[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


自性弥陀 唯心净土
 
{返回 宽运法师 文集}
{返回网页版}
点击:2790

自性弥陀.唯心净土

──宽运法师弥陀佛七开示 

本来千言万语,尽在「阿弥陀佛」六字洪名之中,我又何必多说呢?但还是想跟大家讲几句勉励的话,鼓励鼓励一下大家。

我们应如何发心呢?我们应学习佛的发心,而佛是怎样发心的呢?佛所发的是四弘誓愿,即「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」──这就是真正的大乘菩提心。我们当中很多人都受了五戒或菩萨戒,受戒之前都必须先发起此四种心。

我们念佛不只是为求一己之解脱,而是为了度无量的众生,因为他们还是迷而不觉,还在水深火热之中,所以我们要以众生为念。我们求生西方净土,并不是为了贪图极乐世界的殊胜庄严,而是为了继续修学,就好像一些人希望去美加留学,修读硕士、博士一样。我们到了常寂光净土,就等于拿到了博士学位;若达不到这个阶位,就还得继续读书。那里的老师就是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨和清净大海众菩萨;在那里读书不会退转,而且环境优美;我们在这个世界读书,有语言障碍,有种种的分别,即了义不了义、应机不应机的问题;在净土里,则全是丽音广播;如果是江西人就会听到江西话;若是广东人就会听到广东话;无论是什么人都能完全理解受持,这就是极乐世界的好处,而更大的好处是我们会得不退转。因此,我们是否需要五百年或更长的时间才能见佛,并不重要,最重要的是我们能努力精进、勇往直前。相信大家都知道愚公移山的故事,只要坚持不懈地努力,连高山都可以移走。在极乐世界中亦然,只要心念不退不转,就能永远向前。今天学一点,明天学一点,终有一天会到达彼岸──究竟涅槃,亦即常寂光净土,也就是菩萨五十二阶位中的等觉、妙觉。这些道理其实很简单,就看我们怎样行持、怎样发菩提心。

以上所说的「四弘誓愿」,相信大家都已经明白,但是做起来确实不容易。佛教有八万四千法门,其实门门相通,但是由于每个人的根器都不同,对佛法的体会也不一样,所以就必须选择与自己最相应的法门来修。很多法师其实都仍是学生,跟我一样属于凡夫僧,我们还在不停的学习,尚未能通达第一义谛、尚未得到真正的成说。一般都是人云亦云,古大德如是说,我亦如是说,自己没有深刻的体会。不过,要对佛法的三藏十二部有真实的体悟并不容易,绝非一朝一夕能做到的。佛教是实践的宗教、内求的宗教,不是有文化、有学识、多读几本经典就能明白、了解的。因此,我经常鼓励大家多向善知识参学;通常越是修行有道的法师,他们的讲经说法越是浅白,这就是所谓的「深入浅出」──用显浅的语言表达深奥的道理,让大众容易明白并生起坚定的信心。唯有这样,我们对佛法才能有真正的体悟。

当我们有了真实的体会后,菩提心很自然就会生起,那时候我们念佛就会与前不同,因为有了内在的动力。我们看到很多念佛的人,有些念得很随便、很马虎,有些则眼观鼻、鼻观口、口观心,真真正正的在念佛。其实念佛人的目的有多种,有求人天福报的,但这不是念佛而是在念天;有求来世投胎做人的,这也不是在念佛而是在念人;更有作恶多端的人,求减轻罪业,这亦不是真正的念佛,只能将生在地狱、饿鬼、畜生的时间缩短一点。由于每个人念佛的目的和动力不同,所以最终成就的果皆有分别,甚至和释迦佛、阿弥陀佛的感应道交也不一样。因此我每天都在鼓励大家,要发起坚定的菩提心,如此念佛才能真正得益。

今天我们有缘念佛,已非常的不容易。可是,有些人强调自性弥陀、唯心净土,这是对的,但这只是从事相上说,而不是境界上的证得。当我们真正念到实相无相的时候,才能说自性弥陀、唯心净土;我们现在还没有达到这个境地,只在事上念佛,不是在理上念佛。我们都是凡夫,凡夫念佛,都是求阿弥陀佛来接引,因为有了这个「求」,便无法达到真正的自性弥陀、唯心净土。以往生净土来说,在理上是真去实不去,事上则真实要去,而且在离我们十万亿国土外的地方,的确存在着极乐世界,里面有九品三辈、有种种的微妙庄严。我们都知道《金刚经》处处破除种种执着、种种妄相;《金刚经》所谈的「空」是真空,不是事相上的空;极乐世界是实有、是真有;此「有」是妙有;妙有不是幻化的有,而是实实在在的有。一个从事上说,一个从理上说,因为真空不空,实有非有,这才是我们学佛人所追求的最高境界。真空妙有既不落两边,亦不落中间,此即天台宗所说的「一即一切,一切即一」、「空、假、中三谛圆融」──说空非空,说有非有;空有皆非,空有不二,是为真空不空,真有非有。从事到理,从理到事,都能圆融无碍、和谐统一,这才是真正的一音佛教。但一般念佛人要达到这个境界绝不容易,因此,我们所追求的还是西方极乐世界,还是阿弥陀佛的依正庄严。当我们真正悟道,到达常寂光净土之后,就没有净土与秽土之别──一切非净非秽,尽虚空遍法界都在一心之中,这时才是真正的自性弥陀,否则只是在事相上、理论上谈空说有而已。这点我们念佛人应该要清楚、明白。

由于今天我们依然在事相上,所以脑里要以「十六观」作为观想,才能求生西方净土。以佛眼看众生,众生都是佛;但我们现在还是凡夫不是佛;以我们用众生的眼看,佛和众生是有分别的。所以我们应该以求生西方净土的愿心来念佛、来发菩提心;如果我们天天只想着自性弥陀、唯心净土,觉得无需求生极乐世界,就不会有真实的动力去见阿弥陀佛。因此,我们在没真正明了第一义谛的时候,就应该以垦切、至诚、惭愧的心来念佛,唯有这样才能真正得益,才能与阿弥陀佛感应道交。

大家要紧记,我们必须以一心皈命、求佛菩萨加被和接引的心来念佛,这样才是真正的念佛。阿弥陀佛!


{返回 宽运法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:但念无常 慎勿放逸
下一篇:凡所有相 皆是虚妄
 「广学」与「多闻」(八)
 《般若波罗蜜多心经》浅释(十七)
 寻声救苦 有感必应──宽运法师观音诞开示
 不读《华严》不知佛富贵 十八
 你今天笑了没有?──宽心无忧.快乐长寿
 断欲修心 自性清净
 知足常乐 惜福感恩——新年新愿望
 忏悔前愆 改往修来──礼拜《梁皇宝忏》的意义与功德
 悉达多太子与频婆娑罗王(五)
 解行并重 自觉觉他 ──《华严经》的入世精神
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛学唯识论与精神分析学[栏目:唯识学研究]
 0288 等目菩萨所问三昧经(西晋 竺法护)[栏目:04 其它华严经典]
 四圣谛(智敏上师)[栏目:基础佛理]
 过程与结果[栏目:和自己竞赛·迷悟之间]
 大方广佛华严经讲记 第六八二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第七集]
 禅宗常用术语解读(远尘)[栏目:禅宗文集]
 法空恩师讲《广论》65讲[栏目:广论·法空法师]
 印祖故事 64、中华出版增广本,圆净选编嘉言录[栏目:常惭愧僧印光法师的故事]
 瑜伽师地论讲记 卷第九 (3)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 26.《现观庄严论》中八品七十义略解[栏目:法尊法师佛学论文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com