[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2007年成都开示
 
{返回 格桑扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2498

上师成都开示若干

地点:四川成都康定酒店

时间:2007年4月2日

弟子:咒语的含义是什?是不是跟汉传佛教中念佛号是一样的?

上师:这跟佛号可以说差不多。咒语里面包含了所有的祈请、祈祷、还有大概的一些仪轨都已经集中在这个咒语里面。因为有很多不识字的居士,他想念一段经的话,要是按照仪轨去念,由于不识字,根本就念不出来,就显得很困难。但是你要记下这个心咒的话,那就很简单了。心咒本身就包含了很多的意义,包含了祈祷、皈依,像这些都包含在心咒里面。咒语的含义,最主要的就是这个,跟念佛号也差不多。

弟子:持咒的时候,是否一定要按照仪轨来修?

上师:如果自己知道这个仪轨,懂这个仪轨,(然后按仪轨来修),那是再好不过了。如果不懂这个仪轨,直接持咒去修,也是可以。要是你懂得这个仪轨,最好按照仪轨来修。

弟子:按照仪轨来修的意义是什么?

上师:(笑)这个意义就大了!按照仪轨来修的话,比如说,你修莲师心咒,你知道这个仪轨,于是你按照这个仪轨来修,那么就相当做了整套的祈请、皈依和回向。这样按照仪轨来修的话,这个法修的就特别完整了。要是你不按仪轨来修的话,你不知道仪轨那就没办法了;如果你知道却不按照仪轨来修,那这个法修的就不那么完整了。因此,仪轨的意义就是让你把法修完整。

弟子:持咒的时候,一定要做观想吗?为什么观想不起来?

上师:持咒的时候,能够观想最好是要观想。念哪个佛的心咒,你就观想哪个佛,念哪个菩萨的心咒,你就观想哪位菩萨,这是很好的。观想不出来,主要是自己心静不下来,没有投入到心咒里边来。

弟子:什么叫观想起来了?是不是我闭着眼,我前面就出现那种很真实的东西?

上师:比如你观想佛像或是唐卡,你不能观想成普通的一幅图画,得像真正的、活生生的佛一样,然后这个佛加持着自己,能够观想成这样的话,就是很完整的一个观想了。

观想时要有这样的想法,佛是无处不在的,你观想到哪里,他就在哪里。你观想的时候要有这样一个想法,比如在念莲师心咒的时候,你观想莲师,你就观想莲师真正在自己头上或是前上方。

弟子:那这个时候是不是说观想的佛好像真的在自己面前了?

上师:这是一种感应,这样的感应是有的,最主要是自己投入不投入。持咒的时候,自己修法的时候,要完全的投入进去,把心完全静下来的时候,是可能产生这样的感应的。

弟子:做观想,是不是先想出来然后去观?第一步是想,第二步是观,先想出来,然后用意识定住这个再去观?

上师:嗯,是的。你观想每一个佛的时候,最主要的是要知道每个佛的长相,穿的法衣等等,这些必须要弄清楚,必须要知道。知道以后你去观想,当你不需要看佛像或是唐卡,也能观想出来的时候,这个就很好了,可以说是达到一定程度了。但想达到这一步,你就必须先要看好。整个佛像穿的什么法衣,手上戴着什么,手里有什么,腿是怎么放着的,这些都要一一看好,看好以后再观想出来。但你观想有个前提:你不能觉得这是我观出来的,他是不存在的——你不能有这样的想法!你必须要把观想的内容当真的,因为佛是无处不在的,哪里都有。只要你观的出来佛什么地方都有。所以你观想的时候,一定要投入一点,(对观想内容)心理要有一个真正存在的想法。

比如观想自己上师的时候,把上师观想在自己的头上也行,或者观想在自己的前方也行,然后把上师的法相看好,再去观想上师。或者平时跟上师沟通的时候,你就把上师的形象记住以后,再去观想。

持咒的时候,比如你持莲花生的心咒,持他的心咒的时候,把法衣什么的,观在自己上师身上,而莲花生的面目就跟自己上师一样,这样的观想也是可以的。这就是说,当你无法观想出佛菩萨的时候,你可以把佛像用自己上师来替代,但上师的穿着法衣等,就必须要跟佛像一样。你不能把佛和上师叠在一起,这样观想的话,就不怎么好看了。

弟子:城市中的人,一边工作一边修行,能得到最终的解脱吗?

上师:如果是一个真正的修行人的话,是没问题的,是能够真正解脱的!因为,现实中的一些工作,只是在人间的时候,用来生活、用来生存的一种方式。你必须生存下来,所以你要工作。但是你在工作中,在一些金钱方面,不能有太大的贪心。要是你没有了这个贪心和执着心,你一边工作一边修行,最后也会得到解脱,一定会得到解脱的!

弟子:如何理解大乘与小乘?金刚乘和大乘有什么区别?

上师:大乘法和金刚乘,还有像金刚乘里边的大圆满、大手印等,这些都是大乘的佛法。尤其像大圆满,是一个大乘的密法。但是,大乘、金刚乘,或者是大圆满、大手印等这些法,在你修这些法的时候,你有一个前提,如果是为了现实的一些利益、财富、或是为了自己身体健康,或是死了以后不落入三恶趣,如果以这样的发心去修这些佛法的话,这个时候这些大乘法就变成了小乘法。

要是你修这些法的时候,比如像放生这样的,看起来是很小的法,但是如果你的发心、你的动机是为了六道轮回中所有的众生,不是为了自己 ,那么,放生这个法,就变成了大乘法。这就是大乘和小乘的差别。

至于金刚乘和大乘的区别,这里就不讲了。因为金刚乘里的大圆满、大手印等,这些法要有传承,有了传承以后再去了解。这个时候如果讲大乘和金刚乘的区别,时机也不是很适合,所以,区别我就不说了。

作为一个修行人,修每一个法,任何一个法,都要以大乘的发心来修——这是我对你们的要求。作为一个修行人,做人做事不能只顾着自己。要是你今天放了个生,你在动机上是为了自己现世果报一类的,那么,这样的放生就变成了小乘法。要是你有为了六道轮回里的众生得到解脱这样的一个动机,那这个法就是大乘法了。你自己做的一个善事,本来可以是大乘法的,但因为你的发心和动机,把大乘法变成了小乘法,那就怪可惜了。所以,每做一件善事,都要以大的发心去做。哪怕你这个发心是装出来的,是假冒的一个心,也可以。那么也许有人会这样问,自己做善事,我不回向给自己,干嘛要回向给其它众生呢?如果你做善事的时候,回向给六道轮回中其它的众生,对你的帮助要远远超过你自己回向给自己,这是敢保证的,这是一定的!

弟子:持咒时应该选择什么颜色的念珠?是不是黑色念珠不好?

上师:(笑)我的就是黑色的。这是谁说的?我要找他去。(众笑)

弟子:我们在网上看到的相关文章,好象是越浅色的越好,说黑色念珠是修诛法时使用的,有点杀气的味道,是有这样的说法吗?

上师:(笑)那我的杀气是最重的了!我这串念珠本来是焦红的颜色,拿了两三年,就变成黑色的了,所以刚才那说法是没道理的!但是如果你念六字大明咒,这是观音菩萨的心咒,你念这个的时候,用水晶念珠是很好的,因为观音菩萨本身自己带着水晶的念珠。至于其它的(颜色之类的说法),你不用去管。

再有,如果你有一串很宝贵的念珠,比如是宝石或是象牙一类的,用这种念珠念的话,你的动机一般会有两种,这两种动机会产生(两种)不同的果——举例说,假如你用象牙念珠,你觉得这个象牙是很难得到的,很宝贵,然后觉得这么好的念珠拿在手里念不丢脸,(很有面子),如果是这样的话,那这样的动机就不好了,就有罪过了;要是你拿着这个象牙念珠的时候,你觉得这个象被杀,把牙从它的嘴里拔出来的时候,特别残忍,觉得象真可怜,今天我用了象牙做的念珠,我要把所念的功德回向给它,或者是回向给六道轮回中的所有众生——要是有这样的动机,那就是特别的好了!那么,这串宝贵的象牙念珠才能叫真正的殊胜,真正的好!

其它也有一些比如玛瑙、琥珀一类的念珠,(我觉得)对质地没必要刻意去选。其实有很多针对念珠的一些说法,都是人们自己讲出来的。选念珠的时候,也没必要选贵重的,普通的一些材料的就可以了,最主要是自己的发心!

弟子:多秀小学捐助一事,是否有必要在网站论坛设立一个专栏?

上师:对这些孤儿和孩子,只要有助于他们的,都可以去做。你觉得对这些孩子有帮助,只要有一点点帮助,我们就应该努力去做。

弟子:请上师讲一讲根器与解脱的关系?如果我觉得自己是下等根器,通过修行也可以解脱吗?

上师:这是肯定可以的!说到根器,什么叫上等,什么叫下等?现实中有很多聪明的人,比如说一些科学家都很聪明,但只要一碰到佛法他就很笨了,这就叫根器不好,因为他的前世没跟佛法结过缘。根器好坏,差别也在于自己前世是否修过法,是否与佛法结过缘,这方面也有很大区别的。比如说,有些人上辈子是修行人,这辈子就容易对佛法特别了解。如果他上一世对佛法了解就很深,那么这一世对佛法就会更了解,了解得更深。根器的区别也在于这里。

不管什么根器,通过训练修行的话,是一定能得到解脱的,只要你自己好好的修。如果你知道自己根器不好,那就更要努力的修。把所做的事情都要如理如法做好,这样的话,对这一生也好下一生也好,一直到成佛为止,都会对自己非常有帮助,自己的提高也是特别的快。

在这里给大家也讲一下,修法的时候,用功当然重要,但最重要的是,要有发自内心的忏悔心,自己从无始以来所做的业,要努力忏悔。有这个忏悔心的话,哪怕再不好的根基,你也可以有收获,也会得到解脱。要是你觉得根基很好,比如你看经典,看什么都懂,但是你如果不按照这个去做,你懂了也就是白懂了。

讲个佛教故事吧:以前有一个一生杀生的屠夫,还有另外一个人,是个一生闭关的修行人。有一天,这个屠夫牵了两只羊,他想把这两只羊杀掉,于是他抓住一只羊,绑羊的腿。这个时候,另外一只羊在地上挖了个坑,就想把刀埋在坑里,它不想让自己的伙伴被杀掉。此时,正在被绑的这只羊眼睛里就流泪了。当时,屠夫忽然就觉得自己特别残忍,因为连畜牲都知道互相要保护,都知道失去生命的痛苦和伤心,于是屠夫开始忏悔自己的人生的罪业深重,并深感这样活着是很无意义的。他当场跑到悬崖上跳了下去。在跳的一瞬间,由于此番忏悔的功德,他得到了解脱。这一幕恰巧被那个修行人看到了,他一看终生杀生的屠夫都能够成就,就生起了傲慢嗔恨心。他想,我这样一个一生闭关的修行人,根器又那么好,肯定更能够得到成就。于是也跳了下去。结果这个修行人就摔死了,且由于那份傲慢嗔恨心在轮回中遭受了很大很久的痛苦。所以说,能否解脱,最主要在于自己的一个发心,要是你的发心好,你是一心一意为了众生,没有一点的我执,凭这样的发心,好好修下去,一定会解脱的,狗牙也可以让人成就!

你遇到了佛法,得到了暇满人身,这个是很难得的!在这个基础上,你好好的修,再不好的根基,最终也一定会解脱的,这是一定的!

上师在成都的一些简短开示

福报与佛法

(注:在成都的时候,曾经就赚钱问题,简单的请教过上师。因为当时是闲聊,所以就没有录音。现在只能凭记忆尽量复述出来,错误之处先行忏悔!)

弟子:社会上很多很多人,甚至学佛的人里也有很多人(包括我),经常因为赚不到钱而苦恼。这些人觉得,论能力、论水平都不比别人差,也有些人,以前能够心想事成,但现在怎么努力都没效果;还有的时候,明明板上钉钉的事情,到最后却总是出问题,为此,感觉非常苦恼。。。

上师:从根本上来讲,赚钱多少是福报的问题。福报多少则跟你做了多少善事和功德有关,有的是这一世积累的,有的是前世积累的。如果你这一世不注意积累的话,以前的福报会越用越少,当福报不够的时候,自然做什么事就比较困难了,就算你再努力,也会比较困难。

佛法里有没有解决赚钱的方法呢?当然有了!所以一个人如果想赚钱多或是想做成什么事,根本方法是不断做善事积累福德——这是佛法告诉你的方法。

但佛法的最终目的不在于教导你如何赚钱,学佛的目的在于解脱和觉悟。想达到这个目的,你就要修行,不修行是不行的。对于修行,一般有三种人,一种是上等的修行人,这种人每天都有进步;再一种是中等的修行人,这种人可能每月有一些进步;第三种是下等,可能一年才有一点进步。我希望你们都能做每天都有进步的上等修行人。。。

上师对杀业的简短开示(凭记忆整理)

(四月初在成都的时候,遇到一有缘朋友愿意开车送我们去乐山拜大佛。返回的途中,我们到一个餐厅吃饭。席间,这位朋友问了上师关于杀业的问题。因为当时是纯粹的吃饭场合,所以未做录音,现在只能凭记忆整理。 )

问:我在法院工作,曾经当过法警,对一些犯人执行过枪决,请问活佛,我的罪过是不是很大?

上师:要说算不算杀业,这是肯定算的,不管出于什么原因,人是你杀的,所以杀业是肯定算的!至于罪过到底大不大?我觉得要看动机——假如你不是出于嗔心,不是说看这个人特别不顺眼,看到他就特别恨他,就想杀了他,如果你不是出于这样的动机,我觉得罪过还不是非常大。因为这是你在世间的工作,你也没有办法,你可以通过忏悔,通过把善业回向给死者,逐渐减轻这种罪业;假如你是出于嗔心杀人的话,那么罪过就非常重了,就很严重了!(由此可见,嗔心乃是地狱之因,太可怕了!)。

那么另外一方面,你当法警执行枪决,把犯人杀了,这其实也是因果的一种显现。。。

以上由尼玛才仁整理

弟子:师父,念珠,加持物,经书应该放在哪里?如果存放或供养的地方方法不对会有什么后果?

上师:这些东西应该放在清净的地方。不能压在枕头下面或是不干净的地方。床上最好也不要放。晚上念完后可以放在床头的柜子上。经书要放在高一点的地方,像书架上啊,注意保持完好整洁。你看现在有些人,驼背啊,瘸腿啊,这些残疾都是上辈子没有好好存放经书,把经书随意放置,弄脏了弄破了而产生的果报。

弟子:以前不懂,随意放置经书,有什么补救的办法吗?

上师:现在知道了就要改了。以前做得不对的地方要忏悔,以后不要犯了,多念金刚萨垛。

弟子:师父,我有一次在火车上念咒时,突然听见群诵声,好像很多人跟我一起念,这是怎么回事呢?

上师:很多学佛修法的人在修行的时候都会产生各种各样的感应。不要去管它,有的时候看起来好的感应不一定是好的,看起来不好的感应不一定是坏的。有时候在修行中见到好的境相不一定就是真的好的境相,见到些不好的境相也不一定就不好。

弟子:我总会做很奇怪的梦,我也知道不应该执著于梦,但是最近梦到一位高僧,还有三串念珠,是生生世世属于我一家三口的,让我们要好好修行。

上师:不要执著于梦。如果经常做噩梦,就要多念金刚萨垛。噩梦醒来的时候念莲师心咒,慢慢就会好的。平时还是要多放生,消除罪孽。

弟子:像夫妻两个人都是佛的弟子,念咒的时候是在一起念比较好还是分开念比较好?

上师:夫妻两个都是佛弟子,这在汉地是很难得的,是非常好的,这样修行的时候就少了很多障碍。还可以互相监督,互相帮助。他念得好了,你要加油赶上他,比他念得更好,这样就会进步得更快。念咒的时候,可以一起念,也可以分开念。要能一起念是最好的了,很多人一起念经功德是很大的。当然如果是两人在一起念,觉得互相打扰,那分开念也是可以的。

(吃饭时,又请师父开示了一些问题。)

弟子:在路上看见流浪的小动物很可怜,我可以给他们一些甘露水吗?这样对它们有没有什么帮助?

上师:可以的。你同时可以给他们念咒,在它们心中种下解脱的种子,他们就有机会免坠恶趣。

 


{返回 格桑扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:我的愿望
下一篇:金刚结的故事
 共与不共前行修法开示
 浪漫约定 概念越狱
 修好当下
 金刚结的故事
 关于皈依、戒律、信心
 你在修忍辱吗?
 培养正确的修行心、出离心、正信心和皈依戒
 本然
 每天从“入坐”开始
 勇士——灵动如水,游舞人生
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 人间佛教的现代性(邓子美)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 大方广佛华严经讲记 第一00五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十一集]
 众生无边誓愿度[栏目:宣化上人]
 圣典篇 转*轮经[栏目:上座部佛教修学入门]
 生财之道[栏目:净空法师·开示集五]
 用爱铺路[栏目:静思法语·释证严]
 柔和与忍辱衣[栏目:佛学名相杂集]
 从律典探索佛教对动物的态度(中)[栏目:悟殷法师]
 假相[栏目:生活的情趣·迷悟之间]
 念佛的信愿行[栏目:仁焕法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com