[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛是为了什么
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:3590

广东高州迴水庵2010年农历十月念佛七法会

仁焕法师开示

(农历十九日下午) 学佛是为了什么

我们这两天都谈到生命的修养和人的修养。不少学佛人有一种心态,认为学佛是要得到什么,特别是学佛的青年人都喜欢追求神通。我过去也有这种心念。真正的佛门,重在讲善根福德。善根就是讲生命的奉献,奉献就是不留名、不图利。如果为留名为图利,这个不是善根。

那为什么要这样做呢?我们要认识生命本来的面目。生命来到家庭是为了报恩而来到这个家庭,生命来到世间是为了(liao)果报而来到世间,我们的本来面目就是这样。做到位了叫做善根福德圆满,如果没有做到位就是缺少善根福德了。

生命的定位是生生世世的一次性定位,做人的定位是有阶段性的定位。生命有定位了,命有善根福德了,就是成功的人。如何成为善根福德呢?我们佛教的宗旨是了脱生死,意思是跳出六道轮回,让生命永远不堕落六道。不堕落了叫做生命有保障了,一旦堕落了生命就找不到保障了。找不到保障是非常麻烦的,想回头也回不了。

人都认为自己眼睛看得见的才是真实的,自己看不到的东西就认为不存在,所以不相信有轮回。在广西我亲自见到长猪耳朵的人。还有一次我在四川成都火车站,有一个青年人穿着长褂,袖子很长,因为我在等火车,他就主动来跟我说话。他说他是江苏人,他问我:“法师,你是学什么宗派的?”我说:“我是学佛的,不是学宗派的。”他说:“佛教有密宗有禅宗有净土宗啊。”我说:“那也是佛啊,所以我是学佛不是学宗派。”他听我这句话以后,就顶礼三拜,说:“也许我今天拜上了一位师父。”然后他把手伸出来,左手是马蹄的,他就把他的经历都讲出来,他说:“我也拜过很多师父,但是始终让我困惑,不知道怎么学佛才好。”我就告诉他:“你学佛不要想着要得到什么,你这个身体已经证明佛教说的一句话‘万般带不去,唯有业随身’,你不要追求什么,学佛就是为了消业障,达到清净,最关键是断恶修善。我们如果不再造恶业,就不会再堕落了,如果再造恶业,谁都救不了我们。”

牛的力气很大,为什么还是被人用一条绳子拴住,然后叫它左就左叫它右就右?业障随身啊。所以我们成为一个人很不容易,人身难得,佛法难闻!我们有修养就不再让恶业沾身,令身心清净,所以以断恶修善为得法。如果你们认为得神通为得法,就怕变成神经了,因为神通和神经是师兄弟嘛。神经是老哥,神通是老弟,排队的时候,自然是老哥先到嘛,所以我们往往求神通结果得神经。

那么有没有神通呢?我知道神通是有的。如果没有,经典不会讲到五眼六通。眼睛不看他人过,绝对得天眼通;耳朵不听是非,自然得天耳通;嘴巴不说是非语,就会得到辩才通,也容易得到他心通;如果心中不贪,就容易得到宿命通;如果人永远不再造恶业,没有业障沾身,就会得到神足通了。不是念什么经得通,是自己能清净就通了。

学佛不是为了得到什么,是为了断恶修善。生命的解脱,如果于生活当中怎么算是解脱呢?一生平安就是解脱了。真正生生世世生命的解脱,就是不堕落六道轮回。

还有一个人,他肯定是猴子投胎来的,他的相貌、眼睛、鼻子都跟猴子一样,灵性也特别高,跳来跳去没有停过,翻跟斗的,都是跟猴子一模一样。他们家又有一点富贵,家里面有这么一个小孩,感觉很不好意思,就建一个很高大的房子,把他关在里面,谁都不知道他家里有这样一个小孩。后来他父母来找我,我到他家以后,就说:“你们从老祖宗到父母有没有伤害过猴子呢?”他们说曾经有过这么一回事,因为他们那个地方流行吃猴脑,他们怎么吃呢?一张桌子中间开个洞,正好卡住猴子的脖子,头露出上面来,然后直接用刀对准活的猴子的脑壳砍去,再用筷子挑猴子的脑子来吃,曾经吃过两三次。原来这个小孩的爷爷中风偏瘫以后,有人介绍说吃猴脑就恢复健康了,谁知他吃猴脑以后病更加严重,不久就死了。随后小孩的母亲就怀孕了这个小孩,小孩生下来也经常抱着头在地上打滚,说头痛。这个事情发生在广西某地,具体我不告诉你们了,因为人家也不让说。

所以大家要深信因果,深信因果才是真正的学佛人,能深信因果就算是有智慧了。因为深信因果以后你才深信善有善报恶有恶报。如果你没有深信因果,就不会相信这种道理,就会胡作非为。

我们应该定位让生命成为无量寿的生命,把人定位做一个善人,这样才真正得法。人没有断恶修善,那无量寿的命就没有用了。定位无量寿的命以后,断恶修善就是等于落实和完善无量寿的生命了。

如果我们都没有把握生命,那你要其他东西来干什么?没有什么东西值得我们要啊。为什么要以把握生命为重点呢?佛觉悟到,拥有生命就拥有一切,有命在才有江山在。

昨天有一个人打电话给我,她说:“我这个家不行了。”我就问她:“你的家怎么不行啊?”她说:“我丈夫不爱我。”我又问她:“你丈夫怎么样不爱你?他跟你提出离婚吗?”她说:“不是,是我跟他提出离婚他又不离。”我说:“那是你没有爱你丈夫,怎么说是你丈夫不爱你呢?他都没有提出离婚,是你提出离婚的,那你明明是不爱他嘛。”她没有话说了,就问我怎么办,我又问她:“你懂得爱的标准吗?”她说不知道,我说:“希望你不要做一个过分的女人,如果我站在你丈夫的角度,娶你这个老婆娶错了,因为你这个女人过分了。家庭不是谁专门爱谁,真正的爱是互相尊重、互相礼让。”

所以愿望大家把生命定位好,把人定位好。定位好了,不要改变。不改变了,叫做成不退转了。定位好之后就要完善,完善了自然到达终点。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:理解和建立信仰
下一篇:凡夫错在没有认识自己
 集中精力才能与法相应
 佛法与迷信
 落实平安的方案
 有修养可以改变命运
 定位就是为自己做主
 命好病就好
 佛法的三个层次
 着相、忏悔与感恩
 答居士问
 如何才能得佛保佑
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第一品 观境[栏目:量理宝藏论 第一品 观境]
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第八十九节课[栏目:入行论学习]
 六十八世 朝宗通忍禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 夜半鬼哭声[栏目:鬼道众生的故事-中国篇]
 密宗法义精要 二、念死无常 4、天帝人王无常[栏目:密宗法义精要]
 财富、名利是福还是祸?[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 精进佛七开示(五) 安住道场与发心念佛[栏目:学诚法师]
 净土宗第十二祖彻悟大师[栏目:净土宗祖师及高僧的故事]
 佛七期间诵《无量寿经》,请问是否夹杂?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 《成实论》中灭三心的理论(常蕾)[栏目:成实宗]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com