[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


有理解才有受用
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:1958

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-7上午) 有理解才有受用

对于念佛,没有理解的时候,我们始终不老实念。经过理解以后,不用别人说,自己主动念佛,才成为老老实实的念佛。

念佛做什么?念佛做极乐世界人。极乐世界在哪里?世界没有好坏,世界以人为本,人以心为本,心乐人乐世界就乐,心乐就成极乐世界。我们都是:不该想就想了,不该做又做了,不该看又看了,不该听又听了,不该拿又拿了,方方面面都形成障碍,就难成极乐了。要想成为极乐,首先要消除障碍。

用佛就是接受做极乐人;做佛就是要消除极乐的障碍;成佛就是众苦不存在,恶报不存在,烦恼不存在,障碍不存在。我们如果光念不理解,就不懂得用;不懂得用就做不来;做不来就难成佛了。所以大家念佛,第一步一定要理解佛名号的功德是什么;第二步,理解以后,就要用,也就是要接受;第三步就是要去做,做一定要做到位,做到位就是圆满。

念佛人,明白了念佛的功德,理解了念佛的好处,能依教奉行,就完成自己今生的果报。理解以后,不舍念佛,就是叫做舍命全交。正因为加深理解,你才有信心勇气念佛。

我本人实践佛法,体验佛法,感受到佛法不可思议,也更感受到我等众生业障不可思议。佛法本身没有障碍,是我等众生生命的业障障碍无边。佛教育我们,懂得使用佛的慈悲,很快就得到灵感,这是佛的本愿。但是,我们用之不灵感,根本在没有相信到位,同时对法没有全面的理解。

六字洪名是极乐世界的法门,我们接受极乐世界的法门就要用信心欢喜的心情去念佛名号,才接受到极乐世界的法。如果用烦恼的心去念,烦恼是生命的黑暗,极乐之法是无量光,我们黑暗就接受不到光明。所以,我们应当信心欢喜去念每一句佛号,信心欢喜恒念不断就是极乐不断。一人成极乐,一家成极乐;一家成极乐,一方成极乐;一方成极乐,一个国土成极乐;一个国土成极乐,所有世界成极乐。大家有信心吗?(众答:有)

既然有信心,那我们在这里,再次体会皈命的功德。请大家把全身放松,意念漏网的堂上老祖宗、还没有离苦得乐的六亲眷属、身上所有的冤亲债主、未得往生的大小众孤魂,现在马上到玉泉寺念佛堂,到你们身边,随同我们冥阳两界于十念之内接受阿弥陀佛的慈悲,佛光接引我等冥阳两界共同往生西方极乐世界,成为永久的不退转,离苦得乐。下面我们开始:

我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)。接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,共同舍报安祥往生西方极乐世界;接受佛慈悲,为我等冥阳两界拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

(意念冥阳两界接受佛光的接引,共同回归极乐。)(往生咒……)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

愿以此功德,愿世界和平。愿以此功德,愿国土安宁。愿以此功德,愿社会和平。愿以此功德,消除全世界的瘟疫病。愿以此功德,消除全世界地震灾害。愿以此功德,消除全世界一切风灾。愿以此功德,消除全世界一切旱灾。愿以此功德,消除全世界一切水灾。愿以此功德,消除全世界一切火灾。愿以此功德,消除全世界一切战争。

关于人本教育

现在的教育大多是生活教育和事业教育,没有重视做人的教育。大千世界以人为本,做人的路子不对很难得到事业的成功,很难得到生活的圆满。人能做对了,就拥有生命,就拥有一切。所以我有一个观念,叫做人本教育。

人本教育重要的基础就是青年男女结婚前首先接受教育。教育内容是:如何成家立业,如何建立夫妻的情感,然后才有良好的后代。后代是全社会的人根。人可以完美世界,人也可以破坏世界,如果生下恶人来就是破坏世界,生下善人来就是圆满世界。人本教育就是生命的进化改良教育,就是生命的精神教育。

我们近代的大德印光老法师曾经在他的文钞里面谈到胎教,也讲到夫妻生活的小部分,但是他没有谈到如何建立夫妻的情感。我在这方面已经实在地体会到,人类的进化完全是在夫妻双方的造化功德,所以我认为人本教育是未来人类必定要接受的一个教育过程。

我愿望诸位同修重视这项教育,让生命来到世界上,成为非常有意义的奉献的生命。生在哪一家就成为哪一家的栋梁,生在哪一个地方就成为哪一个地方的栋梁,生在哪一个国土就成为哪一个国土的栋梁,生在哪一个世界就成为哪一个世界的栋梁,这就是佛种!

我本来很想做好这方面的教育,但是由于缺少福德、缺少福报,所以一直没有良好的天时、地利、人和,造成很多众生一直没有闻到这样的法。在我有生的每一天,我愿意接受佛慈悲的心愿,传播十方。


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:法会的有关要求
下一篇:用功与修行
 理解佛的本愿是请法的前提
 生命之自然
 人生的健康和财富
 关于道场的建设与发展
 如何与天地佛菩萨沟通
 走人间佛教之路
 寺庙的定位
 圆满生命
 关于家庭教育
 心态与做事
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 俱胝一指禅师[栏目:准提菩萨感应篇·行者]
 吃亏就是去魔[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 在生活中运用佛法 圆满自己的人生(宽昌法师)[栏目:其它法师]
 净土宗第五祖少康大师[栏目:净土宗祖师及高僧的故事]
 阿含经的集成与大乘经典源流的研究[栏目:林崇安教授]
 每天需要修的法太多了,时间不够用,怎么办?[栏目:达真堪布·学修问答]
 学会温柔地聆听花落的声音[栏目:延参法师文集]
 破戒怎么办?What if I break the precepts? [栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 四念住课程开示集要 第一天[栏目:葛印卡老师文集]
 扎西持林见闻之——囊嘉和他的妈妈[栏目:菩提洲·佛子心语]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com