[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《修心八颂》第二颂
 
{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3197

修心八颂 第二颂

慈成加参仁波切传讲的《修心八颂》讲记

愿我交往何人时,视己较众皆卑下,
诚心诚意又真挚,尊重他人献爱心。

大家发无上殊胜的菩提心,度化无量无边的众生。

第二个颂词讲到:

愿我交往何人时,视己较众皆卑下

在修行过程中,无论接触任何人,无论对方是什么样的身份地位,无论高贵贫贱,也不管是健康人还是残疾人……我们要舍弃自己的贡高我慢,要心存卑下和谦虚,要看到他们有功德的一面。如果自己内心有贡高我慢的习气,就不会看到他人的功德,不会去赞叹他人。有些人的内心老是有一股傲气,不管接触任何人,总希望自己比别人好,嫉妒心使得自己不会赞叹别人,只会赞叹自己,道友和上师的功德也看不到,我慢越来越炽盛,使得自己身心不得安宁,恭敬心和清净心更没有办法生起来。就像一个照相机,如果镜头上有灰尘,拍出来的佛像就模模糊糊的,并不是佛像不庄严,而是镜头上有灰尘。对上师三宝没有恭敬心的话,修持佛法的功德来源也就断绝了。

人并不是永远都在人道做人,我们也曾经做过那些可怜的众生,今世由于宿世累积的善根,我们得到了一个人身,并且值遇了佛法,所以今生一定要让善业日日增长,这很重要。一切众生都有如来藏的功德,慈悲、智慧、光明、相好……每只狗、每只老鼠、蚂蚁、虫子都具足如来藏的功德。外面的那些傍生,只是暂时被关在傍生的业报身里,总有一天因缘成熟时,它们也会得到人身,遇到上师三宝,通过精进修行,它们的如来藏也慢慢可以认识,它们是未来的佛。不管是人还是傍生,内在的如来藏都跟佛没有任何差别。

如果在佛堂里放一个佛像的话,你们很崇拜,哇!释迦牟尼佛的像!外面的小狗呢?狗的身体里有如来藏的功德啊,无论从显宗密宗的任何教证理证来讲都是正确的,那我们为什么不顶礼小狗呢?反而还欺负它们。不尊敬众生就是不尊敬佛啊!我们有什么理由对它们傲慢呢?它们也具足如来藏的功德,早晚也会跟我们一样修学佛法,最终它们也会成佛的!如果我们的心清净平等,看任何众生都会有欢喜恭敬。像大恩根本上师喇嘛仁波切,表面上看起来跟我们凡夫一样在轮回中,但是他内心的境界像莲花一样,莲花从淤泥里长出来,但是一点污泥都没有沾在他身上,这个轮回里的一切都不影响他。上师在任何众生、在任何人面前都是非常的谦卑,都是同样的慈爱恭敬,完全没有一点点贡高我慢的想法,因为在上师的证悟境界当中,一切都是平等的、清净的、圆满的。

如果我们内心对道友、对上师没有恭敬心,那么即使佛在我们的面前也得不到加持。所以,我们在接触任何人的时候,心里的烦恼习气一定要转变过来,不要去观察他人的过失,要多看到他人功德和自己的过失。如果你自己有功德的话,你面前的一切显现都是清净的,如果自己不好的话,你面前的佛也只是一个凡夫的肮脏身体,这都是自己从无始以来累积的分别执著的恶劣习气,一定要把它转变过来!长时间在上师身边依止上师的人,更要时时护持自己的恭敬心和清净心,否则时间长了很容易产生邪知邪见。啊!佛怎么也要吃饭?佛也要睡觉?佛怎么跟我们一样的生活呢?不是佛吧?佛不可能是这样吧?……这是缺乏闻思的智慧,是我们自己无始以来强烈的分别执著的恶劣习气,所以要通过闻思修法来调整纠正。

你们心里老是有一个疙瘩,干干的,自己感觉跟任何人都合不来,跟任何上师、任何佛法、任何道友都没有办法合得来,这就是内心贡高我慢的习气,但是你自己看不到。今天通过朗日瑭巴尊者的窍诀,我告诉你,你要改变的是什么呢?就是要改变你这种贡高我慢的心态,改变以后,你对佛的恭敬心,对道友的恭敬心,自然会生起来,这样你才能成佛。如果你彻底没有了贡高我慢心的时候,说明你的修行已经修到很高的境界了。所以,大家一定要把内心这个贡高我慢的根拨出来,一定要抛弃这种想法和心态,对一切有情众生都很谦卑,像对自己的上师一样恭敬,不是说故意这样做,而是内心真的是这样的,这就是这里讲的“视己较众皆卑下”。

诚心诚意又真挚,尊重他人献爱心

“诚心诚意又真挚”就是说没有任何欺骗,完全是真诚的心,诚心诚意的为众生发菩提心,诚心诚意的为众生做事,为众生付出一切,关爱他人,慈悲他人,利益他人。这个利益他人的功德自然而然会消除我们从无始以来的业障,功德是一个无形的东西,它可以遣除我们一切无形的业力,我们为众生做事,为众生修法才有功德啊!所以,众生是我们成就的的依靠。如果没有这个功德的话,我们没有办法清净自己的业障。

但是众生在哪里呢?就在我们周围,这些日常生活中和我们在一起的老鼠啊,蚂蚁啊,虫子啊,狗啊,牦牛啊,敌人啊,不相关的人啊……所以呢,在日常生活中,我们真的要详细观察自己的心,如果没有观察,佛法对我们的人生不会有什么利益。我们跟任何人接触的时候,道友也好,上师也好,没有学佛的人也好,信仰其他宗教的人也好,甚至跟傍生相处,都要“尊重他人献爱心”。

每一个众生都本来具足清净圆满的如来藏功德,所以你们对自己要有信心啊!如果你对自己没有信心,我传讲的法对你就没有多大的帮助,没有多大的作用。如果你对自己有信心,然后我再给你介绍如来藏,这样你很容易有体会。如来藏是什么呢?就是当下这个自然的、没有任何改造的、光明的、清净的、纯纯的智慧。这个纯纯的智慧没有边际,没有前后,没有过去现在未来,一切外境也存在,一样能看到、听到,但是没有任何分别执著。在认识的基础上精进地坚持,发展这个清净的智慧,这样佛的一切功德都会实现。如果你不相信自己,认为自己是凡夫,总是从烦恼的角度来认为的话,那你永远都不会清净。众生可怜在哪里呢?可怜在他们有如来藏但是不认识,他们被烦恼客尘染污了,从这个角度来讲,他们真的很可怜。无始以来他们都做过我们的父母啊……所以,我们要“尊重他人献爱心”,爱惜他人超过爱自己,要利益他人,尊敬他人,恭敬他人,不管是敌人还是其他一切的众生,都要像对自己的上师一样有恭敬心,顶礼他们,尊敬他们。

喇嘛仁波切说:很多汉族修行人对上师三宝的信心很大,但是分别心很重很重,对每一个上师利益众生的显现他都会生邪知邪见,以这样的心态修行,他的心里永远不会有圆满的法和圆满的上师。

 


{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《修心八颂》第三颂
下一篇:《修心八颂》第一颂
 闭关中的修法要点
 自他交换平等法
 菩提心的重要性
 法融入自心的标志
 《修心八颂》开篇
 无论是虚是实,始终不执不取
 阿秋法王与慈成加参仁波切
 忏悔
 要像我们的呼吸一样不间断地实修
 修持正法、解脱成就还得靠自己
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 阿毗达磨俱舍论卷第十二[栏目:世亲菩萨]
 大方广佛华严经讲记 第六二二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第七集]
 第二十 静虑品[栏目:增支部一集]
 怎样才能圆满布施波罗蜜?[栏目:达真堪布·学修问答]
 把命请回来[栏目:仁焕法师]
 李向平:寺院经济是佛教影响社会的基本路径[栏目:佛教视野与观察]
 虔诚恭敬善知识的重要性[栏目:传喜法师]
 善财童子五十三参 第三十回 拜正趣菩萨[栏目:善财童子五十三参]
 2007年法王生日开示及祈愿[栏目:狮吼音·开示集]
 深信业果 依法行持 21[栏目:学修笔记·学诚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com