[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


人生的本分(一)
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2265

广西马山灵阳寺2010年农历十月念佛七法会

(初三下午仁焕法师开示) 人生的本分(一)

非常感恩诸位来参加法会,我借此因缘和大家共同学习“人生的本分”。

为什么说跟大家一起学习呢?因为谈到本分,我非常惭愧,在我身上产生过的不少障碍,就是我不守本分导致的。而且本分也是一本难念的经,所以我需要和大家共同学习这一本难念的经。

当我们有了障碍,往往都问:“为什么会这样?” 如果没有从本分上找出原因来,永远找不到答案。一切障碍来自不守本分,这是我个人非常深刻的体会。今天跟大家所讲的,有百分之九十都是根据我亲身经历过的事情来讲的。

我们人都认为自己非常老实,但是也许我们都不知道老实的标准是什么。老实就是守本分,保命是本分,保健康是本分,保家是本分,保和谐是本分,保孝顺是本分,保爱心是本分。做得到就是老实人,做不到就不是老实人。

那如何保命、保健康、保家、保和谐、保孝顺、保爱心呢?下面我跟大家共同学习。

生命来自父母。人的身体与母亲关系最大,灵魂与父亲关系最大。那么身体来到世间要做什么呢?身体来到世间要做事。如果这个身体来到世间不愿做事,就叫做违背本分了。做事做不对,也是违背本分了。

那么灵魂要做什么呢?接受教育。灵魂接受教育才有提升。灵魂的作用就是重在知恩感恩。灵魂要懂得知恩感恩,身体要做报恩的事业。如果不知恩了,就违背本分了。得到好处,不懂得感恩,也是违背本分了。我们的生命是来报恩的,忘恩负义就是违背本分了。

亏了孝道就影响健康,亏了天地之道就影响生命,亏了师长之道就智商有障碍。我们的生存和天地有关,如果天地没有氧吧,我们就死人了。所以亏了天地之道,就变成短命鬼,会受到恶报。

在世间,真正代表天地的是什么呢?代表天地的是国家、政府。一个政府就是代表天地管理一个国家,管理一个地区。我们没有尊重政府,没有赞叹政府,而是埋怨政府,就是埋怨天地了。再加上我们平时容易说:“天地不公平。”那就更麻烦了。是天地不公平吗?天地绝对公平,是人与人之间没有公平。人与人之间是怎样的不公平呢?就是不守本分,而且是过分。过分了就不公平了。所以大家一定要明白到,尊重政府就是尊重天地,尊重天地就是尊重我们的生命。

虽然有个别政府官员不守本分,但是他的行为已经没有资格代表政府了。政府绝对是正确的,我们不能因为一个官员做不对,就埋怨政府。我们要守好这个本分。

我们都非常愿望事业成功,家庭和谐,但是偏偏家庭不和,事业又失败。为什么呢?人成则事成,人成则家成。人不成就事不成,人不成就家不好。

人怎么成呢?做事要靠人的智商,靠知识技术,更靠两个修养:“福德修养和福报修养”。人有这两个修养,就做什么都顺。没有这两方面的修养,你的本分就不存在了,还有什么能力去做事呢?有本分的存在,才有能力做事。违背师长之道就会影响智商,减损福德福报。

愿做事的人就成为有用的人,不愿做事的人就是无用的人。做事做得成功叫做有能力的人,做事做不成功叫做无能的人。应该做的事没有做好,这种人叫做无德的人;应该做的事没有做好,不该做的事反过来去做,这种人叫做过分的人、缺德的人。

人的命不行就是人不行了。命就是灵魂,灵魂不行,人就不行了嘛。世间人算命,容易说:“命运不好。”命是人的先天,运气是人的后天。命运不好,就是因为后天违背了本分。要想运气好,怎么做最好呢?认识本分,理解本分,完善本分,发挥本分,圆满本分,这样命运就好了。

今天我们共同念这部经——本分之经。人违背本分了,就有障碍了。大家经常来问:“我的爱人为什么不好啊?”“我的儿子为什么不好啊?”不要问为什么,原因都是违背本分了。

(初三晚上) 互动分享

1. 我叫陈**,今年69岁,来自南宁。请允许我、成全我、原谅我,在这庄严、清净、平等、正觉的佛七法会上,向全世界人类庄严宣扬:真的有阿弥陀佛和他的极乐世界。我亲眼看见了他老人家,连连向我点头微笑,还放白毫光照我。我是07年来到灵阳寺的,我心目中的灵阳寺是好山好水好地方,是真正的人间净土,是改良生命的好地方,还是一所天然的美容院。我有缘拜上仁下焕法师为师,我认真听师父开示,并落实到行动中去,知道了恩师是用生命去实践“六字洪名”乘佛本愿法。我在三年修行中,欢喜接受了这个法门,用实际行动,用生命去实践它,也向恩师学习,不为自身求安乐,但愿众生得离苦。我要做到难行能行,难忍能忍,迎难而上,立志发愿把佛法宣扬光大。由于有了目标方向,我专找别人不愿意做的工作来做。我参加24小时助念,亲眼看到很多病人很快康复了,或者安祥往生了,这都是恩师和阿弥陀佛慈悲的见证,它增强了我断恶修善、一心向佛、争取早日回归极乐世界的决心。

由于我业障深重,无德无能,无比的糊涂、无明,我的果报现前了。今年五月中旬,一个礼拜内感到腰很痛,两个肾好像烂了一样,没有功能了,全身高度浮肿,口腔发紫,没力气,当时我就预感到我的色身要报废了,我就到助念团登记,要求在六月初五午时往生。当天晚上圣忠师为我请法,到第二天起床,奇迹出现了,全身恢复正常。到了六月的法会,初一我的面部歪了,我没有理会它,继续种菜。到了六月初五日,我往生的地点设在平台西方三圣像前,有很多同修给我助念,到了午时,阿弥陀佛身金色准时到来,我亲眼见到了,非常高大庄严,还向我连连点头,满意地微笑,放出白毫光照耀我。由于我业障深重,我走不了,后来我到三圣像前忏悔说:“都是弟子的业障,我深感惭愧,我生是您西方极乐世界的人,死也是您西方极乐世界的生命,生死都要弘扬光大您的大慈大悲乘佛本愿法,让全世界全人类冥阳两界能离苦得乐。感恩恩师传法有方,弟子得法了!”

2. 我叫李,来自南宁,以前不信佛,所以个人家庭多灾多难。我是第一次参加佛七,我感到佛法的力量是无限大的,可以让我消除业障,解除多种疾病的痛苦,还可以让冥阳两界离苦得乐,家庭和谐,事业顺利;让我们明白我是谁,我来这个世界是干什么的,我要到哪里去,我的本分是什么。我之前都不懂,造了很多业障,亏大了孝道,我终于认识到,原来我是一个忘了树根、劈了树干的人。爷爷奶奶和妈妈都不在人世了,所以我忏悔,自己的灾难和痛苦,原来都是不守本分、逆天行道造成的。所以从此以后我一定要守本分,完善本分,重新做人。感恩灵阳寺,让我真正了解自己。

3. 我姓甘,是横县人。我原来有心脏病,心供血不足,说话时气不够,胸闷。由于我来这里认真学习六字洪名,现在病情好很多了,念阿弥陀佛声音很响亮了。感恩灵阳寺的师父们,以及我等合家冥阳两界和义工,谢谢大家。

4. 我姓覃,是广西都安人,在南宁做医生,这是第八次打佛七了。我在这里感恩六字洪名,因为我得高血压、风湿病,念佛后都康复了。这次来了以后胃痛,胀得很难受,昨天也吃不下饭。今天听了仁焕法师的开示,按照师父所说的忏悔,今天我的胃好了。谢谢大家。

5. 我是南宁人,姓绍,今年77 岁。我有气管炎、哮喘,93年到来这里之前一直没有停过药,在这里学习念佛,这几天不吃药,精神也很好。我想问师父,我念佛经常打哈欠,是什么原因呢?(法师:表示你阴气重,如果你不管它,好好念佛,自然就没有了。)

6. 我姓张,来自广西贵港,今年41岁。我08年得了乳腺癌,09年就扩散到肺、肝,后来闻到佛法,老实念佛以后,这次来之前去医院检查各项都合格了,身体很轻松,希望大家也好好念佛。

7. 我姓徐,今年二十五岁,来自浙江温州。由于我业障深重,得了股骨骨头坏死,去了很多医院,也没有很好的效果。今年二月份的时候,骨头已经蔓延,大部分都坏死了,瘫痪在床上,根本不能走路,走就要拄拐杖。这次我是第二次参加佛七,上次是八月初一来打佛七,回家以后病情明显好多了,我现在可以走路了。感谢阿弥陀佛给我健康的身体,谢谢大家。

8. 我们夫妇俩来自广西平南,我今年39岁,妻子37岁,我们的业障太深重了,不可饶恕,我对不起我的亲生骨肉,因为生的是女儿,才出生几天就抛弃了她,现在不知道在哪里,罪孽太深重了。我们现在也受到了果报,后悔不及。我妻子患了子宫肌瘤,我得了心脏病、肾结石,事业又不成。我们是第一次来打佛七,我们忏悔,求佛祖原谅、拔除我们的罪业,我们会好好念佛感恩,尽自己的能力,以实际行动去做善事来赎罪。

9. 居士:我儿子今年8岁,别人看他傻傻的,医生说他活不了10岁,叫我们放弃。我们一直把他藏在家里,不敢带他出去见人。

法师:你小孩今年多大?什么时间开始得病?

居士:今年八岁,出生就这样子,医生查了一个多月查不出问题,后来有医生说是先天性皮肤松紧症。

法师:你的小孩从中医的角度来讲叫做受了胎毒,是你在怀孕前和怀孕当中不守本分造成的。你要回想你当初哪方面不守本分,小孩是无辜的。你带他到寺庙念佛,也说明你们母子有善根有福德,我相信他会有离苦得乐的因缘。

大家来到法会,要想让自己得到好处,合家得到好处,冥阳两界得到好处,就要建立良好的信仰心。你们信仰,你们才甘愿努力,甘愿接受。有你们一分的信仰,才有你们一分的努力;有你们一分的努力,就必定有一分的感应。


 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:人生的本分(二)
下一篇:生死大事比什么都重要
 念佛让生命得到解脱
 孝顺父母是福德
 关于家庭教育
 用佛的功德
 生死大事比什么都重要
 皈命念佛的功德
 生命的定位与方案
 一个人就是一个世界
 什么是真正的报恩
 如何免除世界灾难
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 玄奘精神 第19节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(5)[栏目:玄奘精神]
 显密圆通成佛心要集的重要思想分析(普光)[栏目:准提菩萨文集]
 打坐时注意忆佛,觉得比注意呼吸还能专心,可否用此方法来置心一处?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 佛经中有关职业与财富问题的开示[栏目:佛网文摘]
 佛教与中国文化[栏目:赖永海教授]
 长大的狮子[栏目:智空和尚讲禅]
 净土大经科注 第一九二集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 六、出世之路 成功的秘诀[栏目:大师在喜马拉雅山]
 宣隆大师传 28、石差当塔的酒鬼(开示)[栏目:宣隆古创迦韦大师·宣隆大师传]
 法海集五 第一部分:解脱之道 1 前言[栏目:法海集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com