[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


找到心灵的故乡
 
{返回 正慈法师 文集}
{返回网页版}
点击:2607

找到心灵的故乡

昨日,正值东方山弘化禅寺水陆法会,北京东方华太建设监理武汉有限公司员工到弘化禅寺参观访问,赞叹了法会的盛况,在参观了寺庙之后,我为其做了简短的开示。
 

佛教的音乐很慈悲很平和,也是有张力的

行也禅,坐也禅,语默动静体安然。如果我们能去提炼生活和工作中的点点滴滴,那就是智慧了。所有我们要学会做一个用心的人。佛是大智慧,佛教的音乐很慈悲很平和,也是有张力的,是一种内涵。而我们也要有张力,要有一种气势。

人最重要是快乐。送给你一座金山你不快乐,你要它干嘛。在如今快节奏的时代,我们要善于调整我们的心态,就像佛教里讲的要转念。很多人以为出家是逃避现实,并不了解出家做什么。烦恼即菩提,有了烦恼走出它,升华它,这样就不会犯同样的错误。所以念头很重要。一要有方向,要知道自己做什么。二是要专注,要提起正念。认定前方,不回头。机遇稍纵即逝,要有信心。过去心不可得,机会就真的过去了。

我们不能改变天气,但是能改变心情,即日日是好日

我们的身体和心灵都要闪烁着佛菩萨的智慧,让我们的人生时刻洋溢着快乐的细胞,每天生活在五彩的世界中。我们不能改变天气,但是我们能改变自己的心情,这要靠我们调和。每天醒来都是崭新的一天,《禅说》中说,“日日是好日”。一念天堂,一念地狱,短暂的人生如何把自己最好的一面用在生活和工作之中,这样我们才愿意去工作、乐意去工作,做的时候就会很开心。这就是生活中的智慧。

企业如何打造优秀团队?

我们佛教有丛林,有佛教的清规戒律,还有寺院的制度,释迦牟尼开连锁店是最成功的。全国都是一个版本,每天早上起来都要念经,都要打坐。香港中文大学冼日明教授写的《中华智慧与现代管理》中有“心经与管理”一章,可以拿来看。企业管理的内涵就是文化,需要一个团队,要做就做百年老店,要有一个长远的思路去贯穿,也要踏踏实实地去做。

佛教有超然的心态,就是以出世的精神,做入世的事业。再苦再累对我们出家人来说是甘心情愿无怨无悔的。星云大师讲出家是条不归路,我们有信仰,我们是佛的弟子,有这种理来贯穿,我们做的事情是有意义的,对别人有帮助的,慈善是我们致力于做的事情,这也是企业延伸发展的一个方向。

只是过客

人生长不过百年,我们都是在历史长河中的一个过客而已,我们在留恋什么,做什么。名和利,佛经上讲,就像烧香一样,等你得到的时候,香快烧完了。人生就是这样的一个过程,世间的名利就像刀刃上的蜂蜜一样,世人贪图短暂的甜蜜却不小心把嘴巴弄破了。我们再忙,也要给自己留点时间,读书,四处走走,让自己的心灵放松一下,这样会让我们走的更远,会让我们的生活质量更高,大家也会更加地快乐起来。

不要操心,要用心

佛教是个大学问,但是把握很难,进不来是门外汉,进来了就离不开它,就像长夜中的明灯,指引你的方向。因缘很重要,比如《了凡四训》就是明代袁了凡给子女写的书,现在大家都能看到,我们都要珍惜它。一个人不要操心,操心就老了。要用心,你的心态反而改变了你的人生。当我们开始珍惜自己的人生的时候,我们的人生就发生了变化。我们拜佛佛保佑自己,更重要的是拜佛的时候自己的心态发生了变化,心态变了,命运就变了。

成好心,说好话,做好人,是佛教的三好运动

佛法提出布施、爱语、利行、同事四摄法。布施,有言语上的布施,和颜悦色就是布施,有物质上的布施,精神上的支持也是布施。第二是爱语,我们要多赞美别人,别人快乐你也会得到快乐。第三是利行。利于自己利于别人,都是我们应该做的事情。庙里做后勤的都是义工,她们付出都很快乐,是很难得是事情。她们做的是种福田,培福报的事情。佛教里有这样一种精神力量,引导佛教良性的发展。四是同事,同船共度,前世所修。大家在一起共事,要珍惜,要感恩。

佛教里讲要修福报,修智慧。没有福报,做事很不顺心,阻碍很多。就像去银行存钱一样,越积越多,福报是积来的。没有智慧的人生,是不完整的。没有智慧就没有方向,没有理念指导自己的人生。佛法是每个人受用的。贡唐仓大师说,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”成好心,说好话,做好人,是佛教的三好运动。

人生是一种修行

我们都是修行人,呵呵,其实我们的人生就是一个修行的过程。修行就是改造我们的行为,把不好的东西去除掉,这就需要调整好我们的心态。修行也是一种回归的过程,在迷失中找到自己。我们应该学会珍惜,珍惜拥有的一切。前段时间有位朋友,她在慈湖禅院哭得一塌糊涂,说当时为什么没有孝敬一下父母,总是在忙,觉得很惭愧。有时我们忙也把自己忙丢了。药师佛就告诉我们要活在当下。提起正念,我们的心是乱的,工作也做不好的。成佛之道也不是平坦的。人要学会感恩,不要觉得父母所作的是理所当然的。佛教讲随缘不变,不变随缘。我们要这样面对生活,否则我们就变得面目全非,不知道我是谁,谁是我了。


{返回 正慈法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:正慈禅说——信仰、生命、人生
下一篇:如何照顾自己的身体自己的心
 正慈法师开示(襄樊凤林禅寺)
 清净 干净 空净——2010正慈法师新春开示
 找到心灵的故乡
 美德充学
 正慈法师开示录
 正慈法师佛七开示之一
 如何照顾自己的身体自己的心
 正慈禅说——信仰、生命、人生
 禅的人生智慧
 知恩、感恩、报恩——正慈大和尚2008年新春慈湖禅院开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大乘本生心地观经 1 卷一[栏目:大乘本生心地观经·白话文 ]
 46.狮子山寺过年 Passing the New Year at Shih Tzu Shan Mo..[栏目:虚云老和尚传]
 转苦为乐[栏目:慧净法师]
 佛七讲话 第六集 第一期 第四天 念佛回向历代父母历劫冤亲[栏目:智谕法师]
 为什么人会健忘?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 在家菩萨戒 五[栏目:如瑞法师]
 阿姜查《我们真正的归宿》读书会(释果灯)[栏目:著述文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com