[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


开显我们的自性光明
 
{返回 东宝·仲巴仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3928

开显我们的自性光明

开示上师:东宝·仲巴仁波切
开示时间:2009年8月17日
开示地点:丽江指云寺

    今天非常开心啊!
    你们参加了法会,金刚上师银巴喇嘛带着你们修法、灌顶,做了很盛大的火供,今天又去做了放生。虽然今天是法会的最后一天,但是得到了法大家要开心!

    接受我们皈依的是谁?
    为什么今天要来指云寺呢?在法会的日程里本来是没有,是有些人请求皈依我。
    你们希望皈依,有这么多愿意接受法教的弟子是好事!我多次对与我有缘的弟子讲,皈依这个事情我们不要赶时髦,皈依我仲巴活佛个人起不了任何作用。你们都有一颗虔诚的心,相信有三宝,皈依了三宝,那么接受我们皈依的是谁呢?是伟大的佛!他就像太阳一样,万物都因他的照耀而生长,你们都是佛的弟子。
    “佛”的梵文是“波达”,翻译到汉语时翻成“佛陀”,流传下来语音上有了差别;藏语翻译佛经也有类似的差别,比如《大悲咒》藏语里念“巴匝帝”,梵语是“扎匝帝”,巴和扎有很大区别。但我们不是搞文字游戏的人,我们是要靠我们这颗善良的心开显我们的自性光明。
    怎么样才能懂得如何开显我们的自性光明?皈依佛法僧三宝!修学佛法!
    僧是行为高尚的修行者,有圣僧和凡僧的差别。过去在佛陀住世的时代,那些圣僧都是成就的菩萨;凡夫僧呢,就是今天我们在座的穿了红衣的出家众,他们是僧宝。僧宝里面也包括像你们这样的在家僧宝,汉地区有一部《维摩诘经》,维摩诘大士是白衣僧宝,佛陀都会派弟子去向他学习。所以念皈依文时也是在皈依我们,皈依我们伟大的佛性!

    上师的重要性
    在藏传佛教里面,(三皈依外)多一个皈依上师,梵文是“古鲁” ,藏语叫“喇嘛”。显宗里面讲“善知识”,密宗里面叫“上师”,叫“金刚上师”、“多杰洛本”、“班杂古鲁”,我们念莲师的心咒 “嗡阿吽班杂古鲁呗玛悉地吽”,“班杂古鲁”就是指的莲花生大师。
    “古鲁”的意思简单说就是引导我们走向光明的人,因此上师就是指引我们走向光明的人,是行菩萨行,带领我们如实地修行博大精深佛法的佛陀的四众弟子,所以我们才需要做皈依。
    皈依以后,对于那些世间的事情要有智慧圆融去看待,因此我们要修行。
    怎样修行呢?我们的贪嗔痴慢疑非常大,所以我们礼拜、忏悔、祈请上师加持消除我们的烦恼障和知见障。二障不消除自性智慧就显现不出来,就见不到佛性;还要积聚福慧二资粮。慧的资粮只有靠虔诚心祈请上师和传承的加持,修行的一切都离不开上师,因此我们要懂得上师的重要性。
    念皈依文很简单--皈依上师得加持……,“得加持”是我加的,有个弟子说皈依文里没有这个。我不是篡改历史,按现在的话讲是“与时俱进”,皈依就要得到加持,要得到加持就要有虔诚心。
    在我们佛教徒里面就是像米拉日巴大师、宗喀巴大师这样的修行者,他们相信他们的上师,一切交给上师,依教奉行。如果一天到晚皈依这个皈依那个,但对哪个都没有真正的信心,把这些上师当成普普通通的人,当成需要得到我们帮助的人,那我们一点点法都得不到,皈依就没有益处!
    所以密宗的皈依和显宗的皈依不一样,在密乘戒里面,上师大宝怎么说你就要怎么做。就像我们明明都知道太阳是从东方升起来的,如果上师说太阳是从西方升起来你也要相信!你不能去想他说的是对是错的问题。(注:这是上师调伏弟子心性的一种密意,并非颠倒黑白的做法。)哪个弟子能做到这样呢?做不到吧?所以就有了“结缘”皈依、“结缘”灌顶。
    皈依不仅仅是上师发一个皈依证,(证明)这是我的弟子;藏传佛教过去是没有(皈依证)的,也就是在近七、八年,从汉地区的大师们那里学到的方法。如果一个人在某位上师那里皈依,那么就是皈依了一个传承,也就皈依了(上师本尊护法)三根本,这是密宗与显宗有所区别的地方,显宗里面“皈依佛,皈依法,皈依僧”就没有其他了,这就算皈依了,就成为佛弟子。皈依后是不是一个真正好的佛弟子呢?如果皈依后弟子能跟随上师的传承修自己的慈悲心、菩提心,那么这是非常好的一种方法。
    就像入党了,但入党以后是不是个能够毫不利己专门利人,身体力行地为人民服务的好党员?这样的共产党员有很多---像雷锋啊焦裕禄啊孔繁森啊这些好党员就像大菩萨一样,与大乘佛教里面的利他思想、菩萨精神是一致的。
    什么是菩萨?不是认定一个活佛坐到法座上去接受供养,众生的苦他也不知道,释迦佛的法教他也搞不懂。我的师父夏扎桑杰多杰是一个普普通通的喇嘛,普普通通的一个出家人,他不是转世活佛。银巴喇嘛是个普普通通的喇嘛,公桑汪堆也是普普通通的喇嘛,格里喇嘛阿秋喇嘛他们也是普普通通的喇嘛,但他们做的是伟大的佛行事业!就是菩萨!
    “喇嘛”在藏语里是很尊贵的称呼,有些人称呼他“喇嘛”还不高兴,一定要喊“仁波切”才高兴。 “仁波切”是宝中宝的意思。这个词有几个意思,相对来说爱人之间也可以是“宝中宝”,在一段时间里比任何宝都宝,但慢慢地这个宝就没了——无常嘛!而唯独上师宝是究竟的,他不是给我们短暂的快乐,他教给我们得到究竟快乐的方法,这就是上师的重要性,所以喇嘛是非常伟大的。过去,我们那些伟大的仁波切都是称喇嘛---班禅喇嘛、噶mb喇嘛、萨迦喇嘛……以前都是称“喇嘛”。
    有人说“宗教是麻醉人的鸦片”,那么是不是麻醉了呢?佛法就是把我们的烦恼麻醉掉,才能修行解脱。就像医生动手术要给病人麻醉一样,上师就是一个医生,你皈依上师的时候要把自己当成一个病人,一个业力病很重的病人,知见病、烦恼病非常重的病人。那么上师给你看病,是需要开刀还是吃药由上师决定,你希望得到治疗就要和上师非常地配合,所以上师是多么地重要!“大海航行靠舵手”,上师就是带领我们驶出轮回大海的舵手,所以选择一个上师不能只看外表是不是大耳朵大眼睛!
    要皈依的上师,第一他的戒律要清净!戒律不清净的你皈依他当上师好吗?吃喝玩乐什么都齐全,不要说救你们,公安局要向他招手的,等不到下地狱,人间的监狱就先去了。他带的弟子也就是这个样子。这是恶知识,一定要远离!
    再有,上师的经教要通达,能够如理说法,才能以法布施弟子。秦始皇不是派人去日本找长生不老药吗?只有佛法才是真正的长生不老药——法药。我们不需要那些用来辩论的文化,不需要名相上文字上的教理通达,真正的大学问是实证实修。
    现在有种不好的现象,比如我的弟子碰到格里喇嘛的弟子公桑汪堆的弟子银巴的弟子,说:“我是仲巴活佛的弟子,我师父比你师父坐得高你知道吗?你师父还要给我师父顶礼呢!”仲巴活佛哪有弟子?银巴喇嘛哪有弟子?格里喇嘛公桑喇嘛哪有弟子啊?我们是十方道场接引十方善男信女,接引大家去极乐净土,按现在的话讲叫“中介”,我们是替佛来接引你们呀!
    因此,今天所有来皈依的人都是噶mb的弟子、司徒仁波切的弟子、嘉察仁波切的弟子,不是我仲巴活佛的弟子。今天在座的有两位金刚上师,你们今天要在这两位上师那里得到皈依。

    这两位金刚上师都是在卓杰寺出家,在藏地学法修行的因缘非常殊胜,分别依止司徒活佛和嘉察活佛两位教主修行。我们指云寺的金刚上师公桑汪堆过去在嘉察仁波切那里就是金刚上师,文峰寺的银巴喇嘛是司徒仁波切认定的却吉喇嘛,你们今后要依止他们二位来修行。
    皈依之后,银巴喇嘛的弟子就是公桑喇嘛的弟子,公桑喇嘛的弟子就是银巴喇嘛的弟子,我仲巴活佛没有弟子,你们都是噶mb的弟子。你们来指云寺就要也到文峰寺去,到文峰寺也要到指云寺来。这些年我在指云寺遇到弟子皈依就让他们皈依公桑喇嘛,在文峰寺遇上就让他们皈依银巴喇嘛。这两个上师是没分别的!

    维护道场清净人人有责
    虽然佛法在丽江是近三、四年才恢复,但是我们这里有佛法住持,特别是有即身成佛的金刚乘密法。现在丽江我恢复了两个金刚道场,其他寺庙还没有完全建好。这两个道场有佛宝有法宝有僧宝。将来更多的寺院恢复好,会有更多的金刚上师。

    有这样宝贵的法有这样好的道场我们要珍惜,把丽江这个坛城维护好,建立起清净的僧团。
    你们中有些人多次来到丽江,来护持江地十三大寺,护持金色传承,护持正法的延续。维护道场清净人人有责,作为佛的弟子,你们有这个历史使命!要以身作则维护好金刚兄弟间的三昧耶,维护团结才会有力量,维护好三昧耶才会得到法益。
     十五世仲巴活佛在八蚌寺的时候,八蚌寺有三个活佛,一个叫翁根活佛,是八世司徒活佛弟弟的转世;一个是图托活佛,再一个是仲巴活佛。这三位在代表司徒仁波切灌顶的时候,互相非常尊重。比如翁根活佛要灌顶的时候,他就派人去把仲巴活佛的法器借来给弟子加持;仲巴活佛要灌顶时,明明自己有法本也要让弟子去借来那两位念过的法本,说这样才有加持。他们就是这样相互尊重,弟子也是以清净心来依止上师,这样就如法,这是在维护上师与弟子之间的三昧耶,维护清净的道场清净的坛城,这样才会有真正的加持。
    密宗的法现在在中华大地传播很广,但是要到藏地区修行是很艰苦的。而我们丽江是旅游城市,交通很方便,气候也好,适宜生活,并且有密宗的修行圣地,我们要一起维护好这个共同的道场,才能把密宗的法在中华大地更好地弘扬。
    历史上,由于丽江木氏土司的支持,密宗在江地就很兴盛。
    藏区的人称木土司为“木天王”,过去康南地区都曾受他管理,包括了现在昌都地区的左贡县、芒康县、贡觉县到甘孜州的巴塘县、理塘县、得荣县、稻城县和怒江州、迪庆州这些地区,这些地区的寺院木天王都曾护持修缮。后来十世噶mb来到丽江,木氏土司做为他的功德主,供养二十几年后护送噶mb回了藏地。
    八世司徒活佛的时候,由于木氏土司的权利被削弱,我们江地佛法没有了,过去三个孩子有一个出家,村村有寺庙寨寨有佛堂。八世司徒仁波切来到江地后,恢复了寺院,建立了清净的道场。今天我们能在这里修行就是因为他老人家的加持。
    从十三世仲巴活佛以后,指云寺就成为管理江地十三大寺的主寺,文峰寺的地位没有指云寺高。文峰山金刚亥母灵洞是禅修中心,指云寺是江地的教权中心,(和政权没关系,)十三大寺活佛的认定和金刚上师的指派都是在指云寺。
    卓杰寺与仲巴活佛是什么样的关系呢?卓杰寺在四川省甘孜州稻城县,它是冈波巴大师的弟子帕莫竹巴修建的。冈波巴大师有三位如日如月如星的最杰出弟子,如太阳的弟子是噶mb都松钦巴,如月亮的弟子是帕莫竹巴,如星星的弟子是桑丹学恭。帕莫竹巴一生修苦行,他遵照上师的指示到帕竹地方修行传法,到60岁的时候,经过禅观他告诉弟子,“我去世之后要把我葬在卓杰这个地方,我的传承教法会在那里弘扬”。后来弟子就把他的全身舍利葬在这里并建立了卓杰寺。
    楚布寺里面有三座寺院———噶mb的寺院、嘉察仁波切的寺院和仲巴活佛的寺院。十五世仲巴活佛在楚布寺的时候,邦坡寺卓杰寺的人到楚布寺去学经,当时他们很“慈悲”,现了忿怒相——慈悲过头了就现了忿怒相,汉地不是讲“物极必反”么。(众笑)他们就拿着“慈悲的刀”拖出来两个他们认为的魔。噶mb就“慈悲”地开示了,说不允许他们在楚布寺待下去,将来这两个寺院的人也不要来了。那一世的仲巴活佛非常有个性,楚布寺里面有个黄色(外墙)的寺院叫“江色康”,是仲巴活佛的寺院。他和噶mb讲:“这些人不能留在楚布寺了,那么就让他们到我的江色康去吧。”所以这两个寺院的喇嘛对十五世仲巴活佛非常感恩,以后这两个寺院都不寻找转世活佛,也不请其他活佛来管理,都尊仲巴活佛为自己寺院的活佛。到十六世仲巴活佛也延续下来这个规矩,寺院平时只设金刚上师,而且不是固定的,是三年一换,闭关房的竹本和寺院的金刚上师(多杰洛本)都是由仲巴活佛指定任命。邦坡寺和卓杰寺就成为仲巴活佛的寺院。
    第十世司徒仁波切圆寂之后,噶mb派仲巴活佛去管理八蚌寺,仲巴活佛从巴塘找到了十一世司徒活佛并迎回了八蚌寺,因此在司徒仁波切所属的寺院都设仲巴活佛的法座,这样仲巴活佛在传承中的法位就提高了。
    指云寺和卓杰寺也是嘉察仁波切的寺院,嘉察活佛和我是同一个寺院的活佛。“嘉察”的意思是“代理”,他在传承中是代理噶mb行使职权,是噶mb的全权代表。嘉察仁波切也曾转世在木氏土司家,由十三世仲巴认定并且在大理举行了坐床仪式,然后送回到西藏。后来他也曾到卓杰寺常驻管理,因此他也是指云寺和卓杰寺的活佛。
    今天在座的两位金刚上师是经过两位教主培养教导多年,认可他们是能够给大众提供帮助的“医生”,所以今天你们在他们两位那里皈依,就等于皈依在司徒活佛和嘉察活佛—--噶mb两位代表的座下。

    暇满的人身不要浪费

    现在我们念皈依文,念皈依文时不要只想着自己在皈依,要想到无量劫来的父母在与自己一起皈依,前方是十方三世诸佛菩萨、噶mb、司徒活佛、嘉察活佛这些传承上师。
(仁波切传皈依)
    好,我们念诵完四皈依文,从今天开始我们都成为好的佛弟子。我们还有皈依本尊和护法空行,这是密宗的六皈依。
    “人身难得佛法难闻”,这个暇满的人身不要浪费掉!要遵循佛法。不要把时间用到那些小事上去。什么是大事呢?有人说我都七八十岁了,还能做什么大事?能做大事!今天我们有一个老弟子她要剃度出家,她已经在上师大宝噶mb那里剃度,但是因为对我的信心一定要我再来剃度。她在我面前发了很多的愿——有退休金可以做修行的资粮所以不收供养、不给寺院增加负担等等……就像普贤菩萨发的很多大愿。(修行佛法)就是要学会发愿!本焕老和尚去年生日时发愿说:“我现在开始修净土宗,念阿弥陀佛,我要造一个比阿弥陀佛大的净土!”有的弟子听不懂,吓坏了。
    修行的道路非常非常艰苦,但是在艰难困苦中得到的东西才最值得珍惜,对我们的今生来世都有好处。在我们的睱满人生里能听闻佛法修行佛法传播佛法是非常了不起的事情。

    要为生活在这个国家而骄傲!

    现在有些人修行佛法居然怕得要命。

    我们是民主的国家、法制的国家,虽然有不完善的地方,但我们一直在进步,我开了十年的政协会,每一年每一年的改进是有目共睹的。我们要为生活在这个国家而骄傲!
    你们有的人会想“这个仲巴活佛又谈政治了”。我们的佛说要报四重恩,要报国土恩。就像选择上师一样,国家没有一个真正好的舵手是很麻烦的!我去过很多国家,有的国家天天搞民主天天搞游行,把老百姓的生活糟蹋得一塌糊涂!他们的人权麻烦!西方那些人权是真人权吗?父亲母亲打了孩子还要被告上法庭,把父母抓了关起来。他们的教育有好的但绝不是全部,不好的太多了。我们国家要养活十三亿人啊!我的父亲说:“你们要经常给邓小平鞠躬,给他磕头。”没有改革开放哪有我们今天的生活?我们生在福中要知福啊!不要说上天堂去极乐净土,我们在人世就要知福惜福!
    过去,我们中国就是一个佛法兴盛的国家,在当今世界上仍然是这样。世界佛教论坛唯有在我们中国才能举办,第一届是在宁波,这一届在无锡,我们还要继续办下去。


    皈依的功德是非常大的,今天非常殊胜,你们从远方来到这里非常辛苦,回家以后要如实地修行,不要把付出的辛苦浪费掉。我相信大家能为我们的佛行事业做出贡献,怎么做出贡献呢?好好地发愿,好好地祈请,好好遵循自己的上师,如理如法地修行,你们的将来会非常好!
    扎西德勒!

 


{返回 东宝·仲巴仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修行与生活
下一篇:仲巴仁波切普巴金刚灌顶开示
 丽江藏传佛教需要解决的几个问题
 般若波罗蜜多心经回遮仪轨
 宇宙同体 万民同根
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 十、入佛道,首先皈依三宝..
 佛子行三十七颂的开示 2
 修行与生活
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 十一、依持上师 受法入道..
 证悟者的心藏之宝 夏扎仁波切道歌讲解
 仲巴仁波切普巴金刚灌顶开示
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 六、凡夫真的能成佛吗?..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一四九三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十五集]
 关于禅修的开示 1[栏目:慈成加参仁波切]
 仁炟的恩师[栏目:仁达法师]
 佛化婚礼祈愿文[栏目:佛教·法会篇]
 智者乐法[栏目:圣喜尊者]
 施设[栏目:水野弘元]
 我在您念传承的时候不专心,这样能得到传承吗?[栏目:阿松仁波切·利乐问答]
 修净土法门要深信因果[栏目:大安法师]
 婚姻的定位[栏目:仁焕法师]
 净土大经解演义 第三六二集[栏目:净土大经解演义·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com