[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛教与科学——地球环境的危机
 
{返回 第二届世界佛教论坛论文集 文集}
{返回网页版}
点击:2556

佛教与科学——地球环境的危机

内容摘要:为了克服地球环境的危机,必须摆脱人类中心主义,肯定自然万物和人类是同等的并树立宇宙观,从而实现人类对自然的六波罗蜜多。

关键词: 菩萨 宇宙 人类 地球环境 六波罗蜜多  

人类历史开始以来许多科学家和哲学家们一直都在研究有关创造宇宙的根原。但是早在2600多年前,有关创造宇宙的原理有一位已经很鲜明的指出来了,这位就是释迦牟尼菩萨。菩萨指出所有存在的出现、维持、瓦解、消失这4个不断反复的现象就是宇宙创造的原理。

不仅是拥有有限生命的的生命体还是到宇宙所有的万物,这些万物都必须互相连接互相依赖的存在。目前科学证明了不论是最小的基本粒子还是一切万物,永远不变的固体是不存在的。同时也告诉了我们一切所有的万物都是无我无实体无果的事实。

另一方面由于所有万物都是在相互关连相互依赖的条件下所形成。现代科学又指出了其中任何一个都不会永恒不变的原理。万物是变化莫测的。包括基本粒子的生命体到宇宙所有的万物只是一个缘起的块。所有万物如果不具备自性只因缘起相互连接相互依赖的现象称为诸法无我,则因缘融合的话暂时存在,相反因缘因别离而空虚零散可称为诸行无常。我们生活的这个宇宙不仅是诸法无我,诸行无常,而且是个重重无尽,实现法界缘起的趋势。 

像这种既是无我又是无常而互相依赖的世界菩萨比喻成一把芦苇。“就像3根芦苇想在土地上站稳必须互相依赖。如果放弃其中任何一个其余两个就不会站稳,同样放弃两个剩下的一个也不会站稳一样,只有互相依赖才能站稳”。因此,就会出现’存在那个就有这个,有这个就存在那个,同样,如果没有那个就不会存在这个,不存在这个也就不会有那个’的相互依存的关系。

宇宙法界万物任何一个都不例外包括我们每个人都是菩萨的姿态。宇宙的法界就是菩萨的身体。十方三世,不论是多小的灰尘其中的所有因素都是由菩萨来构筑。就现象存在先后的最终原理来看在一切法界中不由自主的出现都是佛法。最终佛法的真理十方三世不管在什么地方也不例外永远常住不灭,常住不坏。 

有着46亿年历史的地球,最近随着产业化和消费的增加,以及有害物质的排出,感染了各种疾病正在呻吟之中。这种地球疾病再一次面对人间,对生命十分危险,甚至对地球上的繁衍的种类有灭绝的倾向。

特别是地球大气层快速增加的水蒸气和二酸化炭素吸收红外线而放出,以提高大气和地面的温度为主要作用。以这种地球温室效果,地球平均温度百年之间上升了5℃,2100年有关部门预测还会高出5 ̄6℃度。这么一来土壤会干燥,作物的生命力逐渐低下,年降水量逐渐减少,出现了沙漠化。以这种预测计算200年后,推算成为沙漠的面积约占地球面积的1/3。气温的上升的话,2100年全世界都会直接面对严重缺水问题。 

另外大气循环的变化经常会出现的酷暑,洪水,局部暴雨,台风,旋风,飓风,龙卷风等等,像海洋一样气象万变,海水温度和海水上升,经常会出现地震和海啸。特别是酸性雨的出现会引起整个地球上,土壤的生命能力降低,山林的荒废,水中生物的灭绝,湖水的死亡,生态界崩溃等现象。

像目前这样有关地球环境的严峻和生态界的危机,解决方法早已在2600多年前,菩萨已经通过很多法文指出。佛法的根本是宇宙间的缘起关系,即万物是变化的所以不存在固定不变的磁性。不过像今天出现的这些问题的原因是因为只重视人与人之间的缘起,而忽视了人与自然的缘起的缘故。

所以为了将来能够维护自然与三轮清静的缘起关系,必须改掉轻视外物存在的观念。另外坚持主张人类优越主义的人不会把自然视为同等的缘起关系,所以地球环境的崩溃是必然的。因此为了保存地球,摆脱人类中心主义,必须承认和维持与自然万物同等关系的重新树立宇宙观,同时也要认识到人类仅是宇宙组成的一部分,而不是特殊的存在体。

这样的真理面前,人类也很随便的将万物分为有情和无情。这始于轻视生命思想。宇宙万物作为具有所有生命的超有机体,其存在价值必须具有尊重同等生命的思想。所以佛教必须成为用心去体会宇宙万物的宗教。这样的话,自己是别人的同时,别人也会成为自己。因此从自然中可以了解人类,从人类可以认识自然,以自然中一即多,多即一的相即相入,这就是人类的自然化。


若想摆脱地球环境的危机,该怎么做呢?为此我们来认识一下有关自然人类的波罗蜜多。

自然与人类之间的礼尚往来是日常生活中的布施波罗蜜。人类从自然中获取衣食住。那么对于这些回报人类又是怎样向自然奉献的呢?很简单,摆脱任何一个人为行为,把自然所拥用的现状保存下来就是对自然最好的布施波罗蜜。

另外为了集团的安定和成长,地界波罗蜜是必须的。人类只是自然中的一个组成因素。为此人类在自然中生存下去的话,必须遵守自然秩序,降低消费以及尊守自然环境秩序,这就是对自然的地界波罗蜜。

我们称无生命的所有自然物正在修养忍辱波罗蜜。在人类和自然之间,如果不存在忍辱波罗蜜的话,结果在人类之间,最终忍辱波罗蜜也不会存在。因为离开自然,人类就不能生存。为此对自然最大限度的包容及适应,就是对自然的忍辱波罗蜜。自然万物一同在修养精进波罗蜜。 

但是大多数人类只是为了贪欲的目的而在精进。自然任何时候都是其本身,而人类每天都在说要发展它。精进不是发展而是持续。所以与自然维持平等和谐的缘起关系对自然才是精进波罗蜜。 

与自然疏远后,才醒悟只为空虚的目标而修的精进,使万物失去了存在价值,只是个空虚的梦而已。像自然的万物一样,常常以最低的精神状态既不漂浮也不兴奋,维持安定的状态才是对自然的精进波罗蜜。 

如今所有佛家人都要成为现代的‘释迦牟尼菩萨’。为此成为当代的法灯名,自灯明,恢复物质文明夺走的精进文化,进而在佛教文化的创造和实践上起先导的作用。为了这个,出家人不要强迫在家的人超度,持具体的宇宙观克服地球环境的危机,时刻准备率先成为修法的人。 

这个时代的科学与佛教相似点就是发现因果。但是科学的因果是直线的,相反佛教的因果就是开始和结束,或者没有方向的总体关系。另外还有一个最大的区别就是科学分析还原论。所谓还原论是断绝关系,观察组成因素,组成因素以微观查看的话更加容易挑出来。就像把车的组成部分车轮、轴、手把等分开的话,就能了解车原来的模样和机能,像这样以西方分析的还原论的方法与我们的混为一起的话,在认识方面是有局限性的。

与此相反佛教掌握了世界上所有的万物都是互相影响相互发展的一个整体。 

面对这种事实面前时,冲破种族和宗教的界线,以相生。融合实现平等走向世界和平。

作者简介:

林影潭   韩国佛教放送理事长

 


{返回 第二届世界佛教论坛论文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教与科学——佛教与互联网的思考
下一篇:科学、信息科技与佛教传播
 和谐世界 众缘和合
 中国佛教书画流变与当代书画艺术创作的禅境
 佛教信仰及其认同模式——兼论中国佛教的社会建设功能
 禅法与脑科学的关系考察
 佛教真理要义
 以慈悲智慧面对危机
 从现代生态学说到佛教的环保理念
 汉文佛教大藏经的整理
 佛教僧团的世代交替与传承
 A harmonious World Begins in the Mi..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满[栏目:万行法师]
 出家是为了解决生死大事[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 邪淫好色惨报最速[栏目:戒邪淫文集]
 语言艺术[栏目:消除烦恼的方法·智慧100]
 「南无阿弥陀佛」是什么意思?[栏目:净空法师·开示集一]
 广钦老和尚云水记[栏目:广钦和尚]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com