[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


生命的定位与落实
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2714

广东化州南山寺2011年农历正月念佛七法会

(十八上午仁焕法师开示) 生命的定位与落实

凡夫都以这个身体作为命,当然身体是生命的一部分,那还有一部分是什么呢?就是灵魂。灵魂是人的精神生命,身体是人的物质生命。

大家多重在追求物质,很少有人追求精神。如果没有留住精神,灵魂就不存在了。人的生命如同一部电脑一样,身体就是等于电脑的硬件,灵魂就是等于电脑的软件。

佛门讲修心,也是修灵魂,也是修精神。有这么一句话:有命不怕病,最怕没有命。意思说,精神不存在了,灵魂就不存在了,你去挽救这个身体,也救不过来啊。在农村的要把这个身体送到山上去,如果在城市里面呢,又送去火葬场了。请问大家,到那个时候身体还是你们的吗?等于我们借了父母的,用一下而已嘛。既然我们爱它,必定要认识它,理解它。认识它了,就留得住了;如果理解它了,那就光彩人生了。

什么叫做凡夫呢?连自己都不认识自己,更没有理解自己。为什么我们有病有灾难呢?因为我们把自己忘记了。是不是这样?每个人都见过衣柜吧,想问大家,衣柜重要还是里面的衣服重要呢?请你们回答。(大众:衣服。)我们买柜子来做什么啊?来装宝,对不对啊?既然我们买柜子来装宝,人家把宝偷去了,就麻烦了。如果人家不要宝,光把那个柜子偷去,我认为无所谓嘛。

今年佛七开示重点讲:认识生命。也叫做生命定位、做人定位。人有定位就有目标,人有目标就有方向,人有方向就有终点。一年的终点是大年三十晚,那是时间的终点而已喔,我们生命的终点是哪里啊?(大众:极乐世界)我们生命的终点,第一个是西方极乐世界,第二个是地狱。地狱不由得你想不想去,每个人都不愿意进去,但是地狱里面的生命要比天堂的生命多太多。地狱里面是排队进去,极乐世界呢,久不久阿弥陀佛才来接引一个人。

开示的第一天说过:定位就是我们的愿望。愿望的结果是什么呢?应该是希望。净土法门讲信愿行。信,信有天堂、地狱、人间。现在我们在座是在人间了,当我们痛苦恶报来的时候,命已经进了地狱了。当我们烦恼来的时候,自己跟自己作对的时候,自己跟自己过不去的时候,那就是人间了。

如果一个人保持快乐,身体就很健康。你很痛苦的时候,乐不起来啊。对不对?有烦恼,有痛苦,自然快乐不起来了。当你真正快乐的时候,烦恼就不存在。大家想要健康快乐,还是要烦恼呢?

你们没有来到法会之前,佛也为你们定位健康快乐,我也为你们定位健康快乐。那如何落实下来呢?你们有信仰就是落实下来了。如果没有信仰,就算给你们,你们还是拿不到。世间上有健康人,也有快乐人,也有痛苦人烦恼人。我们有时候偶尔也是天堂人啊,但是大部分时间我们都是地狱人啊。有这样的感觉吗?快乐时就是回归到天堂去;整天都烦恼,整天都痛苦,那不是整天在地狱里面吗?

那快乐和痛苦都是别人给我们吗?还是自己招感呢?一个人经常站在崖壁旁边,都没有回到安全的地方来,不论你多么小心,你总有一天会掉进去的。我们叫做凡夫,这个“凡”是平凡的凡,就是相当于你们广东人说的“一般般咯”。是不是?平常人,就是平常命。不好也不坏,所以叫做凡夫。我们需要健康快乐,为何不落实把命放在健康快乐的终点上呢?

太阳以落山来表达终点。太阳从东方起来,晚上落到西方去,每天都到终点上,第二天它起来的时候,一样光辉啊。如果我们人人都懂得把生命落实在终点上,“心不变,志不变”,“心不变,愿力不变”,就成功了。志不变就是:人间我也不要,地狱更不要,我一定要西方极乐世界。大家愿意落实到生命的保持把生命落实在终点上,那终点上吗?

我们每天回向念“西方接引,阿弥陀佛”。因为佛本身已经把生命落实在终点上,所以他才不忧不愁。我们没有目标,所以一下子跑天堂,一下子又跑地狱,一下子又跑人间。

下面我们讲定位念佛的功德。昨天已经讲了,我们提倡一念一交命,是交什么样的命啊?交进去,那不是完了吗?哦,交进去才是无量寿。你们不交,你们就是有众苦、有恶报、有烦恼差别了。又说“一念一接受”,接受什么呢?接受无量寿的命,接受无量觉的命,接受无量光的命,对吗?

有些同修,为何念佛二十年、三十年,一家还有灾难呢?是不是佛没有慈悲啊?不是。应该于心愿上定位好,于事情上真正落实到位。一句佛号里面,“阿弥陀”是无量觉、无量光、无量寿。可以这么理解:先得无量觉,后有无量光;拥有无量光,就得无量寿。为什么首先需要无量觉呢?觉悟的人才懂得落实生命在终点上,不站在崖壁危险的地方。

我们在世间上,哪个地方是我们的终点呢?我们的家是不是我们的终点啊?再过两天,你们又回到终点去了。现在我们老是把命放在不平安的道上,如果我们落实把命放在西方极乐世界,人间也不要,地狱更不要,这样就叫做觉悟了。你落实在安全的地方上,你才有安全的因缘和机会嘛,对不对?

哪里是我们的家?极乐世界是我们平安之家,人间是我们今生的果报之家。你在人间,就容易走向两条路:地狱是一端,天堂是一端。我们就是住在天堂和地狱的边缘上。如果你没有往天堂的方向走,那谁能把你拉到天堂去啊?即使是阿弥陀佛接引,你要愿意给他接引才行啊,这个地方是非常关键的。你没有愿意,佛哪里敢强迫你?但是地狱就不一样了,你愿意不愿意,鬼王总之都要抓你去。

我们为什么念佛几十年没有作用呢?人在念佛,心中都没有想往生。还拿着一串佛珠,那你不是念给佛珠咯?

刚才谈到生命有软件和硬件,一般我们更新的是软件。当你们念佛的时候,念到感觉身体不存在了,那就表示佛在为你们更新软件了。当你们念到有问题出来,不念还好,念了反过来这里痛那里痛,是什么原因呢?是你们软件冲突啊,你们的垃圾软件太多了。那么在这个时候,停止不念还是加强念呢?(大众:加强念)如果你们认为不念还好,念了反过来很难受,就不念了,那你是留命养虎了,总有一天,老虎是不会放过你的。当你们念到感觉身体有反常了,正是佛为你们更新软件的时候。你们有念,就变成跟佛联网了;你没有念了,就是叫做断网了。

这个小孩(现场的一位小居士)很特殊,已经十多岁了,他生下来就先天不良,严重的弱智,另外就是身体非常不好。现在他能这么站着,刚来时是站不了的,而且他有严重的多动症,见什么东西都拿。我们是先把他的“病毒”消除,因为他的“病毒”是他父母带给他的,包含他的“垃圾软件”也是他父母带给他的。我们靠佛把他的病毒删除,垃圾软件也删除,现在他又能笑了,又能站了,也懂得讲感恩了。大家有信心吗?如果你们真正做到“一念一交命”,作用也不在于你们念多少。能在“一念一交命”上落实,十念必定得到更新。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:皈命是为了强化生命
下一篇:如何保障生命的平安
 发心与定位
 集中精力才能与法相应
 念佛离苦得乐
 家风好家庭才好
 往生与助念
 做快乐的人
 七分调养的诀窍
 阿弥陀佛的本愿
 念和不念的功德
 为六亲眷属做功德的意义
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 认识无常[栏目:禅林衲子心]
 卷一 静思 之 信心[栏目:静思、智慧、爱]
 本来面目[栏目:福报哪里来·迷悟之间 ]
 禅宗五祖弘忍创立的东山法门是一门什么样的法门?[栏目:每天读一点佛教常识]
 中国佛教代表团出席泰国“世界佛教大学协会”侧记[栏目:理净法师]
 178.枯柏欣欣向荣 Joyously witnessing the revival of with..[栏目:虚云老和尚传]
 第二十九则:制板鸭的老叔公[栏目:广化律师弘法故事集]
 《佛法,解决内心的方法》发心 五、修持菩提心的方法[栏目:太桥旦曾堪布]
 僧宝论34、老实念佛的具行法师 (第五章 法门龙象 人天师表 之十三)[栏目:僧宝论·明贤法师]
 内心牢狱的煎熬[栏目:星云法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com