[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


爱与生命
 
{返回 圣旭法师 文集}
{返回网页版}
点击:2417

广西马山灵阳寺2010年农历八月念佛七法会

圣旭法师开示

(初三下午) 爱与生命

我们的生命是因为什么来到世间?这一直是一个问题。你说是父母生出来,一代接一代,也没有找出原因。佛陀非常慈悲告诉我们,我们生命是因爱而来到世间,没有爱就不会生娑婆。

既然我们的生命因爱来到世间,我们在世间上的所做所为,就不能离开爱。在一个家庭里面,父母生子女也是因爱,不是生子女来生烦恼,所以对子女不管是骂还是打,都是把这个爱忘记了。

夫妻之间也是因爱在一起,为什么又经常吵架呢?本次法会登记的家庭问题非常之多,有一万多例。看到这种情况,就可以知道,在座的诸位包括社会上好多成为夫妻的,把根本忘记了,要不然就离婚,要不就扔了小孩,要不三两天就吵架。家庭得不到和谐,我们要求社会和谐很难,如果家家得到和谐,社会和谐就不难。重在我们每一位有没有爱心,有爱心就和谐。

现在这个社会,人把根本忘记了,没有建立良好的爱心,父母都不好好地孝顺,子女都不好好善待,夫妻之间也没有好好相处,所以造成不成家还好,成家了天天烦恼天天吵架,不能够互相包容。不光家庭不和,还造成自己很多的障碍,一进家门就烦恼,没有快乐。家庭几个成员都包容不了,我们如何在社会上互相包容呢?做不到,那么我们这个生命,没有加分只有减分。

那么如何让自己的生命得到加分呢?首先要明白到,我们生活在这个环境,就与这个环境有很深的缘份,不管家里面是穷的还是富的,是好的还是不好的,都是和我们有很深的缘份。既然我们的生命来到世间,那么我们要发挥我们的生命。过来没有懂得孝敬父母,那么我们就好好完善;夫妻之间没有达到和谐,那么就好好找对方的好处;婆媳之间有矛盾,也应该找对方的好处;事业不好,肯努力多行善事,多孝敬老人,人我之间多沟通,肯定会兴旺。所以我们这个生命于世间上,你去发挥他就有用,不去发挥他就报废了,所以还是在于我们自己愿不愿意给自己快乐。

诸位同修参加法会,都是为离苦得乐而来。离苦得乐有多种方面,身体有障碍,得到康复是一种离苦得乐;自己烦恼重重,能够把烦恼消除也是离苦得乐。在法会上,我们的老祖宗离苦得乐,成为极乐世界的老祖宗,我们就是极乐世界的后代。也就是说,老祖宗离苦得乐了,诸位也一样离苦得乐。

生命于世间上,没有一个永恒不变的东西,只要我们肯努力肯发心肯改过,就会有良好的福德福报。夫妻之间能好好相处,离不开爱心;生命得到健康,没有障碍,也离不开爱心。爱心能够给人快乐、给人欢喜、给人希望。师父经常讲,我爱人人从我做起,我为人人从我做起。我们能够这样做,生活就会充满快乐,否则就是烦恼不断。

我们要用我们的爱心感化周围人,好好发扬爱心,建立一个极乐世界的家庭,建立一个极乐世界的人间。过来我们由于私心过重,每一位都站在自己的立场上,只想要人家的好处,不肯自己去付出,所以才发生很多不愉快的事。矛盾多,离不开我们的私心,我们作为学佛人应该建立大爱,舍去小私,就像菩萨舍己为人,上孝下化。我们有如此的大爱,你一个人念佛,周围都因你而跟你念佛,一个传一个,人人都念佛,人人到极乐世界。因你这个大爱,给你建立很大的功德。自己念佛得到好处,也愿望大家都得到好处,所以我们在法会上,人人念佛,愿望家家安康,社会和谐,世界和平!诸位愿意发心吗?(愿意!)功德无量。

(初三晚上) 互动分享

1. 我姓陈,来自潮州。我有心脏病,自从念佛以后有很大的感应,感觉病痛没有了,非常感恩灵阳寺这么好的场地,是改造我们生命的地方。谢谢大家。

2. 我姓黄,来自广州。这位是我的家婆,她有二十多年的胃病,吃饭都不行,经过这几天念佛,现在好了,吃得下了,感恩大家。

3. 我来自南宁,姓滕。我得的是鼻咽癌,做了六次的化疗,还没有好,六月份闻到佛法,经过念佛有感应了,现在好很多了,谢谢。

4. 我是肇庆的,姓赖,是第二次来灵阳寺。我有缘分来到这里很高兴,我小孩长期脱发,经过闻到佛法,消除我们的业障,上次佛七回家不到一个星期头发就慢慢长出来了,感恩佛菩萨,感恩大家。

5. 我是广东佛山的,姓冼。没有来之前我发烧、腰痛,住医院十多天没有好转,我来灵阳寺念佛病好了,感恩帮助过我的同修,谢谢大家。

6. 我是湖南人,姓陈。我原来有前列腺癌,来这里念佛身体轻松了,效果很好,感恩佛菩萨。

7. 我来自桂平,现在住柳州,姓黄,这是第三次来灵阳寺。还没有学佛之前我的家庭支离破碎,爸爸妈妈脾气很暴躁,经常吵架。经过学佛我们家庭现在好很多了,我的弟弟以前是败家仔,自从我爸妈信佛以后,感化我的弟弟,现在他懂得孝顺爸爸妈妈了,所以在这里感谢常住三宝,感谢师父,阿弥陀佛。

8. 我姓钟,来自高要。这位是我二嫂,她来的时候,手都伸不到后背,经过念佛现在胳膊好了很多,痛的次数也减少了,走路也快很多了。我以前长很多斑,经过念佛,现在脸上的斑消了很多。大家一定要相信阿弥陀佛的功德,谢谢大家。

9. 我姓叶,来自广东惠州。我还没有来的时候,不相信佛,家里人都叫我来,来了之后真的感受到不可思议,我看见佛很真实,感恩阿弥陀佛。

10. 我是大化人,叫韦**,今年53岁。我有宫颈癌,经过念佛我的病好很多了,我绕佛的时候眼泪一直流。感恩爸爸妈妈和老祖宗,感恩师父慈悲,感恩义工菩萨慈悲,感谢大家。

 


{返回 圣旭法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:洗心毒饮甘露
下一篇:人生如梦
 念佛七法会 结语
 一心皈命
 专心念佛必受益
 消除烦恼业障
 爱与生命
 感恩报恩
 善恶的标准
 正报和依报
 这个法会你白来了吗
 真正的报恩
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 阿秋喇嘛传记·讲记[栏目:阿秋法王]
 《正理经》简读之五[栏目:因明学讲记]
 遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 - 八 主山神众—勤修、精进、增长善根[栏目:海云继梦法师文集]
 相应52经 欢喜的灭尽经第二[栏目:相应部 22.蕴相应]
 Kisa Gotami[栏目:A Collection of Buddhist Stories]
 关于身体健康的问题[栏目:仁焕法师]
 靓禅师~绝句[栏目:禅诗三百首]
 以戒为师,自我管理[栏目:禅林衲子心]
 目次[栏目:佛种姓经]
 从骨髓移植手术再谈细胞心灵说[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com