[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于持居士戒的重要开示
 
{返回 其它善知识 文集}
{返回网页版}
点击:4819

关于持居士戒的重要开示

有不少皈依佛门多年的居士,都对居士五戒的具体细节不太清楚,为了令大家能够正确地进行取舍,今天简单地介绍一下:

戒律包括居士戒、沙弥戒、比丘戒等等。其中的居士五戒,是佛陀对佛教徒的起码要求。居士五戒的具体规定(一)不杀生(二)不偷盗(三)不偷妄语(四)不邪淫(五)不饮酒。居士五戒属于别解脱戒。别解脱最主要的内涵是谁受持该戒,谁就会得到永久解脱的意思。比如说,两人当中一人受戒,而另一人不受戒,则受戒的人可以获得永久的解脱,不受戒的人就不能获得解脱。

是否所有人所受持的杀盗淫妄酒五戒都称为别解脱戒呢?

并非如此。杀盗淫妄酒五戒可分为三个层次:

世间的五戒

小乘的五戒

大乘的五戒

是否属于别解脱戒,就要根据受戒人的动机来判定。如果一个人受持五戒的动机,是为了今生的健康、长寿,为了来世可以转生为天人,或者具有名利、地位、财产、健康等等的人,就只能称为世间五戒,世间五戒与外道的戒律是没有区别的。

包括现有的和释迦牟尼佛住世时古印度的很多宗教在内的外道,都制定了本宗教特有的戒律,其中有些外道的戒律比佛教的戒律还要严格。比如说,佛教认为:在走路的时候无意间踩死蚂蚁,或者在烧火以及点灯的时候,无意中烧死了飞蛾、小虫,因为当事人不是故意而为,即没有杀生的动机,所以就既没有犯戒,也没有罪过。但有些外道却认为,以上行为也有杀生的罪业;另外,有些外道认为:即使在荒无人烟的地方,如果没有人将水井、河流等处的水给予自己,自己却擅自饮用,就犯失了不予取戒(盗戒)。尽管外道的戒律比较严谨,但这些戒律却只能称之为戒律,而不能称之为别解脱戒。

为什么这些与外道相同的五戒不属于别解脱戒呢?因为,在不具备出离心的前提下,所有的戒、定、慧,都只能属于世间的戒、定、慧,虽然其果报可以在以后流转六道轮回的时候,暂时可以享有好的善报,但我们无法离开轮回而获得永久的安乐。在因缘难料,心念无常的六道,这针尖上般的安乐怎能称之为安乐呢?所以大家一定要观修无常,升起出离心,如法受持别解脱戒。

在具备出离心的前提下,所受持的戒体,就属于别解脱戒。就像受菩萨戒之前,需要有不造作的世俗菩提心,才能得到真正的菩萨戒。

在具备出离心的前提下,哪怕受持一条戒,也属于别解脱戒,不然,无论所受持的戒条再多、再严格,如果不具备出离心,则所受持的戒体都不是佛教所特有的,不能获得别解脱戒的戒体。所以,请大家返观一下,当时自己受居士戒皈依三宝的时候是什么样的发心和心态,是不是在出离心的摄持下如理如法的守戒

如果不是的话,那是否需要重新受戒呢?不需要。同时也不能认为以前的戒白守了,因为所谓的戒律、智慧、禅定,都是指某人心中的功德,如果从现在开始培养出离心,在生起出离心的当下,我们以前所受的戒体立即就可以成为别解脱戒。

如果我们还能生起出离心的前提下,进一步培植起无伪的菩提心,则以前所受的戒体就可以成为大乘菩萨的别解脱戒。如果没有这两个关要,包括大圆满都有可能变成世间法。既然连无与伦比的大圆满都可以成为世间法,位居其下的其他法又怎么可能不成为世间法呢?由此可见,出离心、菩提心是通往解脱不可或缺的必由之路,我们必须想方设法培养起出离心与菩提心,对于升起出离心和菩提心的方法,就是要修加行,还有可以多读《佛子行》

在五戒中,前四条都是根本禁止的,最后一条饮酒戒是遮止戒。但是因为饮酒精神失控后,前四种戒也容易失毁,所以佛陀制定了不饮酒的戒律。虽然有的居士可能认为自己饮酒很少,并且不会精神失控,但细微观察,饮酒后还是会扰乱自心清净,容易放松自己对因果的取舍,妨碍智慧开悟,况且许多大德都开示过饮酒的过患。

受持五戒的功德特别大,尤其是在五浊炽盛的末法时代。

《等持王经》云:“在恒河沙数的大劫中,每天以充满三千大千世界的胜幢、饮食、黄金、白银等宝物供养诸佛菩萨,其功德也不能与在未法时代一昼夜中受持一条戒的功德相比。

佛经中还说过,某人在佛陀住世时,出家受比丘戒长达五百年,并始终保持戒体的纤尘不染。但是,如果有人在人类烦恼极其粗大的末法时期,在二十四小时内仅仅守持一条戒的功德,也远远胜过前者。这里所说的戒,并不仅仅指出家人的戒,包括在家人的戒也是一样的。

所以受持戒律对解脱及修行极其重要,具体的方法可以看慈城罗珠堪布关于居士戒的开示。

除五戒外,还有一条特别重要并且常常被人忽视的戒律,就是不抽烟。

为什么这么重要该禁止的行为五戒中没有,因为现代的烟是明朝才出现,而佛陀制定戒律的时间是2500年前。

首先,烟出现的缘起是魔女的不净物所化现。高僧大德们一致公认,烟草是魔的恶愿所形成的。很久以前,魔王临终咽不了气,大女儿发愿将不净粪投向中国生出大蒜,二女儿将不净血投向印度并发恶愿:“我将经血洒在地里,百般发邪愿:愿以经血为因生出毒叶,男女俗人尤其是入佛门的僧人吸烟,以此过失,七世中三代人天眷属不得解脱,千劫中必定不能从漆黑烟馆中解脱出来,烟草遍及之处的天龙地神八部都被制伏,彼人耗尽寿命、福德,眷属百姓受用衰减,彼人短命多病、畏惧怨敌,出现各种不幸,后世堕入十八层地狱。”发了这样的恶愿之后,魔王波旬才安心死去。

所以吸烟会逐渐损坏慈悲心,贪嗔痴慢疑、邪见等五毒会自然增长,更会破坏修行人一切功德,对我们发愿、修行等有极大损害,这一点,对佛教稍有了解的人都知道。莲花生大士之后的很多伏藏大师,关于吸烟者堕入恶趣的教言相当多。

宗喀巴大师曾说:“以邪愿魔之恶物,不必说是直接用,甚至药中配烟草,七日服用,则病人、医生二人,地狱之中七劫不得解脱。”华智仁波切也说:“倘若指甲上放少许烟而吸,此罪业以诵一亿观音心咒也不能忏净。”夏噶措智让卓大师说:“卖香烟者将于五百世中沦为饿鬼。”新龙喇嘛降魔莲花尊者说:“吸烟的人,身体之脉以及梵穴被烟阻挡,神识无法往生,肺等内脏及颅内积烟垢,苍鷲都不吃他的尸体,凡与之结缘者均转生恶趣。”大班智达罗桑秋坚曾经说:“肮脏烟味霜雹起,出现种种不幸事,果报未尽闻烟味,有情投生于地狱,饿鬼旁生等恶趣,以及八无暇之处,智者谁不警惕此?”
……

所以吸烟的过失特别的大,还有要特别注意的是,在佛堂或出家人家里或佛法圣地千万不要吸烟。伏藏大师绕那朗巴说过:“于坛城前若吸烟,智慧本尊不降临。”所谓的坛城,就是我们的佛堂或修行人住的地方,在那里最好不要吸烟,如果有人去吸烟,你所修持的本尊都会远离,修什么法也很难得到感应。

 


{返回 其它善知识 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:人生的三大根本痛苦
下一篇:关于佛陀功德、六道轮回痛苦和皈依修心的开示(吉美衮桑滇贞仁波切)
 最初的佛法——四圣谛(伦珠梭巴格西)
 发现我们真实的自性(悲玛丘准尼师)
 如何掌握往生西方极乐净土(却殿仁波切)
 清净的心(联波仁波切)
 弥勒大乘庄严经论开示(堪千阿贝仁波切)
 竹清嘉措仁波切的一组经典修行诗偈
 神通,或者超自然力量?(堪珠仁波切)
 佛性(大宝金刚仁波切)
 事师五十颂讲记(堪萨仁宝哲阿旺提秋讲授)
 文殊真实名经(蒋孜曲杰仁波切讲解)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 弟子的先生在杀鸭工厂上班,经劝导转业,每次都很生气,请问师父要如何改变,弟子的先生顺从转业?[栏目:传喜法师·信众问答]
 圣者言教 第十四课(十)善念发心[栏目:圣者言教]
 相应5经 已自己守护经[栏目:相应部 3.憍萨罗相应]
 重道德风调雨顺 造恶业人神共怒[栏目:传喜法师]
 房子 House[栏目:森林里的一棵树 A Tree in a Forest]
 佛教的命运观[栏目:体恒法师]
 净土大经解演义 第六集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮[栏目:清净法师]
 人道的痛苦(一)[栏目:妙离世间·嘎玛仁波切]
 雁荡山能仁寺了法大和尚晋院法语[栏目:了法法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com