[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


三身破瓦(俄果仁波切)
 
{返回 颇瓦法[往生法] 文集}
{返回网页版}
点击:5366

三身破瓦
 
顶礼阿弥陀如来!

     前言

     修显密之人临终不要后悔,为了避免入宝山而空回,应如下修持遣除死亡恐怖的方法。最好能于在世时将一切事看破放下,生起出离心拜上师闻思修。汉族弟子信佛而想修佛乃至修密,但是寻找真正具德的上师较难。如有语言的障碍以及末法时代不如法的现象太多。还有已得灌顶、窍诀但悠悠忽忽未曾力修的懈怠者,面临最为痛苦恐怖的死亡时,应修持舍报强迫成佛之窍诀,由此可见破瓦念自解脱法的重要。

     我们有生就必有一死,但不知何时会死以及将以何种方式死。故应观察死亡之预兆,如梦见南方来一赤裸之人等现象,具体请参考《死亡研究》。此时应请上师为己修持《救命解脱恐怖仪轨》至少三次,汉地若不方便可多放生或者修桥铺路。当死兆出现后,可依以下四种破瓦往生法:法身、报身、化身、平凡者破瓦。此窍诀可使五逆之人往生三善道乃至解脱,功德不可思议。

一、预备阶段

     譬如有人怕仇家寻仇而预作准备,找上门时则正式交锋。死兆未来之前必须精进修念破瓦法(亦可兼修大圆满)。应理解“人身难得、轮回痛苦”而生起出离心

     再加上于心中肯定:虽然现在拥有人身但必定会死。盘腿安坐,手结地住印(两手放在膝盖上,手心向下,双肘放松向外撑开),闭塞轮回之门;自己心中观想一个蓝色的吽字发光,吽字分出一个蓝色吽字塞住肛门,关闭地狱之门;分出一个吽字塞住轮回路(男输精管口,女阴道口),关闭饿鬼之门;分出一个吽字塞住尿道口,关闭畜生之路;分出一个吽字塞住肚脐;分出一个吽字堵住口;分别分出两个吽字塞住两个鼻孔、眼睛、耳孔。观想中脉顶端有一个倒立的亢字自己发光,中脉之色为白里带黄,于下丹田(左、中、右脉交会点)有一白色明亮的光球(代表自己神识的本性)跳动着,向上跃跃欲试。在己头顶空中观想自己的上师,形象为金刚持在微笑。上身用力,眼睛上翻,舌抵上腭,提肛(紧闭肛门),双手大拇指压住无名指根部,用力握拳,从肚脐下两侧用力提起肚子,嘴里念:嘿(嘎:不出声)嘿(嘎:不出声)……,以下气的力量将无自由的光球冲上去,在中脉里嘿七次到肚脐,嘿七次到心窝,嘿七次到喉部,嘿七次到眉间,再嘿一次碰一下梵穴的倒亢字回到下丹田,休息一下。以上重复数次。破瓦的征相:中脉顶有暖、痒、麻、肿任一种感觉,梵穴发软或流出白色的水或血等等,上师用孔雀尾毛或茅草一插即入即应结束观想,否则有生命危险。若头顶有肿痛现象,可用植物油多揉几下。万一未出现以上征相则观想梵穴的倒亢字开启,明点(光球)冲出去碰一下上师的脚再回入下丹田,重复数次,肯定有征相且能插入草。开顶后一定要观想倒亢字堵塞梵穴,否则有生命危险。平时应经常观想明点在下丹田与心窝之间畅通无阻,此乃圆满破瓦的标志。若出现头昏或昏迷的情况,应握拳击打涌泉穴,观想涌泉有一挺有重量的金塔,同时用手揉梵穴。此为前行破瓦,在死兆出现之前应预先做好准备,完成此修持。

二、法身破瓦:

     自己知道面临死亡时,若自己的上师在附近,应请自己的家人、医生或护理者将上师迎请到身边,将自己所有的财物全部供养上师,避免生起贪财之心。这一定要做,若留下一样而产生执着则易下三恶道,如自已不会说话无法自主,应发心将全部财物布施出去,千万不要留下任何能引起贪嗔的东西。在上师前忏悔往昔的犯戒之罪,若未犯戒则应增戒,若未曾受戒则应从皈依戒受起。若修持过破瓦的人,在可能的情况下应安坐,请上师念几遍仪轨,提醒自己观想,此时若梵穴处肿起或出脓水、白露水、血或头发脱落,此乃真正圆满的征相,这样就不必念诵中阴法。若以上的征相一个都未出现,则由上师用卷纸筒等对着亡者耳边,依中阴教授从光明中阴、法性中阴一步步的引导,慢慢以念诵来提醒,肯定能得到解脱。譬如一个善人对国王的口信决定不会忘。这也是因为怕三恶道的苦而会牢记中阴窍诀。万一一时请不到上师,可请同一传承的善知识或戒律清净、见行如法,与亡者生前关系良好的金刚道友(男女不限)。若于山上闭关时临终,无法请到上师或道友,修行有经验者最好以七支坐法安坐,否则可吉祥卧(右侧卧,头北面西),心里想:我现在准备死亡,有如此殊胜的破瓦窍诀,很欢喜,这时我一定要明白光明法身,随类化现利益一切众生,轮回不空我愿无穷。心想一生拜上师求殊胜窍诀的利益最关键的是此刻。安住于中观之空性或大圆满见地之中,时间长一点,若于此境界中断气,行道之子光明犹如河流入海融入本基母光明,径直契入法身无生境界,一刹那解脱成就法身佛。若在世时有好的解悟则法身破瓦是最殊胜的。若对不明白未解悟者,法身破瓦如给盲人看物,故根据个人的修持、根器来选择破瓦法就显得非常重要。外征相为天空无云,碧空万里;内征相为身体长时间光色明亮,宛如生时;密征相:红“阿”字、蓝“吽”字会出现。法身破瓦萨玛亚!

三、报身破瓦:

     空性的定解差一点,主要修持生起次第之人必须以报身破瓦来往生。安坐如上所述,提示一下上述的法身破瓦。特别是在自己头顶的莲花日月轮垫上观想根本上师(身著报身服饰)金刚萨埵或者观音菩萨等与己有缘的本尊,依生起次第修持,观想体内的中脉是清净的,底部在下丹田,于此处观想自己的心识为明点(白色的“阿”字、蓝色的“吽”字或红色的“舍”字等本尊的种子字)。最好观想九个“吽”字堵住九窍,万一观不出则心中不要想这些孔窍。专注观想中脉,上身用力,紧闭肛门,眼睛上翻,舌抵上腭,下气冲到上面,念“嘿”将明点象子弹一样迅速冲出梵穴进入本尊的心中,不要降下来。一直观想本尊无相(犹如水中的月亮)状态中,若此时断气就会得到与本尊无二无别的持明报身果位。征相:外天空现彩虹、光明;内头顶出白水、露水(体液)、水泡之水等;密蓝、白、红、黄、绿五种骨舍利或其中一种骨舍利一两颗或出现佛像或法器。报身破瓦萨玛亚!

四、化身破瓦:

     吉祥卧(右胁而卧,右手托腮),气从左鼻孔出,此时观想自己对面有一尊

     化身释迦牟尼佛、药师佛、弥勒菩萨或者莲花生大士,亦可观想上师或其他善知识,最好安放画像或塑像,供养尽可能殊胜的香、花、灯、涂、果等供品,若找不到时可做意幻供养,发愿:我依死亡之缘愿转世为活佛弘扬佛法普利一切众生。观想于清净中脉内,下丹田法基上有一白里带红的明点(神识),提肛关闭下门,念“嘿……”气冲上来将无自在的明点冲到左鼻孔,明点随气出来如子弹般迅速进入对面化身心中,不要吸气。未断气前重复此法一定可以圆满,下一辈子必定投胎为度化众生的一个化身。外征相:外虚空云彩象如意树、哈达,天空雨花;内征相:左鼻孔有血、露水、白水或白菩提流出;密征相:各色小舍利子很多,火化后留下法器灵骨或头盖骨。化身破瓦萨玛亚!

五、平凡者破瓦:

     未有悟解,不明空性,不知生圆次第意思者,应右侧卧,头北面西,请上师或金刚道友,于色力尚可的清醒状态下教授归依发心、忏悔罪业,授居士戒,若有时间授以密宗灌顶,这样以未曾破戒的好因缘往生,解脱三恶道的功德很大。若做不到亦应轻轻的叫亡者的名字,开示:“你的头顶有大慈大悲的观世音菩萨,你要祈请菩萨!”并用手揉梵穴、揪拔此处的头发,让神识从此出。若是比畜生还愚痴之人,应于其耳边念诵“顶礼宝髻佛”多次,肯定不下三恶道。因为宝髻佛曾发愿闻其名号必定不下三恶道,又如经云:一听到药师佛之圣号则得到保护不受恶趣的痛苦。念诵所知道的佛菩萨圣号、有加持力的心咒如六字大明咒,特别应念系解脱、闻解脱并做殊胜的回向如《普贤行愿品》。种下好的因缘功德很大。最差者仅仅吉祥卧(右侧卧,头北面西)亦不下三恶道,此种说法也有。

     以上均为逐渐死亡。如果突然死亡来不及观想,刹那破瓦就显得极为重要。突然死亡指从高楼摔下、水淹、火烧、雷劈、枪杀、车祸致死等等,此时若来不及在头顶上观想上师或本尊,口中称念“阿弥陀佛”、“上师”等名号也有功德。舍报时神识离开身体的道路差距很大,可分为上中下9道:中脉顶通往空行刹土,由此出肯定解脱,最为殊胜,故以梵穴为目标是极为重要的;眼睛出为转轮圣王;左鼻孔系清净殊胜的人道;右鼻孔出则转为多闻天王手下的药叉神;耳朵乃色界天;肚脐欲界天;尿道口畜生道;轮回口饿鬼道;肛门口地狱道。强令破瓦萨玛亚!

     为了面对死亡,学修以上法要、精通死亡的艺术是很重要的。

六、本尊金刚萨埵殊胜破瓦:

     吉祥卧或跏趺坐(双盘坐),观想:在自己对面的空中,有上师金刚萨埵,其身边有众多本尊围绕;自身中脉在心间处有自心明空不二五色光明,其中心有蓝色“吽”字。嘿七次后此“吽”字迅速融入金刚萨埵的心中,随后金刚萨埵之身慢慢升高而消失在空中。安住于无念大圆满的境界中,修学此窍决,必定往生.平时应专修上师瑜伽,祈请圆满中阴。将日常生活中所见一切事物观想成光明中阴,并时刻不离此念。

               我之善根为众多父母
               亲戚朋友结过善恶缘
               血肉酸奶牛奶畜生等
               诸多众生愿得佛果位

    愿如母之一切众生不复漂泊于轮回苦海,在广大之原始本基得到解脱,无勤自成佛之三身!

俄果祖古译于亚青寺          2003、5、31
 


{返回 颇瓦法[往生法] 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏密的弥陀往生法——破瓦法简介(止贡噶举安阳仁波切)
下一篇:已经没有了
 普贤上师言教 往生法 五 (传喜法师开示)
 修破瓦法时观想的三个关键之处
 普贤上师言教 往生法 六 (传喜法师开示)
 破瓦法(第二世苏曼昆桑仁波切开示)
 破瓦法的观修要点和传承(达真堪布开示)
 大藏寺祈竹仁波切关于往生和破瓦法的开示
 普贤上师言教 往生法 三 (传喜法师开示)
 为什么说刚入佛门的人需要三想破瓦法?
 藏密的弥陀往生法——破瓦法简介(止贡噶举安阳仁波切)
 藏密的弥陀往生法:破哇法简介(安阳仁波切)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛法就是圣谛[栏目:佛教期刊文章选摘]
 按照素食主义者的理论,吃肉可以说是人类的一大“误区”。但是,现代科学技术是严谨的,对于生命的研究也具..[栏目:素食主义问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com