[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


普贤行愿品讲记(十七)
 
{返回 普贤行愿品讲记·益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3762

普贤行愿品讲记(十七)

(8)趣入往诣如来面前 
 

所有未来照世灯,成道转法悟群有,

 究竟佛事示涅槃,我皆往诣而亲近。

念这一颂时,应当发起亲近未来一切诸佛的大愿。何时亲近呢?在未来诸佛成道、转*轮、示现涅槃时都前往亲近。这里说了佛示现三种事业时,但不仅仅是这三时,而是以三时为代表,在诸佛示现十二相(汉传佛教说八相)稀有事业时都去亲近。这样发愿才算圆满,无有欠缺。我们发愿是为了彻底显发自性普贤,理应把自己的诚心拓展到无所不行、无所不入的最大量为止。

这一颂是发愿:在无尽的未来中有无数位修行者成佛,成为世间明灯,我在未来诸佛成道时都前往亲近。也就是,每个刹那在十方刹海中有无数人成佛,祈愿我即刻分身无数显现在每尊佛的身边亲近承事。像这样,同一时刻,十方世界有无量诸佛在转正*轮,祈愿我分身无数现在每尊佛的座下恭敬听法;同一时刻,有无量诸佛示现入般涅槃,祈愿我分身无数现在每一尊佛前。

去时如何呢?我要在每尊佛前以智慧的神通力一时化无数身,遍现在未来的十方世界中,以遍满虚空无数无量的供养云,对每尊佛都供养、称赞,绕佛百次、千次等,直至轮回空尽。(即乃至轮回没有空尽之间,无论何时,我都化无数身同时去未来诸佛前亲近、供养、承事。)

除了成道、转*轮、入涅槃之外,在诸佛示现降生、学艺、苦行、坐道场、降魔军等的每一种事业时,我都前往亲近,而且,十方诸佛同时示现时,我一时分身化现在每尊佛前。这就是广大的普贤行愿,使贤善之心发挥到极致。通常说“止于至善”,只有在普贤行愿中才有具体的内容和操作。

按这样发愿的功德:

比如,发愿亲近一尊佛就有无量功德,何况发愿亲近一切诸佛,更何况发愿在一切诸佛为了度生示现降生等一切事业时都前往亲近,这种心量广大无比,能发起此愿,福德无量无边!如果我们对每条愿都能生起胜解心随顺发愿,那这样的功德是不可思议的。能够这样发大愿,就在自己心中播下了极殊胜的善根种子。

人类的建功、立业无一不源于人类的愿望,诸佛菩萨的广大成就无一不源于深宏大愿。我们未来有何等的成就,同样源于现在的发愿。在一切愿中,普贤愿是无上愿王。我们能随普贤行愿发愿,愿力就能引导我们尽未来际修持普贤大行。今生学习普贤行愿是一个起点,从这个起点出发,将会逐渐趣入不可思议解脱境界。普贤行愿的内涵深广如海,随顺它发愿功德无量,比如发愿听佛说一个言音都会产生极大功德,更何况发愿深入一切佛的一切音,而且趣入一切音中的一切理趣*轮,按照这样发愿,功德的量会无数倍地乘上去。可见发普贤愿的功德之大。这愿王确实穷尽了诸佛菩萨妙行的边际,一一称法界量、无穷无尽。发愿如海,功德如海。修习这样的妙法,能让我们的心扩展到具一切善、周遍的善。从这里修起芬敷万行,荣耀佛果无量妙德。

 

12、力

力,指心的能力,包括智慧力、神通力、慈悲力等等。力的体相是不夺——以违品无法侵夺。种种妙行达到以违品不能侵夺的程度时,就是成就了力。这些智慧等的力实际是心性本具的力,把它开发到极致就是佛果之力,这是我们发愿求证的目标。

比如,谁都希望自己具有智慧力,这是对更高境界的向往,应该肯定,不仅肯定,还要让这种善愿充分地拓展。就像发现一处有泉眼时,就要从那一点上开出泉池来,我们发现自己心中有万善,就要让它拓展到最大。我们的种种善愿,如何拓展到极致呢?最好的方法就是修学普贤行愿。认真按这部普贤行愿串习实行,就能让善心最大程度地开发。能这样用心学习,会有极大意义。

 

速疾周遍神通力,普门遍入大乘力,

智行普修功德力,威神普覆大慈力,

遍净庄严胜福力,无著无依智慧力,

定慧方便威神力,普能积集菩提力,

 

速疾周遍神通力

 

神通,是指能随心所欲地施展。力体现在众生的心会被不由自主地吸引而获得满足。以神通力能完全摄服众生的心,使他们一心一意地信受追随。“速疾周遍”,是指一刹那就遍至十方世界,不必借助其它工具,以心的能力就能到达。

念这一句时,应当发愿:获得不可思议的神通力,能在一念间速疾到达十方刹土。

 

 普门遍入大乘力

比小乘大或者是诸菩萨所乘,所以叫大乘。大乘实际指能得佛果的道——福德资粮和智慧资粮,或者,修习波罗蜜多叫做大乘。大乘的力是指一切违品都无法摧坏,或者,当它发出来时没有障碍能阻挠它。

普门:“门”是能通向的意思。“普门”从因上讲,指一切能趣入大乘的门径。“普门遍入大乘力”,就是指自己的行为没有不生菩提心、不对众生作利益的,就像《净行品》所说,在遇到一切境缘时都能善巧地把心引入大乘。从果上说,对于无量世界中的无量有情,随种种界、种种根、种种意乐,以如海般的种种乘,从一切门中把有情安置在大乘中,叫做“普门遍入大乘力”。

念这一句时,应当发愿成就一切时处都能普门遍入大乘的力量。

 

智行普修功德力

 “智行力”指智的力和行的力。智的力体现在决断,能对万法的缘起和真如抉择断定。行的力体现在娴熟,身口意运转起来,能任运地趣入利益有情。有了智行力就能普修功德,也就是,一切时处都能成就真实的利益,而且修功德时能做到初善、中善、后善,所以叫做“智行普修功德力”。(智行力是普修功德的条件,普修功德是智行力的作用。)

念这一句时,应当发愿在自相续中引发能普修功德的智行力。

 

威神普覆大慈力

大慈心就是普覆一切众生界、欲令一切有情都到安乐的慈心。像雨云覆盖天下,大慈心遍覆十方众生界,叫做普覆。威神力指能无碍地遍入、能极妙地发挥作用,让所作真正实现。就像在热地狱中化现慈三摩地云,降澍雨流,将众生安置在安乐中,能于十方无量世界普遍以慈心三昧施予安乐,叫做“威神普覆大慈力”。

念这一句时,应当发愿成就普覆一切众生界的大慈力。

 

遍净庄严胜福力

福德的作用是能清净和能庄严。“能清净”指以福德力能令外在环境、内在身心清净无染。“庄严”相当于“美好”的意思,以福德力能不断出生妙善的现象。(所以,能净化的缘故,是福德。数数成就庄严的缘故,是福德。)

以上讲了由缘起律具有福德的力量就能清净、庄严。那么,怎样获得福德力或者以什么方法能引发福德力呢?

第一,发菩提心修持一切善法能获得殊胜的福德力。《勇授请问经》说:“菩提心福德,假设若有色,遍满虚空界,福尤过于彼。若人以诸宝,遍满恒沙数,诸佛刹土中,供养世间依。若有敬合掌,心敬礼菩提,此供最殊胜,此福无边际。(菩提心的福德如果有色相,超过遍满虚空界的福德。即使以充满恒沙佛刹的财宝供养诸佛,也不如内心敬礼大菩提的福德。)”总之,菩提心的所缘是法界一切众生,所求是具无边功德的佛果,所愿是为一切众生拔一切苦、与一切乐,以心量无穷大的缘故,能获得极殊胜的福德力。

第二,大乘法具有甚深、广大的内涵,是一切法中最无上的法。大乘教法宣说了二无我的真如甚深义和六度、十地等的广大行,在道的方面讲了以利他为主的修行,在果的方面讲了乃至众生界尽之间任运不断转入的利他事业。大乘法具有极深广的内涵,能带给无量众生最深广的利益,缘着大乘法受持、读诵、演说、信解、回向菩提,就成为大福德聚的来源。弥勒菩萨说:“行十法行者,获福聚无量。”(《辨中边论》)

说“遍净庄严”就不是局部的净化和庄严。从因上观察,由于这种福德是依靠对一切众生作利益的贤善意乐所成就的,所以它能普遍地成就清净和庄严。

念这一句时,应当发愿:愿我能周遍成就清净、庄严的殊胜福德力,所有梵天、自在天等的福德都不及它一毛孔的福德。因此这是发愿誓欲成就映蔽一切的福德,念念摄受一切福德聚。

 

无著无依智慧力

以智慧证悟远离一切戏论的真如的缘故,无所著、无所依。或者,智慧是指对一切所知了达的心。无著就是对过去、现在、未来三世不住著,以不著任何法就能无障无碍地见一切所知。

这是发愿成就一切不著、无依无缘的智慧力,断尽一切执著,照见一切所知。

 

定慧方便威神力

包括三种力——定力、慧力、方便力。

定力是三摩地的力量,从利他上说,就是为了利益有情无障碍地成就神通等的功德。慧力指证悟诸法实相的智慧力。方便力:可行叫做方便,就是有办法行得通,做出来有效果;力是指做出来有效力。

念这一句时,应当发愿:愿我成就禅定的威神力、智慧的威神力和方便的威神力。

 

普能积集菩提力

“菩提”指无上正等正觉。什么是菩提力?就是自相续能速成诸佛不可思议功德的力量。依止上面的种种事业,就有堪能证得菩提的力量。“普能积集菩提”,就是指能切实地修集一切能证大菩提的因。

念这一句时,应当发愿:愿我具足能积集一切菩提之因的力量。

以上这组“力”的愿是发愿希求能在自相续中引发十种力,也就是誓欲令神通、普门遍入大乘等的十种功德都达到违品无法侵夺的境地。

 

 

13、修习对治

上面十力的违品是业、烦恼和魔。以下一颂就讲摧伏业、烦恼、魔的对治。

 

清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,

降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力。

 

清净一切善业力

怎样才能让业清净呢?这需要由逐层的净治把杂染业力从相续中除遣出去,也就是,从粗至细,依次净除不善业的业力、有漏善业的业力和有漏不动业的业力。

1、净除不善业力:决定感果的不善业的力就是能引生三恶趣的力。如何净除它呢?需要由反面的能清净、能遣除、能破除等的力量来净除。有哪些能净除不善业的力呢?有四力——破恶力、恢复力、对治力、依止力。

经上说:“造了很多罪业,对自己作呵斥,罪业会变得轻微。如法地发露忏悔,未来再不犯,具有这样的恢复力,罪业就能清净。”这是说,以破恶力和恢复力能令不善业的力量变小甚至消尽。

四力都是指心上的力量。物理上,以一种力能抵消或破坏另一种力。心也如此,心虽然不像色法有形有色,但缘起上确实有正反两种力量,以一者能破坏另一者。我们首先要发愿具足这四力,然后通过修持来真正获得这些力。我们求证菩提,有很具体的逐步修证的过程,修证的前提就是真诚发愿。“因地不真,果遭迂曲”,发愿不真,修行就不真,所以每一步都不能虚假。我们也许从没发愿要修得破恶力等,更没有以愿力推动主动闻思、修习业果。所以,这些经文的内容还没有成为自己修行中的主题,表面上叫做修行人,实际心并没有融入菩提行。我们不能进步的原因之一,就是没有真正的行愿,没有拿出真心来改变自己。

第三、由对治力也能清净。比如,匝哦之女用脚踢母亲的头部,母亲是恩德田,伤害母亲即生就会成熟恶果。但他后来只稍微受了一点果报,原因是他发起了自他相换的善心,有力净除了罪业。他是怎样发心的呢?当他堕地狱时,见空中飞来一个热铁轮在一个地狱众生的头上飞旋。这时候他想到还有千千万万的人都造了同样的恶业,都要感受“铁轮顶上旋”的果报,他就发愿这一切苦都由我来代受。以这个善心的力量净除了业力。

第四,以依止力也能清净罪业。比如佛世时有个三十三天的天人,即将以业力投入猪胎。这时他至诚皈依三宝,情况马上逆转,他不但没堕落,还上升到更高层的兜率天。他是在定业快成熟时以至诚皈依三宝而净除业力的。可见皈依三宝能净治罪业。

在诸多对治力中,能从根灭除业种子的方法,就是证悟法无我。《业障清净经》中讲了一位比丘造了不净行和杀母两种重罪。后来他特别后悔、难受,像疯了似的,从一所经堂跑到另一所经堂,从一座城市走到另一座城市。他在众人面前说:“我毁灭了!我毁灭了!”一再哀泣:“唉!唉!我错了!我错了!”他由诚心悔过的力量让罪业得到减轻。正当他深自悔责时,有个具他心通的菩萨为他开示了殊胜妙法,他因此证悟了法无我,一切罪业都得以摧坏,证得无生法忍。这个例子表明,证悟法无我能从根摧毁罪业种子。

另一个要点是:对于殊胜的法生起信解,能遣除一切堕罪和后悔,能净除一切业障。我们对这一点应当深信不疑。《金刚经》说:“善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”可见,依靠受持读诵《金刚经》,以正念真如修习殊胜之因,能灭除应堕恶道的罪业。《宝性论》说:“若由数近恶人故,具有恶心出佛血,杀父杀母杀罗汉,破坏最胜和合僧,若能思维修法性,此人速疾从此脱。”也讲到了由思维修持法性能解脱五无间罪。

又,如果发起了无伪菩提心,也能极大程度地净除过患之因的不善业。《入行论》说:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”这是说,当自相续中现前菩提心时,能如劫末火那样一刹那就烧毁诸多重罪。

有人怀疑:修习对治法能净除轻微和中等罪业,还可以理解。但要从根净除五无间罪等的重业,恐怕很困难吧!

答:像未生怨王造了杀父重罪,本来要在地狱中安住一劫,但他依靠四力净治罪业,最后堕地狱时像皮球刚落地就弹起一样,地狱的异熟果几乎消减殆尽了。所以罪业不论轻微、中等、严重,只要具足破除罪业的四力,就能无余清净。

又有人怀疑:经上说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”明明说了经百千劫也不空耗,怎么能让重业化为乌有呢?

答:经文的密意是:如果没有生起罪业的对治,业不会无因无缘就减轻或消尽。但具有对治力如法地忏悔,因缘也随着转变,按对治力的大小而相应地净除罪业。经论上说,愚人造了小罪也变成堕落地狱感受极重苦果之因,智者造了重罪也能不受果报。

总之,应当发愿在自己的相续中具足依止力、破恶力、恢复力和对治力。这是祈愿“清净一切善业力”的具体内涵。发愿具体化很要紧,要发起修出四力的决心来。真正下了决心,才谈得上有愿力。愿力真实了,修持就会真实。

2、净除有漏善业力

有漏善业指杂有烦恼的善的造作,有力引生三有诸果。这种业力不净除,就会引发三有的种种果报,不能解脱生死。如何净除它的势力呢?需要依靠愿力回向,也就是内心放弃三有的一切异熟果后,一心唯求无上菩提,这样以愿力回向就能净除。

3、净除不动业力

不动业指色界、无色界行持的不动业和以四禅、四无色定所引起的业。如何净除它的势力呢?心中完全舍弃上界的果报后,能自在地把握自己的业(自在地把持身口意的造作),让心随自己的意愿唯一为利有情而精进,这样内心脱离了不动业的运作轨道,就能净除它。

 

摧灭一切烦恼力

贪欲等逼恼身心的缘故,叫做烦恼。或者说,一个法在刚刚生起时就使内心不寂静,这样的法就是烦恼。

烦恼力有何表现呢?以烦恼的作用,无量众生对理与非理、利与害、重与轻等等不觉知,在心态和行为上颠倒趣入。

有很多方法都能摧伏烦恼,比如修不净观或者以世间道压伏等等。总之,这里是发愿能自在地利用烦恼,由此能修习菩提分的种种法。

 

降伏一切诸魔力

“魔”,指天魔等的四魔。他们有干扰的力量,能对修菩提行等作障碍。能令魔无法施展力量,或者能以神通力灭除魔力,叫做“降伏一切诸魔力”。

 

圆满普贤诸行力

“力”指违品不能为害,能任运地趣入。“诸”是一切的意思。“圆满”是指上面速疾周遍等的十力和三种对治全部都具足。普贤诸行,每一种都到达违品无法障碍的地步,叫做“圆满普贤诸行力”。

总之,念这一颂时应当发愿:愿我具有净除有漏诸业的力量,从根伏断根本烦恼和随烦恼的力量,降伏一切诸魔的力量,由修习对治违品的殊胜力而具有圆满普贤诸行的力量。

法王曾说:《普贤行愿品》中的所有愿都可以归纳在这四句中。法王在朝拜印度金刚座转绕菩提座时,念了很多发愿文,主要还是以这一颂为主发愿。法王教诲说:我们朝礼神山、圣地、寺庙、佛塔、佛像,或者拜见高僧大德时,能够念《普贤行愿品》是最好的,如果时间有限,应该念这一颂发愿,至关重要。

法王1997年写了《从四乘发挥的教言》。在这篇教言中,法王开示了为四众弟子传法的密意,其中,依“清净一切善业力”为居士众为主传讲了取舍善恶因果的《百业经》;依“摧灭一切烦恼力”为藏族尼众为主传讲了发菩提心、行菩萨行的《入菩萨行论》;依“降伏一切诸魔力”为汉族弟子为主传讲了《大幻化网》;依“圆满普贤诸行力”为藏族喇嘛为主传讲了《上师心滴》等无上大圆满法要。这间接告诉我们这一偈的内涵拓展开来,包含了浩瀚如海的显密佛法。依这一颂发愿,实际是发愿获得八万四千法门的精要,得到佛法圆满的成就。

 


{返回 普贤行愿品讲记·益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:普贤行愿品讲记(十八)
下一篇:普贤行愿品讲记(十六)
 普贤行愿品讲记(十)
 普贤行愿品讲记(十四)
 普贤行愿品讲记(八)
 普贤行愿品讲记(二十)
 普贤行愿品讲记(六)
 普贤行愿品讲记(二)
 普贤行愿品讲记(九)
 普贤行愿品讲记(十五)
 普贤行愿品讲记(七)
 普贤行愿品讲记(十二)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中国佛教哲学要义 第十一章 南北朝时代佛教三大心性论思潮 第一节 佛性学说的探索与分歧[栏目:中国佛教哲学要义]
 《佛说弥勒上生经》讲记 7[栏目:印海法师]
 第四十一 萨罗村婆罗门经[栏目:第一篇 根本五十经篇]
 大方广佛华严经讲记 第九0八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十集]
 调整自己多往阳光处想 便身处快乐自在[栏目:花开花落·妙语禅机]
 18.问曰:云何名为摩诃萨埵?[栏目:大智度论·四百问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com