集中起来修行。从因果心开始,出离心,平等心菩提心一样一样修。内功法说你如法修行的时候,如法修行的信息,护法的龙神一旦闻到这种气息的时候迅速地集聚到有修行人的地方来护持佛法,在经书上有这样的记载说修法的力量非常不可思议。这个人从小修密法,他对这些气法非常敏感。每当我们修行上司供,内供法的时候,他就会跑来。长期都是这样。有一次就问他,你怎么我们修法的时候你都会知道。他说我就会感觉到有这么一种气息。稍微敏感一点的都知道。依靠这种修行的力量来保护这些修行人。保护这些如理如法的道场。天龙八部来护法,一个是法的力量,一个是我们修行的道德感召。一个是对自己的愿力的护持,凡是有修行人有佛法在的地方他就会开始。佛法哪里都在。但是如果人不修,佛法的气息就不浓厚。理上说佛法是遍一切处的。事上来说就取决于我们现前的众生修行不修行。你起心动念起的是不是佛法?想的是佛法自然有一种能量气息,就能感得天龙八部来护持。一个是凭自己的愿力,佛法的威力。有经书在,有修行人起心动念开言吐语能如理如法他自然能感觉到。上香我们可能实在的香上。香是一种形象,用这种形象来使我们内心的行愿行戒定会能修起来。他不仅是物质上的香,而是自己信心的香来供养四方三世一切诸佛。来供养尊贵无比的佛法,来供养菩萨贤圣僧。供养天龙八部。我们讲经做佛事的时候,就要开始捻香,让自己内心能起一种深刻的信心。依照这种信心,观想尽虚空遍法界一切佛法僧三宝,通过自己的信心来应请。确实有力量。所以说每一个动作,作揖都有它的力量功德。阿修罗就是比较有称心的。加楼罗就是大鹏金翅鸟。佛的顶上有一只鸟在半空护持佛法。还有紧罗罗,摩诃罗切是一种大莽神他也护持佛法。天龙八部有八种有大威力大势力的这些鬼神发愿来护持佛法。像这些有大威德势力的天龙八部也是从自己以前修行十善业集聚福德出生的。


{返回 智海法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学习《十善业道经》之二十六
下一篇:学习《十善业道经》之二十四
 佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营)
 观无量寿经第二讲
 学习《十善业道经》之十六
 利器之轮 讲记 一
 观无量寿经第三讲
 安居讲法第三十二讲
 安居讲法第十五讲
 《观世音菩萨普门品》讲记18
 安居讲法第二十讲
 《因果明镜论》讲记 八
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 197.问曰:有为法是有相,无为法是无相,今何以有为相中说无相?[栏目:大智度论·四百问答]
 观照自心vs.观众生心[栏目:海云继梦法师文集·密法]
 谈焦虑(韩桂春)[栏目:禅定]
 无我和空性 第三讲 破实质有的我[栏目:林崇安教授]
 降伏其心 二 学佛必须看清自己的起心动念[栏目:万行法师]
 缘起不能破─宗喀巴对中观缘起学说的肯定(王尧)[栏目:中观宗文集]
 第六章 如何调身[栏目:佛教禅修直解]
 福德日记7月30日─如何做一个乐观的人?[栏目:福德日记]
 若要心能宁 且将闲事了[栏目:佛网文摘]
 普贤行愿品讲记 第二十二卷[栏目:净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com