[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


密参禅师方便禅七开示 初十上午
 
{返回 密参禅师 文集}
{返回网页版}
点击:2777

初十上午

无明妄想是生死根本,我们宗门的跑香就是为了现在根基而设,去除昏沉、妄想的一种办法,从而认识真心。跑香时喊着“跟上”,“空下”,因为我们妄想走不出身心世界,跑起来力量很大,越快妄想越少功夫越得力。在禅堂里一步挨一步,不许踩脚,这个功德是不可思议的。

修行了生死,生死是什么?就直说来,一念迷即生死,了生死就不要随念所转,要念念觉照,才有力量。有朝一日发明心地,不但自己生死已了还可以利益有缘众生,那时真是上报四重恩,下济三途苦,再不辜负我今生所得的人身、今生信佛修行的艰难,这才能真正报三宝恩。

佛在世正法时代,什么经典,佛像都没有,那时佛带弟子托钵化饭,然后大家坐起来听佛讲法,听听说说,我们懂了,有的开悟了。天天如此这样的行持,也没有其他的,天天照顾自己的念头,日中一食,三衣一钵,就这样悟道,成道非常非常之多。像舍利弗、目健连等好多弟子都是见佛几天后一下子就成无漏阿罗汉的。

我们现在末法根器日下,贡高我慢,人我是非,光研教理不求实修的人太多,没有功夫,虽然种下善根,听了看了,不是真懂。自心里贪瞋痴,嫉妒,无明消除不了,所以在心地上做功夫是成佛的胜因。

现在社会风气很不好,人心散乱,杀、盗、淫猖獗,不畏因果。我们出家人也是如此,与清净三宝道而驰,贪这贪那。我们众生都是颠倒,所以指佛穿衣,赖佛吃饭,不明真理这是出家又在家,知法又犯法。造了罪自己要受,苦海无边,我们要忏悔啊!

我跟随虚老,真老和来果老和尚学习时,这三位的德行真是太伟大了,虚老你给他顶礼,他也给你顶礼,没有一丝的我慢,你未开口早知你的事情,他老的方便善巧,如海的智慧真是我们出家人的典范。

我们要时时的作功夫,不要间断,想成就确实需要有大力量的人,没有力量在二六时中把持不住哇!佛法是智慧,不见别人的是非要看自己的不是,这才是我们修道的好因地。

修行每分每秒都要清楚,要把佛法带到你的生活当中去,生活本身就是修行,悟透佛法的人烦恼即是菩提。这些真理是从修行中来。所以六祖老人说:佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如寻兔角。

障碍修行成就有两个因素:一个是情,一个是爱。如果把这两个问题解决了,没有不解脱的。世人看不透这一点,世上的事情哪一样是真实的?地位、金钱、容颜、名誉哪个是永恒的呢?都是假的,如梦中花,水中月一样。世人看不透这一点,很多的苦换一点乐,根本上说乐也苦恼,就像猴子捞月亮一样,认假为真,心念时时被外境所惑,不得解脱。

我们在末法时代能够有出离的方法,能知道回光返照这也是有根基、有福报的,也算是末法之中的正法。我们内心之中的烦恼众生是无量无边,每一念就是一个众生,众生度尽就能成佛。有的人张口就说度众生,当然发心是很好,不知道肚子里有多少众生他都不管,到外边找众生去,要先把自己这些众生弄清楚才有能力,有经验教导人家、告诉人家众生该怎么度,是自性自度。要说能度众生这是骄傲。佛都说:“若说众生如来度者,如来即有我人众生寿者”。要保持无相的心境,善法也是空的,否则,有烦恼啊!

佛在世时遇到了佛的众生善根深厚,如同小鸡在蛋里一样,已经长大了,遇到老鸡把壳一啄它就开了,一开这小鸡就满地跑了,很简单。佛在世时的菩萨、罗汉,都是这类根基,一言半句马上开悟证道。后五百年证果,就差一点,但证果也很多。第二个五百年得三昧很容易,从三昧上证果而得解脱很少,再后来就是闻思的很多,注重法相、开悟证果越来越少。现在呢?是末法时代,是人心斗诤的年代,著相修行的人多,明白佛法的少。这是佛法的正法、像法和末法时代的根基不同,但是这三个时代也是根据每个人的心来分的。正法时没有闻佛见佛和末法又有什么区别呢?末法时代有发明心地,善根深厚,转佛*轮,放大光明,如同见佛一样这就是末法中的正法。

我们今天放下万缘,一心办道,志求解脱,也是末法中的正法。看你的心是什么样,你显现的果报就有差别。拿寿命说,现在按因果讲寿命是六七十岁,现在九十、一百岁的都有,这是心有差别,有慈悲心、孝顺师长父母、善业重的人和杀业、瞋心重的人就有差别了。万法唯心,法无定法,这更体现因果的丝毫不爽。


{返回 密参禅师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:密参禅师方便禅七开示 十二日开示
下一篇:密参禅师方便禅七开示 初九开示
 密参禅师方便禅七开示 初四开示
 密参禅师方便禅七开示 禅七第一天
 密参禅师方便禅七开示 十三日下午开示
 密参禅师方便禅七开示 初十上午
 密参禅师方便禅七开示 初三开示
 密参禅师方便禅七开示 初二开示
 密参禅师方便禅七开示 初九开示
 密参禅师方便禅七开示 十二日开示
 密参禅师方便禅七开示 十二日开示
 密参禅师方便禅七开示 十四日开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 成唯识论疏翼 第四冊 卷八 四、广生分别相[栏目:韩镜清教授]
 佛经出版——传统文化的重要部分(汪家熔)[栏目:佛教与文化]
 解脱之道讲记 b15 三法印 二 诸法无我[栏目:体方法师]
 佛度有钱人?[栏目:魏德东教授]
 大方广佛华严经讲记 第七八0卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第八集]
 关于往生法的开示[栏目:藏传净土法门·参考资料]
 52.仁慈的力量 The Power Of Mercy[栏目:放生故事 The Story About Free Captive Animals]
 《维摩诘经》要义概述(理净法师)[栏目:维摩诘经思想研究]
 禅林开示 第六讲 生活中的禅修[栏目:玛欣德尊者]
 《入中论》第七次课程 第十四讲之:中观见在中国:僧肇《肇论》[栏目:入中论讲记·110]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com