[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《佛说阿弥陀经要解》述义 第十一讲
 
{返回 大安法师 文集}
{返回网页版}
点击:2738

《佛说阿弥陀经要解》述义(第十一讲)

好,请看下面经文。“又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。”

好,这一段是天乐雨华。极乐世界的众生,他的眼、耳、鼻、舌、身五根都能有胜妙的受用。他的受用就对微妙的五尘:色、声、香、味、触。这五尘都是清净的。极乐世界的众生里面有很多都是我们娑婆世界往生的。娑婆世界往生者的耳根最利,所以这里特别提出耳根,对应声尘,谈它的受用。佛告诉长老舍利弗:极乐世界的虚空当中常常有种种胜妙、自然生起的音乐。这音乐呢,有一个比较:世间帝王的音乐跟转轮圣王相比,远远不如;转轮圣王跟忉利天王相比,远远不如;次第的跟他化自在天王的音乐比,远远不如;那么他化自在天王的音乐跟极乐世界宝树发出的一种音声相比,百千万亿倍不及其一。这种自然法尔显现的音乐非常胜妙。所以我们常常说极乐世界是法界的音乐之都,每天像海潮一样的演奏。而且它还不是一般的音声,是法音——法性的音声、实相的音声,具足清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅的内在超越格调。它的地面是“黄金为地”——选择一种,实际上有时候是琉璃为地,有时候是白银为地,乃至于无量众宝合成为地。“昼夜六时”——夜三时、昼三时,虚空当中有种种曼陀罗华来庄严。极乐世界的净土常常在清旦的时候——夜气清明之际,各以衣裓盛着众多微妙的花供养他方无量无边刹土的诸佛。这里谈“十万亿佛”,表明我们娑婆世界众生到极乐世界去之后,很轻易的能够回到本土。就在一顿饭的时间之内,很快又回到了极乐本国“饭食经行”。这是经文的大概意思。

具体来看这个音乐,它是声尘作用于耳根;“黄金为地”是色尘作用于眼根;这种天雨曼陀罗华是色、香二尘作用于眼、鼻根;这个“饭食经行”,饭食是味尘,经行是触尘。所以往生者五根对五尘这种胜妙的享受就可想而知了。“常作天乐”就是指不间断地演奏音乐,但没有演奏者,也没有乐谱,都是无作妙用的显现。也是由往生者随心回转:你想听音乐就有音乐,不想听也寂尔无声。“黄金为地”表明西方极乐世界地面所庄严的都是一宝、二宝乃至七宝,乃至无量众宝所庄严。它的体性是珍宝。“昼夜六时”这是按照印度的昼三时、夜三时来表达。实际上极乐世界没有昼夜之分,也没有四季的更迭。我们一般到夜晚就很黑。那西方极乐世界的每一个构件都能放光——依报能放光,正报能放光,整个是光明的世界。它就没有夜晚黑暗的情况,甚至也不需要日月的照明。所以只是随顺我们这个世间的一些观念来叙说一下而已。什么叫昼夜呢?莲华闭合就意味着它是夜,如果莲华绽放就叫它的昼——白天:一种习性的反映。那么天雨曼陀罗华,这个“华”在《法华经》里讲,有四种华:曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华。它是表法,表四种“因位”。十住、十行、十回向、十地:四种菩萨的因位。供养他方诸佛是“表真因”:由你因地的行来庄严佛果,这个果德遍一切处。所以就得要供养十方诸佛了。

那么谈“十万亿佛”,在此意思是表:我们从这个世间往生西方极乐世界之后,再回娑婆本土供养释迦牟尼佛,或者供养未来的弥勒佛都是很容易的。但实际上西方极乐世界人去供佛,不仅仅是十万亿佛土。因为阿弥陀佛威神力量所加持,那是可以供养到无量无边微尘数刹土的佛。都能供养到,“何远不到”?所以他不止十万亿。“食时”就是指清旦。“清旦”就是:一般孟子也讲夜气清明,正好是睡觉之后,心很清净。用清净的心表达恭敬,然后就以神足通拿着华去供养十方诸佛。这就是神足通了。这往生者的神足通,不是声闻、缘觉、权教菩萨的神足通,乃是以阿弥陀如来的神足通作自己的神足通。

这些实际上都在诠释着“全他即自”。阿弥陀佛所成就的一切神通、妙用、智慧、光明、寿命、相好都恩赐给众生。所以我们这些带业往生的凡夫一去就有六种神通,而且不是一般的神通,是如来的神通。我们一去再也不是我们狰狞、可恶的面相,而有紫磨真金色、三十二相、八十随形好的佛相。那么这样的一些功德都是诠释“全他即自”。我们看《无量寿经》,看《阿弥陀经》,实际上它们所诠释这种本质的要领——全他即自,无论是果上的功德受用,还是因地的修行,都贯穿着“全他即自”。所以理解了“全他即自”——把握准了,就把握了净土宗的本质要点。你忘记了“全他即自”,不了解“全他即自”,你就对净土法门很难产生信心。

“即以食时,还到本国”,“本国”就有点本心的意思、本地风光的意思,这就是表法的意思了。“即以食时,还到本国”表明不是过时,很及时地还到了本国。所以这个经文就彰显极乐世界“一声、一尘、一刹那”:随拈一法都是真如法性。“乃至跨步、弹指”,他都能够跟十方三宝“贯彻无碍”。这种真如法性是诸法的空性。诸法空性,它是平等一相,它是没有分别的。既然是没有分别的,它就跟其他的法能够融为一体。那么十方无量无边刹土的三宝,也是真如法性,也是自性无分别。所以它就能够贯彻无碍——以空印空、似水投水,就能够达到事事无碍的境界。所以他弹指之间就能分身到十方无量无边的刹土供养诸佛,下化众生。这也表明极乐世界这样的法性土跟十方的土一体的关系。这种一体关系常常会有一些比喻。比如说,会比喻这是因陀罗网一个珠子,那么十方三世一切的信息都能够影现在这个珠子里面。自己的这个身像一个摩尼珠,自己这颗“摩尼珠”也能显现在十方无量无边刹土的三宝之前。就像普贤的“礼敬诸佛”,他分身无量无边,在每一尊佛那里都能够恭敬顶礼。

这就是因陀罗网显现的重重无尽的不可思议的事事无碍法界,在极乐世界处处显示。这就是一个大自在的境界了。那么我们在这娑婆世界就不行,想到他方世界去,我们去不了。西方极乐世界实际上就在当下,由于我们的恶业深重而不见。与极乐世界本来是不隔开的,但由于我们的业障,隔开了十万亿刹土之遥远。往生到西方极乐世界,由于你是信愿称名去往生的,是以阿弥陀佛的功德作为自己的功德——如来的功德甚深,所以跟娑婆世界不隔。站在你烦恼的角度好像隔开了,站在佛功德的加持来看,是“不隔”的。所以弹指间,你就能回到这个世间供养释迦牟尼佛,供养弥勒佛。这叫“隔而不隔”。

“饭食经行”,极乐世界资生用具,本身也不需要饮食,但是他有习气,觉得到了午间需要吃饭。有这个习气,只要念头一动,就会显现七宝钵器现前,百味饮食盈满,还有放饮食的案几,还有坐在上面用餐的坐具。但是一般这时候不会想狼吞虎咽,他只是见色闻香,意念上领略领略一下,就感到身上的气力充盈。觉得受饮食完毕,然后七宝钵器、饮食自然就消失了。到了第二天你动了念头,又现前了。现前了,你又动个念头。又消失了。不仅饮食是这个样子,衣服也是这个样子。念头一动,你想要什么样的衣服就什么样的衣服。而且这个衣服都是七宝的衣服。想要什么款式就什么款式,想要什么色彩就什么色彩,也是无作妙用,“不假安排”。宫殿也是如此。我们有时候看到这些,好像觉得讲神话哟!这是不是真的呀?但是要知道,这是非常符合科学道理的。

原来我曾经谈到,1905年爱因斯坦发现质能互变公式,揭开了物理世界的一个奥妙。但是这个天机泄漏之后,也给我们这个地球带来了巨大、潜在的灾难:就是核武器的产生。质能互变公式:E=MC2。E代表能量,能量等于M——质量——乘上光速的平方。质量是什么?质量表示物体所含物质的多少。比如物质由原子构成,原子由质子、电子构成——乃至夸克、中微子这些。那么基本粒子——这个质量——在高速运行状态进行一种碰撞、一种裂变,可以释放巨大的能量。这就是原子弹制造的原理。所以能量是什么?能量就是释放了的物质。物质是什么?物质是闭锁了的能量。两者是能转化的。那么现在我们科技能做到质量释放为能量——已经实现。但实际上这个公式的等价就是:能量也能变成物质。能量变成物质,我们这个世间的科技还达不到,但恰恰在西方极乐世界现量的展示了。比如这个念头就是个能量。他想吃饭,这个念头一动,七宝钵器自然现前,这就是质量——物质现前。它怎么现前的?来无所来,但是它有这个现象。你再动一个念头,这个七宝钵器、茶几、桌案又消失了。消失到什么地方?去无所去,但是这种事相宛然。那么为什么我们这个世间众生显现不了?我们动个念头,心想不一定事成。我想要个香蕉,不一定香蕉就能现前。本来是可以做得到的,但是我们的念头太散乱了,能量到达不了那个转化的临界点。极乐世界的这些天人、这些往生者,他的念头非常清净,他的能量能够到达转化为质量的那个临界点。所以他就心想事成,什么东西都应念而至。这不是很科学吗?它一点都不神话。这样就很自在了。资生用具,一切随你的念头就能显现,随你的念头就能够没有:来无所来,去无所去。好像从实相空性能量海里面借助一种能量中介显现,你再一回转,又回到空性能量海。它有一个转化,这个转化不需要仪器,不需要什么……就是念头,由心回转。所以念头不可思议。“心能转物,即同如来”,如来就有这个于一切法得大自在的境界,随心转换。那么这样的一种功德——能量的转化、心性的回转,是如来境界上的。但是我们往生者一去就能获得,这也是“全他即自”,是阿弥陀佛的恩赐。

用完餐之后,就饭食经行,走在那个地面上非常的愉悦。那地面不仅黄金为地,还有微风吹来种种的华铺在这个地面上。华非常柔软。各种光色的华自然的铺在地面,是微妙的图案。这个图案都是你心性的表达。你看到这个图案能寂静,销归自性——都能让你开悟。你看这些年谈神秘现象,像英国麦田的图案。那个麦田的图案不知道怎么来的,但是它的图案非常的美妙,好像跟天文学的天象都有关系。所以就有一种说法,大概是外星飞碟留下的一种信息传达。那些我们现在看不懂,但或者是外星文明借助这些图案给我们一些启示,或者传达他一种跟我们想要接触的信息。就好像我们的太空探测器到外星球去,我们也要画上我们人类的人体,画上我们的分子结构、方程式,我们数学的一些信息,我们DNA的一些分子结构,传达给外星文明。看看他能不能读得懂。

那么西方极乐世界的这个图案,它不仅仅是审美的,它一定是对心性有巨大加持力的。就好像曼陀罗——坛城——的加持。而且这个图案是会转化的:过了一段时间,这个华的图案有一点枯萎,马上风把它吹干净,大地又变得清净;风又吹华,又遍满了地面,地面上又有不同的图案。踩在像地毯般的地面上,能够陷下去四寸——非常柔软;然后脚一抬起来又平复如初。你看,在这个地面上经行念佛,多么逍遥自在,多么快乐!而且这种修道,它是以一种娱乐的形式展示出来的,不一定要修苦行。西方极乐世界的修行是一种安乐行,快乐的行持。他就自然而然的任运进修而已。“任运进修”就是:自然而然这些微妙的五尘——这种环境、这种音乐,作用于我们的心性,让我们破烦恼,破无明,显佛性,开智慧。

总结一下“舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严”。这“如是功德庄严”要从佛的那一边去理解,和从我们众生这个层面去理解,去理解“全佛即生、全他即自”的深刻的净土道理。

                                                                 ——庚寅年五月大安法师讲于温州太平寺


{返回 大安法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十讲
下一篇:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十二讲
 只有达到了正定聚 我们修行才有保证--舍利弗因地修行的故事
 《念佛圆通章》不假方便 香光庄严
 轮回是一场大梦
 文昌帝君怎样做领导
 情动入胎和临终接引
 要对应阿弥陀佛的大愿来发我们的愿
 佛门乃第一福田
 《西方确指》往西方得安稳、心病大患、至诚念佛莲已种
 《西方确指》持经咒念佛之法、老病宜念佛
 《无量寿经》之八相成道(三)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com