[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


劝发菩提心文讲记(三)
 
{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
点击:4649

劝发菩提心文讲记(三)

(二)发心因缘

【此菩提心,诸善中王;必有因缘,方得发起。】

这菩提心是一切善心中王,必须凭借因缘才能发起。

“诸善”指一切世出世间的善法。“王”有最尊贵的意思,也有统摄一切的意思。也就是五戒是人的善,十善是欲界天的善,四禅八定是上界天的善,出离心、通达人无我是声闻、缘觉的善,菩提心是菩萨、佛的善,这一切善以菩提心为最大,因为:发心的时间无限,尽未来际而发;所缘的对象无限,缘一切众生而发;发心的希求无上,上求断证圆满的佛果,下予众生暂时、究竟的利乐。总之,方方面面都达到了极致,远超人天、声缘。再从果上观察,人天有漏善法不能解脱分段生死,声闻无漏善法能解脱分段生死,却不能解脱变易生死,唯独菩提心能断二种生死,圆满断证而成佛。由以上心量和作用方面的校量可知,菩提心是诸善之王,最为尊贵。

其次,在大乘领域中,浩瀚如海的菩萨行都是由菩提心摄持,从这统摄万善的角度,也堪称为“诸善中王”。

既然菩提心是诸善之王,超过人天、声缘的善法,那么造就它就一定有特殊因缘,有特殊的引生、长养它的土壤。下面这十种就是能引发菩提心的因缘。

【今言因缘,略有十种。何等为十?一者、念佛重恩故;二者、念父母恩故;三者、念师长恩故;四者、念施主恩故;五者、念众生恩故;六者、念生死苦故;七者、尊重己灵故;八者、忏悔业障故;九者、求生净土故;十者、为念正法得久住故。】

发菩提心的因缘略说有“念佛重恩”等的十种。

文中每句都有“故”字,意思是由这方面的因缘而发心。比如,“念佛重恩故”,即通过忆念佛恩而引发菩提心。总之在十个方面反复如理思维而引发菩提心。

这里要认识到,世俗菩提心是因缘生的有为法,为什么说是因缘生呢?因为如果不是因缘生,那就是无因生;而如果是无因生,应成一切众生不必修学就都有菩提心了,事实上,无数众生根本没有成佛度众生的希求心,这证明发菩提心是有因缘的。既然有因缘,就可以断定:发心的因缘积聚,就会引生菩提心;而不积聚,凭着空想,也难以发起;而且,因缘不积聚到一定程度,菩提心也不能发到量。

我们知道,思维能直接引起心态的转变。比如,观不净或观苦,会引生厌离心;而且,观得次数越多,越得力,厌离心就越强,最后会达到无间猛利的程度。但是,换成观可爱、观安乐,不但不生厌离心,还会引起相反的贪著心。总之,我们怎样想,就造成怎样的心态。这样就知道,我们发菩提心,首先要观察往哪方面思维才能引发菩提心,观察到因缘,找好了途经,再修就有效。

比如,以父母恩为专题作思维,进入思维后,会发现心态开始在变化,想着想着,自然就引生感恩、报恩的心态。这样不断思维,一再引发,就会形成稳固的报恩心。接下来再思维:我如何才能报父母恩德?反反复复观察清楚,就会断定:只有发菩提心让父母脱离轮回、得到佛果安乐,才堪报答。这样思维会产生认识上的转变,就是会发誓利益生生世世的父母。

像这样,按上面十方面反复思维,自然就触动相续中的善根,引起贤善意乐,再如理地按次第往上引,就会生起对成佛度众生的希求心。这是很有规律的,我们的心就像一个小孩,用如理思维引着它在理路上走,它会变得越来越懂事,最后不用管也会自觉地发心。

反面也能观察到,只是口里念念,内心无动于衷,则只是影像般的发心。问题就出在没有主动借因缘引着心转变,所以内在没有真实的内涵,成了有口无心的状况。所以,需要凭借因缘来发菩提心,因缘就是上面十个方面,只要方法得当、如理如量,无论从哪方面入手,都可以引发菩提心。总之,这是正因缘起,决定无错误。(初学者常犯倒果为因的错误,比如发心,重点是找到正因之后,集中心力在因上修集,并不是只念念就大事完毕修成了菩提心。)

我们以前没积累过这些方面的因缘,没用心思维过这些深广的道理,所以才没把自己的心升华为最贤善的菩提心。现在应该转过来,主动摄取种种能引菩提心的因缘,这也是最重要、最具意义的因缘。我们应生难遭遇想,把心主动投入到这个大冶洪炉中,锻炼出如纯金般的菩提心。

1、念佛重恩故发菩提心

【云何念佛重恩?】

怎样由念佛恩而发菩提心呢?

首先思维佛的救度之恩,其次为报佛恩而发菩提心。

(1)思维佛恩

【谓我释迦如来,最初发心,为我等故,行菩萨道,经无量劫,备受诸苦。】

佛从最初发心开始,为了我们行持菩萨道,经过无量劫,这期间备受辛苦。

这样思维,我们领受佛恩多久了呢?从佛最初发心的那一刹那开始。佛已经施恩于我们,发心之后,佛常常观照我们,把点滴的善根都回向我们,这其中回向的每一分善根都对我们有恩德,何况长劫不断的回向。

佛从初发心开始精进修菩萨道,单修布施度,就曾经奉献过数不清的身命,为了求得正法,佛曾经剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典。像这样,佛为了利益我们,在无量劫中行持过种种难行苦行。佛持过多少戒、修过多少忍、行过多少精进、入过多少三摩地、证过多少智慧,确实海墨难书。

【我造业时,佛则哀怜,方便教化,而我愚痴,不知信受。我堕地狱,佛复悲痛,欲代我苦,而我业重,不能救拔。我生人道,佛以方便,令种善根,世世生生,随逐于我,心无暂舍。】

我造恶业时,佛悲愍我,用种种方便教化我,我却愚痴不知信受。我堕地狱时,佛并没有嫌弃我,佛愿代我受苦,但我业力深重,佛也不能救拔。我在人间,佛以方便让我种善根,生生世世跟随我,无一念舍离。

很多事,不思维就不知道,也不生感恩心。佛不是凡人,佛具有圆满的利他能力,佛的智慧照见尽虚空界的一切有情,按照所化众生的因缘,任运幻化游戏。也就是,佛知道谁衰败、谁痛苦、谁可以调化,昼夜恒时观照整个世间,在所化应得度时,佛从没有丝毫的延误。这样就知道,我们作为众生,必然在佛的慈悲观照之中,从我们和佛结上缘开始,一刹那没离开过佛恩的摄受。佛有时化作身边的人帮助我们,有时现于梦中让我们生信心。有时在我们起恶念时,让我们良心发现。

漫漫长夜,佛对我们作过无数次救度。每次在得度的因缘到来时,佛从没有延误过一个刹那。佛对我们能作的加持和帮助都完全地做过了。

经上说:佛的大慈心无著无碍,恒时出生,任运自成,增上充溢,遍满一切世间,遍入一切有情之心。所以,佛心恒时观照我们。平常有人观照自己,都会感恩戴德,何况佛恒时慈悲护念我们,为什么不知恩感恩呢?

【佛初出世,我尚沉沦,今得人身,佛已灭度。何罪而生末法?何福而预出家?何障而不见金身?何幸而躬逢舍利?】

佛最初来到世间时,我还在恶趣中沉沦。现在我得到人身,佛却已经灭度。是何罪障,生逢末法时代?是何福德,在佛法中出家?是何业障,不见佛的金身?是何幸运,亲遇佛的舍利?

以上是由思维佛恩引发的悲欣交集之心。古德说“佛出世时我沉沦,我得人身佛灭度,懊恼此生多业障,不见如来金色身。”就是思念佛陀时流露的悲伤心情。

我们怎样深自庆幸呢?要这样想到:我们叫做释子,身穿佛陀加持的法衣,显现佛陀的清净幢相,受持佛陀制定的戒律,念诵佛陀宣演的经典,思维佛陀圣教的法义,顶礼佛陀的圣像,观想佛陀的相好,忆念佛陀的功德,持念佛陀的心咒、名号,弘扬佛陀的教法,求证佛陀的功德。行遍天下,受人供养,连一小片袈裟也受天人恭敬。这样殊胜的因缘、福分,哪一点不是佛恩赐予的呢!

【如是思惟,向使不种善根,何以得闻佛法?不闻佛法,焉知常受佛恩?此恩此德,丘山难喻。】

这样思维,假使过去没种过善根,怎能听闻佛的教法?假如不闻佛的教法,怎知常常蒙受佛恩?此恩此德,高山难以为喻。

(2)为报恩而发菩提心

【自非发广大心,行菩萨道,建立佛法,救度众生,纵使粉身碎骨,岂能酬答?是为发菩提心第一因缘也。】

如果不发菩提心行菩萨道,尽心尽力地建立佛法、救度众生,就算粉身碎骨,又岂能报答佛的恩德?(我们思考怎么做才能报答佛的恩德?最后会得出一个答案。就是发菩提心。)这就是发菩提心的第一因缘。

“发广大心”:发佛所发之心。“行菩萨道”:行佛所行之事。佛的愿望无非是建立佛法、救度众生,我们要想报佛恩,就要护持佛法,在没有佛法的地方,设法去弘扬;在有佛法的地方,尽心尽力去护持。而且要尽力利益众生,哪怕在一个众生的心中播下一个善根种子,也有责任去做,这样“建立佛法、救度众生”,才是善体佛心、令佛欢喜。

想一想,我们相续中生起的点滴善根,都来自佛陀。佛对我们的恩德极重,如果不发佛心、不行佛事,众生不度、佛法不修、不弘,怎么能报答佛的深恩?所以,只有发菩提心才能报佛恩。

《华严经》说:“假使顶戴经尘劫,身为床座遍大千,若不说法度众生,毕竟不能报佛恩。”(即使在微尘数的大劫里以头顶戴佛,以身体布满大千世界给佛作床座,如果不说法度众生,也毕竟不能报答佛的恩德。)《楞严经》中,阿难尊者发愿:“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。”(尊者祈愿:从此将这菩提心奉献给微尘数的世界,才叫做报答佛恩。)

2、念父母恩故发菩提心

【云何念父母恩?】

怎样念父母恩而发菩提心呢?

首先思维父母生养自己的恩德,其次思维自己不孝的罪过,由此为了报恩补过,励力发起菩提心。

(1)思维父母生养之恩

【哀哀父母,生我劬劳,十月三年,怀胎乳哺,推干去湿,咽苦吐甘,】

“哀哀父母,生我劬劳”出自《诗经》,意思是说,父母生养我有多么辛劳。“哀哀”,就是想起自己来人间带给父母多少辛苦,内心就很哀伤、很歉疚。两个“哀”字表达了念母恩时的悲痛之情。

现在人喜欢给自己过生日,特意要营造一种快乐的气氛。按理说,生日本是母难日,应该在这一天感念母恩,为母亲诵经、修福,作种种报恩的孝行。因为就在这一天,母亲为了让我们平安地降生,经受了分娩的剧痛,心里想起母亲生自己的苦难,内心哀痛、增进孝思,才是相应佛法的做法。

“十月三年,怀胎乳哺”:母亲经过十月怀胎,把我们从没有四肢、器官的羯罗蓝孕育成具备人形的胎儿。我们不像其它动物产下来不久,就能自己独立生存;而是要在产后的三年中依靠母亲乳汁的哺育,才长成身体。身体、发肤受之于父母,是父母赐予我们作人的机会,这样的深恩大德怎么能不报答呢?

“推干去湿,咽苦吐甘”:小时候和母亲一起睡,每当我们尿床时,母亲总是把我们推向干处,自己靠着尿湿的地方一夜到天明。在喂我们饮食时,母亲总要首先自己品尝,发现食物酸苦,就咽进自己肚里;有好吃的,就咀嚼了吐给我们吃。母亲爱护我们,无微不至。

总之,母亲为了我们,一切辛苦都愿意自己代受,一切利益都愿意赐给我们。有一首唐诗说:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”孩子要出门了,临行前夕,母亲手中的线一针针缝着孩子的衣服,心里却担心这一出门又不知要多久才能回来。谁说寸草心能报得三春的暖阳?以儿女微薄的孝心无以报答母亲养育之恩。

【才得成人,指望绍继门风,供承祭祀。】

这是中国父母的常情。孩子长大成人,父母指望绍继门风、供承祭祀。

“绍继”是继承的意思。按照传统家庭观念,家族需要代代延续,不能中断香火。“门风”是家风、家庭好的风范。孩子长大了,父母指望孩子成家立业,能把一脉香烟延续下去,希望孩子能继承好的门风。

“供承祭祀”:父母养儿育女,指望年老有病时,能在身边照顾,供养承事;百年之后,能每年清明在坟前祭扫,告慰在天之灵。

有一首唐先生的《亲恩歌》是这样写的:

我今未说泪先淋,难报爹娘养育恩。

自是断肠谈不得,断肠谈与众人听。

我还没开口说父母的恩德,就禁不住泪如雨下。作为子女,难以报答父母养育的深恩。虽然一想起父母恩德,心里就肝肠寸断,悲伤得说不出话来,但我这断肠人还是给大家讲讲吧!

惟有怀胎受折磨,百般魔障好难过。

莫言产育无凶吉,生死须臾可奈何。

我们的母亲在怀孕期间,要遭受种种折磨,各种各样的魔障好难度过。莫说生产没什么吉凶祸福,片刻就可能失去生命,母亲极有可能因为难产而离开人世。

母亲怀我们的时候,为了不让我们遭受损害,她需要严格约束自己的行为。不论饮食、穿衣、行走、睡觉,都处处小心。比如,母亲睡觉时,不敢乱翻身,吃东西时,不敢吃过热、过冷的食物;走路时,不敢走快。总之,行住坐卧时时要保持有利于胎儿的姿势。母亲在怀孕期间所受的折磨,用语言难以表述。

肚里如今痛得慌,叫人为我剪衣裳,

千生万死多难算,只靠神天作主张。

临产时,母亲肚里痛得厉害,叫人赶紧剪开衣服。千生万死,难以预料会出现什么结果,一切只有靠老天爷作主了。

母亲遭受难产之苦,就像有一千把利刃割截身体,当时由于生产的剧痛,母亲心识迷闷,已分不清东西南北,全身都疼痛难忍。

生下儿来血奔心,牙关紧闭眼翻生,

直从剪下胞衣后,再过三朝才是人。

刚生下孩子时,血奔心脏,牙关紧闭,两眼上翻。自从剪下胞衣后,再过三天才是真正的人。

屎尿时常撒满身,腥臊臭秽不堪闻。

却无半点嫌憎意,洗换频繁极苦辛。

我们在做婴儿时,大小便不能自控,常常拉屎拉尿,撒在身上,臭秽难闻。母亲却没有半点嫌弃,那几年里,天天给我们换洗衣服,非常辛苦。

听得娃儿哭一声,翻身就把手来擎。

想他岁半周年内,一觉何曾睡得成。

一听到我们哇哇的哭声,睡梦中的母亲就翻身醒来,把我们抱起,哄着我们睡。想一想,从我们生下来到满周岁的那一年半载,母亲哪里睡过一次好觉?

大雪纷纷腊月天,偎头偎脸抱儿眠,

只因乳是孩儿吃,彻夜开胸在外边。

在那大雪纷飞的寒冬腊月,母亲生怕我们受凉,用头和脸紧紧贴着我们,抱着我们睡。想到我们随时要吃奶,母亲顾不上自己受冷挨冻,一整夜把胸部露在外边。

听得孩儿出痘疮,登时吓得眼翻黄。

一从放出标来后,尽日何曾吃米汤。

磕个头来上炷香,声声只叫痘娘娘。

若还叫得娘娘应,何怕头穿出脑浆。

听到我们出痘疮,母亲顿时吓得两眼翻黄。自从我们放出标来之后,整天没喝过半滴汤水。为了求孩子得平安,又磕头又上香,一声声祈求“痘娘娘保佑,痘娘娘保佑,”只要叫得痘娘娘答应,哪怕头磕穿了出脑浆也心甘情愿。

幸得儿生两岁零,依台傍凳自能行。

只愁跌破头和面,挂肚牵肠不放心。

好不容易我们长到两岁,能自己扶着桌椅走路,母亲又担心我们摔倒,跌破了头脸,常常牵肠挂肚的悬着一颗心。

生得孩儿性气乖,任他情性使将来。

如何父母偏怜爱,还说乖乖这样乖。

即使生了性情乖戾的孩子,也随他的性子,百依百顺。不论孩子怎样,父母都一向当作宝贝来怜爱,还说“乖乖,这样乖。”

儿今头发已披肩,转眼成人在面前,

痛杀亲心难割舍,不能常在膝头边。

转眼之间,孩子长大成人,头发已经披在肩上。父母想到孩子不能常在自己身边,心里疼痛,难割难舍。

虽然挣得少田园,受怕担辛苦万千,

不是为儿还为女,自家吃得几文钱。

虽然种了些田地果园,挣了些钱财,这也让父母千辛万苦、担惊受怕。要不是为了儿女成家立业,两个老人自己能吃得了几文钱呢?

娘看爹来爹看娘,为何终日脸焦黄?

只因儿女将婚嫁,相对愁眉做一房。

父母双亲,为什么你看我,我看你,整天面色焦黄?只因为儿女到了成家的年龄,男大当婚、女大当嫁,父母正发愁怎么来准备婚嫁。

寸寸丝丝总是恩,谁能描得半毫真,

蓼莪纵使能描画,只好依稀六七分。

(蓼莪指《诗经·小雅·蓼莪》,是《诗经》里的诗。前面说的“哀哀父母,生我劬劳”就出自这首诗。)

像上面说的,点点滴滴都是父母恩德,谁能描绘父母恩德的半毫呢?即使《诗经》里善于表达的《蓼莪》,也只是依稀仿佛说个六七分罢了。

(2)思维不孝之罪

【今我等既已出家,滥称释子,忝号沙门。甘旨不供,祭扫不给。生不能养其口体,死不能导其神灵。于世间则为大损,于出世又无实益,两途既失,重罪难逃!】

(“滥称释子”:佛子需要精进闻思修,不具闻思修的功德,滥竽充数也称为释子。“忝号沙门”,“忝”是不知惭愧,沙门是极尊贵的称号,“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,是名为沙门”,戒定慧不修,贪嗔痴不灭,口称沙门,叫做忝号。)

我们现在出了家,名不符实地叫做释子和沙门。父母在世时,没有供养父母美味饮食;父母年老有病,也不在身边照顾;父母离世后,又不到坟前祭扫。在生时,不能奉养父母的色身;去世时,不能引导父母的神识往生净土或者善趣。这样,在世间方面有大亏欠,在出世间方面又没有修行能给予父母利益,世间和出世间的两条孝道都失去了,不孝的重罪积累在相续中,业力不失,在所难逃。

窥基大师《诫勉出家之训》说:“哀哀父,哀哀母,咽苦吐甘大辛苦,就湿回干养育成,要袭门风继先祖。一旦辞亲求剃落,八十九十无依托。若不超凡越圣流,向此因循全大错。”(哀哀父母千辛万苦养育我们成人,把辛苦留给自己,把甘甜吐给我们。指望我们长大能继承家风,光宗耀祖。没想到,一旦辞亲出家,就撇下孤苦年老的父母无依无靠。如果不修行超过凡夫境界,越过有学道的圣流,而只是庸庸碌碌地因循度日,那就完全错了)

《心地观经》上说,世间最高莫过崇山,母恩比须弥还高;世间最重莫过大地,母恩比大地更重。又说:善男子、善女人,为了报母恩,即使在一劫中每日三时割下身肉来供养父母,也未能报答慈母一日之恩。因为一切男女在母胎中饮母体的血液,及出胎后所饮的母乳共一百八十斛,母亲得到美味或好衣总是先给孩子受用,即使孩子愚痴下劣,母亲的慈爱也不会改变。《龙王鼓音颂》中说:大海、须弥、大地并非我的重担,不知报恩才是我的重担。

(3)报恩发心

【如是思惟:惟有百劫千生常行佛道,十方三世普度众生,则不惟一生父母,生生父母,俱蒙拔济;不惟一人父母,人人父母,尽可超升。是为发菩提心第二因缘也。】

按这样思维,只有发菩提心,尽未来际行菩提道,救度尽虚空际的法界众生。由此,不但今生的父母,一切生的父母都可以救拔,不但一人的父母,人人的父母都可以超升。就像诸佛成道普度累世父母那样,发菩提心才能报答父母的恩德。这是发菩提心的第二因缘。


 


{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:劝发菩提心文讲记(四)
下一篇:劝发菩提心文讲记(二)
 共修《岩洞老人颤抖歌》内容(二)
 往生论注讲记(十二)
 净土教言讲记(九)
 呼唤观世音
 普贤行愿品讲记(六)
 佛说十善业道经讲记(五)
 一函遍复 讲记二(印光大师文钞选编)
 佛说十善业道经讲记(六)
 往生论注讲记(十八)
 辨中边论颂讲记
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第三一二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第四集]
 前行讲记 第八十七讲 普贤上师言教-寿命无常-思维各种比喻而修无常4[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 普贤十大愿王浅说[栏目:圣一法师]
 人间佛教的经证 知足与不知足[栏目:人间佛教的经证]
 瑜伽师地论讲记 卷第十八 (6)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 大方广佛华严经讲记 第一七二九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十八集]
 希运~尘劳迥却[栏目:禅诗三百首]
 净土大经解演义 第六十二集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 修密法需要受持哪些戒?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 佛学是灵魂的滋养[栏目:雪漠]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com